1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 213

Наш маленький дом в Ботанике. От заброшенной дачи к уютному дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ryzhkov_Antony, 17.06.16.

1. АлексейРостов5
    Благодарности:
    500

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Брикеты не выходят в несколько раз дороже? Может поторговаться с 1-м продавцом, цена за горелые явно завышена, а если они нормально горят то топить ими можно (получив скидку за горелость).

2. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @АлексейРостов5, вряд ли удастся поторговаться, да и не хотим мы грязные, даже если дешевле. Мы от угля именно по причине грязи отказались.
    Брикеты конечно дороже. 8500 за куб+доставка. Правда конечно сравнивать здесь не стоит 1350 (1900) за дрова и 8500 за брикеты, сами понимаете. Параметры, плотность, калорийность, зольность, удобство транспортировки и хранения, сухость - всё разнится. Точно брикеты выходят дороже дров, но всё равно в несколько раз дешевле газа, так что выгода всё равно есть. Этот сезон уже так "добьём". На следующий, конечно, будем дрова заготавливать с весны, чтобы не тратиться на брикеты :)

В целом, пока довольны установкой ТТ котла - газовый включается часа на 4 в сутки (ночью под утро, когда дрова прогорают, мы еще не встали, а дом начинает остывать). А иногда и вовсе не успевает включиться (правда у нас сейчас очень тепло: +2+12). Но всё равно экономия газа очевидна.

3. id1810292
    Благодарности:
    292

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    292
    С дровами так:" готовь сани летом".
    Может такой совет и будет полезен: в крупных городах (ну у нас в Волгограде так) обпил городских насаждений в ноябре-декабре. Управ. конторы вокруг многоквартирных домов деревья пилят силами сторонних организаций и разноразмерно напиленные куски стволов валяются потом в округе еще неделю-другую. Обычно в это время сговариваюсь с дворником от ЖЭУ и он мне эти стволы к дому подтаскивает 300 р/куб. Дальше муж сам пилит-колет. Дворник этот говорит, что для ЖЭУ эвакуация результатов попила тоже проблема и на такое растаскивание смотрят если и не положительно, то глаза закрывают.
    Ясно, что в дачный поселок никто дрова не потащит и я это к тому, что ЖЭУ эти стволы если и нужны, то очень слабо и потом. И вот это время до "потом" дрова самые дешевые.
    Тут нужно на долговременные отношения ориентироваться и сговориться с теми попильщиками, которых и нанимают ЖЭУ.
    Я с такими тоже познакомилась (мимо шла и разговорилась, но можно и по газетке посмотреть, кто услиги попила предлагает). В нашем случае это парни, работающие по найму в организации- подрядчику по попилу.
    Обпиленные дрова им не полагаются, но забрать часть стволов не возбраняется. Сами дрова им хранить негде, и наемные эти пильщики, и газель, и пила принадлежат конторе, поэтому договор выглядит так: в любой самый неожиданный момент они могут позвонить и предложить куб-два-три дров. Но "брать" нужно прямо сейчас.
    То есть они там где-то деревья обпилили, созвонились со мной, узнали надо ли и какие размеры, попили на нужный мне для камина формат, потом быстро закинули на газель и мне за 700р/куб привезли.
    Из плюсов: дешево и могут еще дешевле привезти разноформатные стволы.
    Из минусов: могут "не доехать", дрова мокрые, сохнуть им месяц-другой и колоть приходится самостоятельно.
    Ну и в стволах таких случается жук. У нас плодовых деревьев нет, но для сада такая дровница не лучшее соседство.
    Но с жуками-древоточцами у нас в городе эпидемия и даже в купленных за дорогую цену сухих и колотых дровах видны следы жизнедеятельности жуков.

4. Nachtigall
    Благодарности:
    40

Nachtigall

Участник

Nachtigall

Участник

Благодарности:
    40
    У нас пиломатериалы сухие не купишь, а вы дрова хотите)
    ну и по хорошему заготовкой дров занимаются как раз таки зимой - зимой один фиг делать на участке нечего: заказываете машину кругляка и спокойно всю зиму пилите, рубите и в поленницу. следующий год топите этими дровами + повторяете процедуру заготовки на следующий год.

5. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @t0r0_, из небольшого опыта этого года: с большинства телефонов, на которые мы звонили, нам отвечали, что деревья из лесов и лесополос. Но это что касается акации и ясеня (за другие сорта деревьев мы не интересовались), Акации в городах немного. Скорее даже мало. У нас в области в основном тополя в городской среде обильно растут. Еще каштаны и фруктовые, но их и меньше.

6. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.269

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.269
    @Nachtigall, о пиломатериалах вы верно подметили. А дрова сухие, думаю, можно найти по весне, когда снег сошел и дожди уже не льют, а солнце печет в полную мощь. Но это только сухостоя касается. Живые, те, что под спил, уже к тому моменту пустят сок и будут еще сырее, чем осенью.
    Да, по-хорошему, мы должны были заготовить дрова на этот отопительный сезон еще прошлой зимой. Но той зимой мы только перебрались в дом, и ну никак не могли предположить, что будем вынуждены пересмотреть свои взгляды на источники теплоты. А когда всё же решились на установку ТТ-котла, дел иных было столько, что не до поиска топлива.
    Всё приходит с опытом.

7. Nachtigall
    Благодарности:
    40

Nachtigall

Участник

Nachtigall

Участник

Благодарности:
    40
    @Ryzhkov_Antony, я вас прекрасно понимаю)
    но вы ошибаетесь в том что хотите искать дрова весной, хотя если ориентироваться именно на сухостой то смысл, может, и есть
    но! весной и летом вас ждёт строительный сезон, а вы хотите ещё и дрова заготавливать :)
    по этому и советую - покупаете сейчас без оглядки на сырость кругляк и зимой спокойно пилите, рубите и складываете на следующий год.

мне проще - у меня дача) но дров я уже 10 складометров взял - будет чем заняться в январе-феврале

8. АлексейРостов5
    Благодарности:
    500

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Дрова летом на треть точно дешевле т. к. никому не нужны. Зачем переплачивать?

9. id1810292
    Благодарности:
    292

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Тоня, а разве в ваших краях вяз не растет?
    Плотная древесина с хорошей теплоотдачей. У нас это 50 % городских насаждений.
    И еще немного недоумеваю: почему не захотели печь-камин?
    Вещь отличная!
    Мы как-то на отдыхе снимали домик в лесу, там такая печка крохотная стояла, на 3-5 дровишек небольших и домик в 50 метров с высокими антресольными потолками (метра 4 до самой высокой точки) прогревался за 1 топку на всю ночь. Разница градусов в 12 наверное от того, что за бортом.
    Дома у нас классический камин с открытой топкой. Два.
    Раньше как-то недорого стоило и работа по его изготовлению и материалы.
    В прошлом году, когда второй заказывали, обошлось в 115 тыров с отделкой (правда второй камин мастер нам как-то особенно проектировал, с дополнительными емкостями для соли/песка в стенках и внутренним куполом из нерж. стали).
    В очень холодную или влажную как сейчас погоду выручают сказочно. И обогрев, и воздух подсушивают, и ощущение уюта от живого огня. Иногда я там готовлю.
    До 5-6 градусов в помещении добавляет, если оба протопить и это на наши 250м.
    По вашим площадям и сама печь-камин и труба от нее, если внутри помещения расположить, прогревали бы весь объем даже воздушной конвекцией. И сейчас они очень красивые бывают и есть модели с возможностью присоединения контура отопления (техническую сторону не изучала).
    и на случай запахов там топка закрытая со стеклом.
    Но даже с открытой топкой (это принципиальное мое было решение) нет никакого запаха. Ни в помещении, ни одежда не пропитывается.
    Мусорно немного от дров, которые возле камина складываем и зола, если ленится и три-четыре дня не выгребать, пованивает. А от горения запаха нет.

Последнее редактирование: 17.12.17
  10. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.269

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.269
    @t0r0_, потому что 34 квадрата на всё про всё :)] В том числе на санузел, лестницу и кухню. Ну и мы искали полную замену газовому отоплению, а не подспорье.

Вяз растёт, но очень немного. Каштанов и то больше. Так что это точно не ходовое дерево. Основная древесина на топку - тополь, акация и ясень. Ну орешник и фруктовые - абрикос, шелковица.

11. id1810292
    Благодарности:
    292

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Антон, тут мы вам страшно завидуем.
    У нас с мужем идея минимизации (этакий контролируемый дауншифтинг) половину разговоров и мечт. Я уже раньше писала, что будучи вовсе не бедными людьми и прожив лучшую половину жизни в " костюмчике на вырост", мечтаем о соответствии запросов текущей ситуации. Вещи регулярно перебираем, чем в течении года не воспользовались- отдаем бедным. За два года гардероб и кладовку извели. Теперь вот на досуге обсуждаем планировочки: идеальный энергоэффективный микро- домик".
    Я это к чему: та чудесная печь-камин, которую юзали на отдыхе, занимала 0,5 кв. м площади.
    Для сравнения: котельная, которую обустроили для компактного настенного котла пару лет тому назад, занимает минимальные 7,5 м. по нормативу. Иначе бы не согласовали, в наших краях с этим сложно.
    В то время как камин не требует согласований. Где-то на этом форуме читала, как обустраивали систему отопления на базе печи-камина с контуром отопления. Вот только не помню, какой запланировали теплоноситель. Кажется, там дом не пмж и в трубах была какая-то незамерзайка.
    Но эффект камина с живым огнем как центра семейного общения автор той темы реализовал.

Удовольствие от живого огня, не сопоставимое с 3д тв, нужно 1 раз попробовать, дальше спорить не о чем.
    И странно... 400км разницы и вяз уже не растет. .. у нас это самое мусорное растение, наравне с тополем.

Последнее редактирование: 17.12.17
  12. plex
    Благодарности:
    902

plex

Живу здесь

plex

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Опа на, что я вижу... живой огонь...
    А где то год-полтора назад было я заикнулся о доп. обогреве дома помимо балонного газа и электро конвекторов как меня быстро остудили и поставили на место.

13. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.269

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.269
    @t0r0_, с печью-камином надо было нам решаться ранее, еще на стадии планировки. Например: вот тут санузел будет, вот тут, кухня, а вот тут зона гостиной с печью-камином, а вот так пойдет дымоход через перекрытия... Но, идея с камином, если и приходила тогда, то как-то не задерживалась, да и потом не прижилась. Когда решили перейти от пропан-бутана к твердому топливу, то у меня как инженера-теплоэнергетика сработала профессиональный интерес к котловой технике. И в уже готовый интерьер этот агрегат ну никак не вписывался. Эстетики в этой композиции маловато.

14. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.269

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.269
    @plex, а не могли бы найти то Ваше сообщение? Прям интересно почитать, что я Вам там отвечал. :aga:

15. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.269

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.269
    @t0r0_, а по поводу идей минимализма - это движение в Вас я поддерживаю и респектую Вам! Сам этих идей придерживаюсь по жизни.