1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 212

Наш маленький дом в Ботанике. От заброшенной дачи к уютному дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ryzhkov_Antony, 17.06.16.

1. Ронифаций
    Благодарности:
    131

Ронифаций

Участник

Ронифаций

Участник

Благодарности:
    131
    Потрясающе наблюдать в ускоренном режиме все преображения вашего дома! :super: :victory:Вы сами чувствуете гордость и радость от содеянного! И вот ещё весьма щекотливый вопрос: что сейчас сделали бы по-другому? (если не секрет) :|:;)

2. Nekitos
    Благодарности:
    177

Nekitos

Живу здесь

Nekitos

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Щас специалисты понабегут и будут кричать, что ламинат мол неправильно положен. Надо было вдоль окна делать)
    Мне нравится! А эти плинтуса вообще обалденные, где вы их берете?

3. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.026

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.026
    @Nekitos, ламинат как раз лежит так, как рекомендует производитель - поперек солнечного света. И да, вдоль окна.
    Плинтус из МДФ продается во многих строительных гипермаркетах. В Леруа, хоть и один вариант таких плинтусов, но точно есть. Мы же брали в "Мире Ремонта" - он у нас рядом с Мегой (Икеа, Леруа, Ашан) на подъезде к Ростову. Там широчайший выбор профилей, высот и расцветок - есть возможность подобрать к конкретному напольному покрытию. Также они есть уже крашенные. У нас - под покраску.

Последнее редактирование: 20.06.18
  4. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.026

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.026
    @Ронифаций, напишу от себя, а Тоня потом свое добавит.
    1. Так как я не строил фундамент и основные стены, я не мог на это повлиять и изменить, но мне не хватает 1 метра в ширину дома. Это увеличило бы площадь дома лишь на 6-10 кв. м - не густо, но дало бы больше свободы при планировке лестницы и второго этажа. У нас было множество неплохих вариантов иной компоновки комнат на втором этаже, но всё упиралось в неграмотный план (а вернее, в его отсутствие) знания. Возможно даже получилось бы вместить этот пресловутый санузел на втором этаже, который нам так навязывали в теме. А так, увы, мы поставлены перед фактом. Скорее всего перед таким же фактом стояли и бывшие владельцы-строители дома: есть определённое количество материалов, исходя из этого они и возводили основу.
    2. Я бы добавил пару рядов кирпича к простенку на мансарде. Это я мог изменить. Это не сильно сказалось бы на бюджете, но прибавило бы 10-15 см к высоте потолка. А то сейчас у нас между полом и потолком на мансарде (после всех стяжек, напольных покрытий, гипсокартона) осталось 2,4 м. Маловато будет. Но всё было так сжато по срокам, что мне бы пришлось отпустить бригаду, меняющую кровлю, на 1-2 недели, чтобы доделать стены, исправить угол фронтонов. Они бы на такую трату времени в строительный сезон не согласились и ушли бы надолго на другой более крупный и более выгодный для них объект.
    3. Вставил бы мансардные окна в процессе возведения крыши. Это сэкономило бы материал, деньги и очень много невосполнимого времени. Но опять же, на момент возведения крыши, мы не имели плана второго этажа. Установи мы их вместе с крышей, пришлось бы плясать при планировании от их положения. А нас и так лестничный проем ограничивал в творчестве.

В общем из моих слов, скорее всего, ясно что я бы ничего не менял, а даже если бы и хотел, то не смог бы.

5. Светлана04
    Благодарности:
    36

Светлана04

Живу здесь

Светлана04

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Молодцы вы, конечно, большие! :super:Труд большой и радость большая от результата!
    Подскажите, какая краска на стенах?
    Сорри. если пропустила. Прямо влюбилась в цвет.

6. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @Nekitos, спасибо за комплимент плинтусу! Это моя отдельная любовь :) Терпеть не могу плинтус в цвет пола и коротышки эти пластиковые треугольные :( Эти хоть и стоят почти целое состояние :aga: зато выглядят просто потрясающе, на мой сугубо личный взгляд. Широкие (на первом этаже 10см, здесь решили 8 со скидкой на маленькие площади комнат и невысокие потолки, и то очень переживала, что будет мелковат, но нет, для наших комнат отлично вышло), беленькие :love: Обожаю.

А что касается ламината - мы думали, крутили-вертели. Но Антон прав - во-первых, производитель рекомендует именно поперёк солнечного света укладывать. Во-вторых, много где говорится о том, что безфасочный ламинат нужно класть вдоль света, а с фаской возможна любая укладка :) Ну и в-втретьих, это просто было нам удобно в укладке, да плюс т. к. расположение ламината будет повторяться во всех трёх комнатах этажа (правда же было бы странно в одной так положить, а в другой - по-другому :/), то невозможно применить одно правило для всех комнат. Во второй спальне два окна - по обеим сторонам. Так что там и вдоль света и поперёк) Ну а в коридоре-рабочей комнате как раз вдоль света получится укладка. В общем, нам всё нравится, а там как надо - так ли уж важно? :|:

7. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @Светлана04, Спасибо!
    Про краску еще не писала, не пропустили :) Серо-голубая в спальне - тиккурила евро7, колеровали в V430.

Вложения:

• tikkurila_v430.gif
  8. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.026

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.026
    @Ронифаций, вот еще вспомнил!
    4. Хорошо бы обдумал решение по установке теплого пола. Поначалу казалось, что это панацея от всех бед, а на деле эффект от наличия теплого пола на первом этаже не столь велик, чтобы так с ним заморачиваться. Как подумать: утеплитель, трубы, сметительный узел - это и деньги хорошие и сколько времени на это потрачено. Работы шли параллельно и всё это мешалось под руками-ногами, в планировке. Потом систему отопления пересмотрел: убрал насос из смесительного узла, установил твердотопливный котел, и теплые полы показали себя совсем не так, на что я рассчитывал. Короче много возни с ними, а эффект минимален - комфорт ногам, да и то не всегда.

9. Turbo4IT
    Благодарности:
    212

Turbo4IT

Живу здесь

Turbo4IT

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Тоня молодец! :love: К любому делу нужно подходить с небольшой толикой пофигизма) А-то у многих людей увеличено чувство перфекционизма и сильно развит комплекс отличника:close: Как вспомнишь споры про кухню, теперь свет на ламинате, плакать хочется :)]

10. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @Turbo4IT,:)] На самом деле перфекционизм отличненько лечится небольшим бюджетом и главное - работой своими руками! У меня в начале стройки тоже было часто страданий, что что-то не идеально. Но потом когда понимаешь, что на идеально нужно в разы больше финансов, времени и сил (главное даже - именно времени и сил), а жить хочется уже сейчас, не растягивая всю эту красоту до совершеннолетия детей, которых еще пока и нет :)], тогда и появляется здравый разум. При этом мы никогда не пренебрегаем качеством, Антон всегда делает на совесть. Просто анализируем ситуацию конкретную - случится ли непоправимое, скажем, если шпаклёвка на стене будет не зеркально-гладкой, а кое-где чуть мазки будут видны? Думаю, нет) Или там щель на стыке плинтусов, которая все равно будет за кроватью всегда. Да и хрен бы с ней тогда, с этой щелью! Лучше сэкономленные полчаса муж со мной проведёт. В общем, такой подход.

11. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @Ронифаций,
    @Ронифаций, спасибо! Да, гордость конечно берет :) Дом хоть и маленький, зато своими силами, без кредитов, ипотек и финансовой поддержки со стороны! Большую часть работ Антон делает сам, я этим очень горжусь! Ну и в итоге получается очень симпатичный и уютный домик, как по мне :love:

По поводу того, чтобы сделали иначе. Сейчас постараюсь тоже вспомнить.

1. Согласна с мужем - буквально по метру по двум сторонам дома дали бы бОльшую свободу в планировке, но не сказать, что меня сильно угнетает размер нашего дома. Вероятно многим он может показаться очень компактным, но я - девушка миниатюрная, да и Антон не крупный, так что лично мне достаточно комфортно в таком пространстве находиться. Зато и строить/отделывать проще, быстрее, дешевле, и уборка не так выматывает. Иногда в ужас впадаю, когда представлю как хозяйки ушатываются на уборке 150-200-250 квадратов :flag: Высота потолков, кстати, меня не смущает вообще. Даже на мансарде. Но во мне 156см роста, да и не жили еще на втором этаже.

2. Возможно всё же закрыла бы котёл и бойлер фасадами кухни, сделав в том углу большой шкаф, но не факт. Много нюансов, плюсов и минусов в таком варианте.

3. Ламинат возможно другой (по цвету и фактуре) выбрала бы для первого этажа. По сравнению с ламинатом на втором этаже он какой-то прям простенький на ощупь :|:

4. Мне опять же не очень нравится наша гостевая зона - квадратная, маленькая, с окнами и дверьми по всем сторонам. Но это больше снова к первому пункту - этот момент можно было предусмотреть только если бы сами строили. Исправлять было практически нереально. Возможно решение найду в грамотной расстановке мебели/декора.

5. Сразу бы выравняли участок (или террасировали как надо), до того как успели достроить со всех сторон всякого и высадить цветов, кустов и деревьев.

Да и честно сказать, всё. Не могу больше ничего припомнить. Всё остальное уже из разряда мелких придирок типа "может быть зеркало другой формы в ванной смотрелось бы лучше, но тогда оно было бы без системы хранения". Ну а все весомые неудобства, которые бы хотелось исправить, возможно было бы исправить/предусмотреть ТОЛЬКО если бы со знаниями, головой нынешней перенестись на три года назад. То есть знать наперед планировку, потребности и условия, но находиться еще в самом начале пути. Но так как так не бывает, то относимся спокойно к допущенным недочетам и ошибкам, если можно их так назвать.

12. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    А вот, кстати, откуда ноги растут у моей любви к широкому плинтусу - из скандинавских интерьеров. И еще одно кстати - именно когда разглядываешь настоящие сканди дома и квартиры, понимаешь, что не обязательно всё должно быть идеально и вылизано. Даже на этих фотографиях с плинтусом можно рассмотреть кривые полы, щели и "любимые" 15 слоёв краски на деревянных рамах оконных или откосах дверных :um: При этом эти несовершенства только добавляют шарма, уюта и души :) Так что долой нездоровый перфекционизм!

Вложения:

• 9ho4Uec19cA.jpg
    • DaYuX4OOPJw.jpg
    • jWoiZV9CS_E.jpg
    • Na4xXmxnqKc.jpg
    • RhLRR6i-YR0.jpg
    • UJjRot81ByM.jpg
    • zzM9EL5PMLs.jpg
  13. Aanch
    Благодарности:
    324

Aanch

Живу здесь

Aanch

Живу здесь

Благодарности:
    324
    @Tonya_Ryzh, тоже замечаю иногда косяки в таких интерьерах, но все равно смотрятся они легко и воздушно, что радует. И да, какой то уют есть в этих чистеньких, ухоженных несовершенствах.

14. ender28
    Благодарности:
    1.067

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    @Aanch, Все правильно. Дом не должен быть музеем.

15. Ронифаций
    Благодарности:
    131

Ронифаций

Участник

Ронифаций

Участник

Благодарности:
    131
    Tonya_Ryzh, спасибо за развёрнутый ответ! Скажите, как Вам удаётся даже в режиме стройки сохранять порядок? Как у Вас организована система хранения?