1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Болезни и вредители яблонь - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем happysonc, 15.06.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ксюхин
    Благодарности:
    128

Ксюхин

Живу здесь

Ксюхин

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Очень хорошая идея! Точно пригодится! Ну вот, думала, что вариантов нет, а их вон сколько появилось! ОГРОМНОЕ Вам всем спасибо, настроение улучшилось, будем жить, будем бороться. Жаль конечно потраченных трудов, времени, денег..., но на ошибках приходится учиться. Однозначно теперь буду ещё более тщательно готовиться к зиме. И очевидно, что многие деревца у меня теперь погибнут. Деревьев полностью обгрызенных от самой земли и выше см. на 15-20 думаю будет штук пять и кстати в их числе груши (которые они якобы не любят). В общем этот год для меня будет показательным. Ещё раз всех сердечно благодарю :hello:

2. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    металлическая однозначно. заодно и от зайцев защитит, у нас по деревне бегают зимой например ...
    а утаптывание снега зимой вокруг дерева может привести к вымерзанию, наоборот лучше подкинуть рыхленького ...

3. shturmovick
    Благодарности:
    5.663

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.663
  4. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    да, это не верно.
    холить и лелеять - это значит помочь дереву, а бороздование не дополнительные раны, а как раз помощь дереву. вы прочитайте про этот метод, вы сразу поймете процессы которые в коре будут после происходить и как это правильно.

5. Ксюхин
    Благодарности:
    128

Ксюхин

Живу здесь

Ксюхин

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Дело в том, что когда ты чётко понимаешь, что ты делаешь, зачем ты это делаешь и как и когда это нужно правильно сделать, то тут согласна только помощь дереву и ничего больше. А когда ты сам "дуб дерево" и услышал звон, но не знаешь где он - это уже совсем другая песня. Я новичёк, знаю мало, умею плохо, а потому за такое ответственное дело пока не возьмусь. Если когда случится стать опытным, грамотным садоводом, тогда и не такое буду ворочить, но пока...:no::faq::|:

6. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    если нет сетки можно большой белый мешок из под сахара или муки разрезать по длинной стороне и обмотать. разрезать получается на 4 части, значит сразу на 4 ствола хватит. такой мешок солнце отражает, дышит и зайцы-мыши его не любят.

7. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    вы новичок, а все остальные - гуру? я тоже новичок. даче всего 3 года. всю зиму форум и статьи читаю, а летом - практикую. а как по другому?
    если с раной на руке вы придете к хирургу что он будет делать? спасать. только рану он обязательно откроет побольше, вам во благо. так и с деревом.
    судя по регистрации вы уже не новичок... не бойтесь своего сада, он вам только спасибо скажет.

8. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.428

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.428
    Правильно.
    Тут еще некоторые варвары предлагают ветки отрезать от деревца "которое холишь и лелеишь".
    Не слушайте их.

9. Ксюхин
    Благодарности:
    128

Ксюхин

Живу здесь

Ксюхин

Живу здесь

Благодарности:
    128
    :super: ;) Так и сделаю!

10. Ксюхин
    Благодарности:
    128

Ксюхин

Живу здесь

Ксюхин

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Вы конечно правы, но у меня пока не получается всё успевать и всё понимать, хорошо тому кто ловит на лету, я немножко не успеваю всё охватить. Дом в деревне далеко и приезжая раз в неделю хватаешься за то, что горит, помощников нет, а в одни руки много не успеешь. У каждого свой цикл, уровень понимания и знаний.
    Думаю этот флуд тут никому не будет интересен и полезен, но за советы спасибо :)

11. vaska67
    Благодарности:
    54.830

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.830
    Но тут такое дело: как стать опытным (от слова опыт) садоводом, если так и не попробовать эти действия? Откуда возьмется тогда опыт? Есть довольно много дачников, лет по 30 и больше имеющих сады, но так и не научившиеся ничему, не разобравшиеся, не попробовавшие, растет что-то у них само собой и растет, они только ягоды собирают (если есть что собирать) и жалуются что растет вот все плохо. Так что без действий опыт не придет.
    Но я понимаю, страшно испортить, навредить. А Вы попробуйте для начала на том что не жалко. Ну, может, какой куст сам собой за забором растет. И посмотрите, что происходит, как реагирует. Тогда и смелости прибавится.
    Это я скорее в общем пишу. Конкретно само бороздование делала, особого смысла в своих условиях не увидела и больше не делаю. Но какой-никакой опыт уже получила.

12. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.428

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.428
    Опыт появится только тогда, когда что то в своем саду испортишь, а затем исправишь.
    Другого пути нет.
    Вернее другой путь есть - быть вечным теоретиком.

13. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    @Ксюхин, о теории и практике. три года назад, когда я сажала свои первые саженцы, удобрения для посадки вымеряла мерным стаканчиком, весов не было. и рулеткой отмеряла расстояния между посадками)
    прошло 3 года. сейчас без практического опыта и страха, только с теорией в голове и надеюсь с помощью форумчан готовлюсь к прививкам и серьезному лечению сливы, которую полюбила и которой сосед вынес смертный приговор.

14. Ксюхин
    Благодарности:
    128

Ксюхин

Живу здесь

Ксюхин

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Ну, что же, желаю Вам успехов во всех Ваших начинаниях. Без проб и ошибок не получишь опыта. Пускай у Вас всё получается. :hello:

15. mika2011
    Благодарности:
    1.030

mika2011

Живу здесь

mika2011

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    ну вы и не хватайтесь за всё, сейчас сделайте план на лето, подкормки/обработки, напишите даты их проведения, повесьте в доме и работайте по плану. мне это здесь подсказали. даже схему кто-то выкладывал, принцип такой:
    1. главные задачи, которые нельзя отложить
    2. не самые главные дела, которые можно отложить
    3. остальные дела, которые отложили, и через некоторое время оказывается что они совсем не важны и можно о них забыть или сделать, если время останется.
    жалейте себя.
    я в первый год даже плакала на грядках попой вверх от того, что не успеваю. еще через год сказала мужу что продам дачу, потому что не справляюсь. а сейчас выставляю приоритеты, а всё остальное делаю, если время и силы остаются... стало намного легче. я за 3 года поняла одно - нужно себя и свое время жалеть и любить больше сада. поэтому зимой много время трачу на планирование летних работ и изучение теории. если не ошибаюсь то тема по планированию работ в саду есть на этом форуме.

Статус темы:
Закрыта.