1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 213

Наш маленький дом в Ботанике. От заброшенной дачи к уютному дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ryzhkov_Antony, 17.06.16.

1. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.145

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    @Nekitos, да в общем-то пока не о чем писать. На дворе зима, хоть и мягкая: снег, дождь, мороз, оттепель. Но песок не оттаял, а в ближайших планах только заливка стяжки. Если потеплеет в этом месяце, то планируют закончить бетонные работы на втором этаже и начать лопатные - по снятию грунта вокруг дома под формирование отмостки. И это уже можно будет считать началом нового строительно сезона.

2. ender28
    Благодарности:
    1.067

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    @Ryzhkov_Antony, расскажите, уголь пробовали? Сейчас время садом заниматься, ветки обрезать, планировать участок.
    А с песком и сам попал. Пока оттепель была, купил песок. Не хватило 2 мешков песка и морозы ударили. Теперь не могу долить стяжку.

3. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.145

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    @ender28, рассказываю: "уголь" не горит. :)]
    Две возможные причины:
    1. В мешках по большей части не уголь, а порода.
    2. Слабовата естественная тяга.

Чтобы опровергнуть вторую причину и доказать первую, я после закладки угля пытался усилить его горение с помощью дутья феном. Ничего особого не происходило, кроме ускорения реакции окисления серы из-за чего помещение наполнялось двуокись серы, начинало першить в горле и на языке появлялся металлический привкус. Отвратительное чувство, скажу я вам.
    Вспоминаю, что в Шахтах еще 15 лет назад каждый двор отапливался углем и дымоходы были и по 3-4 метра, и ничего, горел антрацит прекрасно. А родители в квартире с дымоходом более 10 м, вообще закрывали все задвижки, какие только можно, чтобы "придушить" его горение. Сгорал тогда уголь до тонкой золы, собираемой в зольнике, печь в течении зимы не тушили, а только подсыпали новые порции угля.
    У нас же, после закладки на ночь, в самый дровяной жар, на утро "уголь" так и оставался в каменном состоянии, не занявшись, особенно по дальний углам топки.
    Лишь один раз мне удалось его разжечь и даже частично наполнить зольник золой, но как только я подсыпал следующую порцию (к слову сказать, совсем небольшую) он просто затух.
    Да и работа котла на этом "угле" так себе - не работа, а мучение. Он в лучшем случае температуру воды держит в районе 60 гр. А так как у меня система работает через разделитель, то в дом идет теплоноситель с температурой 50 гр. Этого недостаточно, и в мороз дом остывает.
    В результате из 5 мешков я даже не смог израсходовать один, по большей части высыпав его содержимое на дорогу. Да, как средство от гололеда, он ничего - перед домом не скользко. А топливом назвать этот "уголь" язык не поворачивается.
    Видимо наша НчГРЭС работает именно на таком "угле" и поэтому подсветка факела природным газом в котлоагрегатах порой доходит до 50%. Только вчера об этом разговаривал со своим бывшим студентом, ныне одним из инженеров станции.
    Нет, спорить не буду, нам не повезло и можно найти хороший антрацит. Но как? А закажешь вот так такого "угля" несколько тонн на зиму. И что делать? Дорогу отсыпать? Да ладно бы он копейки стоил, но сейчас рыночная цена антрацита насыпью фракции "орех" стоит 7500 руб. А в мешках та же тонна выходить уже 9000 - 9500.
    К моему сожалению, вынужден констатировать факт того, что славившаяся некогда своей угледобывающей промышленность Ростовская область больше не имеет такого потенциала. Новые месторождения никто открывать не будет (у нас же рыночная экономика и это не выгодно), а старые выработки, коих незатопленных осталось на всю область с десяток, будут выдавать из своих пластов не топливо, а породу.
    Вывод: можно взять на пробу, ну так ради эксперимента, уголь, который нахваливает друг нашей семьи, но его домовладение расположено в Шахтах. И как привезти оттуда даже малый мешочек, я не представляю. Да и весна уже скоро. А дрова, даже сыроватые а) горят и б) стоят в 2-2,5 раза дешевле при пересчете по массе и калорийности.

Последнее редактирование: 07.02.18
  4. Ulatimer
    Благодарности:
    319

Ulatimer

Живу здесь

Ulatimer

Живу здесь

Благодарности:
    319
    @Ryzhkov_Antony приглядитесь все же к ракетному котлу в этой теме:
    часть 2 https://www.forumhouse.ru/threads/417708/
    часть 1 https://www.forumhouse.ru/threads/338389/
    По моему это уже просто другая эпоха твердотопливных котлов. Его можно смастерить даже самому (вся конструкция раскрыта автором для повторения) ну или заказать у автора (лично я рассматривал возможность его приобретения за 50 к. руб.). Присматриваю его для себя в случае если не решиться вопрос с газом.

А здесь познавательное видео от создателя этого ракетного котла

https://youtu.be/gptnZhbBEhI
    https://youtu.be/bHRktDUqx-w

5. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @Ulatimer, у нас такими темпами не дом, а музей котлов станет :)]

6. Такутока
    Благодарности:
    6.934

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.934
    @Ryzhkov_Antony, в этом году уголь очень плохой-не только у вас не горит. Думаю, что не в тяге дело, у тех у кого раньше горело-жалуются сильно... Дожились: уголь не горит:nono:

7. uitly
    Благодарности:
    19

uitly

Участник

uitly

Участник

Благодарности:
    19
    @Ryzhkov_Antony, здравствуйте, классная тема!, классный домик! ну и Вы с супругой супер!
    За неделю с перерывами прочитал всё и решил тоже высказаться. Завидую Вам- свой домик пока только в мечтах. Хочу спросить в чем смысл замеса для стяжки отдельными компонентами? Почему не готовый пескобетон? К чему эти лишние движения/мучения? Есть экономическая составляющая? Ну и маяки с сеткой. В начале темы Вы использовали маленькие стеновые, а сейчас огромные и потом их достаете. Но это все мои придирки. Продолжайте в том же духе. Про плитку- лучше потолще слой клея- может со временем отлететь. И, если стены в помещении неровные, лучше клеить по-диагонали. Ну вообще про полы- я, вообще, всегда за хорошую плитку/керамогранит во всех помещениях. Сделал и забыл. Сейчас всю квартиру закатал в плитку- красота! Удачи Вам во всех Ваших начинаниях и продолжениях.

8. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.145

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    @uitly, здравствуйте! Спасибо за положительный отзыв о нашем доме и о нашей работе. Мы рады, что наша тема нравится всё большему числу людей.
    Отвечу на Ваши вопросы:
    1. Смысл замеса разными компонентами в том, что 3/4 объема раствора (смеси) можно хранить под открытым небом во дворе либо вообще за двором, не переживая о его степени сухости. Ведь согласитесь, не всегда в периметре стен уже обжитого дома можно найти место для большого объема сухой смеси, которую нельзя оставлять на улице, особенно осенью-зимой. Вот я бы не смог найти. Поднимать мешки наверх? Оставлять на жилом этаже? Спускать в цоколь, а затем снова поднимать?
    А мешки с цементов аккуратненько уложил в углу прихожей, замотал пленкой. И песок, что во дворе, можно накрыть, а можно так оставить, ничего ему не будет.
    Да, смысл использования уже готовой песко-бетонной смеси есть тогда, когда все работы выполняются строго по графику день-в-день: сегодня привез, завтра использовал. Только обычно происходит наоборот: покупают, когда есть возможность, а используют, когда находят на это время. Мы вот цемент приобрели в начале сентября, чтобы машина по доставке из магазина пустой к нам не ехала, а использовали его только в декабре. За это время под открытым небом смесь превратилась бы в камень.
    Вообще, я с Вами согласен, готовая смесь - вещь удобная. Чистая, без глины, камней, какашек. Как-нибудь сравню ее стоимость с суммарной стоимостью отдельных компонентов. Но, как Вы понимаете, в нашем случае такая смесь возможна к применению только в сухое время года.
    2. Про маяки. Невысокие стеновые маяки я использовал лишь при заливке стяжки из утеплителя. Их хлипкость мне не понравилась уже там. А уже поверх нее заливал чистовую по профилям 27*28, т. е. тоже не тонким. На втором этаже я использовал снова профиль т. к., хотел закрыть трубы отопления, идущие по поверхности плиты перекрытия, хотя бы двумя см. бетона. Вышло даже больше - все 3 см, но даже эти 3 см уже дали трещину в плохо армированном месте. Да, эти маяки из профиля для ГКЛ прибавляют знатно работы на второй день, но мне с ними как-то удобнее. В любой момент могу их приподнять, сдвинуть, опереться или даже наступить на них.
    3. Про керамогранит. Это на любителя. Мы за то, чтобы использовать плитку в тех местах, где она жизненно необходима: в проходной прихожей-котельной, в санузле, в подсобных подвальных помещениях. А там, где нет в ней нужны, мы с Тоней всегда за более теплые и более мягкие материалы. Она бы сказала "за более уютные".

Последнее редактирование: 09.02.18
  9. uitly
    Благодарности:
    19

uitly

Участник

uitly

Участник

Благодарности:
    19
    @Ryzhkov_Antony, спаибо за ответы.
    Согласен с Вами, в части, если остался материал -то его нужно использовать. Понятно у каждого своя ситуация и подход к ней. Вы всегда "привязаны" к доставке. Пескобетон есть мешки по 40 кг. (не 50 кг как цементные). Можно прекрасно складировать в цоколе. Он храниться лучше цемента -как морковь в песке (может неудачное сравнение). Почему то у нас в стране пренебрежительное отношение к хоз. тележкам на двух колесах. Такой тележкой можно прекрасно спускать и поднимать тяжести в цоколь и обратно. Поверьте это намного легче! Я купил самую простую "бабушкину" тележку (каркас) в Ашане за 500 р. (думал на один ремонт) и кинул в багажник машины. Купил, к примеру, два-три мешка плиточного клея, привез домой на тележку -в лифт и все в квартире. Удобно. Ремонт прошел, а "бабушкина" тележка жива. А ведь есть гораздо лучшие модели в Икеа или от наших китайских товарищей. Теперь дальше- Вы изначально хотели замешивать на верху- и это правильно, но опять если есть готовая смесь. Мешок подняли- миксер-большое строительное ведро и готово. Ну и еще раз про хранение смесей-по моим наблюдениям, хуже всего в неотапливаемых помещениях хранятся смеси с известью (по понятным причинам) типа Ротбанда и подобные, затем цемент и потом пескобетон. Долго хранятся плиточные клеи. Я, (как и Вы) за рациональный подход к делу.

10. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.145

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    @uitly, во много Вы правы. Только Вы не бывали у нас в цоколе :aga: Там яблоку негде упасть. И 1,5 куб. м. смеси там точно нет места. Поэтому строимся исходя из сегодняшней ситуации.

11. Такутока
    Благодарности:
    6.934

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.934
    По диагонали-это, наверное сильно сложно? Сверху вниз или снизу вверх?
    А если плитка (керамогранит) треснул от удара легко ли его выковыривать и заменять? У нас рабочие разбили, видно молотком, на самом видном месте и я сразу к плиточным полам охладела :(

12. uitly
    Благодарности:
    19

uitly

Участник

uitly

Участник

Благодарности:
    19
    Разницы особой нет.
    Я про половую плитку- если стены неровные (где вогнутые, где-то "пузо" ну и часто в углах заметны неровности), то укладка по диагонали "скрадывает" визуально эти неровности.
    Вручную зубилом всё убирается (плитка и клей). У соседних (смежных) плиток долбите чуть поаккуратнее. Ну а потом как обычно- грунтовка, клей, новая плитка, затирка.

13. AndrewPertsev
    Благодарности:
    865

AndrewPertsev

Живу здесь

AndrewPertsev

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Проект отмостки — в студию. Жуть как охота свои три копейки вставить.
    :)

14. uitly
    Благодарности:
    19

uitly

Участник

uitly

Участник

Благодарности:
    19
    И про работу котла (котлов) и системы было много чего. Но не было (может я не заметил) про ощущения тепла /комфорта после установки нового котла. Стали бы Вы утеплять дом, если бы у Вас был магистральный газ?

15. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @uitly, по ощущениям - всё хорошо. В том году мёрзли. Средняя температура в доме зимой держалась около 20-21 градусов. Нам было немного не комфортно - без движения мёрзли руки и ноги, ходили на европейский манер - в тёплых носках и парках. В этом году и зима теплее, и топливо дешевле. Без проблем и особых усилий держим 22-24 градуса. Ходим в майках, часто босыми. Когда приходят гости, даже жарковато получается - вынуждены проветривать.

Однозначного ответа не дадим. Окончательный ответ зависит от многих факторов: региона строительства, качества постройки, рациональности системы отопления (верно подобранной мощности радиаторов и теплого пола), геометрии строения, фасада и т. д.
    Поясним: если бы наш дом был подключен к магистральному газу и имел интересный, устраивающий нас внешний вид, то мы бы не стали его утеплять. Ведь утепление по затратам сил, времени и денег - это только малая часть. Куда больше на себя возьмет облицовка сайдингом.
    Т. к. наш дом не подключен к магистральному газу, нам приходится отапливаться либо дорогим пропан-бутаном, либо дешевыми (но трудозатратными) дровами. В погоне за тепловым и физическим комфортом, мы приходим к идеи утепления, которое тянет за собой как необходимость облицовки, так и возможность под этой облицовкой скрыть огрехи фасада, придав дому с помощью сайдинга новый интересный и однородный вид. В итого должны получить:
    • 90 мм утеплителя на стенах и 20 мм по цоколю.
    • большую тепловую инертность дома (как зимой так и летом, что немаловажно в южном регионе),
    • экономию топлива и денег,
    • экономию сил, времени и места по заготовке этого топлива (доставке, хранению, переработке),
    • уменьшение нагрузки на отопительное оборудование,
    • уравнение или даже превышение мощности установленных радиаторов над теплопотерями дома (сейчас у нашей отопительной системы нет запаса по мощности теплоотдающей поверхности на случай сильных морозов);
    • фасад в скандинавском стиле, который так нравится нам.