1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 212

Наш маленький дом в Ботанике. От заброшенной дачи к уютному дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ryzhkov_Antony, 17.06.16.

1. nik33z
    Благодарности:
    22

nik33z

Участник

nik33z

Участник

Благодарности:
    22
    Расскажите подробнее как сделать откосы с ЭППС. Тоже предстоит...

2. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Дело не сложное. Масса роликов в интернете.
    1. Выровнять плоскость кладки на откосе (чтобы потом эту плоскость не искать утеплителем).
    2. Допенить и вообще заново запенить оконный шов. После высыхания подровнять.
    3. Прогрунтовать откос.
    4. Наклеить утеплитель (ПСБ или ЭППС). Обычно используют ЭППС. Тут я играл толщиной. Под подоконник у меня с большим трудом влез ЭППС 20 мм. Пришлось минимально возможный стой клея наносить. Со стороны оконных петель тоже только 20 мм уместился. А на противоположном и верхнем откосе, по-моему, я прилепил 30 мм. Срезать или теркой пройтись выступающей утеплитель. И да, если ПСБ не потребует зашкуривания, то ЭППС нужно хорошенько "продрать" с обеих сторон, например, теркой, ножовкой, металлической щеткой, прокалывающим валиком.
    5. Наклеить спец. оконный профиль с сеткой на оконную раму. Его желательно клеить, ориентируясь на саму оконную раму - если она не по уровню стоит, то и откос придется завалить. Иначе будут заметен наклон. Наклеить пленку на липкую часть спец. профиля, чтобы защитить окно от клея, краски. Но я положился на авось и потом отмывал оконную раму и стекло.
    6. Налепить уголок с сеткой по периметру откоса.
    7. Наклеить в углах укрепляющие плоски штукатурной сетки.
    8. Оштукатурить клеем для утеплителя. На оконном профиле есть специальная полочка, которая позволяет ровнять откос и делать небольшой рассвет.
    9. На мой взгляд, самое сложное, и я этого не делал, а нужно было, по-хорошему. Это - установить пластиковый штукатурный уголок, чтобы угол откоса получился идеальным. А я поленился, и у меня угол откоса "так себе". Но! если вы планируете наносить хороший слой штукатурки на стену, то тогда же поставите и уголок.
    10. По завершению всех работ, убрать пленку с окна и отломать защитную полоску от спец. профиля.

3. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Далее по ходу событий:
    8. Стены из газобетона оштукатурил без маяков, по сетке. Обошелся 1,5 мешками клея для утеплителя
    9. Проложил кабель заземления от внутридомого щита.
    10. Подготовили плиту под организацию теплого пола поверх нее. Замазали выбоины, уложили рулонный утеплитель 10 мм. Он у меня имелся, нужно было куда-то пристроить его. Хотя сейчас жалею, что не купил 7 листов ЭППС - 20 мм. Забегая вперед скажу, что потом мне этого одного сантиметра разницы между их толщинами и не хватило.
    11. Уложили металлическую сетку вниз, затем змейкой металлопластиковую трубу, затем поверх нее еще один стой металлической сетки.
    12. Установил маяки. Когда старую стяжку снимал, она казалась тонкой. При установке маяков понял, что спокойно набегает местами 6 см.
    13. Залил стяжку и... понял, что промазал при установке маяков и мне не хватает 1 см для того, чтобы выйти на уровень стяжки в основной части дома.
    14. Пока сохла стяжка, зашпатлевал стены.

Вложения:

• 1703507467659.jpg
    • 1703507467549.jpg
    • 1703507467534.jpg
    • 1703507467520.jpg
    • 1703507467507.jpg
    • 1703507467382.jpg
    • 1701430074372.jpg
    • 1701430074358.jpg
  4. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Далее:
    15. Решил, что доберу 1 см стяжки наливным полом и плиткой. Вылил 3-4 мешка.
    16. Подключил теплый пол к тем патрубкам, которыми были подключена твердотопливная система.
    17. Чудо-липкой-лентой Delta стыки пароизоляции и места ее примыкания к стенам
    18. Накрутил к обрешетке гипсокартон. Зашпатлевал. Покрасили потолок
    19. Навел порядок в проводах солнечной станции. Пришлось повозиться.
    20. Параллельно покрасили кирпичную стену.
    21. Уложили плитку. Плитка - некондиция - обошлась по 200 рублей за кв. м. Взяли 10 кв. м, из которых 2 кв. м отсортировали.
    22. Плитка, оказалась тоньше, чем думал, тем самым, я так и не вышел на уровень чистового покрытия в основной части дома. Разница - 3-4 мм. Теперь "спотыкачка" такая. До сих пор не подобрал стыковочный профиль. Отсюда недавно сделал вывод - нужно было вместо вспененной рулонной подложки под теплый пол смело класть ЭППС 2 см. И не пришлось бы лить этот теплый пол (вышел он дороже, чем 8 кв. м ЭППС) и уровень бы набрал.
    23. Осталось наклеить потолочный плинтус. Нам нужно лишь несколько планок, а они комплектами по 25 шт. продаются. Поэтому до сих пор без них. Нижний плинтус тоже не доклеил - чуток не хватило, а с тех пор я так и не был в Леруа, где я брал этот профиль.
    24. Установил межкомнатную верь. Дверь - деревянная, шпонированная, симпатичная. Даже Тоня ее приняла. Очень тяжелая, надежная. Купил ее за 1500 р на Авито. Не 25 тыс., которые мне пришлось потратить на новую. Предыдущая дверь была углублена в межкомнатный проем, поэтому доштукатурил и его.

Вложения:

• 1701430074317.jpg
    • 1701430074302.jpg
    • 1701430074284.jpg
    • 1701430074274.jpg
    • 1701430074344.jpg
    • 1701430074163.jpg
  5. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Подытожу.
    В целом, получилось здорово, при условии, что всё сделал своими руками. Правда, времени на прихожую ушло знатно - начал в августе 2022 г., а закончил уже в новом 2023 году. И то еще не закончил. Осталось по мелочи, но это уже не так важно. Доделываю, по мере появления материалов и свободного времени.
    Шкаф во всю стену туда заказали и установили, вписали в него морозильных шкаф. Зеркало установили, крючки накрутили, освещение зонированное сделали, сушилку повесили
    Теперь в прихожей чисто, светло, пол теплый, плиточка на нем. Уютно и удобно.

Вложения:

• WhatsApp Image 2024-01-23 at 14.36.10.jpeg
    • WhatsApp Image 2024-01-23 at 14.36.11 (3).jpeg
    • WhatsApp Image 2024-01-23 at 14.36.12 (1).jpeg
    • WhatsApp Image 2024-01-23 at 14.36.12.jpeg
    • WhatsApp Image 2024-01-23 at 14.36.13.jpeg
  6. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Остаток зимы свелся к мелким работам по дому. Варюшке уютную коморку под лестницей сделали из материалов, что завалялись в мастерской, свет и розетку туда прокинул. Туда же под лестницу переместил бесперебойник котла, и тем самым освободив целый кухонный шкаф.

Вложения:

• x7Enpn8mN2A.jpg
    • 4bPUdniqoYM.jpg
    • bVxd_xb81Bo.jpg
  7. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    То вот тумбочку в детскую (то ли с свалки, то ли с авито за бесплатно) Тоня облагородила, а я укрепил и подклеил.
    То наконец накрутили рукоятки на наш самодельный комод.

Вложения:

• wh5NfUewIvg.jpg
    • PBe4G-ApEfg.jpg
    • 52RJQ6Fm0GA.jpg
    • h2QU5YcducI.jpg
    • mbXZChMzA9w.jpg
    • JD7bTv4r7aM.jpg
  8. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Люстру повесили вместо одинокой лампы, диван сменили

Вложения:

• vLAY98mqt_Y.jpg
    • UcR1CsQAsJ4.jpg
    • bSspjJxOYnQ.jpg
    • VN9SmsBMuSg.jpg
    • 2-bOiOQdkIk.jpg
  9. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Гуляли, изредка снег видели и убирали его, птиц кормили.

Вложения:

• h9tNcB9wHRM.jpg
    • -DNOAV7Lo1U.jpg
    • IVI_rdFNNo0.jpg
    • 6JB5mOwW1xg.jpg
    • kTnhK2pgvaI.jpg
  10. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Весна 2023 года была холодной. В последних числах марта выпал снег прям на зеленую траву и первоцветы. Интересное было зрелище. В апреле несносно дождило. Было очевидно, что плодов косточковых нам не видать. В мае-июне во всем крае болели черешни, вишни, абрикосы. По всем ударил монилиоз и до середины лета перечисленные культуры чернели своими обожжённым ветвями. Любит же эта зараза промозглую погоду.
    Зато грибов этой весной на донской земле уродилось множество. Грибные чаты были завалены фотографиями полных ведер. И даже на нашем участке сморчки вылезли, чего при нас здесь еще никогда не случалось.

На строительном сезоне это тоже сказалось. Взялся я за дела только к середине мая. Зато успели съездить в Крым, погулять по Севастополю, в очередной раз посетить Херсонес и Балаклаву. Насладились сухой теплой (до+23) погодой, когда в Ростовской области по ночам были заморозки.

Вложения:

• taTEotNF9nA.jpg
    • q3pOZScRU8s.jpg
    • OtFhKGAbFGs.jpg
    • m16F4hjf5TY.jpg
    • MPnrk188Eto.jpg
    • stmOQgAhHFo.jpg
    • veIfqdvTy3M.jpg
    • dho1mICXdmQ.jpg
  11. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    А планов-то было...громадье! И фасад доутеплить и подпорные стенки залить. Но Тоня мягкой силой внушила мне совсем иное начало. Ну ладно, я и сам, в принципе, понимал, что если начну фасад, то и закончу с ним только к кончу осени...
    Поэтому приступил к лопатным работам, обустройству и заливке пешеходных дорожек по участку. Это тоже важно и как оказалось в итоге, мы не прогадали, потому что теперь удобно.

Вложения:

• 42bkXGlgHag.jpg
    • 44o_FDqo3Oo.jpg
    • 4s12lPv-TRc.jpg
    • RKtzBXM4FwI.jpg
  12. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Я вот пересматриваю каждый год фотографии предыдущих лет и поражаюсь, сколько работ с грунтом, его перекопкой, перевозкой, доставкой и перемещением "сыпучки" мне приходиться делать. Я каждый год перелопачиваю неимоверную для меня массы материалов. Боже мой, за что мен всё это? :)] Шутка.
    Вообще, я уже привык к этому. Да, тяжело, но вкус достигнутой цели сладок.
    В этот раз, т. к. участок под уклон, пришлось поднимать уровень грунта на 50 см. Под полотно будущей дорожки такую же высоту - смеси щебня и песка (щебень был уже замусорен, поэтому я смело использовал его в подсыпку) А до этого см 15 выбрал дерна, камня, чернозема. Протрамбовал послойно. Установил из г...на и палок опалубку.
    Залил три ступени лестницы. После перешел на дорожку: бетонное основание и тут же, пока оно не схватилось, вымостил пластушкой.
    С пластушкой "косяк": 3-4-сантиметровую брать не было смысла, на мой взгляд, чтобы всю ее толщину похоронить в слое бетона, взял 1,5-сантиметровую. А эта толщина уже на тоненького: если она раслоилоилась, ее уже на выброс, и такой много. Нужно тщательно сортировать, смотреть на расслоение, мыть. Ну и в заключении - отстреливает ее от основание достаточно много рано или поздно, даже морозов ждать не нужно. Физику не обманешь - летом пластушка на солнце нагревается градусов до 50, ночью остывает до 20, и так раз за разом. У меня около 1/4 покрытия в течении лета забухтело. Камни положения не поменяли, не разрушились, но уже отклеились от основания. И самое неудобно - это их раскладка: заранее подготовь, высуши, потом выложи, уровень соблюди, ямок не сделай, раствором не уделай, но и швы пустыми не оставь, потом щеткой почисть, снова вымой. Условно из 1 часа работы с такой дорожкой, я 2/3 времени трачу на мощение.
    Красиво в итоге (особенно вот сейчас, когда все остатки раствора с поверхности камня вымылись и со льдом вытерлись), но заморочено. Я прям пожалел. А ее еще столько же осталось, сколько уже уложили - рассчитывали же на такие дорожки по всему участку. Теперь думаем. Тоня предлагает, сделать плавный переход от вымощенной камнем дорожки к чистому бетону., чтобы как-то ускорить процесс и уменьшить мне объем труда. Тоже идея.

Вложения:

• EtglrtDpPZs.jpg
    • K9j5PSedqbw.jpg
    • i35ToyEWbpw.jpg
    • anuIdqj9ltk.jpg
    • xa9xV1LKlSE.jpg
  13. _Хрум
    Благодарности:
    4.689

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    @Ryzhkov_Antony, может печатный бетон попробовать?

14. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    L
    Думал над этим. Тоже сложно, если технологии придерживаться. Но и по факту, чем отличается это от обычного бетона? Только рисунком.

15. _Хрум
    Благодарности:
    4.689

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Всё красивее, чем просто бетон)