1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 212

Наш маленький дом в Ботанике. От заброшенной дачи к уютному дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ryzhkov_Antony, 17.06.16.

1. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    А теперь пришло время оценить в полной мере комментарии @196717 и @TeyaSalat :)]

Решили мы, значит, снова пригласить на работу каменщика.
    Мне от него нужны были две стенки - первая на месте ворот, вторая - подпорная, обрамляющая вход в подвал. Пошли снова по легкому пути и обратились за контактом к соседу-прорабу. Однажды его парень уже клал нам стену и мы остались абсолютно довольны скоростью, качеством и стоимостью. Он пообещал выделить ребят, по 9р.за кирпич (как в прошлом году). Отлично. Однако выяснилось, что все его мастера сейчас заняты и смогут приступить дней через 10. Обзваниваю мастеров по объявлениям с Авито. Все хотят от 12 до 15 рублей за кирпич. Утром позвонил сосед и оповестил, что у его мастеров есть "окно" и они уже у нас на участке, готовы работать! :hndshk: Поехал, выдал им задание, материалы и ушел на работу. К 5 вечера работа была сделана. Приехал, проверил. Всё в целом сносно, но могло быть и лучше. Видно было, что клали на скорую руку, не сильно заморачиваясь. Уже после расчета с ними и их отъезда, проверил рулеткой ширину проема входа в подвал. Хах! Так и знал - ошиблись - сделали на 10 см меньше :( После звонка их прораба - нашего соседа - пообещали переделать. Когда теперь только? Ждем)

Вложения:

• 259.jpg
    • 260.jpg
    • 261.jpg
    • 262.jpg
    • 263.jpg
    • 264.jpg
  2. rasum777
    Благодарности:
    252

rasum777

Живу здесь

rasum777

Живу здесь

Благодарности:
    252
    В итоге то по сколько вышло выложить, без расшивки ведь

3. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Встретились уже второй раз с сантехниками (первая встреча была еще в мае). Они еще раз всё замерили, мы внесли незначительные коррективы в изначальный проект. Договорились, что в ближайшее время они дадут смету материалов и на следующей неделе приступят. Свою работу они оценили в 30 тыс. руб. Это монтаж котла и бойлера, пяти радиаторов, теплого водяного пола, смесительного узла, 6 точек водоразбора. Еще около 40 на материалы.

4. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    15 июля.

Внезапно так у нас появился Интернет! :victory:

Дело в том, что интернет для нас является не менее актуальным и важным вопросом, чем, например, газоснабжение (тут можно посмеяться, потому что дом мы купили без газа и интернета тут проводного (читай - хорошего) тоже нет, и появления его ждать столько же, сколько и магистрального газа, хаха). У Тони работа полностью завязана на интернете, моя - частично, ну и вообще, куда сейчас без него?

Соседи пользуются модемами. Мы недавно стали узнавать разные варианты. Наш любимый Ростелеком вести в эти края пока не собирается, не выгодно. Другая фирма в теории готова провести оптоволокно, но нужно либо много пользователей с улицы, либо за свой счет за неприличную сумму. По третьему номеру попали на ребят, предложение которых и заинтересовало. Система следующая: приезжают они из соседнего городка, оценивают сигнал. Если всё плохо и подключение невозможно, мы платим 1000 за вызов и остаёмся ни с чем:hello: Но если всё хорошо и сигнал сильный, то они устанавливают оборудование и подключают нас. Стоимость - 12,5т.р. Однако в день звонка был последний день их акции и стоимость составляла 10тыр.

Итак, приехали, оценили. Покрутили антенну. Сначала в сторону города, на самую высокую вышку, но получалось как-то слабовато. Затем развернули на Ростов и получили минимальные 12,8 мбит/с со скачками до 30. Нас это устроило. Заключили договор.

В стоимость вошли: установка и подключение; модем с симкой (оператор билайн); роутер ZyXEL, антенна (усилитель сигнала).

Так что теперь можно поставить еще одну жирную галочку в списке to do.

Вложения:

• 225.jpg
    • 226.jpg
  5. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    16-17 июля.

Выходные снова на участке. По плану стояли ступени в цокольный этаж. За пару дней до этого промазал стены где это было возможно битумной мастикой, а также прикинули уровень будущей отмостки. Уже отсюда отталкивались при расчете высоты лестницы. В субботу отсыпали с женой землей подушку под ступенями, проходясь через каждые сантиметров 6-7 самодельной трамбовкой :) Чтобы земля не осыпалась, край закрепляли старым битым кирпичом. Когда дело было уже почти сделано, пришел сосед (напомню, что он - строитель) и сказал, что делаю я неправильно) Рассказал как надо. Но снова извлекать всю эту землю (которую я уже однажды вытащил отсюда, залил "пол" бетоном и снова притащил) я уже был не в силах. Оставшуюся часть постарались приблизить к подсказанной технологии. Досыпали песком, пролили водой. Закрепили опалубку. Тоже та еще песня была. Лепил из того, что нашлось на участке, без особого инструмента, каждый гвоздь или саморез на счету. А тут еще и стены клались на глаз. Где расстояние 87см, где все 90. Замучились, короче говоря. Но прикрутили. Затем связали арматуру в виде сетки, предварительно забив три штыря в основание (первую ступень) лестницы. Даже пару ступеней успели залить.

В воскресенье заливали остальные ступени. Всего получилось 7 штук. Высота 17см. Глубина 25. Работали до звездочек - на завтра обещали грозу, хотели успеть до дождя.

Вложения:

• 267.jpg
    • 270.jpg
    • 271.jpg
    • 223.jpg
    • 229.jpg
    • 230.jpg
    • 232.jpg
  6. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    19-23 июля

Во вторник, 19 июля, приступили к своей работе сантехники. Напомню, что мы встречались с ними пару раз, обсуждали фронт работ. Первый раз - в мае. Тогда я собирался "быстренько" залить стяжку с утеплителем (пеностеклом), однако это затянулось на месяц. Потом один из сантехников сломал руку. Вторая встреча была уже числа 10го июля, как раз к этому времени мы придумали еще гигиенический душ добавить, определились с материалом теплого пола.

Свою работу они оценили в 30 тыс. руб. Это монтаж котла и бойлера, пяти радиаторов, теплого водяного пола, смесительного узла, 6 точек водоразбора.

Закупку ребята производили сами - у них уже свои поставщики, скидки. Но всё конечно проводили, согласовывая с нами. Выбор материала для теплого водяного пола пал на шитый полиэтилен. Радиаторы выбрали аллюминиевые фирмы Rifar. Про котёл и бойлер косвенного нагрева, а также смесительный узел теплого пола уже писал - они были закуплены ранее.

Когда я озвучил, что уже приобретено для системы отопления, они с улыбкой сказали, что это всё слишком сложно и дорого для таких маленьких площадей :) Ну, хозяин-барин. Это мой профессиональный интерес, захотелось "поиграться", поэкспериментировать:|:

Сантехники (двое ребят) работали действительно быстро и слажено. В первый же день смонтировали радиаторы и прокинули главную магистраль между ними. Т. к. у меня газовый настенный котёл со встроенным насосом, то радиаторная разводка двухтрубная. И прямая и обратная труба заложены в полость между стеной и слоем утеплителя.

В ходе общения с мастерами и развития темы отопления попросил их добавить еще одно ответвление от главной магистрали и опустить его в подвал. Таким образом оставить возможность включения еще одного теплогенератора. Кто его знает, как оно там будет с привозным газом. Если что поставим резервный электрический котёл, либо ТТ и насос.

За пять дней (по факту даже за 4,5) работы были полностью выполнены. Стоимость материалов (за вычетом котла, бойлера и смесит. узла) составила 42150р. Кое-какая мелочевка осталась на будущее.

При монтаже котла и бойлера возникла забавная ситуация :(. О ней - в следующем сообщении.

Вложения:

• 214.jpg
    • 219.jpg
    • RA1_1949.jpg
    • RA1_1952.jpg
    • RA1_1960.jpg
    • RA1_1961.jpg
    • RA1_1963.jpg
    • RA1_1970.jpg
  7. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    В продолжение предыдущего сообщения о монтаже системы отопления. Напомню, что котел и бойлер я выбрал фирмы Proterm. Уж очень они мне понравились по соотношению цена/качество. Дизайн интересный, ничего лишнего. И немаловажной особенностью было то, что бойлер и котел выполнялись в едином концепте, а перепад высот их нивелируется за счет специального кожуха-накладки, одновременно скрывающего присоединительную арматуру котла. Мне эта фишка понравилась и я не поскупился при оформлении заказа добавить и этот кожух. Кстати сказать, на поверку он оказался простой покрашенной жестянкой, никак не стоящей своих денег. Так вот, в момент установки котла и бойлера оказалось, что этот самый кожух вообще не подходит к ним ни по одному их габаритных параметров.
    1. Он не такой глубокий как котел.
    2. Он уже котла.
    3. Никак не крепится (есть пазы, за счет которых он присоединяется к котлу и в них болтается).
    4. Не выполняет свою главную функцию, о которой идет речь в инструкции к котлу - его высота больше разности высот котла и бойлера :)
    5. Имеет другой дизайн - углы его скруглены, в то время как котел имел абсолютно четкие грани. Что говорить, оцените сами по фото.

Сантехники, узнав стоимость, посмеялись, а мы приуныли и задумались. Выходило так, что либо при отправке заказа на складе вложили кожух от другого котла, не сверив комплектацию заказа, либо у них вообще нет этой накладки на данный котел и они вложили ту, которая имелась в наличии.

По возвращении домой написали в Proterm. Ответили через день и не из Proterm`а, а сразу из Vaillant. Извинились, признали что на момент моего заказа никто из имеющегося персонала не мог квалифицированно проверить комплектность заказа и указать на ошибки. Оказалось, что на эту новую линейку котлов (Пантера, версия 2015 года) Proterm еще не разработал такой кожух (что там разрабатывать, это же простая жестянка) и соответственно не выпускает. Разумеется, на сайте информации на этот счет не было ровно никакой. Вот котёл, вот кожух. Кто бы мог подумать?

Но... делать они ничего не собираются. По их мнению, я сам виноват, что не проверил сразу комплект в момент доставки. А сейчас уже поздно, так как заказ я получил зимой, а обратился с проблемой летом. К слову сказать, курьер тогда приехал уже ночью, замотанный дорогой длиной во всю Ростовскую область. Для того чтобы всё проверить мне нужно было поднять оборудование (по 50-60 кг) на пятый этаж по лестнице, собрать в однокомнатной квартире этот пазл и, если там есть косяки, упаковать, спустить вниз и отправить курьера обратно.

В качестве извинения менеджер любезно рассказала, что сейчас недочеты на сайте устранены, операторы получили должные знания и теперь способны различать товар и даже могут дать консультацию покупателю. Что, мол, таких казусов теперь не будет. А еще предложили скидку 6% на... покупку еще одного газового котла :)]:)]:)]:super: Теперь мне конечно легче и я уже не печалюсь, что железка за 3200 будет занимать место в кладовой. Пойду куплю еще один котёл что ли :)

На данный момент недельная переписка с представителем фирмы «Вайлант Груп Рус» не увенчалась успехом. Такое ощущение, что им не клиенты дороги, а стоимость кожуха. Сошлись на том, что в обход российского представительства я обращусь в головной офис компании.

В заключении скажу, что сантехники смонтировали всё достаточно аккуратно, так что никакой дополнительной накладки в общем-то и не нужно.

П. с. Прикрепляю также картинку из инструкции, где показано, как замечательно будет выглядеть комплект, если вы приобретете этот самый кожух. Ну разве не сказка? Разве вам его не захотелось? :)]:)]

Вложения:

• 244.jpg
    • 247.jpg
    • 251.jpg
    • 252.jpg
    • 253.jpg
    • 255.jpg
    • 256.jpg
    • бойлер.JPG
    Последнее редактирование: 26.07.16
  8. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    О, кстати забыл написать. Вдруг кому-то будет интересно или полезно :hello:

Думаю, многие в курсе, что государство возвращает 13% от стоимости приобретенной недвижимости или какой-либо другой значительной покупки. Мы об этом не знали :)

Когда узнали, обрадовались, хотя в то же время на пути появились сложности:

1. По факту у нас не жилой дом, а дача. Т. е. дом на дачном участке в садовом товариществе на землях под садоводство. Вероятность, что за такую недвижимость подоходный налог не возвращают, велика.
    2. При сделке мы с супругой решили в договор вписать обоих. Т. е. мы в равных долях обладаем этой недвижимостью. Тоня работает на себя и официальной работы не имеет. Налоги, разумеется, тоже не платит. Но об этом мы вспомнили, когда получили на руки документы. Соответственно, по закону я мог бы получить только половину от 13% стоимости сделки.
    3. В договоре сделки у нас в качестве объектов проходит не только дом, но и участок. Даже сарай там тоже прописан. Т. е. Вроде бы по опыту моих знакомых, возвращают налог за как таковое жилое строение. А как тогда оценить дом или участок, ведь в договоре прописана только общая сумма сделки.

В общем, попытка - не пытка.

Вопрос с долевой собственностью решили следующим образом. На сайте налоговой прочитали, что один из супругов для получения возврата может переписать свою долю, оформив это в виде заявления, заверенного нотариально. Сделали!

Следующее препятствие решилось само собой. По факту у нас дача, а по документам кадастровый инженер при осмотре (еще до сделки) записал его как жилой дом. Хотя вид его был тогда совсем не жилой :)]:aga:

Последняя неточность с общей суммой сделки оставили на рассмотрение самой налоговой службы. Если устроит их такой договор и несколько свидетельств на собственность (дом, участок, сарай), значит всё хорошо.

В апреле в бухгалтериях университета и фирмы взял выписки по моим доходам - 2НДФЛ.

С помощью супруги коллеги (она частный бухгалтер) за 5 минут оформили декларацию - 3НДФЛ. Подготовили копии документов (на всякий случай всех возможных), а также сразу заполнил заявление на перечисление возвращаемых денег на мою карту.

При сдаче документов в налоговой города, в котором я прописан (живем-то мы в другом), узнал, что заявление о распределении долей, оформлено не верно. Т. е. 1000 рублей подарена нотариусу. Но тут же предложили написать заявление по установленной ими форме, которую я купил в кассе за 15 рублей, заполнил и расписался и за себя и за супругу. Заверять ничего не пришлось. Приняли такую. И всех подготовленных мной документов, о которых идет речь на сайте налоговой, взяли, в лучшем случае, половину. Я еще уточнил, точно ли больше ничего не понадобится? Получил утвердительный ответ.

По закону мои документы должны рассматривать не более трех месяцев. Так и есть. Под конец даже стал думать, что ничего мне не перепадет. Ровно через три месяца в личном кабинете на сайте налоговой появилось положительное решение.

Через пару недель мне позвонили с уточнениями, не веря, что номер карты, указанный мной в заявлении, может совпадать с номером счета. Да, такое может быть! Но мне не поверили и попросили заново написать заявление. Не стал спорить и вписал другой карточный счет.

Через месяц после положительного решения на карту пришла сумма, заявленная в 3НДФЛ. Всё получилось.

На следующий год таким же путем выберу остаток :cool:

Вложения:

• RA2_2341.jpg
  9. Мартемьян
    Благодарности:
    0

Мартемьян

Участник

Мартемьян

Участник

Благодарности:
    0
    Что думаете с забором делать?

10. MAXwtf
    Благодарности:
    2

MAXwtf

Новичок

MAXwtf

Новичок

Благодарности:
    2
    :super: Прочитал все с самого начала! Все хорошо и доступно описано. Сталья действительно интересная и познавательная.
    Подскажите а тот контур теплого пола который идет на гостиную не сильно ли большой, если так посмотреть то он практически весь состоит из участков с местными сопротивлениями. Будет ли он его продавливать. (С учетом вашего образования теплотехника, гидравлику я думаю вы просчитывали). Как то имел дело с теплым полом. Монтировали его у друга в гараже под под покрасочную камеру. Но схема была настолько простая: 2 коллектора соединенные напрямую к подаче и обратке без дополнительного насоса, правда котел электрический с циркуляционным насосом в комплекте вся автоматика заключалась в температуре теплоносителя. Да и трубы мы использовали из нержавейки (теплопроводность у металла лучше)

11. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    @MAXwtf, спасибо!
    По поводу гидравлики. Специально не считал. Ленюсь. И так ясно, что будет. Большинство систем теплового пола делают из трубы 16-го диаметра. И делаю достаточно длинные контуры. А у нас контуры совсем небольшие. Насос на циркуляции теплого пола установлен 6-ка. Его хватит. Скорость циркуляции будет меньше, конечно. Кстати, сантехники предлагали нам сделать теплый пол и полипропиленовых труб большего диаметра. Я отказался. Считаю что, вероятность протечки системы из полипропилена со множеством паечных соединений, замурованной в стяжку пола, весьма высока.

12. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Кровля.

Одним из пунктов переустройства нашего дома была замена кровли. Полная. То есть демонтаж всего старого покрытия и лаг. Все 23 года до нас старый шифер прослужил достойно. В год после покупки под крышу залетали лишь редкие снежинки. Даже самые сильные майские и июньские грозы показали стойкость возведенной очень давно и неопытными людьми кровли. Но всему приходит конец. Лес изрядно подточил короед (жуков было отчетливо слышно в теплое время), лаги лежали без особого шага, так что монтаж утеплителя в эти проемы принес бы изрядные трудности, обрешетка была выполнена неструганной доской разного размера, контробрешетки никакой не было вообще. Толщина лаг в 12 см меня не устраивала. Для нашел климатической зоны 15 см утеплителя в самый раз. Посередине второго этажа помимо дымовой трубы был выполнен подпор кровли, в виде кирпичной колонны, которую я намеревался демонтировать, так как она не давала разгуляться творческой мысли при планировке в без того тесного помещения. В общем, решено: убираем старую, ставим новую и сразу с полным пирогом! Были еще сомнения по поводу времени этих работ (в этом или следующем году), но после получения премии лучшего преподавателя ЮФО :aga: и возвращенного подоходного налога, сомнения отпали.

Признаюсь, я не из тех, кто может обзвонить несколько десятков подрядчиков, пригласить их всех по очереди на объект и потом выбирать лучших. Обычно всё заканчивается на первом же претенденте, особенно, если мне его порекомендовал кто-либо из знакомых. Такой подход, конечно, нецелесообразен. Но, несмотря на мою общительность, мне проще поговорить с одним мастером и довериться ему. Я могу так десять раз обжечься, а на одиннадцатый поступить так же :hello:

Так и в этот раз, я позвонил по первому объявлению на Авито, в котором было указано, что работы ведутся по договору и на кровлю дается гарантия, и пригласил подрядчиков на осмотр.

Приехали двое мужчин, осмотрели, замерили. При первом взгляде даже не поняли, почему я хочу полностью менять крышу. Потом уже рассмотрев внутреннее состояние и исполнение, согласились. На следующий день привезли две сметы - на кровлю с металлочерепицей и с гибкой битумной черепицей. По сметам кровля площадью 65 кв. м выходила 188 и 235 тыс. руб. соответственно.

В запланированные мной 200 тыс. вписывалась только металлочерепица. Было уже согласились на нее. Но несколько дней раздумий, опросы коллег и знакомых, да и личные сомнения супруги по поводу металлочерепицы над мансардой дали свои плоды.

Так как у нас на мансарде запланированы спальни, одним из основных аргументов (можно сказать, первым и последним) в пользу гибкой черепицы стали звуковые характеристики.

Еще одна встреча с подрядчиком показала, что уменьшить стоимость сметы, скорее всего, не получится, но если будет возможность они найдут способ сократить расходы. При этом мы сразу заказали им установку навеса над входом в подвал. Что не могло не увеличь расходы. Можно было бы сократить смету, выполнив всю работу самому, но работ там только 30%. Остальное - материал. Много не выгадали бы, при этом бы закончили кровлю не через заявленный подрядчиками месяц, а к Новому году :)]

Тем самым решено, что после прогнозируемой грозовой недели, их бригада начнет работу :hndshk:

Вложения:

• 37.jpg
    • 39.jpg
    • 40.jpg
    • 88_10.jpg
    • 112.jpg
  13. Валенсий
    Благодарности:
    606

Валенсий

Живу здесь

Валенсий

Живу здесь

Благодарности:
    606
    @Ryzhkov_Antony, желаю успехов, и чтобы к бригаде не было претензий. :)
    Утеплять будете по стропилам или делать вертикальный каркас стен?

14. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    @Валенсий, спасибо :)

Делаем по стропилам. У нас крыша приподнята на метр, поэтому есть даже небольшая стена на мансарде

15. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.953

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.953
    Не смотря на то, что работаю в компании, занимающейся технологиями в области энергосбережения и энергоэффективности, свой дом утеплять не планирую.

1. Потому как еще не жили и не знаем, как поведет себя строение.
    2. Утепление этого маленького дома хотя бы до класса энергоэффективности класса С выйдет в копеечку, сравнимую с большей частью стоимости проведения газа (имхо).
    3. Окупаемость утепления подчас очень низкая, особенно при наличии магистрального газа (правда это не наш случай :)])

А вообще время покажет :)