1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 213

Наш маленький дом в Ботанике. От заброшенной дачи к уютному дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ryzhkov_Antony, 17.06.16.

1. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @Ladysoul, автор выходит на 10 минут, делает 20 кадров, из которых 5-7 показывает на форуме и вообще оставляет для истории :aga: Всё настолько просто, что я с настороженностью отношусь к словам Андрея)

2. AndrewPertsev
    Благодарности:
    865

AndrewPertsev

Живу здесь

AndrewPertsev

Живу здесь

Благодарности:
    865
    По древним кавказским традициям гостю нельзя напрямую хвалить жену хозяина дома.
    :)
    А фото, которое я привёл, удивительно по постановке кадра: чуть левее на 5° и обрезать кадр справа, выбросив "грустный домик" — и всё — ни композиции, ни динамики, ни красоты, ни смысла, ни настроения не останется. Если у Вас это «всё настолько просто» (на уровне интуиции), то пусть Антон мне сделает «секир-башка», но я добавлю, что это гениально просто!

Браво и умолкаю! А дабы далее не вносить смущений, обещаю больше не комментировать художественную сторону фотографий (хотя так и подмывает).
    :|::close:

3. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @AndrewPertsev, вы преувеличиваете) Мне очень приятно, но и очень конфузно, потому что фото действительно самые обыкновенные. Разве что качественнее, чем, допустим, с телефона :) Ну и да, иногда и Антон делает фотографии, так что ему тоже можно отсыпать похвалы. Я с ним поделюсь :)]

4. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.269

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.269
    Итак, друзья!

Первый розжиг котла
    . Пока не могу судить насколько всё удачно, но принципы, которые закладывал в обновление системы, выполняются.
    По порядку. В воскресенье всё оборудование соединили в единую систему: сварили прямой участок трубы идущей от котла к буферной емкости; выставили котел, дымоход, емкость по высоте, чтобы было без перекосов; закрепили мембранный бак, привязались к системе отопления через гибкую гофрированную трубу (о ней и обо всех неординарных решения моей системы напишу в следующем посте). Долго собирался с мужеством чтобы заполнить новое оборудование водой. В результате дотянул допоздна и наполнял ее уже ближе к полуночи. 250 литров набирал не спеша, предварительно перекрыл все радиаторы, газовый котел, второй этаж, чтобы не охладить всю систему. Пока воздушный клапан стравливал воздух никак протечек не было, как только давление начало расти - побежали капельки в нескольких местах. К сожалению в двух местах капает до сих пор. Не сильно, но ведра не убираю - жду, может затянутся.
    В тот же вечер уже ночью наколол дров на пару дней. Дрова лежали еще с того года, накрытые. Их не много, но на тестирование в течении недели хватит. С колкой дров намучился. Пенька нет, вернее есть несколько, но трухлявые и развалились в процессе колки. Топор у меня хоть и тяжелый, но плотницкий. Колоть можно, если приловчишься, но тяжеловато. Думаю сегодня приобрести колун. Приобретение обязательно похвастаюсь, если он себя оправдает.

Вложения:

• photo-1618.jpg
    • photo-1619.jpg
    • photo-1620.jpg
    • photo-1621.jpg
    • photo-1622.jpg
    • photo-1623.jpg
  5. АлексейРостов5
    Благодарности:
    500

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Колун по любому себя оправдает даже если не бренд. Без него вариантов нет.

6. AndrewPertsev
    Благодарности:
    865

AndrewPertsev

Живу здесь

AndrewPertsev

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Варианты есть всегда.
    Но это не тот случай, когда их надо искать.

Последнее редактирование: 06.12.17
  7. ender28
    Благодарности:
    1.067

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    @Ryzhkov_Antony, а вот главного не написали. Как быстро котел нагревает воду? Были ли проблемы с запуском? В каком температурном режиме работает котел?

8. АлексейРостов5
    Благодарности:
    500

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    500
    И сколько горит на одной закладке...

9. Валенсий
    Благодарности:
    606

Валенсий

Живу здесь

Валенсий

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Можно и я спрошу? :) Какова мощность котла? И почему дымоход напрямую в стену не вывели горизонтально? Получилось лишнее колено.

10. Nekitos
    Благодарности:
    177

Nekitos

Живу здесь

Nekitos

Живу здесь

Благодарности:
    177
    А это помещение как котельная или там будет гардероб и закрытая веранда?
    Копоть, зола, запах дыма будет в этом помещении?

11. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.269

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.269
    Всем в порядке очередности поступления вопросов отвечаю:
    Пока экспериментирую. Всего пара суток прошло с момента пуска. Пока информация, как Вы понимаете, будет неточная. Но всё же: первый запуск показал следующее: с 10 до 60 гр. котел нагрел себя и буферную емкость за час. Напомню, что между котлом и емкостью естественная циркуляция трубой 1 1/4 '. Все это время я находился рядом на случай какой-нибудь неисправности, постоянно подкладывая дровишки. С запуском проблем не было. Но в тех местах, где подкапывает, так и продолжает. Температурный режим сейчас не выше 65 гр. на котле и 60 гр. на выходе из бочки. Это в самый пик горения. Потом около часа 60 и 55, затем постепенно падает.

Теперь Вам: сегодня утром с целью опробовать разные режимы розжига специально сделал полную закладку топки (можно было и плотнее, набить, конечно, но дрова неровные - сучковатые, крученные, разной длины, поэтому получилось достаточно свободно между ними). Когда разгорелись щепки (я их сверху положил) закрыл дверцы, оставил поддувало на 1 см приоткрытым, через 10 минут занялись уже крупные дрова и я прикрыл поддувало до 5 мм. Через 30-40 минут котел вышел на температуру 68 гр. (на выходе из бочки - 60). Еще через 1,5 часа перед уходом заглянул в котел - там только крупные горячие угли; на котле при этом 58 гр., из выходе из бочки 50. Думаю, еще минут 30 угли бы выдавали жар, но не стал это ждать заложил следующую партию.

И на Ваш вопросы ответы: Котел по паспорту 16 кВт. Обычный огонь-ящик, без каких либо наворотов. Именно на такой и рассчитывал, потому как что-то действительно эффективное стоит раза 2-3 дороже. Брошюру и картинки по агрегату прикладываю. Можете ознакомится.
    Выход дымохода сразу в стену, как планировалось изначально, не удалось реализовать ввиду того, что на улице и дымоход и особенно его несущая рама серьезно преграждают путь в цокольное помещение (вход туда у нас с улицы). По этому пришлось поднимать на 60 см его внутри помещения с помощью нескольких дополнительных элементов. Минус такого исполнения - котел и связанная с ним емкость выдвинулись на 10 см вглубь помещения. Плюс - дополнительные теплосъем от уходящих газов (эти раскаленные 60 см дымохода дают тепла не меньше, чем огромная бочка, стоящая рядом). В помещении через час уже 22 гр. при открытой створке окна.

Это, увы, не отдельное специальное помещение и не отдельно стоящая котельная. Это впервую очередь прихожая с функциями хранения верхней одежды. Да, пока мы еще не наловчились протапливать без попадания дыма в помещение прихожей. Да и когда котел разогревается, чувствует запах выгорающей краски и "новых" поверхностей. Помню, такой запах был от перегретых регистров в доме деда, когда он топил печь.

Теперь всем. Слишком рано о чем то судить. Слишком много факторов, которые оказывают влияние на работу системы. Например:
    - погода еще радует. Относительно тепло - температура в течении суток пляшет около 0. Поэтому нет никакого смысла кочегарить котел под 75-80 гр.
    - система еще не отлажена. Так и не установил регулятор горения (тот, что с цепочкой). Получилось, что он мешает открывать дверцу, надо постоянно скидывать цепочку. А заглядываю я туда сейчас часто, т. к. эксперимент только начат.
    - автоматическое включение циркуляционного насоса я еще не отладил. Установил накладной термостат, включающий-отключающий насос, на буферную емкость. Теперь пытаюсь найти оптимальную температуру при которой наиболее рационально запускать насос. Но уже думается, что придется подстраивать его под различные режимы.
    - да что уж говорить, я еще мембранный бак не настроил (не было на руках манометра), воздух еще не весь выгнал, поэтому давление скачет в пределах 0,8-1,5 бар в ходе работы котла.
    - дрова у нас, так себе, больше для мангала, чем для отопления; разномастные: фруктовые (яблоня, слива, черешня), орех; все разной величины, разной просушки (какие-то отлежали уже 2-3 года, какие-то лежат с начал осени); попадаются и трухлявые и наоборот очень твердые поленья.
    Так что сами понимаете, что рано говорить о каких-то более менее грамотных результатах.

Но самый главный эффект достигнут: газовый котел, сжигающий непотребно дорогой пропан-бутан, из 1,5 суток работал 4 часа только этой ночью. И как планировалось, включился он только после того, как прогорел твердотопливный.

Всё еще впереди ;)

Вложения:

• 347_1024x768_de3f9e0c91e9ff2e55b5b38dde20e853.jpg
    • 1245_1024x768_d7c083c4fe337881f5a338865df197d6.jpg
  12. Валенсий
    Благодарности:
    606

Валенсий

Живу здесь

Валенсий

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Дыма и копоти никакой не должно быть, если тяга хорошая. Использую уже год твердотопливный котёл. Никакой дым в котельную не попадает, если, конечно, не держать открытой верхнюю дверцу для загрузки дров.

13. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.269

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.269
    @Валенсий, ну вот например дымоход у нас от оси котла выходит около 5,2 м. Тяга хорошая, особенно когда хоть чуть прогреется. Но в помещение попадает дым (совсем чуть-чуть), когда открываешь верхнюю дверцу для подкидывания. Нет-нет, да просочится в помещение. А сами знаете, насколько дым от сжигания дров, едкий. Вот вы как делаете, когда топите? Делитесь опытом. Как я понял, у Вас такая же система?

14. Валенсий
    Благодарности:
    606

Валенсий

Живу здесь

Валенсий

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Да, система такая же, и дымоход 6 м. Получается даже 6,5 м, если считать как в паспорте указано.
    У меня так получается: открываю дверцу, кидаю пару поленьев и закрываю сразу, на это нужно секунд 5. За это время горение не успевает уменьшиться, тяга практически сохраняется. Если дверцу дольше держать, огонь уменьшается, а дыма становится больше, вот тогда и начинает выходить.

15. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Доброго вечера, форумчане!

Итак, прошла неделя (или две?), предоставляю отчет о проделанном.

Во-первых, сегодня Антон закончил утепление кирпичной трубы вокруг каналов вентиляции. Пока обернули их минеральной ватой, а поверх - остатками гидроизоляции и плотной плёнкой. Внешняя отделка будет в следующем строительном сезоне под стать всему фасаду дома.

Во-вторых, продолжаем набирать опыт в области твердотопливного отопления. Разумеется, как нерадивые хозяева, мы дрова заранее не заготовили - не до того было. Ну да ладно.
    Первые несколько дней в испытательном режиме жгли запасы фруктовых дровишек. Они у нас были сухие, просушенные южным солнышком и укрытые в осень от дождей. Дымок от них очень вкусно пах, горели они хорошо, полной закладки хватало часа на 3.
    Тем временем изучали объявления. Сухих дров, конечно, уже было не купить. Один из продавцов предложил сухостой акации и ясеня за 1350р/куб с доставкой и распилом по 35см (размер нашей топки). В один из вечеров привёз пол куба "на пробу", денег не взял. К сожалению, качество нас не очень устроило - поленья были сыроваты, но главное - это был спил горелого леса, кора очень пачкалась золой и от них было мусора не меньше, чем от угля. Топить можно, но приходилось подсушивать на сутки вперёд небольшую партию дровишек. Т. к. дерево плотное и недостаточно сухое, полной закладки хватало часа на 4. Конденсата в котле не замечено, но это связано с тем, что обратка поступает из буферной ёмкости не сильно остывшей.
    Одновременно пришла мысль заказать уже колотые дрова. Антону казалось, что возможно такой вариант будет посуше, я же преследовала цель сэкономить мужу время и силы. Пусть и переплатим, но оно того, пожалуй, стоит.
    Обзвонив еще несколько продавцов, нашли сухостой акации+ясеня, не горелый. С распилом под наш размер, колотые выходили 1900р/куб+2000 за доставку. Заказали 5 кубов. Я уже не буду рассказывать в подробностях о том, как заказала я на 9 утра доставку, а привезли дрова в 17.20, потому что в течение дня случались какие-то форс-мажоры то с машинами, то с водителями, то с дровами :aga: Не буду и о том, как долго я пыталась объяснить проезд, а на другом конце телефона армянская женщина пыталась мне вкричать что-то малоинформативное :)] Расскажу только, что наутро (потому что разгрузка была в темноте и принимала её я, т. к. Антон на работе еще был) мы обнаружили, что треть поленьев имеет размер 40-45-50 см, а расколоты большинство пенёчков очень крупно, на 2-3 части всего. Плюс ко всему из коры этого сухостоя при нажатии выделяется влага - наверняка хранились дровишки под открытым небом. В итоге они еще сырее оказались, чем предыдущие. Я конечно для важности позвонила хозяину этой лесопилки, он мне конечно для важности сказал, что сами виноваты (вежливо, но давая понять, что чхать он на нас хотел).
    В общем, получили мы за дополнительную плату лишние проблемы - как вот распиливать полешко в 40-45см? :nono: В следующий раз Антон планирует заказывать 1-2 метровые стволы деревьев, так будет логичнее и проще.

Так что заказанные дрова будут ждать теперь лета - просушим, допилим, доколем. Пока же соорудили на скорую руку за пару вечеров дровник из остатков леса и палет, перетаскиваем туда горе-дрова.

На этот отопительный сезон предполагаем купить брикеты. С ними тоже не всё так просто в нашем городе, но есть один вариант чуть дешевле, чем в Леруа Мерлен. Но о них, брикетах, напишем позже, по факту.

Вложения:

• photo-1629.jpg
    • photo-1630.jpg
    • photo-1631.jpg
    • photo-1632.jpg