1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 212

Наш маленький дом в Ботанике. От заброшенной дачи к уютному дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ryzhkov_Antony, 17.06.16.

1. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Спасибо за совет! Опробуем! Правда, у меня сейчас совсем туго с местом. Надо начинать работу в цоколе (полуподвальный), и первый этаж освободить для сантехников. В цоколе не сыро, и даже песок, которым отсыпан пол, уже полностью высох (жара у нас под 40 сейчас). Но мне кажется, что цемент такой материал, который даже в пустыне будет вписывать влагу.

2. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    @Ryzhkov_Antony, цемент очень хорошо тянет конденсат. Ночная роса, переход температуры через 0 - это все его злейшие враги.
    Пример - аврал на стройке, несколько мешков цемента лежали у входа в железную бытовку, остальные - у стены. Работали и после заката, дверь бытовки открыта. Мешки у входа набрали влагу, те что у стены - нет.

3. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    @Shahter rus, скажите пожалуйста, как Вы думаете, можно ли, по чуть-чуть примешивая, использовать в стяжке пола цоколя тот цемент, что взялся кусками, предварительно его размельчая. Сохранил ли о свои связывающие свойства? Жалко добро выбрасывать.

4. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    @Ryzhkov_Antony, вообще теоретически - нельзя. Но вот видел я дом построенный из кирпича, для кладки которого был использован цемент, пролежавший зиму навалом на полу, без мешков. Размельчили, перетерли между кирпичами (подвиг конечно, советские люди неустрашимые!), замешали - и стоит. Прочность швов получилась не меньше прочности силикатного кирпича, проверено при прорубке штроб. Т. е. свои М100-М150 он дал.

5. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    @Shahter rus, интересный пример. Мне заливать 34 кв. м толщиной см. 7. Думаю, эти 4 мешка затвердевшего цемента будут иголкой в стоге сена. Поэтому попробую их применить по назначению.

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    @Ryzhkov_Antony, я разбила слежавшийся цемент на куски и использовала, как наполнитель, вместе с крупными камнями и гравием. Правда, это было не при постройке дома, а когда делала подпорные стенки и дорожки. А еще использовала с этой же целью совершенно непригодные ни для чего обрезки пеноблоков, да еще пролежавшие год прямо под открытым небом, одной пленочкой сверху прикрытые.

7. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Инструмент

Мы с супругой не местные. Вернее, за 13 лет проведенных в Новочеркасске нас можно считать местными, но родом мы из Шахт. В Новочеркасске учились в ВУЗе, потом у меня аспирантура и работа, у супруги еще 3 года до защиты диплома оставалось. Привыкли, нашли свой круг общения, так и закрепились. С общажной жизнью покончили в 2012 году, перебравшись на однокомнатную квартиру в одном из спальных районов в самом центре. За эти 4 года за счет низкой арендной платы и малых коммунальных платежах нам удалось вдвоем собрать озвученную ранее сумму для покупки нашего будущего постоянного жилья.

Всё это я к тому, что переезжая из общаги в общагу, а затем на квартиру, я не накопил никакого особо значимого инструмента. Так, пару отверток, молоток, пассатижи, несколько гаечных ключей для ремонта велосипеда, паяльник. Самым большим достоянием была 600-ватная дрель Bosch - весьма удобная и легкая. Всё это меня выручало в квартирной жизни, но никак не могло бы удовлетворить нужны в частном домостроении.

От хозяина нам помимо мусора, строительного хлама и разваленной мебели досталось кое-что ценное, а именно: две складные лестницы - алюминиевая и стальная. Постоянно пользуемся первой, так как она легкая и удобная в эксплуатации, а стальная - чемодан без ручки - перекладываем ее из угла в угол, то на верх поднимем, то в цоколь опустим, то в сарае запрем. Помимо лестниц остался набор садовых ржавых инструментов - пилы, топоры, грабли, лопаты. Пользуемся активно граблями и мощным топором, который на удивление будучи ржавым, колет дрова на ура! Ну еще по мелочи - молоток и большое число гвоздей разного размера. Их мне хватит на всё оставшуюся жизнь.

Естественно докупался и доставался инструмент для электромонтажа: нож и специальные кусачки для снятия изоляции; обычные кусачки, круглогубцы, дополнительные отвертки, секатор, уровень; лом взамен лома соседа, утерянного мной. Паялись удлинители - сначала один 30-метровый, затем 2 по 15.

Но самым ценным приобретением той осенью был, конечно же, перфоратор, фирмы Bosch - модель GBH 2-24 D. Сколько же работы с ним было сделано. Очень полезная вещь, которая окупила себя за первую пару месяцев. Даже если бы он вышел из строя прямо сейчас, я бы не сильно расстроился и купил бы еще один такой же. Легкий (я имел опыт работы с профессиональным перфоратором массой 5-6 кг - это было очень тяжело и опасно), удобный и в меру мощный - бетон раскалывает, стены бурит, но при этом руки целы. В пик повышения курса иностранной валюты обошелся он мне достаточно дешево - 6600 руб. Покупал его в Ситилинке.

Чуть позже отец подарил еще одну дрель, не зная, что она у меня уже имеется, и болгарку под круг 125 мм. Оба - российского производства.

С таким набором инструмента мы вошли в зиму. Всё указанное продолжает радовать по сей день исправной работой.

Вложения:

• 769956_v01_b.jpg
  8. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    В ДЕКАБРЕ почти ничего примечательного не происходило. Купили камаз песка на новый сезон, ждали опадания всей листвы.

Несмотря на то, что до конца декабря в Ростове зеленела трава и держался устойчивый плюс, прикупили красавицу-буржуйку. Так себе конечно красавица, но что-то очаровательное в ней всё же есть:|: Жаль, что мощность её оказалась не так велика, как хотелось бы. Держала она градусов на 5 выше уличной температуры. Но это и понятно: прогреть полностью остывший дом, да еще в два этажа, плюс с тонкой крышей - задачка сложная. Но она нас все равно спасала.

Конец года был торжественно ознаменован приходом гостей. Непрошенных:)]:cool: С 30 на 31 декабря выпал у нас первый (нормальный) снег, в эту же ночь в дом через окно, выходящее во двор, залезли предновогодние эльфы. Эльфы были не жадные, но пакостливые. Утащили: 50м кабеля для проводки и стамеску. Расковыряли окно (благо не сильно). К соседу нашему тоже заглянули, упёрли провода уже чуть побольше и окно попортили значительнее. Милиция приезжала, потоптались, составили заявление и уехали, дав понять, что спасение утопающего - дело рук самого утопающего:)] Ну вы понимаете.

Ну вот так и закончился год 2015 и не без тревоги и с немного подпорченным настроением мы вошли в новый, 2016! Ура!

Вложения:

• 88_2.jpg
    • 88_3.jpg
    • 88_4.jpg
    • 88_7.jpg
    • 88_11.jpg
    • 89.jpg
    • 90.jpg
    • 91.jpg
  9. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    @Цимляночка, надеюсь мои 4 мешка слежались не до абсолютно каменного состояния :)] и я смогу-таки их перетереть. Но вариант использования запомню, спасибо!

10. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Январь. В Ростовскую область пришла настоящая зима! Мороз и снег - красота.

Было очень холодно в доме, работать было практически невозможно, буржуйка оказалась не настолько мощной, как ожидалось. Но в дом всё равно тянуло. Старались ходить туда несколько раз в неделю (тем более каникулы позволяли такие прогулки). К слову сказать, от нынешней нашей квартиры в центре города до участка - километра 2,5 по прямой. Пол часа пешком. Поэтому прогуливаться к дому не составляет никакой сложности. Вот мы и гуляли. Иногда с друзьями, чаще вдвоем. С термосом глинтвейна или чая и домашним имбирным печеньем конечно же) Придем, проверим хозяйство своё, перекусим у огня печурки и домой :)

Вложения:

• 94.jpg
    • 95.jpg
    • RA2_1907-(2).jpg
    • RA2_1921.jpg
    • RA2_1925.jpg
    • RA2_1928.jpg
    • RA2_1938.jpg
    • RA2_1939.jpg
  11. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Из полезного в этом месяце - возвели перегородку санузла. Нанимали каменщика (590 кирпичей, 5300р отдали за работу). На первом этаже ванная будет единственной комнатой. Всё остальное - единое пространство.

Еще повезло и нашли на авито в Ростове групповую баллонную установку, которую очень хотелось. В пользовании была всего год, состояние отличное. Обошлась в 30 тысяч.

Вложения:

• 001.jpg
    • 003.jpg
    • 006.jpg
    • 007.jpg
    • 008.jpg
    • 009.jpg
  12. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Перегородку возвели из имеющегося в доме кирпича. Его там столько, что хватит еще и на перегородку на втором этаже, когда до него дойдут руки. Весь он обнаружился после вывоза хлама. А еще там много кускового и даже целого кирпича равномерно распределенного по участку - где кучками, где по одному :)] Даже сейчас, откапывая засыпанные гаражные ворота в цоколе, я натыкаюсь постоянно на их запасы под землей. И таких залежей, если всё собрать будет пол кузова Камаза. Что с ним делать не приложу ума. Ну ладно, тот что пролежал под крышей, ему я найду применение. А тот, что на улице был много лет? На вывозе мусора с нашего участка подрядчики сколотят целое состояние)

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.153

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.153
    Б/у кирпичём можно мостить подъезную дорогу. Я так и сделал, правда небольшой кусок, где глина была мягкая и проседала.

14. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Групповая баллонная установка.

Хотелось бы про нее рассказать отдельно.
    в ее состав входит распределительный газовый коллектор с мягкими соединительными шлангами и автоматическим переключателем между двумя половинами системы.
    Необходимо она для подключения большого числа газовых баллонов и резервирования запаса газа.
    В нашем случае решено использовать ее в системе отопления. Магистрального газа у нас нет и ближайшие лет пять не будет. Но систему отопления хотелось именно газовую, из-за эстетичности и компактности исполнения газовых котлов, удобства и чистоты при эксплуатации. Да и газ всё же когда-нибудь появится и тем самым изменения в системе будут минимальны – лишь сменить форсунки и перенастроить котел.
    Естественно я оценил заранее все минусы отопления сжиженным газом. Конечно же намучаюсь с этими баллонами. Придется платить еще и за их доставку, таскать их и как-то подстраивать под расход газа частоту доставки. Естественно я знаю о самом большом минусе этой системы – она может перемерзать при сильном морозе. Но удобство эксплуатации самого котла и эргономичность в нашем случае превыше всего. К тому же нам элементарно некуда ставить твердотопливный котел. Не на беленькую же кухню? И не в цоколь, так как вход в него будет с улицы. И бегать дважды в день в подвал, чтобы подкинуть дровишек или уголька, я не горю желанием. А куда выхлоп делать? Не через два же этажа с железобетонными перекрытиями делать дымоход. Через стену? Будет ли тяга? А если вдруг обратная, то гарь и копать в цоколе будет постоянно. В общем, только газ! И скрещиваем пальцы, что газ проведут в ближайшее время и у нас будет тыс. 250-400 на его подключение.
    Что-то я от темы в сторону ушел… Так вот, продолжаю.

За 30 тыс. мы взяли систему всем известной фирмы GOK и 6 новеньких баллонов. Всё у одного продавца, который сам нам ее привез в Новочеркасск, прямо к дому. Рассказал и показал, как пользоваться, и еще долго разговаривал с нами по душам. Сказал, чтобы если будут какие-то неясности в момент запуска и эксплуатации, сразу звонили ему. Сам он пользовался ей год. Проблем не испытывал. Продавал, т. к. стал счастливым обладателем трубы магистрального газа.

GOK работает следующим образом: сначала потребление газа идет из первых трех баллонов. Потом, как выдача газа снижается до минимально возможного, система переключается на следующие три. За время их работы я должен наполнить или сменить первую очередь. И так цикл повторяется.
    Помимо этого к GOK я планирую подключить и газовую варочную панель. Баллоны и коллектор размещу в шкафу, который расположу рядом с глухой северной стеной здания. Для этого мне уже в этом году необходимо будет под северной стеной удалить старую и залить новую отмостку.
    Даже возможно удастся решить проблему с перемерзанием баллонов. Есть одна мысль инженерная. О ней обязательно напишу, если вообще смогу реализовать.

Ну а выглядеть будет это примерно так:

Вложения:

• 94-2.jpg
    • install.jpg
  15. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    @Alexryb1, это идея! Но ее воплощением можно заняться только осенью и ранней весной, когда дорога снова раскиснет. Сейчас же она укатана в камень. Или вот еще! Т. к. у нас нет личного транспорта и дорогой мы пользуемся только как пешеходы, при этом отчаянно ругая владельцев авто, которые раскатывают дорогу в дрызг, то из битого кирпича можно выложить тротуар. Коротким он явно не получится) Шучу, конечно. Дороги - наша национальная боль.