1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 212

Наш маленький дом в Ботанике. От заброшенной дачи к уютному дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ryzhkov_Antony, 17.06.16.

1. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @Papa59, привет канцелярским маньякам и логистическим задротам! :)]:aga::super: Не примите за оскорбление)

Я долго для себя искала удобную схему хранения и систематизации всей информации. Тоже были и эксель, и бумажные таблицы, и заметки в телефоне и чуть ли не зарисовки)

2. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    Мда, это же как надо любить сам процесс... У меня весь период стройки были блокноты с тлф строителей на те или иные работы, все чеки, расписки, планы... Ну и .. не буду же я вечно хранить этот хлам? Пошло на растопку камина, за исключением некоторых чеков и договоров как на окна, камин, гидробокс и т. п Да и в подсчетах смет как такового резона так и не увидела. Ни разу и ни для чего мне это не пригодилось бы, за исключением тех случаев, когда какой - нибудь умник, подбоченясь и приняв позу "эксперта" изрекал: - Ну и во сколько вам это обошлось? А вот это конкретно?
    Просто смешно, если я добровольно буду тратить свое время и силы ради бесплатного сбора информации для таких вот персонажей. И даже если помнила, во что мне обошелся тот или иной этап работ, прикидывалась валенком, и отвечала, что не помню. Пусть идут лесом и считают себе сами. Пусть потратят свое время, сделают массу срезов рынка, проанализируют свои риски относительно той или иной бригады, метода, технического решения...
    Разумеется, это никоим образом не распространялось на соседей, и соратников, которые тоже строились - тут мы делились всем, чем можно - и электриком на пол дня, и песком - цементом, и бригадами, проявившими себя с лучшей стороны. Но, повторюсь, это - только с соратниками, которые на тот момент тоже вляпались в стройку по самые помидоры.
    Пафосно интересующиеся шли лесом стройными рядами...

3. ElfHouse
    Благодарности:
    2.893

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.893
    Когда у меня спашивают, сколько это обошлось...сколько то...я быстро называю примерную цифру. Кто сможет проверить? Да и кому это надо, по большому счету, у каждого застройщика своя личная история.

4. DSerov
    Благодарности:
    5.096

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.096
    Увы и ах, но денег от этого больше не становится. :)]
    Вредная привычка, от которой еще и отказаться не так просто, начинается "ломка".

5. Papa59
    Благодарности:
    2.308

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.308
    @Aswift, @ElfHouse, @DSerov, что самое интересное, время потраченное на заполнение таблицы ничтожно мало по сравнению с временем, потраченным на ежедневное чтение всего лишь одной темы на форуме. :)
    В самом начале сбора статистики по расходам было потрачено около 2-х часов. Это была зима и была сделана первая покупка ЭППС для формирования утепленной опалубки для УШП. Из 34 полей в таблице вводятся всего 9. Это наименование товара, кол-во, единица измерения, цена, НДС если есть (первый купленный товар был с НДС), сумма доставки или скидки, единица расчетной валюты, курс доллара на день покупки (чтобы можно было оперировать обобщенными цифрами), инициала плательщика, код работы (общие расходы, фундамент, каркас, отопление, водоснабжение, вентиляция, электрика, отделка, прочее). Все остальные поля заполняются автоматически. Как правило, в день совершается не более 2-5 покупок, и потратить на их ввод 2-3 минуты не составляет никакого труда. При этом, если покупки совершались по интернету, то даже не надо набивать цифры и буквы, просто копируешь всё это из накладной. И это тоже всё внутренняя документация, не для посторонних. На бумаге такой детализации не получишь, да и возиться с бумагами намного сложнее и дольше. Мне как-то надо было составить время выполнения некоторых этапов стройки, так вот по архиву курса валют из интернета мне это за 10-15 минут удалось сделать с точностью до 1-2 дней.
    Да мне просто в начале пути было интересно, а во что мне обойдется квадратный метр площади дома и сравнить потом с ценами на рынке. Сейчас дом у меня в середине стадии внутренней отделки, причем 80% всех материалов уже закуплена. У нас на рынке недвижимости 1 м2 стоит от 1100$ и выше в 1.5-2 раза, а нам пока он обходится в сумму 285$. Но в отличии от готового решения, у нас больше половины внутреннего убранства уже закуплено.

6. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @Aswift, у нас, слава богу, не было ни одного запроса от "пафосного умника" :)] Зато постоянно обращаются друзья, знакомые и даже не очень знакомые (с форума и интерьерной группы, в которой я постоянно зависаю). И нам очень почему-то приятно и интересно делиться. Потому что в момент наших первых шагов в стройке и в обустройстве интерьера я точно так же как ошалелая ездила по знакомым, щупала потолки и кухни, узнавала ценники и условия (благо очень, к примеру, выручила коллега, такой же задрот, которая всё записывала - в итоге много было использовано её опыта и контактов).

@ElfHouse, @DSerov, какие-то вы злые) Я в этом не нахожу никакой обузы и расстройства, для меня это во-первых, интересно, а во-вторых, полезно. Даже если откинуть тот факт, что мы своими точными записями уже семьям десяти помогли, могу сказать что и сами мы за 3 года постоянно обращаемся к этим записям - что сколько стоило, что в каком месяце было куплено или сделано. Не знаю, нам этот дневник очень помогает, честно-честно)

Ну и кстати веду я его в таком виде, что избавляться от него не буду в дальнейшем тоже. Даже через 10-20 лет. Потому что я, как говорила, очень сентиментальная барышня. Мне доставляет особое удовольствие вернуться на несколько лет назад и посмотреть, с чего всё начиналось, как всё шло. Вероятно оттого, что делается по большому счету всё своими руками и силами, это история нашей семьи. Мне кажется даже детям повзрослевшим когда-то будет интересно заглянуть в этот дневник и узнать, как мать с отцом вили гнёздышко по веточкам :)

7. DSerov
    Благодарности:
    5.096

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.096
    @Tonya_Ryzh, это не злость, это опыт. Пройденный этап жизни, к счастью хватило силы воли отказаться. Ломка была очень серьезная, привычка злая и не такая уж безобидная, как кажется на первый взгляд.
    Для воспоминаний потомкам лучше оставить фото. Старые чертежи и планы тоже очень интересно разглядывать и сравнивать, как было запланировано и что вышло в итоге. Иногда попадаются заметки на полях или даже надписи на изнанке отодранных досок "верх", "лево" это тоже вполне мимими.
    А инфа почем покупали саморезы и пр. - нет, это цифровой мусор и от нее можно и нужно избавляться.

8. ElfHouse
    Благодарности:
    2.893

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.893
  9. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @DSerov, не пойму, что плохого в привычке что-то подсчитывать :)]

@ElfHouse, странные - так странные. Я никого во враги не записывала, писала с юмором.

10. DSerov
    Благодарности:
    5.096

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.096
    @Tonya_Ryzh, это как плюшкинизм, только в электронной форме.

11. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @DSerov, по-моему это просто невинное увлечение, которое кому-то в кайф, кому-то нет) Всё равно, что говорить "глупо на твоё это вышивание крестиком тратить время и деньги!" :) Ничего вредного в этом не вижу, мусором не считаю, никому не навязываю. Просто оговорилась, что сама таким увлекаюсь. Представьте, у меня еще и садовый блокнот есть! А моя бабушка - вот глупая женщина! - несколько лет вела дневник погоды. Дважды в день записывала восход, температуры, осадки, делала пометки что высадили и что выросло/зацвело в этот день. Не для кого-то, а просто ей самой с дедом бывало интересно заглянуть в эти записи через несколько лет. Отнеситесь к этому как к чужому невинному хобби, не более.

12. DSerov
    Благодарности:
    5.096

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.096
    @Tonya_Ryzh, нет, ну вы правда сами не видите разницы между вышиванием (творчество), наблюдениями за природой (научная деятельность) и собиранием чеков (коллекционирование мусора)? :aga:
    Сейчас выходя из Леруа с чеком на -дцать позиций я испытываю огромное удовольствие от того, что я могу без вбивания в эксель сразу скомкать чек и отправить его в мусорку или в папку с гарантийками. Это свобода! Желаю и вам когда-нибудь к этому придти. :victory:

13. ElfHouse
    Благодарности:
    2.893

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.893
    Это уже следующий этап жизни.

14. id1810292
    Благодарности:
    292

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Мне кажется, что никакого плюшкинизма здесь нет. Все от формата зависит- если это книга-расходов/доходов с дебетом/кредитом, то да, возможно, а если дневник...
    Вот у нас такая история: родители мужа к старости стали собирать всякий хлам и забили им квартиру так, что приходится нанимать машину на вывоз мусора. И перед вывозом все это, устаревшее и уже не используемое, приходится мужу перебирать что на выброс, что раздать бедным... и нашлась тетрадь, которую мужнины бабка и дед вели еще с 1932 или 38 года. Там записывали все расходы, покупки, вынужденные и радостные траты. Очень интересно! Оказывается, хороший токарь мог содержать семью из жены, ребенка и родителей. За съемную квартиру в самом центре города платили за год вперед, хватало 70% одной месячной зарплаты на эти расходы.
    И формат у таких дневников (а Тоня пишет, что это скорее именно дневник!) познавателен- очень заметно отличие представлений людей, живших всего 70-80лет до нас, от наших представлений о том, какие расходы первоочередный, и комментарии к расходам тоже отражают ситуацию в укладе и бюджете вовсе не богатой семьи мужниного деда...

15. douglas
    Благодарности:
    227

douglas

Живу здесь

douglas

Живу здесь

Благодарности:
    227
    В леруа сервисная карта решает проблему хранения чеков.
    Вообще не понимаю разговоров про записывание расходов, это дело личное, например я сейчас строю дом и я должен понимать во сколько он мне обошёлся, я должен для себя, потому, что так решил я.
    Свобода – это то, что у меня внутри.)