1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 212

Наш маленький дом в Ботанике. От заброшенной дачи к уютному дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ryzhkov_Antony, 17.06.16.

1. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    У нас, (нас - образно) - степь. Домов из дерева не может быть априори, т. к нет леса. Из стройматериалов исторически использовался саман - блоки на основе глины и еще кой - чего. В более поздней застройке задействован кирпич. Но дерево мы очень любим.

2. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    И не будет, если не ломать систему. На юге мало кто строит из дерева, чтобы прям деревянный фасад был. Я по пальцам одной руки могу пересчитать дома, выполненные из дерева, либо им обшитые. Но это же не знак того, что я должен выбрать клинкер или штукатурку в качестве отделки фасада. Пока не задан дизайн-код улицы и все делают совершенно разные по технологиям, этажности, внешнему виду дома или вообще лепят дома из г... и палок, так почему бы не попробовать задать тренд на использование дерева или очень похожего на него фиброцементного сайдинга в качестве фасадного материала?

На нашей улице 10-к домов. Одни оштукатурены, некоторые из них даже не окрашены, другие выполнены из кирпича, часть из них обложена уже современным облицовочным всевозможных оттенков желтого, коричневого и оранжевого, третьи - обшиты ЭППС и им норм, как будто это может быть нормально. Да, деревянных фасадов нет на моей улице, но вот в чем подвох:

1. Мало кто из соседей задумывался об утеплении (кроме владельцев пенополистирольных домиков)
    2. Никто из соседей не думает, что можно выполнить фасад из дерева, а про фиброцемент не слышали даже соседи, по профессии строители.

Кстати, на параллельной улице стоят два домика рядом, небольшие каркасники (им сам бог велит), облицованные обычным фальш-брусом и выкрашенные в один цвет, чтобы поддерживать друг друга. Да, им не хватает завершенности в деталях, и архитектура очень простая, но это хороший пример ухода от стереотипного местечкового мышления.

3. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    @Aswift, полностью согласен.

4. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    @7650346, и как себя имитация бруса ведет? Расскажите. Или Вы только первый сезон с ней живете?

5. Татьяна2011
    Благодарности:
    7.119

Татьяна2011

Живу здесь

Татьяна2011

Живу здесь

Благодарности:
    7.119
    не от того что на юге, а потому что степи, лес у нас дорого и качества не найти хорошего.

но все же не надо отрицать устои, мода модой, все меняется, а кошелек не обмануть. Из собственного опыта, в 11году купили дом, одноэтажный в черте города, участок 5 соток, и с тех пор строим, достраиваем, ремонт и прочее.
    Выбирайте мокрый фасад, тем более если своими руками, сколько не считали варианты, этот самый экономичный, и с дизайном можно поиграть, можно и частями. Сайдинг не признаю, хотя сейчас уже не так и категорично, видя как мой муж утепляет и штукатурит наши постройки. Трудоемко, когда всего две руки.
    А время уходит, дети растут, вместо поездок и посещения интересных мест получают дорожки, фасады, заборы.
    А кредиты брать на фасады дело последнее, сегодня ты работаешь, а завтра заболел или уволили, платить не чем, но фасад зато модный.
    Никого обидеть не хотела, просто высказала свое мнение.

6. fat166
    Благодарности:
    224

fat166

Живу здесь

fat166

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Все правильно. Поддерживаю)

7. 7650346
    Благодарности:
    3

7650346

Новичок

7650346

Новичок

Благодарности:
    3
    Имитация бруса ведёт себя хорошо. Краска тоже. Лиственницу только сначала сверлить нужно (попытки ускорить процесс приводили к трещинам). Плюс важна геометрия досок (запас был около 30%).

8. 7650346
    Благодарности:
    3

7650346

Новичок

7650346

Новичок

Благодарности:
    3
    IMG_1416.JPG IMG_1415.JPG IMG_1414.JPG IMG_1413.JPG Фотки два года спустя

9. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    @Татьяна2011, смотрите. Дело не в нехватке средств. Средства мы найдем и на фиброцементный сайдинг. В общем-то и на Кедрал найдем без кредитов и огромных долгов. Вопрос в другом, стоит ли столько тратить на тот же Кедрал, когда есть множество вариантов отделки фасада, среди которых и мокрый вариант (правда, на последнем месте чисто из наших вкусовых соображений).

Также в своем сообщении Вы говорите о времени, как о невосполнимом ресурсе, зависящем почему-то от денег. В моем случае время, да, невосполнимо будет потрачено, но какую-бы технологию отделки фасада я не выбрал, каким бы материалом не обшил, я буду делать это одинаково медленно и также растяну на весь теплый сезон с уходом в глубокую осень. Ограниченность денежного ресурса в моем случае лишь останавливает меня от найма "профессионалов", которым я и так, к слову сказать, перестал доверять.

А тороплюсь я и забиваю на себя и свой отдых именно потому, что хочу закончить основные работы по дому в ближайщий год-два, чтобы незавершенное строительство не довлело надо мной всё оставшуюся жизнь, останавливая меня от более интересных и важных дел. Цель есть, к ней надо идти здесь и сейчас, пока позволяют силы и желание.

10. evdoksiya
    Благодарности:
    14

evdoksiya

Участник

evdoksiya

Участник

Благодарности:
    14
    Не знаю, показателен ли мой опыт с имитацией бруса, поскольку ему всего 2 года. У нас в Киевской области такой фальш-брус в форме полукруга называют блокхаусом.

Материал сосна.
    По углам дома установили бруски 100×100, которые остаются на виду (на 2ом фото видно).
    Домик перед обшивкой утеплили минватой, покрыли ветробарьером. Обрешетка - сосновый брус 50×50, крепили доски жёлтыми саморезами в видимую часть блокхауса. Но все ровненько, в глаза не бросается.

Сами доски покрыли слоем грунта и 2 слоями лазури той же марки (Boritex). Цвет дуб (если не ошибаюсь). При покраске очень важно было каждую дощечку красить единым движением без отрыва кисти, поскольку любой отрыв или нахлест заметен (надеюсь, понятно написала). Когда красишь на стремянке, это не просто. Благо дом одноэтажный и только верхние доски имеют едва заметные "стыки" краски. Также недостатком можно считать запах растворителя, поэтому хорошо красить в ветренную погоду.

За эти 2 года цвет не изменился, краска не облущилась, ничего не покрутило, на солнечной стороне кое-где выступила смола, но не критично. В таком же стиле сделали сарайчик. К сожалению, больше фото самого сарайчика, дом только частично.

Вложения:

• IMG_20190601_101513.jpg
    • IMG_20180801_192442.jpg
    • 20191018_173335.jpg
    • IMG_20180921_164012.jpg
    • IMG_20181020_145506.jpg
    • IMG_20181021_152955.jpg
    • IMG_20181021_153009.jpg
  11. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    @evdoksiya, спасибо за то, что делитесь опытом!

12. Татьяна2011
    Благодарности:
    7.119

Татьяна2011

Живу здесь

Татьяна2011

Живу здесь

Благодарности:
    7.119
    Ну так а что тогда думать, конечно его, не надо красить, морить и прочее, не надо ждать микротрещин, как бывают на мокром фасаде, по мне так оптимальный вариант, вариантов цветов и фактур полно.

13. Zloy_prorab
    Благодарности:
    1.551

Zloy_prorab

Благодарности:
    1.551
    С чего вы решили что фиброцементный сайдинг прослужит вечно ?
    фактически это та же самая крашеная цементная штукатурка ...
    точно так же треснет и облезет со временем

14. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    @Zloy_prorab, производители позиционируют его так. Проверить сложно. В городе вообще ни одного фасада из него, а в области найти можно, но эти фасады будут относительно новыми. Остается верить на слово.

15. ender28
    Благодарности:
    1.067

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    Ну так вечного ничего и не бывает. Не знаю насчет красителя, а вот насчет самого материла - технология вроде не новая, проверенная. Конечно это дороже и замороченее мокрого, но решать только автору.