1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 212

Наш маленький дом в Ботанике. От заброшенной дачи к уютному дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ryzhkov_Antony, 17.06.16.

1. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.982

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    Именно, не теплый и не холодный. Ногам не холодно, но и тепла не чувствуется как в санузле. Просто приятно ходить.

2. V_VLAD
    Благодарности:
    44

V_VLAD

Участник

V_VLAD

Участник

Благодарности:
    44
    Теплый пол как самостоятельный нагревательный элемент и не должен быть. Иначе по нему невозможно будет ходить. Он для комфорта. У меня тоже теплый пол под ламинатом на первом этаже. По ощущениям ламинат не теплый, но и не холодный, хотя при этом примерно до минус 15 градусов термоголовки на батареях не открываются и тепло идет только от пола. Когда холоднее, батареи включаются. Так что посмотрите, как это будет зимой.

3. Alexryb1
    Благодарности:
    11.150

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.150
    Позвольте с Вами не согласиться.
    Тёплый пол (электрический греющий кабель, 3 сегмента, в стяжке, сверху керамогранит) в моём доме является самодостаточным отопительным прибором.
    Справляется с поддержанием комфортной температуры без конвекторов и радиаторов.
    Ходить комфортно. Чуть тёплый пол.
    В морозы держит температуру в районе 20-22 градуса без проблем.
    Большую часть времени выключен, включается механическими термостатами на некоторое время.
    Оценочно - время работы нагревательных элементов менее 50%.

4. V_VLAD
    Благодарности:
    44

V_VLAD

Участник

V_VLAD

Участник

Благодарности:
    44
    Тоже не соглашусь, без радиаторов или конвекторов сложно только теплым полом обеспечить прогревание под окнами, от куда в основном в дом и попадает холод. Опять же, вопрос заключается и в морозах за окном. у нас на Урале в этом году в ноябре было минус 35, теплый пол один не справился, батареи, как и говорил, включились и были горячие. Опять же, где именно теплый пол в помещении и какое оно по размерам, какое в нем количество окон и т. д. Одно дело только ванная комната, другое большой зал. У меня на первом этаже зал и кухня площадью 45 кв. м. и пять окон, без радиаторов ни как не получалось сделать, хотя и теплый пол по всей поверхности водяной стоит. Еще раз говорю, нужно смотреть как будет вести себя зимой дом и смонтированная система отопления, может и теплого пола хватить. Тем более, что автор темы живет в более теплой стороне страны, чем я.

5. Alexryb1
    Благодарности:
    11.150

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.150
    @V_VLAD, Конечно же количество окон, утепление стен, размер (объем) отапливаемого помещения, климат, утепление перекрытия, утепление фундамента, система вентиляции, количество проживающих, режим дня, физическая активность, частота открытия входной двери и ещё тысяча и один фактор влияют на то, сможет или нет тёплый пол обеспечить оборгев дома/помещения в одно лицо.

Не согласен же я был со следующим Вашим утверждением:
    У Вас - для комфорта.
    У других может выступать в качестве самодостаточной СО (Системы Отопления).

6. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.982

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    @V_VLAD, @Alexryb1, вы тут прям беседу ведете) Рад, что есть, что обсуждать. От себя скажу, что я в некоторой степени вам обоим завидую, вернее вашим теплым стенам/фундаментам/окнам. Как вы помните, у нас небольшой дом и на первом этаже лишь одна стена полностью глухая. Окон на 35 кв. м площади этажа у нас - 5! Окна все немаленькие, особенно те, что выходят в сад. Даже не смотря на тройной стеклопакет, они теряют ого-го сколько тепла. Стены в 1,5 кирпича + гипсовая штукатурка. Второй этаж не отапливаемый, но как бы я там не застилал пол, туда всё равно уходит тепло - я туда периодически \поднимаюсь - в сильные морозы там около 0 - неспроста же). Тамбура (прихожей) нет еще. Если заходишь-выходишь в дом часто (как например, при переезде дверь нараспашку была), то согреть потом дом требует хороших усилий котла) Да еще это ветер наш степной... На улице может быть -5, а будто все - 20. Да, климат у нам, разумеется мягче, чем в средней полосе, но всё же суммарно около месяца за отопительный сезон и у нас морозы. А в этом году так вообще зима разгулялась.
    Я всё это к тому, что свой дом я никогда бы не смог отопить теплым полом так как при всех идеальных условиях он мог бы дать мне лишь 1,8-2 кВт. Этого мне никак не хватит. Вот сейчас у нас морозы - и теплый пол включен и радиаторы на всю работают и я бы не сказал, что у нас жарко.
    Подведу итог в конце отопительного сезона. Если утепление кирпичного дома окажется экономически целесообразным, то будем решать это вопрос не дожидаясь следующего сезона.
    Кстати, кто из наших читателей имеет опыт жизни сначала в простом кирпичном доме в 1,5-2 кирпича, а потом утепленном? Каким образом утепляли? По какой технологии? Чем облицовывали, если облицовывали вообще (у нас в товариществе есть утепленные дома обшитые пенополистиролом, но либо из-за отсутствия денег, либо по собственной лени, так и не облицованные)? Во сколько обошлось сиё удовольствие? Насколько эти решения эстетичны и каков срок их службы?

Из нового:
    - упало дерево с соседнего участка на наш. Был бы забор - погнуло бы - поломало бы. Теперь бы его распилить, да морозно и ветрено, на улице неприятно работать;
    - Тоня осваивает кухню, подключили варочную панель;
    - привезли дверь межкомнатную, в пятницу будут устанавливать;
    - сегодня заберу из магазина заказ с розетками-выключателями, буду потихоньку устанавливать;
    - новости по газу - перспективы не самые радужные - пока никаких планов по газификации садовых товариществ нет. Даже те улицы, более обжитые, жителям которых "бились об заклад" и обещали провести по следующей весне, опять не включили в планы по газификации области. Ясно, что если и проводить газ, то только в частном порядке. А на это понадобятся большие разовые вложения. Прям немалые. Поэтому мы пока решили следующее: получаем адрес, потом подключаемся к городской линии электричества, выбиваем тариф для домостроений, отапливаемых "электрическими теплогенераторами" и ставим электрокотел в подвале параллельно газовому. При этом я не отклоняю вероятности установки твердотопливного котла, но пока в поисках удобного в эксплуатации варианта. Еще не нашел.

Вложения:

• pieh_gMfsWM.jpg
    • qfNxot8mDCU.jpg
    • vcT6qEgpSws.jpg
    • C51xpPlL898.jpg
    Последнее редактирование: 07.12.16
  7. V_VLAD
    Благодарности:
    44

V_VLAD

Участник

V_VLAD

Участник

Благодарности:
    44
    Вернемся к теме, я отвечал Ryzhkov_Antony говоря о том, что ламинат на теплом полу и не должен быть теплым, поскольку не основная задача пола, покрытого ламинатом, отапливать помещение. С плиточным полом совсем другое. Поэтом, уважаемый Ryzhkov_Antony, смотрите как будет тепло в помещениях, когда пол прогреется и помещение соответственно.

8. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.982

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    @V_VLAD, уже успел ответить. Теплый пол в нашем случае - это лишь приблуда для комфорта, но как отопительным прибор будет работать только в сентябре и октябре, марте и апреле.

9. Alexryb1
    Благодарности:
    11.150

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.150
    @Ryzhkov_Antony, отопительный сезон у Вас короткий, может на баллонах и перезимуете. По хорошему кирпичные стены утеплять надо. Жил в кирпичном доме дореволюционной постройки - там стены были примерно в метр толщиной.

Из бюджетных решений - попробуйте п/э плёнку 200 микрон натянуть под чердачным полом - теплопотери должны снизится за счёт исключения конвекции воздуха между этажами.

Ну и шторы на окна должны помочь.

10. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    @Ryzhkov_Antony, у нас они прикреплены на стене над окном.
    От стены сам валик шторы выпирает сантиметров на 5, а когда опускается идет где-то в 5 мм от поверхности стены.
    https://www.forumhouse.ru/posts/13997427/
    Сами по себе шторы очень длинные, почти 2 метра. Можно хоть до пола опустить.
    Мы чуть ниже подоконника опускаем.

11. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.982

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    @Alexryb1, вообще у нас были запланированы натяжные потолки, но мы с ними в теплое время не успели, а сейчас опасно работы по их установке проводить. Они бы тоже пригодились в дополнительно прослойки.

12. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.982

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    @Schastnev A, спасибо за фото с внешним видом штор. красивый у вас домик. Летний?

Опять мы со шторами не определились. Приезжал замерщик из ростовской фирмы. У них цены уже ниже наших местных. Насчитали 19400 за 10 изделий с установкой. На 5 тыс. дешевле, но всё равно дорого. Я уже готов заказать и поставить галочку "сделано", но Тоня чего-то тянет с решением.

13. Schastnev A
    Благодарности:
    13.698

Schastnev A

Живу здесь

Schastnev A

Живу здесь

Благодарности:
    13.698
    @Ryzhkov_Antony, летний, но ездим круглый год на выходные.

Если нужно, могу в субботу сфотографировать окно с открытой и закрытой шторой.

14. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.982

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    давайте! Вдруг мы еще не определимся с выбором.

15. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    Я, пожалуй.
    Утепляли пенопластом 35-ой плотности.
    Стена - грунт - клей для ппс - пенопласт - сетка - шпаклевка - грунт - фактурная краска.
    Во сколько обошлось не скажу, нет смысла, страна другая.
    Решение вполне эстетично, а какие варианты? Выглядит себе как качественно оштукатуренный и окрашеный фасад.
    По сроку службы - не знаю, моему фасаду 1.5 года.
    P. S. Отопление основное - ТП первого этажа. Не скажу, что дешево - практично, но пашет он далеко не в полную силу у нас. Если установить температуру в 24 - 25 градусов, то будет очень тепло, комфортно и (!) дорого. Второй этаж догревают вентканалы камина.