1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 212

Наш маленький дом в Ботанике. От заброшенной дачи к уютному дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ryzhkov_Antony, 17.06.16.

1. Рина IriS
    Благодарности:
    22.128

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.128
    @OlegUS1, Доброй ночи. Вот знаете, что меня настораживает в расположении котла в цоколе? Только не смейтесь) Попадала пару раз сама так. Поэтому рассуждаю как девочка. У нас вход в котельную отдельно. Супруг уехал на пару дней, котёл выдал ошибку и мне пришлось идти в котельную! Вечером! По темноте) трусилась потом ещё долго, хоть в доме и тепло было) Да и супруга жалко, если надобно к котлу идти, а на улице дождь, снег или холодно)

2. OlegUS1
    Благодарности:
    23

OlegUS1

Участник

OlegUS1

Участник

Благодарности:
    23
    @Рина IriS, :aga: Я не смеюсь, просто улыбнулся...
    Антон спрашивал про твердотопливные котлы. Если он остановится на схеме с ТА, то никуда ходить не нужно. Там нет автоматики, нет риска перегрева системы отопления. Затопил котел в удобное для себя время, прогрел ТА и не подходишь к котлу до следующей топки.
    А может пристрой у него будет расположен над входом в цоколь, в этом случае, можно организовать вход через пристройку.

3. СВТомь
    Благодарности:
    218

СВТомь

Живу здесь

СВТомь

Живу здесь

Благодарности:
    218
    в смысле сдвигать правую от входа в тамбур стенку?
    а почему нельзя сдвигать противоположную от входа?
    +1

4. Валенсий
    Благодарности:
    606

Валенсий

Живу здесь

Валенсий

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Если у вас будет естественная циркуляция (гравитационная система), тогда котел в цоколе - лучший выбор, т. к. заглубление котла создаст нужный перепад высот.
    По поводу беготни каждые 3 часа - рассмотрите пиролизный котёл длительного горения. Или теплоаккумулятор.

5. Ulatimer
    Благодарности:
    318

Ulatimer

Живу здесь

Ulatimer

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Антон, присмотритесь к ракетным котлам https://www.forumhouse.ru/threads/338389/. Очень экономичный котел, энергонезависимый, всеядный, и при этом достаточно экологичный выхлоп из трубы.

Последнее редактирование: 27.01.17
  6. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    @Ulatimer, вы его сами эксплуатируете, или только "теоретически"?
    Лично я могу сказать однозначно, что то что по ссылке в первом посте работать не будет.
    Если интересно могу и причины назвать.
    Подсказка: в нем та же ошибка что и в печах "бренеран/бутаков".:hello:

7. Ulatimer
    Благодарности:
    318

Ulatimer

Живу здесь

Ulatimer

Живу здесь

Благодарности:
    318
    У автора этой печи и его последователей все отлично работает)

8. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Подсказку не приняли:hello:

Теплообменник зальет конденсатом.
    Я сужу по чертежу конкретно.

Да и непонимаю как эти штуки "ракетами" называют - обычный теплообменник на противотоке - ничего нового в нем нет, применяется в промышленности.
    Недостаток как раз в проблеме чистки. Именно поэтому и стараются делать прямые теплообменники.

9. Ulatimer
    Благодарности:
    318

Ulatimer

Живу здесь

Ulatimer

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Да вы хоть повнимательнее почитайте его тему. Автор ничего не скрывает, имеющиеся вопросы проясняет. Кстати, автор полностью разобрал печь после года непрерывной эксплуатации и многие вопросы отпали

10. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Мне сейчас читать некогда:(.
    Но если там все работает - я только рад буду. Я основывался только на данных с картинки в первом посте.
    И вспомнились мне тут еще "пиролизники" :aga: "Благо", которые ими не являются.

11. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.983

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.983
    Спасибо за ответы-советы!
    Отвечаю всем по порядку:
    Окно изобразил на скорую. С размерами его мы еще не определились. Тоня хотела бы побольше, мне же без разницы. Но будем исходить из логических соображений. Поэтому сейчас рассматриваем все возможные варианты, в том числе и движение окна вдоль стены. Твоя схема способна на жизнь. Но нужно всё точно рассчитать. Т. к. котельная установка (по схеме с емкостным гидрораделителем) и дровник на 2 кв. м это, мне кажется, весьма неудобно. Да и нужно не забывать про дымоход, который я лучше бы вывел через стену, а не через крышу пристройки.
    @OlegUS1, как уже отмечал, я пока еще не созрел на ТА. Вернее как... созрел на емкостный гидроразделитель - это нечто подобное, но меньшего объема (200 литров). ТА - очень дорог. Его бы ставить, осознавая необходимость вложений, т. е. понимая, что связка ТТ котел и ТА будут основным источником энергии, что от наличия этой схемы будет зависеть комфорт в доме. Но я пока не определился, что будет основным, что будет резервным. К тому же я запланировал комплекс мероприятий по энергоэффективности в том числе и утепление фасада. Вложений будет и так много.
    @Валенсий, естественной циркуляции уже не будет. По первому этажу трубы уже разведены, спрятаны в стяжку, в стены. Всё выполнено для схемы с насосом. Газовый котел - настенный, он уже с насосом. Про пиролизные слышал, но пока не вдавался в подробности. Почитаю. Они дороже (около 35 тыс.) но может быть оно того стоит. У вас был опыт их использования?
    @Зохан, сдвинуть нельзя из-за того, что у нас вдоль соседней стены вход в цоколь (см. фото)
    @Ulatimer, оценю. Слышал о них ранее, но не обращал внимание.

Вложения:

• 560.jpg
    Последнее редактирование: 27.01.17
  12. Валенсий
    Благодарности:
    606

Валенсий

Живу здесь

Валенсий

Живу здесь

Благодарности:
    606
    @Ryzhkov_Antony,
    Раз без ЕЦ, значит надо ставить гидроразделитель с ЕЦ между котлом и гидроразделителем (труба между ними стальная). Иначе опасно. В случае отключения насоса (поломка или отключение эл-ва) ТТК закипит, что чревато аварией. Эта тема многократно обсуждалась в разделе "отопление".
    Пиролизный лично не использовал, но по ним много положительных отзывов. Кстати, не уверен, что за 35 можно взять настоящий пиролизный. Заведите свою тему в разделе "отопление", там есть грамотные спецы, помогут. Только желательно сразу со схемой приходить. :)
    З. Ы. Ко мне лучше на "ты", мы ровесники.)

13. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    В пиролизной топке должна быть горелка - там пиролизный газ горит, именно в этом и его суть.
    Все остальное - шахтные топки.
    Ведь по сути горение древесины это уже и есть пиролиз, даже в костре: сперва идет пиролиз целлюлозы на горючие газы, потом эти газы горят.

14. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    @Ryzhkov_Antony, забейте на это окно и сделайте хороший большой пристрой во всю стену из газобетона, с котельной, теплой прихожей, а внизу погреб ... и сэкономите на утеплении этой стены заодно...

15. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.983

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.983
    @GeorgeYu, за совет спасибо конечно, но считаю очень странным поставить хорошее окно, оштукатурить, отшпаклевать, покрасить откосы и стену, поставить эти чертовы шторки на окно, а потом через год взять и вытащить это окно, расковыряв снова стену :)] К тому же от окон мы не отказались изначально (когда заложить одно или несколько было бы очень просто), так какой смысл отказываться от них сейчас? Ну и не вижу никакой экономии на утеплении. Фасад-то единый будет, не эту стену, так пристройку мне нужно будет утеплять и облицовывать.