1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Болезни и вредители яблонь - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем happysonc, 15.06.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Судя по 2 фото выросла прирост есть и на макушке и на боковой ветке, на боковой прищепнуть а весной и совсем удалить до первого узла. Подвой карлик поэтому бурного роста и не будет, а вот кормить и поливать как помидоры нужно. Приствольные круги заросли травой, ее нужно убирать, т. к. корни находятся почти на поверхности и трава отнимает зону питания. Вертикальность формировать опорой

2. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    @Zaxar17, плюс к рекомендациям @Sadovnik62, я бы счел не лишним все же обработать хотя бы Фитовермом яблоню, хоть Вы и пишете, что вредителей не видно - но они могут быть. И еще, осмотрите тщательно ствол яблоньки, нет ли дырочек - входных отверстий.

Корни точно никто не подкапывает?

3. AIN-tvr
    Благодарности:
    660

AIN-tvr

Живу здесь

AIN-tvr

Живу здесь

Благодарности:
    660
    Доброго дня.
    Похоже, у меня та же зараза, что и у @Lvl63, так? Грибы какие-то?

Китайка золотистая ранняя. Однолетка, посаженная весной.
    20160710_112247.jpg 20160710_112221.jpg 20160710_112233.jpg
    Тли не было и не травил.
    Хорус+Актара?

4. snezhanna
    Благодарности:
    271

snezhanna

Живу здесь

snezhanna

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста что с яблоней? Листья желтеют на одной ветке, и все в пятнах светлых.
    На грушах в этом году был клещ, опрыскивала груши от клеща, заодно и яблони опрыскала, неужели от этого?
    Что делать?
    Яблоня Легенда, ей 4 года.

Вложения:

• m4TW1MTzQlU.jpg
    • N7vIjzhyS_I.jpg
    • c8tHsgArWik.jpg
    • DTStKUaFAv0.jpg
    • 8X-sMuAaq-8.jpg
  5. Пермяк
    Благодарности:
    17

Пермяк

Участник

Пермяк

Участник

Благодарности:
    17
    Доброго времени суток всем, уважаемые форумчане!
    Такая вот незадача: этой весной посадили саженцы яблонь и груш (9+2 шт). Все сорта районированы, куплены на ярмарке у питомников. Саженцы все прижились, пошли листочки, а где-то через месяц на листьях яблонь стали появляться коричневые пятнышки, увеличивающиеся с течением времени в размерах и в их количестве. На саженцах груш такого не было (и нет, тьфу-тьфу-тьфу!).

Полез я в инет, дабы определиться с напастью. Вычитал и высмотрел, что так проявляется или парша, или ржавчина. Остановиться на какой-то одной причине мне не удалось. Одновременно с этим обратил внимание на то, что и та, и другая лечится опрыскиванием 1%-м раствором "Бордосской смеси". Поэтому углубляться в выяснения не стал - взял и опрыскал все саженцы. Перед опрыскиванием я оборвал на саженцах все листья с признаками заразы и сжёг их. После этого процесс появления новых пятен на листьях яблонь вроде бы приостановился, но через недели 3 пятна стали появляться на тех листьях, на которых их ранее не было.
    Я, конечно, прочёл всё написанное в этой ветке, но для страховки всё-таки хочу спросить:

1. Что за болезнь напала на мои яблоньки - парша или ржавчина?
    2. Можно ли на этой стадии обойтись опрыскиванием "Бордосской смесью" или уже надо применять упомянутые в ветке препараты?

П. С. Ржавчиной у меня болеют кусты чёрной смородины (находятся достаточно далеко от яблонь) и некоторые цветы (например - мальвы, которые в прошлом году осенью я практически удалил из земли, и этой весной они распустили чистые листочки).

Вложения:

• IMG_3229.JPG
    • IMG_3230.JPG
    • IMG_3231.JPG
    • IMG_3232.JPG
    • IMG_3233.JPG
    • IMG_3234.JPG
    • IMG_3236.JPG
    • IMG_3237.JPG
  6. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.710
    На фото хорошие, прижившиеся и растущие деревца. С косметическими дефектами на листьях. Никогда бы не стала браться за химию в этом случае.

7. Пермяк
    Благодарности:
    17

Пермяк

Участник

Пермяк

Участник

Благодарности:
    17
    Есть у меня и яблоня, которой 5 лет. Прошлым летом, спустя примерно месяц после цветения, у неё засохли и опали почти все листья. В нынешнем году, после зимы, посмотрел я на неё и подумал, что нет больше у меня яблони - одни ветки и нет набухающих почек. Потом, с большим опозданием, кое-какие почки стали просыпаться, появилась листва, кое-где даже цветки. Сейчас вот вроде стоит с листьями, даже штук 8-10 яблок завязалось. Но и на листьях стала проявляться такая же зараза, как и на молодых саженцах, и кое-что иное в виде скручивающихся листьев с какими-то вздутиями и лёгким жёлтым налётом типа мелкой-мелкой пудры на обратной стороне листа (см. приложенные фотки). Что это такое, кто подскажет?

Вот я и переживаю - не повторилось бы с ними такое же, как и с 5-и летней яблоней - тогда они, первогодки, зиму не перенесут...

П. С. На фото есть и лицевая, и обратная сторона отдельных листьев.

Вложения:

• IMG_3242.JPG
    • IMG_3243.JPG
    • IMG_3244.JPG
    • IMG_3245.JPG
    • IMG_3246.JPG
    • IMG_3247.JPG
    • IMG_3249.JPG
    • IMG_3252.JPG
  8. DAnudanach
    Благодарности:
    52

DAnudanach

Участник

DAnudanach

Участник

Благодарности:
    52
    В Вашем посте Я так и не понял, Вы после прошлогоднего случая с яблоней, её пробовали чем нибудь обрабатывать? И после случившегося с кем нибудь консультировались?
    А так -на фото это парша и листовертка:-начало. Если этой поздней осенью не начать обрабатывать, то на следующий сезон, только обострение.

9. Пермяк
    Благодарности:
    17

Пермяк

Участник

Пермяк

Участник

Благодарности:
    17
    Спасибо за то, что откликнулись!

Нынешней весной опрыскивал 1%-й бордосской смесью. Насчёт консультаций - нет, не консультировался...

Я тоже склоняюсь к тому, что это парша на листьях (гам, где пятна пошли). А вот насчёт листовёртки сомневаюсь - нет на листьях никаких признаков присутствия этой живности. А почему на листьях вздутия и почему они скукоживаются - не знаю и нигде не нашёл даже упоминания на такое.

Кстати, в инете советуют обрывать листья сразу при обнаружении на них признаков парши и сжигать их. Это действенный способ борьбы? Ведь парша продолжает проявляться на других листьях и вскорости дерево может вообще остаться без листьев...

И ещё. Вы говорите о парше на 5-и летней яблоне. А на саженцах этого года тоже парша? С ними поступить также - обрывать листья, обработать прямо сейчас бордосской смесью или фунгицидами?

10. snezhanna
    Благодарности:
    271

snezhanna

Живу здесь

snezhanna

Живу здесь

Благодарности:
    271
    @AVS_1014805, @Sadovnik62, подскажите и мне пожалуйста что с яблоней? Тоже парша?
    Обработать от парши и листоверки? Меня смущает что листья на одной ветке высохли.

Вложения:

• m4TW1MTzQlU.jpg
    • DTStKUaFAv0.jpg
    • 8X-sMuAaq-8.jpg
  11. Пермяк
    Благодарности:
    17

Пермяк

Участник

Пермяк

Участник

Благодарности:
    17
    Кто скажет, можно ли сейчас, летом, подкормить высаженные этой весной саженцы яблонь калием (в том числе и для повышения устойчивости к парше и ржавчине)?

12. DAnudanach
    Благодарности:
    52

DAnudanach

Участник

DAnudanach

Участник

Благодарности:
    52
    1. Весной надо опрыскивать бордосской жидкостью 2 раза. Сначала 7% раствором, а в стадии "мышиное ухо" 1% раствором.
    2. Насчет листовертки. На Вашем последнем фото от 12.07.16, где вы первый раз обращались за советом, чётко видны следы гусеницы листовертки. Поэтому я так и написал.
    3. На саженцах этого года тоже парша! Вы думали что если она есть на старой яблоне, то на молодых ее не появится. Заблуждаетесь. Парша это гриб, и споры ее переносятся ветром! Забыл Вас спросить, когда первый раз отвечал на Ваши вопросы, где находится Ваш участок (дача, деревня, коттедж и количество всего насаженного вокруг, особенно старых плодовых деревьев). От этого тоже зависит здоровье Ваших яблонь и груш.
    4. Сей час уже поздно что то обрывать и палить, спалите это все осенью. Бордосской жидкостью обработать в данный период тоже бесполезно. Нужно обработать фунгицидами в которых есть свойства консервации возбудителей парши, такими как Мерпан или Делан или Полирам.
    Но пока деревья маленькие, пусть растут как есть.

Последнее редактирование: 15.07.16
  13. DAnudanach
    Благодарности:
    52

DAnudanach

Участник

DAnudanach

Участник

Благодарности:
    52
    И парша и происки листовертки и яблоневой моли, особенно чётко видно на втором фото. Поэтому если есть яблоки на яблоне, то СКОР + БИ-58 NEO или Командор.

Последнее редактирование: 15.07.16
  14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    @snezhanna, Вам уже ответили, я не могу ничего добавить кроме
    того, что не стал бы следовать совету. Совет неплох, но слишком мало времени остается до созревания, особенно если сорт ранний. Эти яблоки какие есть, а на будущий год профилактику.
    Немного по цветоеду. Тут по весне один столь же эффективный сколь и уважаемый менеджер очень беспокоился о детях - не будет у них вкусных крупных яблок. не знаю, крупных, наверное, действительно не будет. Не сможет яблоня вырастить все крупными, а прореживать как-то рука не поднимается.

Вложения:

• P1080540.JPG
  15. DAnudanach
    Благодарности:
    52

DAnudanach

Участник

DAnudanach

Участник

Благодарности:
    52
    На фото просто красота, приятно видеть такое ухоженное дерево. :super: Но если оно созреет только к сентябрю, то я бы до 26 августа все таки обработал.

Статус темы:
Закрыта.