1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 212

Наш маленький дом в Ботанике. От заброшенной дачи к уютному дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ryzhkov_Antony, 17.06.16.

1. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.026

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.026
    @Ронифаций, :aga: Отвечаю: никак. У нас постоянно стройка и мы постоянно вынуждены бороться с беспорядком. Часто он нас побеждает. Когда мы его одолеваем, сразу же делаем фото и выкладываем на форум, пока беспорядок не соберется с силами и навалит пуще прежнего.

Последнее редактирование: 20.06.18
  2. Ронифаций
    Благодарности:
    131

Ронифаций

Участник

Ронифаций

Участник

Благодарности:
    131
    Вы меня ввели в расстройство своим комментарием про тёплый пол... Муж отпуск убил на обустройство тёплого пола в кухне на даче в надежде на комфорт. Если не оправдаются надежды, то будет печалька...:(

3. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.026

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.026
    @Ронифаций, поживете-увидите. Может быть в ваших условиях он окажется весьма эффективен и полезен.
    В наших условиях - малых площадях - теплый пол не может дать мне более 2 кВт теплоты. А котлы, ни газовый, ни твердотопливный физически не могут работать на таких низких мощностях. Поэтому система теплого пола работает либо вместе с радиаторами либо отопление полностью выключено и полы холодные.

4. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @Ронифаций, ну и еще у вас будет веселее картина, если вы стелили плитку, а не ламинат, как мы) Тогда полы хотя бы ощущаются. У нас конечно тоже приятно ходить по полу там, где заложен ТП (понимаешь это по сути когда наступаешь в подлестничное пространство, где ТП не прокладывали и там ламинат ледяной), но в целом наверное этот комфорт не будет стоить затраченных усилий и вложений. А еще я теперь грущу потому что не могу никакой коврик кинуть на пол - муж не позволяет) Мол, смысл был в теплом поле, если ты его тряпками застилать собираешься? А мне кое-где цветовых уютных пятен локально не хватает. Чисто дизайнУ ради :)]

5. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @Ронифаций, да, порядка, увы, у нас почти не бывает) Во-первых, я ленивая :aga: И наверное на этом можно и закончить) Но попробую оправдаться. Очень быстро всё засоряется и покрывается пылью из-за непрекращающейся стройки + из-за отсутствия пока систем хранения у вещей нет своих мест. Будь то канцелярия, одежда или инструменты для творчества/работы. Сложновато конечно поддерживать порядок, когда одна комната берет на себя функцию кухни, гостиной, спальни, рабочего кабинета и еще бог знает чего, а единственные места для хранения - два махоньких комода для одежды и два небольших контейнера для нижнего белья в ванной комнате. Остальное хранится где получится. Иногда просто перекладывается с подоконника на подоконник :)]

6. Ронифаций
    Благодарности:
    131

Ронифаций

Участник

Ронифаций

Участник

Благодарности:
    131
    Ryzhkov_Antony,у нас ТП будет подключен к электрическому котлу (это ведь дача, газа нет как у вас) и работать вместе с радиаторами, площадь кухни 8м. И да, Tonya_Ryzh, на полу керамогранит, так что коврик я на пол брошу! :aga: P_20180604_132222_1_p[1].jpg
    Тоня (можно к Вам так обращаться?), Вы в принципе не можете быть ленивой при таких масштабах стройки - творческих "потуг" и физических "тренировок".:no:

Последнее редактирование: 20.06.18
  7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    С твердотопом понятно, вроде внимательно читаю вашу тему и насколько помню у вас нет накопительного бака и подача сразу идет в батареи\пол

А что с газовым котлом ? или вы его поставили на оптимальную подачу по кпд ?

Я просто живу исключительно с теплым полом, другого отопления в доме нет как класса, правда в доме электро котел, но если сюда перенести газовый котел из квартиры ничего не поменяется я смогу задать температуру подачи от 25 до 35 градусов.

У вас есть узел подмеса ? или хотя бы колхоз в виде термоголовки на контуре теплого пола ?
    Ну и насколько помню у вас крайне мало утеплителя между цоколем и первым этажом, напомните сколько ?

Я не в коем случае не хочу вас критиковать, просто ваша тема довольно популярна и будущие застройщики могут сделать не правильный вывод

8. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.026

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.026
    @mibua, охотно поделюсь выводами двух лет эксплуатации.
    Смотрите:
    1. Твердотопливный хоть и работает на систему отопления через буферную емкость, всё равно не может выдавать ниже 50 гр. в эту систему (по опыту). Ниже уже нельзя. При таких температурах в котле уже не горение, а так, тихое потрескивание дров с дымом, высоким химическим недожогом и конденсацией пара, испарившегося из дров, на стенках камеры сгорания и дымохода. В общем, ужасно неэкономичный и вредный для ТТ-котла режим. Поэтому его нужно кочегарить как паровоз.
    2. Газовый котел хоть и маломощный - 12 кВт, но всё равно ниже 6 кВт он выдавать не может.
    3. Узел подмеса есть, но т. к. я из него убрал насос, то теплоноситель прокачивается через него только за счет работы котловых насосов. Т. е. гораздо медленнее, чем узловым. Термоголовка на входе в узел теплых полов осталась, но она она же работает так: высокая температура теплоносителя - она открылась, низкая температура на входе - она открылась. Вот так и скачет туда-сюда.
    4. А теперь предстаньте, что радиаторы перекрыты и теплые полы только "работают", например с газовым котлом. Котел греет, выдавая минимум 6 кВт, полы могут отдать максимум 2 кВт. Ну пусть 3 кВт, из которых 1 кВт идет на нагрев потолка подвала. Всё равно, котле выдает в 2 раза больше, чем нужно. А в какие-то момент термоголовка вообще перекрывает доступ к теплообменной поверхности. Т. е. разбор тепла в такие момент вообще - 0 кВт. Котел, естественно, отключается. Остынет, снова включается и так постоянно - вкл. - выкл. - вкл. - выкл. Что ж это за работа такая?
    5. Как только в эту схему добавляются радиаторы 1-го этажа, а лучше сразу с радиаторами 2-го этажа, работа системы выравнивается, разбор тепла постоянный - радиаторы горячие и пол тоже теплый. Но правда, теплый он местами - теперь у теплоносителя есть выбор куда идти: в радиаторы или в теплый пол. Т. к. гидравлическое сопротивление радиаторной системы гораздо ниже сопротивления теплых полов, то теплый пол прогревает в последнюю очередь - медленно и с перерывами из-за переменной работы термоголовки.
    6. Утеплитель между стяжкой и несущей плитой есть, но специфический - гранулированное пеностекло и слой его, увы, не достаточный. Поэтому даже в лютые морозы в цокольной части дома температура ниже 12 гр. еще не падала. Но, на удивление, оказалось нам это на руку. Удобно.
    7. Проблема бы частично решилась возвращение узлового насоса на место, но его холостая работа меня раздражала. Особенно в межсезонье, когда дом согревался и котел выключался, узловой насос мог полдня гонять холодную воду по трубкам впустую, наматывая кВт*ч. Да и шумел он, хоть не сильно, но не приятно. Постоянный тихий свист в течении дня давил на сознание.
    8. Всё из-за моей ошибки - я предполагал, что котел сможет работать на меньших мощностях. Если бы он мог, как электрический, например, выдать 2-3 кВт, то теплый пол оправдал бы себя. Я же думал, что теплый пол будет полезен в межсезонье, а по факту мне проще его вообще отключить и залпово прогревать дом радиаторами, чем постоянно мучить котел тактованием.

9. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
  10. ender28
    Благодарности:
    1.067

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    Да ну ладно. Это у вас детей нет:)].

Мне когда спецы котел ставили, сразу предупредили - ниже 57 температуру не держите. Не послушал - замена части дымохода (был загажен примерно на 70%)

Так в чем проблема поставить дополнительно электрический. Станете абсолютно независимы и застрахованы от любой ситуации.

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Этот момент не понял что вы называете буферной емкостью ? теплоаккумулятор? или емкость которая находится в котле ?

А температуру подачи вы же можете ограничить ? не только же его мощность регулируется

Ну и судя по всему все кроется в этом
    Сам насос потребляет 60ват что в месяц выливается аж в 40кВт но если это пугает можно поставить термо реле которое будет включать\выключать насос, а шум зависит от марки насоса, что работает мой насос я понимаю только по поплавкам на гребенке теплого пола

В вашей схеме просто нужно отбалансировать батареи и теплый пол

12. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.026

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.026
    Нам только для полного счастья не хватает 3-го котла. Электрического. Чтобы по 5 рублей за кВт*ч платить. Пожалуй, я воздержусь :aga:

13. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.026

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.026
    У нас в систему включен гидроразделитель на 230 литров. Для сглаживания пиков работы ТТ-котла.

Ее можно ограничить 35 гр. Но тогда при минимальной мощности горелки в 6 кВт, он будет нагревать теплоноситель в считанные минуты и выключаться, потом остывать на 5 гр. и снова включаться. И так по кругу. Тактования при несопоставимых мощности котла и отдачей не избежать. Это проверенно практикой. Законы термодинамики не обманешь. Ладно еще рассмотреть процесс разогрева теплого пола, например с 18 гр. - тогда, да котле будет его нагревать до 28-30 гр. пару-тройку часов. А потом, нагрев, начнет тактовать.
    Вы пытаетесь меня убедить в обратном, приравняв условия своего жилья к нашим условиям. И утверждаете, что у Вас всё работает как часы. Поделитесь своим опытом и не забудьте привести параметры здания, самой системы отопления, проходных сечений.
    Потребляет насос несколько больше. При 16-мм трубах у меня вынужден был работал на 3 скорости - это 90-93 Вт. В холодное время его работа востребована, не спорю. А в межсезонье, он половину суток работает в холостую. Я рассматривал решения как с термореле, так и просто реле, отключающее насос по сигналу комнатного термостата. Тогда, когда меня это волновало, я эти решения не реализовал. А потом и вовсе снял насос. И меня это перестало беспокоить. К тому же воцарила тишина.
    Про шум. Шум издавал как раз дорогой насос - wilo. Очень противно работал. Его в первую же зиму заменил обычным дешевым китайцем. Этот работал гораздо тише. Но всё равно иной раз и он заводился. На них же еще и котловой насос давит - система-то в целом небольшая, как и дом - всё рядом расположено. Стоит котлу включиться как начинал гудеть узловой насос.

14. ender28
    Благодарности:
    1.067

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    @Ryzhkov_Antony, ненуачо, выставка котлового искусства:)]

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Вы уже приняли свое решение, и реализовали его, я всего лишь хотел отметить тот факт что ваш неудачный опыт может повлиять на принятие решений будущих застройщиков.

У меня все просто 50 квадратов, 5 контуров теплого пола, электро котел это единственная и самодостаточная система отопления

Будь я на вашем месте, хотя я и так почти на вашем у меня на рубли 4 рубля кВт я бы в дополнение к газовому и ТТ котлу поставил бы тепло аккумулятор на куб и гдел бы его на максимальном кпд котлов
    а уже от тепло аккумулятора грел бы теплый пол и батареи через узел подмеса

Так бы было максимум комфорта и экономии, но пока 4рубля за квт меня полностью устраивает максимальный счет зимой у меня 5000 рублей что меньше чем счет за мою двух комнатную квартиру в которой я не живу но счета оплачивать приходится