1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 212

Наш маленький дом в Ботанике. От заброшенной дачи к уютному дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ryzhkov_Antony, 17.06.16.

1. Alexryb1
    Благодарности:
    11.153

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.153
    Процесс мощения трудоёмкий, если решитесь - нужно запастись терпением.

2. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    От эльфов помогают щиты, закрывающие окна. Например фанерыне, из двух половинок, приставляющиеся изнутри к окну (под ручки делается вырез), и запирающиеся например на поперчную доску, вставляющуюся в упоры на откосах. До отделки откосов изнутри вполне можно использовать.
    Ну или сигнализация.

Незащищенные окна в пустом доме выглядят вызывающе

3. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    @Shahter rus, Да, средства защиты есть. Кто же мог предположить. Жилая улица, соседи на противоположной стороне улицы справа и слева. При том наш участок хорошо просматривается со всех сторон, т..к. забора нет. Залезли, кстати, за пару часов до моего прихода. Снег валил всю ночь и прекратился под утро часов в 6 и больше не шел. Видно было как его сгребли с отлива, оставив его чистым. А я уже в 9 был на участке. В это время был и сосед дома (они живут в маленьком стареньком доме и строят рядом большой новый). Только он узнал, что к нам в дом залезли, сразу пошел свой проверять. Оказалось, что и он пострадал.

4. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Но про "вызывающе" соглашусь. У нас то окно создавало все условия. Не полез бы наверное только очень ленивый или очень честный) А так окно и так в метре от земли, а под ним еще приставлены доски и прочий хлам, по которому даже ребенок залезть бы смог в окно. Ну и плюс окно во двор - всё же не на глазах соседей. Ну ладно, спасибо хоть наше окно не сильно расковырял, особо не поломал ничего.

5. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    С лестничным проемом нужно было что-то делать. Такой узкий и короткий (1 на 1,7 м) он, конечно, экономил место, но не позволял выполнить лестницу удобной и безопасной. Сколько же вариантов мы рассмотрели, я и счет потерял. От того, каким образом была бы исполнена лестница, на какую сторону она бы выходила, зависела будущая планировка мансардного этажа. Самый удачным вариантом был поворот лестницы на 180 градусов. Это позволило бы нам выполнить две не самые большие, но и не маленькие спальни - нашу и будущую детскую комнату. Но проем никак не позволял сделать лестницу именно такой. Вся разумная планировка мансарды "шла по откос".

Делать нечего, надо решать как его расширить. Сначала задумал расширить проем на полметра., т. е. - срезать часть плиты перекрытия. Но вовремя одумался. Выполнять такие денйствия с заводскими плитами строго запрещено. В моем случае это правило вдвойне строже - на эту плиту опирается соседняя - наливная, а это значит что рухнут обе и вся эта масса ударит в нижнее перекрытие, которое может следом обвалиться в тартарары подвала.

Оставался один верный и очевидный вариант, который я старательно отметал изначально. Нужно удлинять проем, срезая часть наливной плиты и выполнить лестницу Г-образной с забежными ступенями. Это полностью нарушало гармонию в перегородках и площадях на втором этаже, но решили отложить этот тупиковый вопрос на некоторое время и заняться уже делом. Насколько удлинять проем, помог решить он-лайн калькулятор лестниц и советы отца о том, какие необходимы размеры для удобства перемещения. Вышло, что удлинение на 40 см даст возможность выполнить лестницу под приемлемым углом и достаточно безопасной. Хотелось бы еще прибавить см. 10, но тогда этим проемом мы бы залезли в область под окном на втором этаже и перекрыли часть одного из окон первого.

Ломать не строить! За пару дней при помощи перфоратора, болгарки, и буржуйки, которая всё же давала возможность холодной зимой работать в доме без боязни перемерзнуть, а также пары рук товарища, удлинили проём на расчетную величину. Обломками керамзитобетонной плиты набили еще несколько мусорных мешков.

Пока возились с этим проемом меня неоднократно посещал вопрос, который я хотел адресовать предыдущим хозяевам: какого черта было закладывать такой короткий проем под лестницу, если мансарда предполагалась жилой и часто посещаемой? Ведь лестница бы мало отличалась от стремянки. Они прибавили себе работы, увеличили расход материалов, которые были в 90-х годах на вес золота. И всё для того, чтобы я через 20 лет потратил выходные на разбивание того, что они навояли.

А в это время у нас всё же зима. Ростовская такая зима - то тепло, то холодно - дороги то раскиснут в распутицу времен великой отечественной войны, то покроются коркой льда.

Вложения:

• 016.jpg
    • 017.jpg
    • 011.jpg
    • 012.jpg
  6. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    ФЕВРАЛЬ продолжил черновыми работами. Часть наливной плиты первого этажа у бывших владельцев не хватило либо сил, либо материалов залить до конца. Она так и осталась на 5 см ниже уровня соседних плит перекрытия. Сверху на нее положили груду целого и битого кирпича, насыпали мусора. Когда с другом перетаскали весь оставшийся кирпич на мансардный этаж, и сгребли пыль и кирпичную крошку, оказалось, что плита ниже остальных на все 7 см.

Как мы отмечали ранее - от проема/ лаза в подвал решено избавиться. И вот почему: он съедал место в том углу, где должно быть размещено котельное оборудование. Сам проем не настолько был широк, чтобы можно легко спускаться в подвал. И последнее: лестница в подвал перекрыла бы единственное окно, расположенное в цоколе. Конечно, ходить в цоколь через улицу тоже не очень удобно, но перечисленные причины перевесили этот факт.

Заливал керамзитобетоном. Керамзит (возможно это был и не керамзит, а шлак) был обнаружен в цоколе, наваленный огромной кучей в углу. Грязный - вперемешку с пылью, разной фракции - от 0,3 до 5 см. чтобы не зачерпывать вместе с ним и пол-лопаты пыли, набирать его приходилось руками.

Лаз в цоколь слегка проармирован обрезками арматуры, которые были выбиты при расширении проема на второй этаж, с заливаемой поверхности удалил пыль, чтобы лучше схватилось. Делал замес вручную -бетономешалки на тот момент у меня еще не было - намесился вдоволь. Сделал дело за три подхода. Пол первого этажа визуально сравнялся. Говорю " визуально", т. к. общий уровень я выбил гораздо позже и пожалел, что не прибавил еще пару сантиметров к этой плите - эта сторона дома оказалась самой низкой. И мне пришлось ее поднимать уже толстым слоем дорогого утеплителя. Но об этом в следующих постах.

P. S. Конец февраля был очень теплый. И если мне не изменяет память, обедал я в эти дни, сидя на приступках дома, грелся на солнце. В последних числах февраля я уже находил первоцветы на участке и видел пчел. Это всё было очень необычно. Воздух еще был холодный, в тенистых местах земля еще мерзлой, но весна уже чувствовалась.

Вложения:

• 014.jpg
    • 015.jpg
    • 018.jpg
    • 019.jpg
    • 020.jpg
    • 021.jpg
    • 022.jpg
  7. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Также начиная с конца января стали озадачиваться постоянным ростом курса валюты и было решено покупать сразу то, что можно купить уже сейчас. То есть то, что не очень габаритное, и то, с дизайном, размерами и фирмой чего мы уже точно смогли определиться. Было сложно :)]

Так, в течение примерно месяца мы, постоянно отслеживая какие-то удобные акции приобрели: стиральную машину, газовую варочную панель, вытяжку, а также бойлер и котёл.

Последние стали довольно крупной весомой покупкой (на которую, увы, скидок получить не удалось бы в любом случае) и вот почему.

Как я отмечал ранее, систему отопления я запроектировал на работу на сжиженном газе. Может и не самое удобное топливо, но наилучший вариант для нас. Итак, отапливаемая площадь у нас предполагается 70 кв. м - первый этаж, мансардный и небольшая веранда-прихожая, которой еще нет в помине, но будет обязательно достроена в ближайшие пару лет. Я по образованию теплоэнергетик и рассчитать теплопотери дома мне бы не составило труда. Но я наперед знал итог этого расчета - дом полтора кирпича с 2-4 см слоем штукатурки не мог оказаться теплым даже в нашем южном климате. Поэтому считай-не считай, ничего положительного ты не получишь, подумал я. Поэтому взял ориентировочные показатели, которыми мы непрофессионально пользуемся в профессиональной среде инженеров - 1 кВт на 10 кв. м площади. Для пущей надежности добавил коэффициент 1,5. Тем самым выходило, что для отопления нашего маленького домика потребуется котел мощностью 10-11 кВт.

Помимо этого, я сразу решил для себя, что хочу связку одноконтурного котла с небольшим бойлером косвенного нагрева. Поэтому двухконтурники мной рассматривались в последнюю очередь. Цена подобной связки, конечно же, выше. Но за удобство я готов был переплатить. После долгих поисков я всё же остановился на удовлетворяющем все мои запросы оборудовании - это ProtermPantera 12 KTO (12 кВт, одноконтурный, турбированный) и 60-литровый бойлер для ГВС той же марки. Оба аппарата настенные, выполнены в одном дизайне и даже подогнаны друг к другу по размерам, что стало еще одним плюсом этой связки. Они должны аккуратненько уместиться в отведенном для них углу.

Еще прошло пару дней раздумий и я решился на покупку. Заказ был совершен на официальном российском сайте Протерма. Очень любезные сотрудники помогли добрать "в корзину" щиток, скрывающий соединительные патрубки между котлом и бойлером, коаксиальный дымоход и набор форсунок для работы на сжиженном газе. Стоимость набора такова:

котел - 48200р.
    бойлер - 37900р.
    всё остальное (комплект для соединения, набор для перенастройки) - 4400р.

Не сказать, что тот же котел мне вышел дешевле, чем в каком-нибудь магазине Ростова-на-Дону, но разница 1-2 тыс. компенсировалась тем, что я имел возможность не выходя из дома заказать и оплатить то, ради чего многим приходится колесить по точкам и ожидать заказов по несколько недель.
    Кстати, суммарная стоимость заказа нам вышла ниже, чем если бы мы покупали всё по отдельности, да и доставка из Брянска (по-моему, из Брянска) была бесплатной.

Оборудование приехало через пару недель после заказа прямо к дверям нашей съемной квартиры. Распаковано и проверено. Всё прибыло в целости и сохранности.

Возможно, вы всё же спросите, что я выигрываю от подобной связки? Почему я не купил двухконтурник от того же Протерма?

1. Мне не нужна большая мощность котла на нагрев проточной воды. 12-киловаттный котел без труда будет нагревать воду в таком же небольшом бойлере.
    2. Надежность этой системы, на мой взгляд выше, чем проточный пластинчатый теплообменник в двухконтурном котле.
    3. У меня будет небольшой запас горячей воды в случае чего.
    4. Малая пиковая мощность котла смещает вниз и точку минимальной мощности - я смогу "топить" его, например, на 5-6 кВт.
    5. Мне всё же кажется, что кушать он будет меньше, чем тот же 24-киловаттный двухконтурник, что очень актуально в нашем случае.

Спросите почему такой маленький бойлер? Всего-то 60 литров. Мы оценили, всё взвесили и поняли, что с нашим потреблением воды в целом нам больше не потребуется. Не представляю как можно ставить 150 или 200-литровый, когда ежедневный расход воды в сумме не превышает 120 литров.

Еще чуть раньше (по-моему еще в октябре-ноябре) мы "урвали" две столешницы по очень хорошей цене. Они и открыли череду наших покупок "на будущее")

Так что сейчас наша съемная однокомнатная квартирка превратилась в подобие склада - повсюду стоят коробочки, коробки, короба! Ждут своего часа. Надоело прыгать через них, конечно, но сравнивая цены зимние и нынешние, летние, понимаешь, что сберегли немалую сумму, которой хватит на покупку еще чего-то крупного и нужного. И это конечно не может не радовать :cool:

Последнее редактирование модератором: 02.12.16
  8. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Какой мужчина не любит надежности :cool:

Это я к тому, что для системы теплого пола я выбирал смесительный узел заводского качества и крепости. Предлагаемые моими коллегами варианты смесительных узлов самолепных из полипропиленовых труб, тройников и уголков, меня не устраивал. Хотя такие варианты обошлись бы мне в несколько раз дешевле. Вы уж простите, но подобное "нечто" в нашей системе отопления я не хотел иметь. К тому же из-за небольших размеров дома часть узлов системы будут постоянно на виду. Рынок подобных изделий не блещет разнообразием. На всю страну представлено 3-4 фирмы, продукция которых незначительно отличается в цене друг от друга. Конечно же хотелось стать обладателем узла например от Valtec Но на мой взгляд они неоправданно дороги.
    После некоторого времени поисков в интернете, остановился на смесительном узле фирмы TDS (Турция). Главной особенностью этих коллекторов является малое число подключаемых контуров. Цена как преимущество стояла на втором месте. Заказывал через дилера, сайт которого выскакивает в первых рядах при запросе "смесительный узел на три контура".
    Кстати, о трёх контурах: они будут лежать в санузле, в кухне и гостиной зоне первого этажа. Это помимо радиаторной развязки. Пол второго этажа решено оставить "холодным" - только с радиаторами.
    В конце марта сделали заказ и через несколько дней "Деловые линии" передали тяжеленный коробок мне в руки. В комплект поставки смесительного узла входили: принимающий и раздающий коллекторы на три контура + байпас, циркуляционный насос vilo - 6-ка (хотя для моей системы можно было бы и четверку, было бы дешевле), воздухоотводчики, расходомеры, двухходовой клапан с расширительной гильзой и два термометра.
    Стоимость - 17850р+1270р за доставку.
    Установить предполагаю его в том же углу, где будут расположены котёл и бойлер.

Вложения:

• RA2_2311.jpg
    • RA2_2312.jpg
    • RA2_2313.jpg
    • RA2_2314.jpg
    • RA2_2315.jpg
    • RA2_2316.jpg
  9. Jumirom
    Благодарности:
    143

Jumirom

Участник

Jumirom

Участник

Благодарности:
    143
    @Ryzhkov_Antony, здравствуйте!

Вы упоминали об экономном расходе воды. Бойлер тоже небольшой. А все варианты санузла непременно с ванной. Мы тоже воду особо не льем, к ванным равнодушны и на первом этаже санузел спланировали только с душем, выиграли пару метров площади.

10. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    @Jumirom, ваш вопрос очевиден. Спасибо за него! Отвечу так: ванной мы пользуемся раз в неделю. "Ванный день", так сказать в воскресенье устраиваем. А в остальные дни принимаем душ. Да и ванну наполняем лишь на треть. Считаю полные ванны буржуйским излишеством) Но без ванны тоже не могу представить санузел. А вот без душевой кабинки - могу)
    А еще ванна - штука удобная не только для омовения. В ней и вещи прополаскивать (у нас до сих пор нет нормальной стиральной машины), и использовать при отключении воды на несколько суток в качестве резервной емкости, и ребенку потом заплывы устраивать куда удобнее, чем в душевой кабинке, и мешок раков перед приготовлением высыпать, чтобы не разбегались) Последнее - давно стало фантастикой, когда дед привозил с рыбалки несколько мешков и один обязательно отдавал нам.

Последнее редактирование: 05.07.16
  11. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    Главный плюс БКН и одноконтурного котла - горячая вода сразу и возможность сделать циркуляцию горячей воды для далеких от бойлера потребителей. Задержка на розжиг горелки турбокотла - до 10 сек бывает, потом жди пока разогреется теплообменник... Очень неудобно!

12. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    @Shahter rus, это верно! Еще один плюс. Забыл о нем! Правда, я рассматривал свою систему в качестве примера, у ная всего три точки разбора горячей воды и те на одном этаже. Самая дальняя из них в 4 метрах от бойлера. Поэтому рециркуляцию воды между точками я не планирую.

13. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    @Ryzhkov_Antony, даже без циркуляции у вас вода горячая вода будет на порядок быстрее при выключенном отоплении, чем на двухконтурнике. Так что очень правильный выбор!

14. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    @Shahter rus, а, ну и одной из немаловажных причин, по которой мы запроектировали ГВС от БКН - это негативный опыт эксплуатации проточного газового водонагревателя, установленного в нашей квартире. Не было ни дня, когда бы мы зимой не ошпаривали руки или не мылись под душем в ледяной воде. То есть при пуске этот нагреватель резко кипятил воду, затем, после срабатывания температурного реле, переставал её греть вообще. Таких колебаний могло быть несколько на протяжении одной-двух минут пользования. Всё это время приходилось либо принимать резко контрастные души :aga: либо стравливать несколько литров воды, пока температура не выравнивалась.

15. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    МАРТ.

В марте совсем потеплело. На улице днем было приятней, чем в остывшем доме. Посещать дом стали чаще, работы прибавилось, и чтобы не околеть, активно топили буржуйку. Не зря приобрели - выручила!

Следующий этап при доведения до жилого состояния - разводка электрики. Сам проект разрабатывался давно. С супругой тщательно всё продумывали, согласовывая друг с другом. Набрасывали электрику прямо поверх плана 1 этажа. Сначала розетки, потом освещение. Затем всё было отправлено отцу (он по профессии инженер -электрик), который внёс незначительные коррективы. За что-то даже пришлось побороться, но все остались живы)

Итого имеем:
    - к дому подходит однофазная линия. Так как это садовое товарищество, то его руководство настоятельно потребовало, чтобы суммарная мощность будущих потребителей не превышала 4 кВт. А это значит, что никаких электрических котлов.
    - электрический щиток на 24 позиции, собранный электриком товарищества на момент подключения. Решено его заменить 12-позиционным для монтажа в стену. Заодно и место расположения изменили, раз пошла такая пляска) Потребовалось докупить несколько автоматов, в том числе и вводной на 32А, чтобы не бегать постоянно до электрического щитка на столбе и два УЗО по 25А на розетки кухни, ванной и цоколя. УЗО для подключения духовки на 32 А было приобретено ранее.

План размещения розеток у нас такой:
    - кухонная рабочая зона - 4 розетки, розетки на микроволновку и на вытяжку;
    - розетка на духовой шкаф и автоподжиг газовой плиты;
    - 2 розетки для котла и насоса теплого пола;
    - розетка в области обеденного стола;
    - 4 розетки в зоне гостиной для подключения мультимедиа;
    - конечно же розетка для сплит-системы;
    - 3 розетки на санузел (стиральная машина, электрический полотенцесушитель и одна свободная);

Освещение:
    - над входом;
    - в зоне кухонной столешницы;
    - над обеденным столом;
    - в гостиной;
    - в ванной: основное и два светильника около зеркала;
    - на лестнице, с проходными выключателями.

К линии освещения в санузле решено подключить и вытяжной вентилятор через отдельный выключатель.
    Подготовительные работы выполнял сам. Тут-то мне и пригодился мой замечательный перфоратор) С помощью коронки сделал массу отверстий для подрозетников. Занятие это меня даже увлекло! Хотелось еще и второй этаж весь засверлить, но без проекта не стал этого делать. Уже позднее пожалел, что не соблюдал уровень при сверлении. В одной из стен заметно, что розетки расположены не на одной высоте. Жена смотрит косо, но молчит)
    Проводку "кидали" и коммутировали вместе с отцом.
    Особенностью моего проекта стала разводка электрики по потолку, на что получил неодобрение со стороны соседей, коллег и даже родителя) Но я настоял на своем, и теперь у нас разветвительные коробки собраны под потолком. Всего их смонировали 6-7 штук. Оказалось весьма удобно раскидывать провода по плитам перекрытия, особенно когда есть верный помощник в виде перфоратора (я не устану петь ему оды). За внешний вид конечного результата я не переживал - всё будет скрыто натяжным потолком. Провода, идущие к подрозеткикам, в штробы не прятали - сверху и так предполагался большой слой штукатурки. Прибивали их и скобами и хомутами.
    Целой проблемой стал ракушечник, который сам по себе является хрупким материалом, а еще и простоял без штукатурки два десятка лет. Приходилось сначала делать углубление, затем вставлять к него деревянный чопик, а уже потом прибивать провод скобой. Еще и провода при температуре ниже 10 градусов были будто деревянные, и с большой неохотой выпрямлялись или гнулись. Сейчас, летом, они как шелковые нити.
    Зачистку провода от внешней изоляции производили специальным ножом, о покупке которого я не пожалел. Стоит около 1 тыс. руб., а времени и материала экономит на большую сумму. При этом порезаться им невозможно. Внутреннюю изоляцию снимали старым советским стриппером. Отработал он тоже на ура! Ни один провод не обломан.
    Соединяли провода клеммами Vago (2-3 коробки), а когда закончились (брал клеммы для эксперимента) - обычной скруткой. Способ с клеммами понравился больше - удобнее и аккуратнее. Проводку второго этажа буду собирать полностью на них. Скрутка как способ хорош в случае, когда не хочется тратиться и когда есть помощник. Мне одному крутить провода было бы очень сложно.
    Потратили на проводку несколько выходных. При должном опыте вышло бы гораздо быстрее. На заключительном этапе собрали все концы в новом щитке. Один из приобретенных автоматов остался не использованным - стоит как запасной, заполняя последнюю позицию в щите. При помощи индикатора на батарейках, проверили все соединения, кроме цоколя. А зря! Уже позже, в мае, когда монтировал розетку и освещение в цоколе, питания не обнаружил. Пришлось снова вызывать отца и проверять соединения в щите. Причина была найдена и проблема исправлена за 15 минут.

Разумеется на этом с электрической системой не покончено и галочку "Сделано!" в дневнике рано ставить. Еще будет этап чистовой электрики и разводка по мансардному этажу. Да и на цокольном одной розетки и одной лампочки явно недостаточно)

Вложения:

• 023.jpg
    • 024.jpg
    • 026.jpg
    • 028.jpg
    • 037.jpg
    • Освещение-I-этажа.jpg
    • Розетки-I-этажа.jpg