1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 212

Наш маленький дом в Ботанике. От заброшенной дачи к уютному дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ryzhkov_Antony, 17.06.16.

1. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @АлексейРостов5,
    Ну, Андрей без ложечки дёгтя, кажется, не умеет)

Забыли про белый цвет написать - на нём же грязь видно! Кто ж кухню белой делает! Не по ГОСТу! :aga:

И не поленились же, так подробно расписали! Ну, я по пунктам отвечу, позвольте)

Щит от крошек? Доколе ж у нас будут люди колхозить какие-то городушки, щиты и планки, чтобы поменьше только уборки было в их жизни? А есть вариант просто не быть хрюшей? Наверное - нет. Разочарую вас - крошек у нас туда, как и огрызков, очистков и других элементов, не летит. Как и не устраиваем потоп в ванной без шторки (за что конечно тоже огребли во всевозможных пабликах и форумах по полной). Ну, вот такие мы странные. А еще там можно легко пропылесосить, уборку-то никто не отменял. В общем, отсутствие экрана - не упущение. Как видите, у нас и плинтуса между столешкой и фартуком нет, и планок на стыке между столешками. Не экономии ради и не забывчивости от.

1. Вам-то оно конечно виднее, куда удобно открывать мои шкафы) Я два месяца ездила по всем знакомым и мебельным магазинам, крутила и открывала чужие ящики и полочки, год присматривалась к своим ощущениям на прежней кухне, подмечая как сделать на новой и потом еще пару недель примеряла всё содержимое в потенциальные полки и ящики, чтобы не ошибиться. Холодильник нет, не мешает (как он вообще мешать может, если полка гораздо выше него?) и удобнее мне открывать слева направо. Правой рукой. Потому что я правша и Антон правша. По-моему, это очень логично.

2. Еще раз - я правша и каждый раз открывая "к свету" но не той рукой я бы проклинала всех и всё. А в комнате у нас очень светло.

3. У меня рабочая поверхность, на минуточку, ровно три метра. Это за вычетом мойки, варочной панели и угла. Думаете, катастрофически мало?) Я этот отрезок использую только поставить грязную посуду, если её совсем много и в мойку уже не помещается, или вспененную, при мытье. Мне - за глаза.

4. Снова про то же.

5. О, а как же "дверь должна открываться к свету"?) Единственный случай, когда поступились удобством, потому что там справа просто некуда ставить петли, рядом фальш, за которым смесительный узел.

"сомнительные моменты":

Мой рост 156см, микроволновкой пользуюсь постоянно. Суп грею почти каждый день. Ни разу не разливала, всегда вполне хватало роста, всегда видела куда ставлю, что там происходит и т. д.

Газовый шланг меня лично не столько смущает, сколько будет смущать очередная пластиковая труба или кабель-канал. Вот под котлом немного "внутренностей" выглядывает - их бы да, я скрыла. Но пока не можем придумать как. Рассчитывали на специальную накладку от производителя, но он подвёл. Мы писали об этом случае как-то давно. Это грустная история :)]

Ручка лишняя? Серьёзно? Ящик без ручки это конечно огонь) Я посмеялась, спасибо. Пеку, кстати, очень часто, а там фольга, пергамент, силиконовые коврики, шпажки для проверки готовности теста. И кстати я не знаю, как так нужно постараться, чтоб хоть раз, хоть специально как-то задеть эту ручку. Вот прям даже опыт провела пошла, чтоб голословной не быть. У меня так ноги задрать и выгнуть не получилось. Чесслово :pioner:

"На будущее Тоне и Антону (когда новую кухню будете заказывать).."

И да, спасибо конечно, но уж как-то думаю эта постоит еще немножко. Два года как купили, верим-надеемся :)]

Резюмирая, отвечу так: в общем и целом возможно кому-то эти рекомендации могут быть полезными. Но я бы всё же советовала не следовать слепо ГОСТам и нормам, а прислушаться к себе, присмотреться к своему ритму, к своей площади комнаты, к своим потребностям. Как с тем советом про "двери должны открываться к свету". Неудобно, не той рукой, но "должны"? :) Видите, не всегда это работает. Или расстояние от чего-то до чего-то. Я пересмотрела на стадии проектирования миллионы этих норм, рекомендаций, всё учла, внесла корректировки в изначальные планы. А потом еще раз скорректировала, уже исходя из наших потребностей, пожеланий и возможностей (например, планировки комнаты, расположения стен, окон и коммуникаций).

Короче, кухней нашей я очень довольна, могу это сказать положа руку на сердце и не кривя душой. Да, есть какие-то моменты, которые возможно сейчас сделала бы немного иначе, но вот Андрей не угадал ни с одним из них. :hello:

2. Живучка
    Благодарности:
    390

Живучка

Виктория

Живучка

Виктория

Благодарности:
    390
    @AndrewPertsev, спасибо за интересный и познавательный разбор, со всеми вашими уточнениями я согласна, чем удобнее кухня, тем комфортней на ней работать.
    Хозяева темы так резко принялись писать отповеди- простыни, ну да ладно, молоды еще, горячи! Никто не критикует вашу кухню, она очень хороша! Просто на вашем примере показали - как сделать удобнее. Ведь тема то не только для вас одних предназначена.

3. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @Живучка, а, так нужно было промолчать?

Я еще раз повторюсь. Все нормы конечно пишутся не зря и стоит их изучить. Правда, мне кажется любая хозяйка и так, прежде чем покупать/заказывать ту же кухню, изучит максимально вопрос эргономики. Но призываю также не следовать этим нормам бездумно и слепо. Иногда они - откровенно глупы и нежизнеспособны. Именно поэтому я и написала "отповедь-простынь", чтоб уж у людей (у тех, кому еще предстоит и тех, кто не только мы), было объёмное видение вопроса, не только с одной стороны и они понимали, что из всяких правил бывают и исключения. И возможно это - и их случай тоже.

Возможно конечно я излишне эмоционально могла ответить, но уж тут извините, моя кухня - моё детище :|: И я действительно уверена, что ошибок в эргономике мы здесь не сделали. Принимайте это тоже к сведению.

4. ElfHouse
    Благодарности:
    2.893

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.893
    Что то полчаса писала текст, а потом подумала, что ТС и так все знают, им ничего не надо говорить.

5. id1810292
    Благодарности:
    292

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Тоня писала:
    "Газовый шланг меня лично не столько смущает, сколько будет смущать очередная пластиковая труба или кабель-канал. Вот под котлом немного "внутренностей" выглядывает - их бы да, я скрыла. Но пока не можем придумать как. Рассчитывали на специальную накладку от производителя, но он подвёл. Мы писали об этом случае как-то давно. Это грустная история :)]"
    На стороннем форуме видела фото кухни, где котел спрятан за дверками.
    Конструкция имитировала сервантик, который начинался от столешки и завершался в одну высоту с верхними шкафчиками. Там вроде бы не шкаф, а только боковушки для крепления петель и дверки со стеклами. Вентиляция осуществлялась через щель снизу и отсутствующий верх. Может дверки прикупить и соорудить типа птакого сервантика? если даже у производителя кухни нет штатных дверок нужного размера, можно сделать два ряда дверок или заказать в какой-нить мастерской с повторением рисунка раскладки.
    типа так:
    4.jpg
    ну или совсем не крайний случай купить в леруе жалюзийные сосновые и притонировать в цвет столешни или покрасить в белый как фасады

Последнее редактирование: 03.05.18
  6. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @t0r0_, эх, мы рассматривали этот вариант. Это как раз тот случай, что бы я изменила/исправила, если б сейчас делала кухню (ну или что исправлю, когда лет через 25 будем ставить новую, если других условий не изменится).

Я думала сделать там шкаф, но именно прям шкаф, от верхнего уровня навесных шкафов до пола. Тогда бы и к узлу смесительному было б удобнее подходить Антону. Но. На момент заказа кухни мы были уверены, что проблемы не будет, т. к. мы специально докупили фальш-планку на котёл. И, с учетом, что шкафа не будет, выбрали посимпатичнее модель котла и бойлера (могли бы чуть подешевле и пострашнее, если б знали, что их прятать придётся). А еще конечно этот дополнительный шкаф вылился бы нам еще тысяч в 20, мы решили сэкономить. Ну и уже в последний момент нарисовалась продлённая до стены столешница и два крайних напольных шкафа с парой ящиков выдвижных, которым я сейчас рада. А сейчас я уже не хочу городить подобную конструкцию сложную - это опять же будет недешево, нужны же боковые стенки, на которые нужно прицепить можно дверцы-фасады, как быть со столешницей? (она уйдёт под эти шкафы, а с рабочей поверхностью уже жалко расстаться). Ну и еще у нас уже по факту котёл и бойлер висят выше шкафов навесных. И глубина у них больше, чем у навесных шкафов. Короче, будет ни туда ни сюда, там торчать, здесь выпирать. Это надо было или сразу делать, или уже теперь жить так. Думаю туда (под котёл) просто полку приделать может и на неё цветы поставить :)] Чтобы фигню эту свисающую прикрыть. Ну или смириться)

7. id1810292
    Благодарности:
    292

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Да и пофиг.
    Не для мебели же живем. Цветов поставить в горшках да и ладно. ежели по всякой ерунде загоняться, так и жизнь пройдет и останутся в воспоминаниях только эти "загоняйки".

8. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @t0r0_, да я и так уже от хорошей такой доли перфекционизма избавилась :)] Особенно от него лечишься, когда дело имеешь с наёмными рабочими. Главное, чтоб не дошло до стадии "итаксойдёт!" :aga:

9. Starshoy1
    Благодарности:
    37

Starshoy1

Участник

Starshoy1

Участник

Благодарности:
    37
    AndrewPertsev
    Хорошие замечания.
    Уж коли вы в вопросах кухни дока - создавайте свою тему с советами и примерами.
    А если еще расскажете и покажете как самому сделать кухню (подозреваю, что ничего в этом сверхъестественного нет), то буде просто великолепно.

У авторов темы прошу прощения за оффтоп.

10. Такутока
    Благодарности:
    6.925

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.925
    По опыту своему могу сказать, что никогда невозможно сделать на все 100% верно, чтобы никогда мысленно не придумать как бы сделал в следующий раз не так. Чем больше обдумываешь, тем больше понимаешь, что не всё понимаешь:)] Так что те люди, кто живёт и "так сойдёт" более счастливы;)

11. CABA_00
    Благодарности:
    16

CABA_00

Участник

CABA_00

Участник

Благодарности:
    16
    Мне показалось, что тон сообщения Андрея Перцева был максимально доброжелателен. Советы, в целом, разумные и полезные. Не со всеми из них я согласна, но, право, на мой взгляд, он не заслужил такой эмоциональной реакции.

12. uitly
    Благодарности:
    19

uitly

Участник

uitly

Участник

Благодарности:
    19
    Поддержу авторов темы. Сообщение от Андрея Перцева хоть и походило на доброжелательное, но в конце осталось добавить:"не умеешь готовить- не берись". Чувак так заморочился!, сделал картинку-схему и всё расписал! Дверка не так открывается! Свет не так падает! Как будто мы всю жизнь проводим на кухне и открываем-закрываем дверки. Это уже готовая кухня! А не на стадии проектирования. У людей первая нормальная совместная кухня. Зачем писать неприятные вещи. Я переезжал 10 раз. Разные были кухни. И на заказ, и приобретались вместе с квартирой. Сейчас кухня модульная за смешные деньги из известного сетевого магазина- и нас, с супругой, она вообще не парит!

13. id1810292
    Благодарности:
    292

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Ито верно! что все так к кухне прицепились!
    Нет тут идеальных правил, как и идеальных людей.
    И Перцев ваш злополучный в своем перфексьонизьме не идеален.
    Х,.Сапиенсы идеальны только своей приспособляемостью к неидеальным условиям.

14. ElfHouse
    Благодарности:
    2.893

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.893
    Да, да, правильно нечего тут умные вещи писать! Просто лайки жакайте и молчите, а то вишь людей надумали учить! Пусть как могут все делают и не парются.

Последнее редактирование: 09.05.18
  15. Glazunya
    Благодарности:
    891

Glazunya

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать

Glazunya

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать

Благодарности:
    891
    Тут дело не в правильности написанного, а в категоричном и поучающем тоне самого сообщения. Неудивительно, что это задело авторов. У меня, кстати, под духовкой такой же ящичек с ручкой. Пользуюсь им тоже часто, как и Тоня, и ни разу никто из нашей семьи не споткнулся об эту ручку. Так что спорных моментов много, все индивидуально.