1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Примула

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Галина, 13.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Так что? Примулы сеять можно в январе?
    На пакетиках указано: апрель-май.
    Что посоветуете? (Примулы - высокая, обыкновенная, зубчатая и F1)

2. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.674

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.674
    Сейте в апреле. Однозначно. Гибриды F1 можно чуть раньше, если для них указана стратификация. Примерно в середине марта.

3. Rei
    Благодарности:
    89

Rei

Участник

Rei

Участник

Благодарности:
    89
    Мелкозубчатая у меня в прошлом году всходила оооооочень долго... Сажала в большой горшок (около 25-30 см в диаметре) сеяла 4 пакетика - а там около 50 семечек, как мне кажется.. (Аэлитовские) вообщем сеяла я в конце марта. А всходы появлялись и с конце лета ещё.. :mad: (нетрогала эту плошку, так и поливала её уже на дачных 6ти сотках.
    Так что можно и пораньше и через стратификацию однозначно!
    Думаю что высокая и обыкновенная будут попроще и поживее вылезать :)
    Гибриды - тоже вроде лучше стратифицировать.. Поддержу Месяц земляники в этом вопросе.

А про указано на пакетике - это, к сожалению, не всегда достоверная инфа :[ Пишет то дизайнер который оформляет пакетик, и иногда до знающей проверки всех указанных сроков и потребностей - дело и недоходит!

4. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.674

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.674
    Сейчас информации по посевам настолько много, что с полной увереностью сказать которая из них правильная, невозможно. И что самое интересное, собственный опыт в этом случае тоже не показатель. Он бывает у всех разный, вплоть до противоположного, по одним и тем-же видам растений. У некоторых прострелы всходили только со стратификацией, а у других только в тепле. Хотя большинство семян разных цветов всходит без особых заморочек и "шаманских танцев", по одному принципу посева, выработанному годами. Но 90% успеха зависит от качества семян!

Я очень много цветов вырастила из семян, придерживаясь именно рекомендациям на пакетиках. В том числе и примулы: бесстебельную (два сорта), высокую и мелкозубчатую. Причем весьма успешно. В принципе, каждый сам, по своим возможностям, решает, как ему лучше поступить: когда сеять, каким способом, какой уход может обеспечить и т.д.

По примулам есть несколько общепринятых правил посева. Семена мелкозубчатой не присыпают почвой, сеют по поверхности. Если семена не свежие, то актуальна стратификация (без промораживания). Я свою вообще сеяла в грунт. Соорудила маленькую тепличку из дуг лозы и белого спанбонда и в мае посеяла семена примулы. Сейчас её у меня очень много и она еще самосеется похлеще подзаборного сорняка, хотя я и обрезаю цветоносы после цветения. Где-то среди листьев остаются, наверное.
    Так же точно обошлась и с примулой элатиор: посев в грунт в тепличку.

Гибридные примулы F1, нуждаются в 10-дневной стратификации. Если семена хорошие, то всходят дружно, развиваются медленно, место для рассады нужно светлое, без палящих лучей солнца, с температурой 16-20 гр.

И вовсе не нужно ждать когда рассада примул вырастет большой, (она такой не вырастет) для посадки в грунт. В начале июня целесообразно высадить малюток на рассадочную грядку, притенить от прямых лучей солнца и следить за влажностью. Зимуют мелкие однолетние примулки достаточно хорошо. У меня никогда не вымерзали, даже если их из земли выпирало так, что на корнях, как на ходулях стояли. Весной закапывала обратно и к осени уже появлялись одиночные цветочки. Мелкозубчатая может зацвести только на третий год.

5. андра
    Благодарности:
    699

андра

Живу здесь

андра

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Девочки,до чего же у вас примулки красивые .А что моей надо наверное шоколада не растет:mad:

Вложения:

• P1010591.jpg
  6. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Привет всем. С месяц назад замочила и поместила в холодильник семена полиантусов, японская линия Саката. В каждом пакете, по 5 семян. Наклюнулись по 3-4. Пока так и лежат в холодильнике, думаю до середины февраля. А вчера замочила три разных Ушковых, их в пакете много как пыль. А по поводу размеров с лопух, я таких вообще не встречала. У меня в основном примулы Юлии, они высокие до 20 см, мощные, цветут обильно. Японские канделябровые просуществовали один год и весной не появились, да и не цвели как надо. А другие, такие как бесстебельные или листопадные не более 15 см, хоть и крупноцветковые, семян не дают и прироста особого тоже. За три года даже рассаживать нечего, так и растут по 3-5 кустиков. Ушковая очень даже красивая, и очень дорогая, где-то 150-200 р за кустик пока только одна. Кстати, в магазине примулы гибридные крупноцветковые по 100 р за кустик, есть розовые, желтые и бело-розовые. Они уже в цвету. Хотелось бы купить, как вы полагаете, стоит или лучше вырастить самой. Тут было замечено, что при посеве семян примулы зацветают только на 3 год.

7. Нат
    Благодарности:
    3.340

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    Несколько лет назад вырастила примулу ушковую из семян, буквально несколько кустиков. В этом году уже делила и рассаживала её.
    В прошлом году вырастила несколько кустиков примулы из семян японской линии. В этом году зацвел один из 3-ёх кустков. Надеюсь, что перезимовка будет удачной. К сожалению, не запомнила сорт, но есть фотка. Может быть кто либо подскажет сорт?

По прошлому опыту, сеяла на рассаду в марте, без стратификации.
    В этом году купила английские семена примулы высокой, на пакетике нет указаний по времени проращивания и относительно стратификации. Если у кого либо есть опыт проращивания этой примулу, подскажите пожалуйста, когда её проращивать и надо ли стратифицировать?

8. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Это примула из серии Pacific Giants, сорт Pink with Loop. Зацветает через 180дней после посева. (информация Sakata).

9. Jurata
    Благодарности:
    136

Jurata

Участник

Jurata

Участник

Благодарности:
    136
    1.мне она показалась похожей на Илара F1 серии Биколор (Саката). По картинкам похожие.
    2.примула высокая (Primula elatior) сеять в апреле - мае (на рассаду). Без стратификации. Или в апреле-июне в (открытый грунт). Слегка присыпать. Температура прорастания - 18-20 градусов. Всходы появляются через 15 и более дней.

10. Нат
    Благодарности:
    3.340

Нат

Живу здесь

Нат

Живу здесь

Благодарности:
    3.340
    Helga, спасибо! Действительно, зацвела примерно через 180 дней, сажала где-то в марте, зацвела к октябрю. Интересно только, как перезимует так хочется, чтобы хорошо!:)

Jurata, спасибо! Значит пока с посевом примулы высокой заморачиваться рано! Будем ждать весны!:)

11. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.674

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.674
    Про примулу обыкновенную посмотрела в ЭДСР:
    "Семена, созревающие в мае—июне, высевают свежесобранными или под зиму сеют осенью в ящики, выставляют наружу в защищенное место, дают им промерзнуть и в феврале заносят в теплицу. Для прорастания семенам необходим свет. После промораживания они прекрасно всходят. Сеянцы дважды пикируют - второй раз в парники, затем подращивают на затененной гряде и наконец высаживают в грунт на место".

Значит можно посеять сейчас. Оставить для набухания в тепле, дня три, а потом закопать в снег на участке для промораживания.

Хм. Вот еще информация из той же ЭДСР, но с другой страницы:
    "Первоцвет обыкновенный и п. мелкозубчатый в промораживании не нуждаются."

Прям не поймешь, что же делать? :)]

12. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Спасибочки, Зоя. Попробую так сделать. Они у меня еще нераспечатанные лежат. Очень уж хочется, чтоб получилось.
    Читала тут на форуме, что еще ни у кого эти махровые не получились. :(
    Значит, я их сейчас в мокрую тряпочку поставлю в теплое место. А потом, когда наклюнутся, что... прямо на улицу под снег? А если, морозы сильные? Может, просто в холодильник? Как лучше поступить?

Вложения:

• img089.jpg
  13. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.674

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.674
    Я не пойму, о какой именно примуле идет речь? О той, что на фото? Это гибрид примулы бесстебельной (обыкновенной) F1 и таким семенам нужна стратификация (я писала об этом ранее). О промораживании не слышала.

Как обычно, много путаницы в информации. Я махровые не выращивала. Может откликнется кто-нибудь, кто их сеял.

14. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Да, я и себя и всех запутаю. :|:

Эта Примула F1 "Рози" (Русский огород) - никакой информации на пакетике нету! Только указан рост 15см. Одни эпитеты: восхитительная, великолепная...
    А что за гибрид, сроки и условия выращивания - ничего. Как с ней поступать?

А вот еще три пакетика от "Поиск"а.
    Примулы: зубчатая, высокая, обыкновенная. Условия посева и выращивания на всех трех пакетиках просто под копирку: "...осенним или весенним посевом семян в открытый грунт. При температуре почвы +16+18, всходы появляютя на 16-18 день". ?
    Я так понимаю, стратификация им не помешает. Но сеять я собираюсь дома в плошки. Ведь, семена очень мелкие. Не представляю как их сеять в ОГ, смоет и все.

Вложения:

• img090.jpg
    • img091.jpg
    • img092.jpg
  15. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.674

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.674
    А Вы пакетики вскрывали, смотрели на семена? Очень мелкие только у зубчатой. У остальных вполне нормального размера семена. Можно сажать в плошки с множеством дырок в дне, а потом закапывать на грядку, чтобы бортики плошки немного возвышались на поверностью грунта. Тогда ничего не смоет. Но я даже лобелию в грунт сеяла, без всяких ухищрений и получала лес всходов. :)] А уж мельче, чем у лобелии, я семян еще не видела.

Лично у меня сложилось стойкое мнение, что чем больше возишься с семенами и исхищряешься с посевами, тем хуже результат. :)] Но это ИМХО!

О гибриде F1 на сохранившемся пакетике такая информация: (привожу плностью) ***февраль-апрель на рассаду. Семенам требуется стратификация. Посеять семена по поверхности, слегка вдавливая в почву, увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник. (температура +5, +7) Посевы выдерживают в таких условиях в течении 7-10 дней, затем переносят в комнатные условия. Постоянно следят за влажностью. При температуре +18, +20 всходы появляются на 10-14 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-3 пар настоящих листьев. На постоянное место высаживают после окончания весенних заморозков. *** Так я вырастила "Арктику" F1.

Статус темы:
Закрыта.