1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 213

Наш маленький дом в Ботанике. От заброшенной дачи к уютному дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ryzhkov_Antony, 17.06.16.

1. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    я про то что использовали 2х1,5 отказавшись от заземления хотя на этом сэкономили максимум 50$
    Остальное как раз все хорошо
    Действительно мы заигрались с этими проводами, извините

2. Такутока
    Благодарности:
    6.937

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.937
    Ну ведь солнечные батареи ведь не только в солнечную погоду дают энергию, просто максимум от них можно получить именно при отсутствии туч. А ещё ведь можно задуматься о сохранении полученной энергии в солнечные дни (правда это дороговато пока, но когда нет ничего-это тоже выход) У нас тут люди ставят и при наличии прекрасной эл. сети- для собственной экономии средств. Правда вкладываться дорого вначале и окупается не быстро, но у кого нет электричества-альтернативы другой нет.

3. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @Такутока, я в этом не очень разбираюсь, но от мужа-энергетика, работа которого как раз связана в том числе и с альтернативными источниками энергии, наслышана, что это не просто дороговато и малоокупаемо, а офигеть как не окупаемо (по крайней мере именно в нашем регионе, в наших условиях и всякое такое). Может сейчас отпишется и исправит меня. Антон?

4. Такутока
    Благодарности:
    6.937

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.937
    Это действительно дорого и медленно окупается. У нас сосед себе поставил на маленький домик не менее 100 тыс. он выкинул, но практически вся энергия в доме (у него небольшой объём типа вашего) идёт круглогодично от этих батарей. Я у него позднее проконсультируюсь по его расчётам. Он довольно умный мужик и на практике проверяет то, о чём другие только говорят, поэтому его мнение мне очень будет интересно узнать.

5. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.269

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.269
    @Такутока, @Tonya_Ryzh, да, верно. Подобные решения на сегодняшний день неокупаемы от слова "вообще". Причины всем известны: 1. Солнечные фотоэлектрические панели (качественные, от известных производителей) очень дороги. Дороги не только сами панели, а еще и то оборудование без которого, они лишь кусок кремния в рамке. 2. Эффективность их пока низкая. Лучшие из лучших показывают КПД - 22%. 3. Их эффективность очень сильно зависит от погоды. В пасмурную погоду они практически не работают. 4. Их эффективность падает с течением времени. 5. Аккумуляторы, которые являются в наших российских условиях неотъемлемой частью системы, через пять лет требуют замены. Они просто напросто выходят из строя.
    Да, есть случаи, когда без них никак. Таких случаем мало, но есть: от них параллельно с сетью запитывают важное оборудование, например, насосы на отопление или насосы на солнечных водогрейных коллекторах, там где остановка их приведет к серьезным авариям и затем большим денежным вложениям в ремонт. Также альтернативные источники электроснабжения (ФЭП, ветрогенераторы) будут полезны и вполне окупаемы, когда нет совсем никакой возможность подключиться к единой энергосистеме либо это очень дорого, даже в сравнении с ВИЭ.
    О полезности ВИЭ можно долго рассуждать. Но когда в науку и технику вмешивается экономика, все чудесные решения лопаются как мыльный пузырь.
    А установка ФЭП в условиях, когда сеть под боком либо вообще заведена в дом, является личным желанием эксперимента, не более того. У нас в городе есть пару-тройку домов, где такие системы стоят и работают параллельно с сетью. Никакого экономического и технологического смысла в наличие этих систем в этих домах их хозяева не вкладывали. Для них это дорогие игрушки. Покупка самого крутого и надежного генератора той же мощности для них было бы более рациональным решением.

6. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.269

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.269
    Кстати, я если у фирмы, в которой я работаю, еще раз останется панелька-другая никому ненужная (был такой у нас случай, когда панель на 250 Вт лежала на складе без дела долгое время), то я возможно поставлю себе что-то подобное ради эксперимента. Но прежде всё хорошенько взвешу, потому как, повторюсь, ФЭП - это только треть стоимости системы.

7. Такутока
    Благодарности:
    6.937

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.937
    Обязательно тогда расскажите об этом. Чувствую, что цена на электричество будет расти беспредельно (я не о завтрашнем будущем, а о более далёком). Не даром есть много пока неоправданных ещё поисков-где его взять это электричество, если не из ЛЭП.

8. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.269

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.269
    Не цена на сетевое электричество является определяющим фактором при расчете целесообразности и окупаемость альтернативных источников. В первую очередь на это влияет стоимость агрегатов ВИЭ. На сегодняшний день они очень дороги. Но с каждым годом стоимость их снижается: улучшаются технологии производства, растет КПД, открываются новые заводы по выпуску агрегатов ВИЭ, растет конкуренция. И снижается их стоимость гораздо быстрыми темпами, нежели чем растет тариф на сетевую электроэнергию у нас в России. Думаю, что в скором будущем эти две кривые пересекутся и дадут точку, после которой автономное электроснабжение будет уже выгоднее подключения к ЕЭС. В европейских странах при условии зеленого тарифа (когда можно отдавать и продавать электроэнергию, выработанную собственными установками, когда она тебе не нужна) и высокого тарифа на сетевую электроэнергию, агрегаты ВИЭ используются большим числом граждан.

9. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Сложно сказать насколько это оправдано и не спонсируется ли это государством. Я знаю, что в Барселоне, где есть и зеленый тариф и льготы на все с возобновляемыми источниками энергии все-таки в частном секторе и даже в многоэтажках именно для получения электроэнергии солнечные батареи почти не используются. Исключение - всякие демонстрационные проекты (типа здания универа) или кафе на пляже. И это при их замечательном климате с большим количеством солнечных дней. И даже на Канарах, где солнце вообще практически не закрывается облаками (европейская обсерватории Канарского института астрофизики расположены на Тенерифе и Ла Пальме, к примеру) солнечных батарей почти не видно. Зато много ветряков. А вот нагреватели воды от солнца - везде на крышах торчат.
    Что-то я сомневаюсь в эффективности солнечных батарей для Ростовской области

10. DSerov
    Благодарности:
    5.110

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.110
    Но как посчитана цифра 22%? Панели из ничего делают что то. Это КПД = бесконечность.

А не считали, почем сейчас получится 1кВтч солнечной энергии в среднем на горизонте в 5-10лет? Мне кажется эта одна цифра все бы наглядно показала выгодное это дело или нет.

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    вот эта фраза вам должна была показать выгодно это или нет
    У нас сейчас энтузиасты ставят себе панели под зеленый тариф, даже учитывая что там нет аккумуляторов и государство исправно оплачивает выработку расчетный срок окупаемости 10 лет при условии что ничего за это время не сломается

12. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.269

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.269
    Как же я долго оттягивал заливку стяжки на втором этаже... Ух как не хотелось делать это! Дотянул до того, что или использовать здесь и сейчас цемент, привезенный "в нагрузку" еще 3 месяца назад или уже отложить его для заливки отмостки. Да и вообще отложить эту заливку, так как уже зима, стены холодные, воды в стяжке много, отсюда конденсат и все сопутствующие проблемы.
    Но я же обещал и себе и супруге, что я сделаю это как можно скорее, значит пришло время начинать.
    В общем, запланировал на праздники это дело. Ну и как обычно бывает: первые три дня Новогодних каникул ничего не делаешь: ешь праздничные блюда, смотришь фильмы, много спишь. Потом надо же к родственникам съездить - минус еще два дня. Потом приезжаешь, а тут трансформаторная подстанция сгорела и два дня возишься с электричеством. И вот из 10 дней каникул остается три. Надо бы и поработать. И начинаешь в спешке и мыле решать насущное.
    Стяжка. Долго не мог определиться с тем, стоит мне подкладывать пленку по стяжку или нет. Даже купить ее заранее. Делать стяжку плавающей или лить прям на бетонное основание? Взвесил все за и против и решил заливать стяжку сразу на основание. Но при этом всё же использовал демпферную ленту. С ней как-то удобнее, хоть свою функцию она уже не выполнит, так как стяжка прочно сядет на основание и особо расширяться не будет. Однако она блокирует часть влаги и стены не так сильно отсыревают (в зиму это особенно важно). Также при затирке стяжки на следующий день после заливки демпферная лента позволяет аккуратно снять наплывы по краю.
    Система маяков у меня интересная и, как оказалось, замороченная. О ней как-то писал уже ранее: маяки мобильные, в качестве них использую широкий профиль для ГКЛ 60*27. Мобильные они потому, что их можно не крепить к опорным элементам и в процессе заливки по мере продвижения по помещению протягивать их дальше на последующие опоры. Полка у них широкая - 60 мм, если ровно установить, то правило очень ровно и удобно по ним ходит. Но есть и минусы: высота их 27 мм - стяжка с ними будет уж точно не тоньше :aga:; их не оставить в стяжке, к сожалению. Не оставить по одной простой причине - под ними остается воздух и это отчетливо слышно при хождении по ним. Может быть этот эффект исправило бы последующее покрытие, но я их всё же убираю. Ну и такие маяки оставляют большие полости после себя, которые на следующий день приходится замазывать. Если для стяжки, на которую потом ляжет плитка - это не беда, то для стяжки, где будет укладываться ламинат, это целое дело. Как вы знаете раствор по мере высыхания имеет усадку в 1-2 мм, и в эти полостях из-под маяков он садится еще сильнее. Замазывать надо с запасом на проседание.
    Значит так, за день до заливки вымел в очередной раз и снова собрал треть ведра пыли с 10 кв. м. Откуда столько ее берется? Прикрепил при помощи степлера демпферную ленту по периметру комнаты. в самом ответственном месте с точки зрения протекания на нижний этаж уложил пленку. В качестве опор для профиля решил использовать саморезы, вкручиваемые в заранее вбитые в плиту перекрытия дюбели. Саморезы при закручивании имеют плавный ход, поэтому ими легко выставлять уровень. Учел высоту уложенных труб (см. пост про разводку отопления на втором этаже: https://www.forumhouse.ru/posts/20146532/) и армирующей сетки. Выставил уровень. В самой высокой точке стяжка - 5,5 см (суммарная высота трубы в теплоизоляции и профиля), в самой низкой точке - 7 см. Посмотрел на эти 7 см и с грустью вздохнул. Сколько же бетона придется поднять сюда ведрами?..
    В заключении прошел пол грунтовкой для лучшего сцепления.
    Для раствора купил пластификатор и небольшой пакет фибры. Для замеса раствора взял у соседа ручной миксер и старую ванну. Думал, месить прямо на втором этаже. Посмотрел и понял, что не развернутся там, да и стены готовые к покраске заляпать можно на славу. В результате разместил всё во дворе, поставил ванну под бетономешалку. Просеял некоторую часть песка, чтобы при заливке на это не отвлекаться.
    В день заливки мне помогал наш товарищ. Спасибо ему за то, что никогда не откажет в помощи. Без него бы я бы в лучшем случае в полночь закончил и уснул бы там же лицом в свежей стяжке :son:.
    Допустил следующие ошибки. 1. Кладочная сетка на трубах играет и приподнимает маяки. В одно месте пришлось ее даже распилить, тем самым разорвать ее плоскость. 2. Использовал обрезки профилей по 1,2 м. Думалось, будет удобнее при их смещении. Но на момент, когда нужно было их уже передвигать, раствор уложенный ранее еще не успевал схватиться и слегка проседал вдоль полости, оставляемой профилем. 3. Кое-где из-за невнимательности снял лишнего правилом, выбрав хорошую такую борозду, а исправить уже не смог. Замазывал ее уже на следующий день. 4. Ну последняя ошибка - цемент - некоторые мешки уже были с комочками. Терпимо, если есть время долго замешивать - песок их успевал перетереть. Но так как торопишься, особо долго не грузишь бетономешалку.
    На следующий утро "почухал" правилом наплывы, выдернул маяки. Вечером еще одним замесом заполнил полости из-под маяков, а борозды замазал водным раствором цемента, чтобы держалось лучше.
    А сегодня еще раз прошелся правилом, вымел и накрыл пленкой. Сегодня же плеснем водички. Пусть набирает прочность.
    Выводы: цемент - только свежий; песок - только чистый (нашему даже просеивание не помогло; маяки - только длинные; аккуратность.

Вложения:

• t0ASdYHBirY.jpg
    • ebZev-gr5Bw.jpg
    • nS47oPtXKoo.jpg
    • 0m_Y3yGTsSw.jpg
    • 5fff0cxC4-c.jpg
    • Jf2hJlF8PJU.jpg
    • RwAPrYijIFQ.jpg
  13. Ladysoul
    Благодарности:
    28

Ladysoul

Участник

Ladysoul

Участник

Благодарности:
    28
    Все уже посчитано автором этой темы.
    Он в ЖЖ написал подробно: часть 1 и часть 2.
    P. S.: не знаю, можно ли указывать ссылки на сторонние ресурсы, надеюсь, это не нарушение правил.

14. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.269

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.269
    @mibua, я так понимаю, Вы проживаете на Украине? Да, умное решение, принятое вашим Министерством энергетики. В нашем еж только языками чешут. Наша компания в этой сфере уже несколько лет работает и мы на себе ощутили, что такое лоббирование традиционной тепловой и атомной энергетике. По факту за несколько лет у компании лишь 4 проекта реально доведенных до ума и эксплуатируемых в полной мере. Остальное - ничего не значащая мелочевка. Всё упирается в экономику и законодательство - желающих установить что-то новое и технологичное много, но по факту, когда доходит дело до оценки рациональности установки того или иного оборудования, люди тормозятся и сливаются. Пока для россиян подобное оборудование не играет никакой роли в их энергетическом спокойствии.

15. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.269

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.269
    Обязательно почитаю!