1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 212

Наш маленький дом в Ботанике. От заброшенной дачи к уютному дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ryzhkov_Antony, 17.06.16.

1. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.985

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    @Такутока, а мы и не про газовый котел ;)

2. Такутока
    Благодарности:
    6.893

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Точно! Я так "забодалась" спасаться от всех проверяющих! :aga:Но вы-то всё равно в будущем котельную будете использовать под газ в будущем! А потому, чтобы ничего не переделывать в будущем (б-р-р-переделки -это хуже всё построить сначала) -сразу учтите!

3. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Никакая. Слава богу;)

4. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Нормы пожарной безопасности какие-то есть. Вот там про котлы тоже.
    Но только они столетние, поэтому и несоблюдаются.
    Многие ли знают что по нормам газовая плита должна стоять так чтобы от горелки до стены было 40 см!
    Т. е. газовая плита посреди кухни почти.

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У нас этот вариант - ТТ-котел в прихожей, или в тамбуре - уж и не знаю, как тут правильно сказать. Короче, в помещении, которое сразу за крылечком! :)
    Делюсь опытом. Конечно, грязно, много уборки. И если бы у нас были только дрова, но мы ночью топим углем. Запас дров - в уголке, запас угля - два ведра. При чистке котла и поддувала много грязи на полу у котла. Это все минусы. Но зато нет проблем с тем, чтобы подкинуть дровишек - не надо куда-то далеко бегать. Постоянно контролирую (котел у нас не суперсовременный, все приходится методом тыка проходить!): то открываю дверцу, то закрываю, то же самое и с поддувалом. Порой для лучшей тяги приходится и дверь входную открывать! А еще иногда он начинает страшно булькать! И хоть с открытой системой это, говорят, не страшно, но мне не по себе! И тут приходится и пооткрывать и так, и так - обе дверцы. Но все это рядом. Еще мне нравится посидеть перед огнем, и это тоже рядом! Словом, я прикидываю, как бы все это было, будь котел в подвале, и выбираю свой вариант. Да, и самое главное: не на севере живем, сколько той зимы? Зато когда не топишь, все чисто! Правда, в этом году зима сказала так: топить вам не перетопить, чтоб жисть медом не казалась!
    В будущем сезоне планирую отказаться от угля. Хочу купить газовый обогреватель, которым буду греть дом (у меня примерно как у вас: два этажа, но топится только первый) по ночам, если будет в этом нужда. Баллон 27 кг, такой я закидываю в машину и без проблем сама везу на заправку. Ну, или большой поставлю, там еще проще будет: позвоню, приедет машина и поменяет баллон. Правда, говорят, что эти обогреватели бывают припахивают газом, но я планирую его включать именно в самое холодное время и только на разогрев, пока котел распаляю. И, кстати, пахнет не у всех. Была в одном доме, где и присмотрела такой обогреватель, так ничего не почувствовала.
    Вот мой опыт с ТТ-котлом в прихожей + мысли вслух об улучшении отопления!

6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    В Анапе машина 5 кубов колотых мелко специально для котла - 10000р.

7. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.985

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    @nata58, хороший, развернутый ответ! Подскажите, Вы тоже на юге проживаете? Большой ли дом, теплый или нет? Прихожая большая? Не чадит ли котел и не пахнут ли вещи, которые хранятся в прихожей, дымом? Какой мощности котел?

8. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Антон, я в Анапе. Приехала сюда из Петербурга, хотели жить сезонно, как на даче, но вот закончилось первое лето, и уезжать не захотелось. В доме было паровое отопление, и мы решили остаться. Мы - это две женщины, я - юная пенсионерка, и мама моя - ей только что 79 стукнуло. Опыта ноль! Котел увидела первый раз! И в первую зиму он у меня закипел, еще та история была! Повторяться не буду, в моей теме есть.
    Дом у нас - половинка дуплекса. Два этажа, площадь 74м2, зимой живем только на первом этаже, 38 м2 - две комнаты и кухня, часть из которой - коридор. Дом красного кирпича, я так понимаю, в один кирпич, постройки 91 года, окна пластиковые. Отопление от ТТ-котла, стоящего в прихожей-тамбуре, размером 3х2, большие трубы, как будто бы это называется "регистр", отапливают туалет-душ, и комнаты, в кухне батарей нет. Второй этаж имеет отдельный вход по уличной лестнице.
    Котел старый, производства Таганрогского завода. Не скажу про мощность, так как шильдик отсутствует. На втором этаже открытый расширительный бак с водой. Мое спасение что открытый, так как боюсь закипания, хоть и научилась уже рулить им.
    Котел стоит в самом углу прихожей, здесь же у нас длинный стол самопальный, на котором газовая плитка - дачный вариант, за окном - баллон. То есть, готовим тоже тут.
    Котел бывает дымит. Один спец сказал, что надо тщательно вычищать от нагара дверцу внутри. Но мы это делаем не так часть. Да и при дымлении сразу открываем входную дверь при любой погоде, и тут же начинается нормальное горение.
    У нас вторая зима. Сначала топили только дровами, и больших проблем не было. В прихожей висела одежда. Потом стали подтапливать углем, и все пришлось убрать, так как от угля и грязи много, и видно по окну белому и прочим местам, что осаждается пыль. Сейчас в прихожей висит только рабочая одежда. От угля откажусь. сейчас дотапливаю - и все. Буду держать для ночи газовый обогреватель. Уже писала про него у вас.
    Нам говорили, что дом холодной, но мы сейчас понимаем, что холодный он, если не топить. А так +26. И как говорится, сколько той зимы?...
    DSCN3515.JPG DSCN3514.JPG DSCN3550.JPG Вот так у нас.

9. Такутока
    Благодарности:
    6.893

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    @Ryzhkov_Antony, вам обязательно надо продумать, чтобы отопление отключалось по комнатам или этажам. Ну и сделать верхний этаж таким ремонтом, чтобы холода не боялся. В сильные морозы отапливать и экономичнее и проще будет. У нас многие знакомые пожалели, что не сделали верхний этаж независимый. По разным причинам, конечно. Но если учесть, что газа у вас нет, а придёт зима -25 на целый месяц, как бывало в как-то у нас, то будет проще отопить один этаж, а второй поддерживать только. Но это мои мысли из разряда; всего в этой жизни надо ожидать!

10. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.985

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    Вот, еще один плюс в копилку регулятора подачи воздуха. Ну это я так, тоже мысли в слух. Просто думал, что это лишняя приблуда.
    А у вас "приточка" помимо двери есть в прихожей? Постоянная, я имею ввиду.

Скорость естественно циркуляции теплоносителя в системе в Вашем случае не столь быстрая, как нагрев котла. Поэтому он иногда у Вас вскипает. Или воздух где рядом с котлом задерживается и расширяется с ударной силой. Может и правда не опасно, но я бы тоже таких моментов побаивался.

11. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.985

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    Паровое? Это вряд ли. Вы немного путаете понятия, возможно. Паровое отопление, это когда вместо воды у Вас пар по трубам перемещается, образуясь в котле и конденсируясь в радиаторах. С таким отоплением регистры у Вас имели бы температуру 100 гр. Паровое отопление - это решение для промышленных предприятий, где пар и так есть и его теплоту нужно где-то утилизируют. Вот и отапливают им цеха.
    У вас было и есть обычное водяное отопление с естественной циркуляцией.

А высота дымохода у котла какая? Дымит скорее всего из-за отсутствия нормальной тяги. Если у вас будет приточное постоянно открытое отверстие, например клапан в стене, и дымоход будет требуемой длины, дымить, думаю перестанет вовсе. Ну это так... может дам Вам и не мешает вовсе.

+26! одолжите мне пару своих градусов! Ну а если серьезно, то либо у Вас дом всё же теплее, чем Вам кажется (уж точно не в один кирпич), либо котел по мощности раза в два больше, чем требуется по площади, либо у вас на 10 гр. теплее, чем у нас в Новочеркасске. На счет последнего я сомневаюсь. Анапа, конечно, южнее, но не на 10 гр.

12. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.985

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    @Такутока, радиаторы установим так, чтобы можно было полностью их перекрывать. Но я сомневаюсь, что мы когда либо будем отключать второй этаж. У нас там запланирована не только спальня, но и кабинет. Туда перекочует рабочее место супруги. Да и Тоня вряд ли вернется на диван, когда заимеет кровать. Мы уже так от этого дивана устали.
    Я понимаю, когда у тебя дом в 200 кв. м. и ты реально на 100 кв. первого этажа себя комфортно чувствуешь, тогда, да, есть смысл держать прохладными часть помещений на втором этаже или полностью перекрыть там циркуляцию. Но а когда у тебя в сумме на два этажа 68 кв. м, то тут отключать-то особо нечего нечего.
    Тем более утепление фасада уже очевидно. Не в этот год, так в следующий.

13. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Я не сильна в тонкостях... Если "приточка" - это то, откуда свежий воздух поступает, то кроме двери на улицу и в дом есть еще окно! Все!
    Первый раз было очень страшно. Детектива! А потом один умный дядя сказал, что мой котел - это чайник с крышкой, начинает кипеть - надо просто "выключить", то есть в данном случае закрыть поддувало и открыть топочную дверцу. Две минуты и температура от сотни падает до 80-ти. Ну, словом, пережив однажды все это, я теперь уже не боюсь таких вариантов, и сразу устраняю проблему.

14. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ой, "паровое" - это я по аналогии с городом! Нет, конечно, водяное!
    Высота дымохода метров 6-7, и Вы правы - не очень досаждает сей момент. Ну, подымит минуту-другую, не сильно, и все. Это больше к вопросу про то, что одежда в этом помещении может задымиться!
    Теперь про кирпичи! Наверное, я не правильно сказала. Толщина стены от оконной рамы по внутреннему откосу оконному - 18 см. Ну, и с улицы окно "утоплено", наверное, сантиметров на 5, стало быть, 5+18 = 23. Как-то так. Снаружи на доме "шуба" - корявое такое покрытие, наверное, штукатурное. Трещин очень много - трясет тут сильно. Но из трещин не тянет холодом, может они поверхностные, какие-то снаружи, какие-то изнутри - делали ремонт видела под обоями. Да и снаружи замазаны трещины. Котел, наверное, мощнее, чем нужен на 40 м2. Ну, и теплее у нас - однозначно. Хотя, может, и не на 10 градусов!

15. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Нужно чистить теплообменник котла.