1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 212

Наш маленький дом в Ботанике. От заброшенной дачи к уютному дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ryzhkov_Antony, 17.06.16.

1. Enclaver
    Благодарности:
    6

Enclaver

Новичок

Enclaver

Новичок

Благодарности:
    6
    Привет,
    Ошибка очень похожа на Тест на «достоверность». В Аристонах код другой, но смыл вот какой:
    Температура обратной магистрали в момент пуска котла выше температуры подающей магистрали системы отопления на 5С.
    Варианты решения из инструкции:
    • Удостоверьтесь, что датчики NTC1 и NTC2 имеют контакт с патрубками отопления.
    • Проверьте давление теплоносителя в контуре отопления.
    • Проверьте провода, ведущие к реле давления. Замените реле давления.

2. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.982

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    @Aswift, как Вы пришли к такому решению? Или в проекте дома сразу было заложено утепление? Пенопласт какой толщины? Проблем с влажностью нет? Или у Вас принудительная вентиляция?

3. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.982

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    @Enclaver, спасибо за советы! Отвечаю: датчик давления работает. У меня еще манометр рядом со смесительным узлом установлен - он показывает примерно тоже самое. Датчики температуры на обратке и на прямой линии сидят прочно - проверял.
    Извините, а как в обратной магистрали может быть выше температура, чем в подающей? Теплоноситель равномерно остывает. В момент пуска котла температура что в подающей, что в обратной одинаковая. При этом в момент пуска он запускает и горелку, которая успевает за 20 секунд (до ошибки) нагреть воду градуса на 3-4. Иного теплогенерирующего устройства в системе нет.
    Но вот в чем еще особенность: эти 20 секунд котел включает горелку на полную. Потом ошибка, затем я его перезагружаю, и после перезагрузки горелка начинает работу плавно и доходит до полной мощности только через минуту-две.
    И еще очень интересное и до ужаса смешное указание в руководстве по эксплуатации - дословно не процитирую, но типа того: "если котел выдал какую-либо ошибку, то перезагрузите его; если ошибка повторилась три раза, то обратитесь в сервисный центр". То есть у них уже заложены подобные неисправности и самым верным решением этих проблем они считают либо перезагрузку либо обращение к мастерам. Типа "незачем вам лезть в то, что вас не касается, ваше дело малое - позвонить в сервисный центр". И даже значок ошибки на табло в виде телефонной трубки на это намечает.

4. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    Изначально участок приобретался с коробкой а - ля дачный домик 6 на 6 метров в 1 (!) кирпич без пола, потолка, но под крышей. Не найдя в себе сил - да и веских аргументов демонтировать это сооружение, было принято решение с трех сторон от домика залить капитальный фундамент, возвести капитальные, опять же, стены до высоты 2.7, и связать капитальные и не очень стены единым армопоясом с доп. перемычками. С этапа армопояса все происходило по расчетам и паруразовым контролем конструктора и архитектора, у нас появился настоящий проект. Второй этаж у нас из газобетона. Газобетон 375, изначально его толщины для нашей климатической зоны хватает без доп. утепления. Над бывшим "дачным домом" в 1 кирпич ГБ ложился с выносом наружу на 10 см - с учетом будущего утепления стен в 1 кирпич. Сейчас все "муки творчества" в прошлом, дом красивый (- на наш взгляд), удобный, в качественном фасаде, и мы в нем живем. Но еще раз я на такую реконструкцию не подписалась бы, хотя чоуж - бесценного опыта по самое нимагу :victory:. Это ответ на первые два вопроса.
    Плотность пенопласта - 35, толщина - 100 мм.
    Проблем с влажностью нет совсем - не только визуально - тактильно, но и датчики метеостанции подтверждают.
    Принудительной вентиляции нет. Было два изначально запланированных вентканала - из С/У первого этажа и из кухни - гостинной. Второй всю первую зиму затыкался чуть - ли не ветошью, ибо дуло из него временами нещадно, впоследствии в него чудно стала фановая труба, и как вентканал он уже не существует, первый остался.

5. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.638

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.638
    Ребяты! Вы молодцы!
    Классный выбор дома.
    Отличный вкус в отделке.
    Хорошая, кропотливая, аккуратная работа во всём.
    Подписался на тему.

По поводу "предновогодних эльфов", возможно, где то пропустил этот момент, по этому задам вопрос: Вы дом страхуете? Если нет, то почему? Если да, то где и на каких условиях?

По поводу работы котла. Если я правильно понял, у Вас одноконтурный Протерм? У меня такой же. В первый год/сезон работал, вел себя подобным образом. Ну, может чуть реже вырубался. Но, если вырубался, то не всегда автоматически запускался после подачи напряжения. В следующем сезоне я поставил на котел датчики температуры "наружний" и "комнатный". Стало гораздо логичнее всё работать. Котел меньше работает, больше отдыхает. При аварийных отключениях, всегда сразу запускается. Во время похолоданий на улице, чуть больше греет в доме. Во время оттепелей, реже включается.

По поводу теплых полов тут кто-то спорил. Поделюсь своим опытом. У меня два этажа по 80кв.м. полностью закатаны в теплый пол. На весь дом одна батарея, на площадке лестничного марша между этажами. Два сезона отапливаю весь дом в комфортном режиме. У нас на Урале зимы весьма холодные. В доме стабильно +24с +26с. Радиаторные ветки тоже есть. Третья зима идет. Уже в этом сезоне были температуры -36с. Но, пока не возникло желания поставить еще куда-то радиаторы.
    Температура на котле на отопление +45с. Регулирую термостатами на ветках теплых полов по температуре обратки.
    схема обвязки1.jpg 20.jpg 8.jpg 46.jpg 50.jpg 47.jpg 33.jpg
    На последней фотке, рядом с распашными дверями, справа, это петля на радиатор. И так возле всех окон и балконных дверей.

П. С. что-то подумал, обратка может быть горячее подачи по причине отсутствия обратного клапана на обратке. Если в системе есть какой-то насос, помимо насоса котла, то он может давить каким то образом более горячую воду из котла в обратку, пока насос котла отдыхает?

Последнее редактирование: 08.12.16
  6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Как странно! А у меня пол теплый именно, хоть и ламинат! Правда, у меня ИК пленка под ним, ставлю на 40 градусов, и греет на 40. Причем, там, где проходит граница этой пленки, пол отличается значительно - без пленки он просто холодный!

7. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    Наташ, да ничего удивительного - градаций прибамбахов под общим названием "Теплый пол" сейчас великое множество - от ифракрасной пленки до двухконтурного кабеля. Радует, что у тебя работает и оправдал ожидания. У меня стоит скромно на 20 - почти везде, кроме санузла - и даёт эти 20. Работает, вобщем, в полсилы. Но прошлой зимой мы его гоняли и в "-27" - справляется, отапливает. Но у меня полноценный кабель, с расчетом на отопление, а не только на подогрев полов.

8. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Я тепличная сама, так мне и пол бы теплый, и подушку с простыней!

9. Alexryb1
    Благодарности:
    11.150

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.150
    @АлексейЕктб, классные фотографии с тепловизора! Даже перемычки над окнами просматриваются из бетона! Ещё раз убеждаемся, что самые холодные места - это углы.

Я не спорил. Я уточнял, что воплне себе тёплый пол может быть самодостаточной СО. Не надо только на него стелить теплоизолирующие верхние слои. Даже греющий кабель может отапливать дом. Дороговато по эксплуатационным расходам (у меня около 1 500 рублей в месяц), но минимальные инвестиции в СО и безгеморнось обслуживания (без всех этих танцев с бубнами вокруг котла).

Это точно. Есть даже извращенцы, которые закладывают сразу два тёплых пола в одну стяжку - греющий кабель для сейчас и металлопластик для потом (может быть) ;)

10. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.638

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.638
    Да, это моё любопытство удовлетворял поставщик теплой керамики, из которой я строил дом. Он бесплатно приезжал и все показывал, слабые и сильные места в моей кладке. У меня в теме более подробный фото отчет. С фотками как на обычном фотике и в сравнении как это видит тепловизор.
    Просматривается реально многое. Видно все, что отличается на пол градуса и даже меньше. Рукой это не прощупать. На тепловизоре конечно это может выглядеть "страшно". Но, если смотреть на разницу температур, то понятно, что черные и синие "холодные" места, они тоже теплые. Хоть и не настолько, как ярко желтые.
    Кстати, реально классный способ, если надо в полу отверстие просверлить и не знаешь где труба ТП проходит. Тепловизор видит ТП как на рентгене. :)
    Вот, например, внешняя металлическая теплая дверь.
    11.jpg

А вот элетрощит.
    36.jpg

11. Alexryb1
    Благодарности:
    11.150

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.150
    @АлексейЕктб, в щите что-то греется, я понимаю что это всего лишь 31 градус, но я бы подумал о перераспределении нагрузки, если это не входной автомат.

Очень заинтриговал фигурный контур рядом с входной дверью ... что это такое красивое?

Вложения:

• n66.JPG
  12. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.638

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.638
    Да, это теплый трехфазный ввод.

А контур, это открыта дверь в прихожую. На фото прямо, темная.
    68.jpg

За ней, дверь из тамбура на улицу.
    70.jpg

13. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.982

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    @Aswift,100 мм пенопласта - отличное утепление! Правда, я не просто так спрашивал про влажность, т. к. побаиваюсь утепления с помощью "недышащих" материалов. Удивительно, что у Вас один единственный канал справляется с "испарениями" во всем доме. Но это здорово! Рад за Вас! Предположу, что Вы часто проветриваете за счет окон.
    Вы тоже именно дачный домик приобретали?

14. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.982

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    Спасибо! Весьма рады Вашему отзыву! Дом обычный, как и 90% домов в нашем регионе - маленькие сложенные и того, что Бог послал, слепленные без какого либо проекта. Реконструкция таких домиков порой вообще невозможна, либо вызывает немало трудностей - наш случай хороший пример этому.

Еще не страховали. Тянем чего-то..."кота за одно место"... Хотя понимаем, что надо. Вот только вчера снова эту тему подняли с супругой, но опять не решились. Есть некоторое подсознательное недоверие ко всем таким финансовым организациям, затаившееся в нас как и большинстве русских людей.

Да, у нас одноконтурный котел, только настенный. Я тоже установил комнатный термостат. Но ошибка и с ним появляется. Да и понятно, что установка каких либо приблуд - это не решение вопроса. Где в автоматике котла зашита какая-то дельта по температуре теплоносителя, при достижении/недостижении которой котел отказывается работать. Проблему-то я решил установкой ИБП, но это немного неверный подход.

И за Вас я тоже рад, что у вас тепленький дом! Видимо, как далеко я не отметал идеи по утеплению, этим придется рано или поздно заниматься, а значит искать деньги, время, силы. Рассказывайте, и чего Ваше жилье собрано. Буду анализировать.

Насос второй есть - в контуре теплого пола, но вряд ли он давит в обратку котла. Он же в ту же самую сторону гонит теплоноситель.

Фото с тепловизора - ценная вещь! Сам собираюсь отснять весь дом - у нас на предприятии есть аппарат, всё никак не возьму.

15. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    Для дома нормальной площади в части вентиляции обычно хватает вытяжки над плитой, вытяжки в санузле и общей вытяжки где-нибудь в центре дома - в коридоре или около лестницы.
    Если к этому добавить еще один вентканал на кухне - будет вообще отлично.

Вне зависимости от материалов, влага должна выходить через вентиляцию, а не через стены. В части вентиляции "дышащими" стенами может считаться только какой-нибудь сарай со стенами из горбыля, сквозь которые улицу видно. Все остальные стены влажный воздух не пропускают, а набирают влагу. Кстати, паропроницаемость фасадного ПСБ сравнима с деревом, так что при применении правильных штукатурок накопления влаги в стене не будет.