1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом из газобетона, оценка возможностей и вариантов в условиях ограниченного бюджета

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем prmres, 16.06.16.

1. prmres
    Благодарности:
    1.135

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    да, безусловно
    и это учтено, просто называя размер "по внешним углам" я позволил себе несколько "сократить" его, ради "проще произносить", буквально на несколько сантиметров, но на картинке с планировкой "в виде первого ряда кладки" проставлены расчётные размеры, максимально близкие к реальным, близкие только лишь в том что не учтены "толщины швов", размеры блоков в модели соответствуют реальным 600*375*250

кстати говоря - из-за этого 600*375 вылезли 25 мм, которые норовят либо уйти "в подрезок", либо "йути в стачивание", при этом "параллельная модель дома", основанная на блоке 625*375*250 - этой 25-мм погрешности не даёт, и тут приходится "лавировать" между удобством кладки и наиболее вероятным по доставке\цене материалом, приходится "крутиться", и даже уверен что это далеко не последняя "модель", вполне вероятно она будет ещё не одна, благо время пока позволяет
    но, в любом случае проще и быстрее "поиграться" с кладкой в скетч-апе, нежели непосредственно на объекте во время работ кусать локти

абсолютно согласен!
    но если начать "взвешивать" производительность труда дилетантской вязки с вязкой тех кто это умеет - прихожу к выводу что платная услуга вязки даст ощутимый выигрыш по сремени, пусть это несколько дней или дажде неделя, но на мой взгяд это существенно
    хотя, повторюсь, совершенно соглаен что стоило бы сделать самому ради полученных "скиллов" (т.е. опыта) даже жертвуя несколькими днями процесса

снова согласен
    но точно знаю, что часть вынимаемого грунта - гарантированно уйдет на собственный же участок, ибо он не идеален в плане уклона и возвышенностей\ям
    точное состояние участка представит геодезист, с коим уже договорено, результат будет во второй половине июля, коим я непременно поделюсь в данном треде

спасибо за уточнения, обязательно учту, изучу и "вставлю в расходную ведомость"
    а моя цифра откуда взялась - я указал выше: взял "средние" расценки на "услуги кровельщиков" в местах строительства, прибавил "столько же" на материал" и прибавил "немного запасу" = получилась некая цифра, которую можно "взять в качестве ориентира", но которая безусловно не является конечной и незыблемой

2. prmres
    Благодарности:
    1.135

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    по поводу манипулятора на момент написания самой заметки, до сегодняшнего дня 16-ти часов 50-ти минут было совершенно не ясно, однако после указанного времени был "установлен контакт" с довольно большой стройплощадкой, которая может дать в аренду "воровайку" камаз, правда не с С-образным (про сей хитрый механизм в я курсе), но со стропами, за 1200 рублей в час работы по слуге "перевезти-разгрузить"
    даже уже были получены предварительные согласия от этой фирмы, на либо их либо моё приобретение материала (моё в случае из не установленных отношений с регионами), хранение сего приобретения на их площадях, их услуг по разгрузке (перед хранением) привезённого, и доставке привезённого на "пятно застройки" в нужное время в нужный час
    вопрос учтён и будет прорабатываться более точно в канун закупки материала и самой стройки, и уверен, проработается ещё не раз и не два, в любом случае так скажем вопрос решаемый

технология кладки, безусловно будет подробнейшим образом "выпытана" из производителя, пусть даже путём забивания иголок под ногти главного технолога :)

спасибо, в её сторону смотрю
    пока не в силах "оценить" сие "беспокойство", но о технологии знаю, и эту "возможность" постоянно в голове держу
    думаю, чуть позже, после решения вопроса о фундаменте "либо просто плита либо УШП" этоот вопрос решится автоматически - либо станет неактуальным, либо встанет в полный рост
    спасибо в любом случае за на водку :)

3. prmres
    Благодарности:
    1.135

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    не забуду, признаться честно "вопрос армопояса" был "основной" вопрос на этапе "виртуальной кладки в скетч-апе", некоторые решения уже реализованы в модели, их правда сейчас не видно, но это один из актуальнейших вопросов, который я намереваюсь "выставить" на всеобщее обсуждение "отдельной главой" моей "строительной поэмы"
    PS
    предварительные "изыкания цен по инторнетам" дали мне на днях 7500 за куб лесоматериала, при чём в некоторых случаях это "под заказ" 300*50 обрезное и чотких размеров и под заказ (сие сечение пойдет на лестницу), 200*50 в ту же цену, 150*50 (которое предполагнаю на стропила, по предварительным расчётам долно подойти) так же в ту же цену

PS
    армопояс под перекрытие - само собой!
    но помимо него будет армирование кладочных рядов (по итогам загонки иголок под ногти технолога) + армированные перемычки над проёмами + обязательно армирование под мауэрлатом

свесы крыши с фронтонными карнизами учтены
    свесы реализованым (в модели) кобылками доскою 100*40, придумана конструкция "фальш-стропила" за периметром фронтона (очень не хочу создавать мостик холода выпуском мауэрлата за периметр кладки)
    на предствленных картинках сие не очевидно, позже оформлю отдельным обстоятельным сообщением
    про парусность в курсе, устилание кровли предполагается "доверить" наёмникам, безусловно с пеусыпным котролем

буду благодарен ссылкам на конкретные модели насосов
    подробно вопрос не прорабатывался, лишь только "поверхностно бегло"
    автоматика управления ими уже "намётана"
    по поводу резервирования согласен, но надо будет досканально обдумать!
    исходя из образования (локация - навигация воздушных судов) могу лишь только поднять все руки и другие конечности ЗА - горячее резервирование - основа бесперебойнорго сервиса
    но ограниченность бюджета и сооствественно уель максимальной рациональности расходов - накладывают свои "рамки"
    в любом случае вопрос дискуссионного поорядка
    спасибо что обратили на него внимание!

4. prmres
    Благодарности:
    1.135

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    нахожусь на "уклоне" УШП, но пока колеблюсь в "неглубокой энергетической яме" решения, в общем сильный "позыв" способен склонить в ту или иную сторону, поэтому прошу не пользоваться хлипким положением и не склонять, прошу подойти исключительно в рационально-финансовом ключе
    за эту "позицию" конечно стыдно, но увы, издержки дилетанта
    экономить на рубах, в случае ТП в УШП - не буду, отнестись к проекту намерен серьёзно, конечно в разумных экономических рамках

склоняюсь к тому же
    скажу даже большую крамолу: предполагал "уходить в зиму" с оштукатуренным 1-м метром от чистого пола, по которому будет теплопровод и радиаторы, всё остальное тихим сапом доделать до "следующей жары"
    но возможная "стратегия УШП" связанная с отсутствием теплопровода и радиаторов на 1-м этаже - несколько корректирует намерения, пока есть осознание этого, на сколько серьёзной может оказаться корректива - ещё предстоит осознать, после расчётов конструктива и экономики УШП

буду краток - в эту сторону и склоняюсь!
    :)

одно из трёх руководящих условий - САМ
    именно САМ, с толком, с расстановкой, с кучей времени (увольняюсь нах, переезжаю, посвящаю каждую минуту мечте), прийдя в определённый тонус и сконцентрировав максимум усилий
    (некоторый опыт есть, расширить его на "объёмы" представляется не столь уж сложной задачей - приобрести сноровку)

вообще, должен казать:
    уже сейчас точно знаю какие операции будут "подкреплены механизацией", в каком то случае самодельной, в каком то случае покупной, но в любом случае параллельно с мыслями о "возможном происходящем" имеются мысли и об облегчении труда помощником\механизацией\автоматикой, в конце концов я по образованию - инженегр, и не предусмотреть возможность сего - глубокий минус в мою карму

PS
    устал
    казалось бы - несколько простых вопросов
    а так поговорить хочетцо...
    но небось сдюжу, щяс перекурю и сдюжу!

Последнее редактирование: 18.06.16
  5. prmres
    Благодарности:
    1.135

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    да, вы уловили мой посыл - я "тыча пальцем в небо" ориентируюсь на возможную "верхнюю планку", и даю (конечно предполагая в том случае когда неясны хотя бы примерные параметры) некоторый "запас" по средствам, это обусловлено стремлением ОЦЕНИТЬ "степень бедствия", а оценивать я привых исходя их "верхних планок с запасом"
    в конце концов, эта "оценка с завышением" несёт в себе некоторый "резерв экономики проекта", который может сыграть при уточняющих подсчётах

да, стоило бы уточнить - первый этаж!
    второй вполне реально "забить доской" до будущего тёплого сезона, а там и некоторый финансовый "манёвр" подрастёт (на то есть все основания)

ДА, по "обычаю" своему - взял с существенным запасом (на деле бегло пробежался по инторнетам, Ю по озвученным в сети решениями, на основе которых и "ткнул в небо"

не увидели - потому как его и не было, взял "на скидку"
    пока только есть "общее представление" которое собой являет магистрали в санузлы и кухню, да и пожалуй бойлер косвенного нагрева в котельной.

в любом случае этот вопрос чуть позже будет прорабатываться и уточняться в конструктике и его "цене"

думаю так:
    при хорошей геометрии стенового блока - толщина штукатурки будет минимальной
    остальное конечно будет обсуждаться обдумваться, и не один раз

возможно, но повторюсь - взял "навскидку", с учётом реализации своими силами всего кроме схемы
    с электричеством дружен образовательно, поэтому предполагаю минимум проблем при реализации

ДА!
    Но!
    но об этом забыл - умышленно
    основываясь на способности стенового материала существовать без оной, и в существовании оной исключительно в эстетическом смысле
    (оной = отделке фасадов)

6. prmres
    Благодарности:
    1.135

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    не обязательно, допускается "свисание" путём применения "кобылок", чем я и воспользовался
    имхо это решение проще в плане того что "конструктив" разбивается на "составляющие", которые могут быть "разнесены" по времени реализации, по крайней мере допустить 15% "свеса" кровельного материала по "чуть менее тонкой" основе - вполне допустимо, ибо свисать будет "совсем немного"

хочу поделиться на мой взгляд "гениальной конструкцией" крепления пятки стропильной ноги к мауэрлату:
    крепление стропила к мауэрлату.jpg
    без крепежа в виде гвоздей, исключительно используя силу трения
    по крайней мере в качестве временного закрепления пятки, на момент
    "выведения в уровень и подгонки" - очень красивое, простое и в то же время надёжное решение
    (обратите внимание на направление "струя" древесины упора, по боковой грани видно - оно работает на перпендикулярный излом "группы составляющих", то есть как "сломать веник" в совокупности, без разделения на составляющие, из известной притчи про "сломать вместе сложнее чем по отдельности каждого)
    не ради хвастовства скажу, а ради понимания: дед мой плотником был отличным, хаты ставил, и себе и по округе, преимущественно топором только, по измальству меня учил тёсу бревна разного диаметра, получалось вполне сносно, я вместе с ним стропила из тёсано-рубленого кругляка успешно ставил, в 10 лет то, подгонка на земле а после сборка на высоте, т. е. азами (хочется думать) обладаю

Последнее редактирование: 18.06.16
  7. mos-ad
    Благодарности:
    223

mos-ad

Живу здесь

mos-ad

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Думаю, что не хуже. Но так же думаю что это лишнее (все будет зависеть от стропил) и уменьшит пространство на мансарде.

8. mos-ad
    Благодарности:
    223

mos-ad

Живу здесь

mos-ad

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Покупайте пилу с победитовыми вставками на каждом зубе. Если вставки будут через зуб, то пилу уводит, пилить ровно трудно.

мауэрлат с армопоясом можно связать Г-образными фундаментными болтами. Заказать можно у токаря, стоят не дорого.

Я вместо деревянной вставки вкручивал шуруп-глухарь.

Ничего против старых технологий не имею, Но мне кажется что проще вкрутить "шуруп", чем делать выемки в дереве. По крайней мере для меня. Если бы я делал такую выемку, то она бы была идеальных размеров и делал бы я ее долго :)

Этому вопросу пока не очень уделил внимание. Мельком почитал\поговорил со спецами и принял для себя решение. Пока отложил до неопределенного времени и уделил бросил финансы на внутреннюю отделку.

Вложения:

• поддон1.jpg
  9. prmres
    Благодарности:
    1.135

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    вот и мне кажется что не будет :)
    на мансардном этаже будет санузел и 2 комнаты, маленькая рядом с сан-узлом и большая над кухней-гостиной
    соответственно "подпирать" я буду стропила не все, а которые окажутся "под стенами", это я ещё поиграюсь-посмотрю, свобода манёвра есть

спасибо, учту

спасибо, буду смотреть по месту, изначально думал шпильки нарезать примерно нужной длины, один край согнуть Г-образно и его "утопить" в армопоясе, по "классике" в общем

да проще, естественно
    но тут соль в отсутствии крепежа в виде гвоздя или шурупа, только сила трения

ясно. ну если вдруг будет чем поделиться - делитесь

10. prmres
    Благодарности:
    1.135

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Проф. Н. Г. Домбровским были предложены шесть групп грунтов: I и II — слабые (мягкие) и плотные грунты (чернозем, лесс, суглинок и т. п.), III и IV — очень плотные (тяжелые суглинки, глины и т. п.) и полускальные грунты (сланцы, алевролиты и т. п.), V и VI — соответственно хорошо и плохо разрыхленные полускальные и скальные грунты.
    http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-161-stroitelnye-tehnologii/25.htm

пусть тут полежит

11. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    Мы клеили на клей-пену Титан газоблоки (геометрия хорошая), покупали ок 60 баллонов, 36 украли у нас, 6 уцелело. Клеили каменщики двумя полосками. Мы сами на днях клеили U-блок, вообще не экономили, приклеили 38 блоков, один баллон даже не истратили. Работать удобно, пистолет каждый раз не моем, если остается на баллоне, то не засыхает. Строители говорили (мы сами все правильно клеили:)), что приходилось выпиливать, если где-то неправильно приклеили, через 5 мин уже не сдвинуть, назавтра не оторвать, только с куском ГБ откалывается. Строим тоже сами, муж и я, и ребенок подай-принеси, только каменщиков на кладку наняли, потому что блоки очень тяжелые 625х400х250 Д500. Вам здоровья, удачи, денежек на ваш домик и поскорее справить новоселье!
    По длинномерам, машинки какие то капризные, то не заедет, то не выедет задом (мы зимой завозили), то подняться не смогли, а там уклон плёвый, перегружались и манипулятором перевозили, целый день, ухайдохались. Если у вас улица не широкая, то длинный манипулятор тоже может не въехать на участок (у нас переулок, уже метров 10 забора разнесли :aga:, выезжают задом с каждый по 1 секции старого штакетника сшибает.