1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 213

Наш маленький дом в Ботанике. От заброшенной дачи к уютному дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ryzhkov_Antony, 17.06.16.

1. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.145

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    @AndrewPertsev, да пока эскизного проекта нет. Только в голове ряд идей, требующих, вероятнее всего, доработки. Планирую снять старую отмостку. От нее осталось одно название, свои функции она не выполняет. Потом вдоль дома, там где уровень земли выше, снять часть грунта, чтобы освободить от него цоколь. Тем самым я приближу уровень отмостки перед домом к уровню позади него. Затем приведу в порядок цокольную кладку: восстановлю ее, где уже обсыпался кирпич, заштукатурю щели. Следом приклею ЭППС такой высотой, чтобы частично (см этак на 20 он уходил ниже уровня отмостки). Потом обратная засыпка песком и щебнем, трамбование. Сверху 10 см армированного бетона с организацией уклона и водоотведения.
    Добавлю, что при работе по созданию отмостки придется уже сейчас учитывать и будущее "терраформирование" участка. Как Вы помните, он имеет у нас уклон, который мы планируем компенсировать несколькими уровнями террас. Это накладывает свои коррективы и на отмостку в том числе: кое-где придется под нее досыпать подушку из 20 см песка, а где-то наоборот снимать грунт.

2. ender28
    Благодарности:
    1.067

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    Тут недавно статья проскакивала про утепление европейских домов. Может подумать на перспективу? Энергоносители дешеветь не будут, а переделывать фасад - плохая затея.
    @Ryzhkov_Antony, вот с углем удивили меня, наверно и вправду порода (у меня в котле антрацит до красна раскалял внутреннюю дверцу, я его даже специально шлаком присыпал)

3. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.145

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    @ender28, не пойму Ваш вопрос. Вы считаете, что это мало? Или много? Или вообще против утепления? И против отделки фасада? Повторите вопрос, иначе я не смогу на него однозначно ответить :)

4. ender28
    Благодарности:
    1.067

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    @Ryzhkov_Antony, я имел ввиду что этого мало. В современном мире энергоносители постоянно дорожают, так почему бы не утеплить на перспективу.

5. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.145

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Вы уверены? :aga: 90 мм мало? Для кирпичного дома в 1,5 кирпича, который и так, пусть не без проблем, справляется с мягкой южной зимой?
    Отвечу Вам, что еще большее утепление в нашем случае не рационально по следующим причинам:
    - зимы у нас мягкие. Редки те случае, когда ниже - 15, за всё зиму наберется недели 3 с утренними морозами около -7, -10, а половину зимы вообще около 0.
    - эффект энергосбережения от прибавления еще 50-100 и более мм утеплителя к закладываемым мной 90-100 мм не принесут никакого ощутимого эффекта. Помимо потерь через стены, как Вы знаете, существуют множество других путей разбазаривания теплоты.
    - увеличиваются капитальные затраты на утеплитель и составляющие каркаса, вес конструкции.
    - всё меньше остается свободной ширины свеса крыши. Он и без того у нас всего 35 см. Закладывая 90 мм утеплителя, вентзазор не менее 25 мм и еще 15 мм сайдинга, монтируемого елочкой, от свеса крыши суммарно мы "съедам" 13 см. В остатке лишь 22 см. А Вы еще больше предлагаете...

Скажу Вам, что даже 90 мм утеплителя в нашем случае это с излишком. Была бы у меня возможность, я бы остановился на 50, но архитектурные новации в кладке кирпича 80-90-х годов (ох уж мне все эти ажурные выступы-впадины :mad:), не оставляют мне шанса на экономию.

Повторю слова супруги, сказанные ей чуть раньше: если бы наш дом был подключен к магистральному газу и имел интересный, устраивающий нас внешний вид фасада, то мы бы не стали его вообще утеплять, даже в перспективе дорожающих энергоносителей. Не смотря на то, что утепление фасада увеличит комфортность проживания в доме, а отделка фасада сделает его визуально лучше, то на эти мероприятия я потрачу до 250 тыс. рублей и всё свое свободное время в летне-осенний период. А уж про экологичность и безопасность всех дешевых утеплителей, из которых мы вынуждены выбирать, я бы вообще молчал.

6. AndrewPertsev
    Благодарности:
    865

AndrewPertsev

Живу здесь

AndrewPertsev

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Особого смысла в заглублении ЭППС на 20 см нет. Гораздо полезнее утеплить отмостку. См. как это работает:

11.jpg

Организацией водоотведения следует начинать.
    По периметру отмостки с понижением к одному из углов вырывается канавка с укладкой туда дренажной трубы (по-богатому) или хотя бы гравия в геотекстиле (премиум вариант).

В итоге, мероприятия по вашей отмостке видятся примерно так:

12.jpg

Не знаю, правда, насколько актуально водоотведение (заливает подвал, сыро там, потёки, высолы и т. п.). Может достаточно просто востановленной утеплённой отмостки.

7. AndrewPertsev
    Благодарности:
    865

AndrewPertsev

Живу здесь

AndrewPertsev

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Перфоратор с лопаткой и пара дней работ. Посчитайте экономию.

8. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.145

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    ммм... это ж какая бригада должна быть! Нет, 2 днями работы не обойтись. Ладно еще "дорожки" по периметру и оконные выступы посбивать... а что с углами дома делать? Там работы на месяц. К тому. то же это конструктивные элементы кладки, своего рода усиление. В общем, сбивать всё не вариант.

9. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.145

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    Андрей, Вы в каком регионе проживаете? В нашем регионе смысл утепления отмостки не велик. У нас-то и морозом нормальных нет. Нет, не спорю, смысл утепления вообще всегда есть, а вот выкладывать дополнительные 20 кв. м.,прежде я бы подумал.

Тут вы в точку. Такое водоотведения для нас неактуально. В подвале сухо и тепло. Я говорил про водоотведения, подразумевая сухость и комфортность вдоль дома, чтобы не было луж и грязи после дождей и при таянии снега, чтобы осадки сразу направлялись на улицу.

10. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.145

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    А вообще я еще окончательное решение не принял. Если сочту, что при использовании ЭППС, например, удобнее работать, или еще какое преимущество найду, то может и утеплю отмостку.

11. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Утеплять надо не отмостку, а под ней и то при условии, что пучинистый грунт. Ширина утепления должна быть равна глубине промерзания. Насколько я вижу в Ростове-на-Дону - это 90 см http://rfund.ru/raschet/glubina-promerzanija-grunta-snip.html

Других целей для утепления отмостки нет. Утепление дома - это немного другое

12. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.145

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    @YuryS1962, согласен с Вами. А так ли страшен пучинистый грунт? Даже если приподнимет зимой отмостку, весной опустит на место. Если изначально сделать деформационные швы, то даже не поломает.

13. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    В вашем случае утепленная отмостка еще будет служить утеплением подвала

14. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.145

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.145
    @mibua, и Вы правы. Да только там ниже 15 гр. температура не опускается даже в мороз. И это с частично открытыми продухами и неутепленными дверями. В принципе я и так собираюсь утеплять надземную часть цоколя. Уверен, что это мероприятие даст мне еще пару градусов тепла. Но иногда задумываюсь, а нужно ли

15. AndrewPertsev
    Благодарности:
    865

AndrewPertsev

Живу здесь

AndrewPertsev

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Утеплять ЭППС-ом отмостку — это по очень богатому. Утеплять отмостку можно и более дешёвыми материалами. Например, отходами пеностекла (у самого такой вариант), керамзит и т. п.
    Только поверх насыпного (кускового) утеплителя обязательно класть гидроизоляцию (ПЭ 150 мкм).
    15.jpg

Согласен. Возможно в вашей «жаркой пустыне» все эти мероприятия без особой надобности.

Последнее редактирование: 13.02.18