1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 212

Наш маленький дом в Ботанике. От заброшенной дачи к уютному дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ryzhkov_Antony, 17.06.16.

1. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    А в каком месте он находится? У меня есть такой инструмент - достался от прежних хозяев - кочерга со скребком, загнутым под 90 градусов. Я им чищу в самом верху - там такая "полочка" есть - я извиняюсь за определение! - вот этот скребок счищает с нее мелкую черную пыль.

2. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.985

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    Назрел у меня еще один вопрос к аудитории. Подскажите, уважаемые читатели, с чем может быть связано следующее. И как решить проблему.
    В начале эксплуатации теплого пола, когда на улице было еще относительно тепло, циркуляционный насос этого контура вел себя вполне благоразумно. Не шумел, гонял себе теплоноситель на первой скорости, не создавал никаких проблем. Свистел еле слышно. Но пока мы там не жили свист этот не напрягал. Потом когда, переехали, чтобы этот вполне легенький свист не мешал, я переставил насос на третью скорость, на которой он работал еще тише.
    Первый месяц он нас не тревожил. По мере "крепчания" морозов, я повышал температуру в системе. И в какой-то момент насос смесительного узла стал работать очень шумно.

Многократные эксперименты показали:
    • гул насоса начинается в тот момент, когда после некоторого перерыва в работе включается газовый котел (а точнее, включается насос котла);
    • гул насоса теплого пола может появится и в тот момент, когда котел еще работает, но температура в системе снижается (это бывает, когда газ в баллонах на исходе и котлу не хватает расхода газа на нагрев)
    • диапазон температур теплоносителя, в котором может начаться и продолжаться гул: 38 - 55 гр.
    • после 53-55 гр. шум насоса самопроизвольно прекращается и насос работает в нормальном режиме пока работает сам котел. Стоит котлу разогреть помещение, выключиться от сигнала термостата, а теплоносителю остыть, как при следующем включении котла насос теплого пола начинает снова разрываться, издавая неприятный неровный гул, иногда вибрируя.

Как понятно из выше сказанного, насос работает в "ламинарном" режиме при любой температуре, когда он работает один в системе. Но как только включается насос в котле и создает подпор, насос в смесительном узле переходит в турбулентный режим.
    Этот режим работы я научился прерывать двумя вариантами простых действий. Первый - я прикрываю подающий клапан (у меня там двухходовой клапан с термоголовкой на 0,5-1 значение). Второй - я прикрываю обратку (там у меня тоже клапан с плавным регулирование расхода через него) на несколько оборотов клапана. Уже после нагрева теплоносителя выше 53-55 гр. я снова возвращаю тот или иной клапан в начальное положение.
    В крайних (закрытых) положениях этих клапанов насос теплого пола сразу замолкает. Ну это естественно, т. к. закрывая их, я полностью отрезаю циркуляцию между теплым полом и всей остальной системой.
    Была пара перерывов в шумном режиме. В один момент я на обратном клапане нашел такую степень закрытия, при которой насос не возбуждался. Но халява продлилась около недели. И стоило чему-то измениться в системе (температура либо давление) как он снова начал шуметь. Второй перерыв был еще короче - пару дней он молча работал - когда я слегка подбавил давления системе. Потом повышение давления уже ничего не давали.

Думал, что забился насос. На днях, пока стояла теплая погода, скрутил его, разобрал по частям, промыл. Сказать, чтобы он был очень грязным и забитым, нельзя. Ну немного тонкой взвести в воде было после промывания, но ничего такого, что могло бы вызывать такой режим работы. У крыльчатки ход умеренный, ничего не клинит. Но есть люфт вдоль оси в 1,5-2 мм. Не знаю, должен ли он вообще быть.
    Ничего особенного не найдя, собрал, поставил на место. Надеялся, поможет. Но ничего не изменилось. Также при температуре ниже 55 при подпоре котловым насосом шумит.
    Надоел мне этот периодический шум, вчера прикрыл клапан обратки - не до конца - только так чтобы не насос шумел, но и так, чтобы проток через него был. Теперь молча работает, но и естественно теплый пол на несколько градусов холоднее. И это неверное решение. Можно сказать, что в холостую работает и теплый пол и его насос.
    Какие еще проявляются симптомы...насос горячее прокачиваемой через него воды на несколько градусов. Не знаю, должно ли так быть. По идеи, ничего страшного, 93 Вт, потребляемые им, должны же куда деваться.
    На первой и второй скорости гул насоса тоже появляется, только при других "граничных условиях". Точные параметры этих условий сказать не могу - не экспериментировал на этих скоростях.

Схему прикладываю. Может быть кто-то предложит еще варианты решения?

Вложения:

• IMG_20170204_174410.jpg
    • IMG_20170204_174426.jpg
    • Смесительный узел.jpg
  3. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Фото можно? :hello:

4. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.985

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    Еще думал заменить этот насос на другой, чтобы оценить, дело ли в насосе вообще. Но этот насос, зараза, имеет межфланцевое расстояние 130 мм - достаточно редкое исполнение. И весь узел собран с учетом этого расстояния. Поэтому идея о покупке на авито б/у насоса не прокатила - там все по 180 мм.

5. Broich
    Благодарности:
    145

Broich

Живу здесь

Broich

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @Broich, идея с пристройкой во всю стены и с сохранением окна способна на жизнь. Подумаем. Мы, правда, немного иначе хотели - пристройка от угла до двери, а та часть, что под окном - веранда (где-то тоже 2 на 3 выходит).
    В решении, когда пристройка на всю длину стены есть плюсы, но и весомый минус - выход из двери пристройки будет еще дальше. Т. е., сначала пристройка, потом небольшое крыльцо (ну как небольшое - 1,5 на 1,5, чтобы вокруг двери не плясать, затем ступеньки, только потом дорожка. В результате выход из дома будет рядом с сараем, что стоит напротив дома). @Ryzhkov_Antony, исходя из ваших предпочтений ничего не перестраивать из уже построенного, пристрой по всей стене самый разумный вариант. Я не помню вашего плана участка, но вход можно сделать посередине пристроя с небольшим крыльцом. Надо расположить котел так, чтобы в ваше отсутствие и жена могла бы подойти и загрузить дрова или пелеты в котел. Или рассмоТреть вариант углового пристроя, тогда вход в цоколь будет из пристроя. Но понятно, что это влечет переделку крыши над цоколем, дополнительную дверь перед спуском в цокольный этаж. Получается угловой пристрой с тамбуром, из тамбура дверь перед спуском в цокольный этаж и другая дверь в прихожую. Есть другой вариант отопления- это напольный бойлерный котел на 150-200 литров воды.

6. Alek171
    Благодарности:
    7

Alek171

Новичок

Alek171

Новичок

Благодарности:
    7
    @Ryzhkov_Antony, недавно набрел на вашу тему и о боже, как же актуально!) мы только закончили ремонт в квартире в мае прошлого года как очень сильно захотелось прикупить садовый участок, поскольку с двумя детками проводить лето в городе не очень хочется. Садовый участок 8 соток и дом очень похож на ваш, но работы он требует намного больше, поскольку "горе строители" в 90-х годах не учли высокий УГВ, сделали ужасный фундамент и один угол дома треснул, вот-вот лицевая стена вывалится) Мы шли на это осознанно и теперь всю зиму я с огромным интересом изучаю все что связано со стройкой, и ваша тема мне тоже ооооочень пригодилась! Буду следить с огромным интересом и далее.
    Свои пять копеек внесу, если пригодится. По поводу плинтусов МДФ, если будете делать на втором этаже, как мне кажется проще и эстетичнее их запиливать под углом 45 градусов в местах примыкания в дверным проемам. Стыки между между плинтусами по ровной стене мы тоже запиливали под 45 градусов вериткально, так меньше бросается в глаза если просто их приставлять друг к другу, опять же это мое личное видение)
    И да, кто писал что они могут запачкаться... это так, как ни старайся, дети, домашние животные, и прочие дела - но ведь их всегда можно подкрасить и они и дальше радуют глаз.

Вложения:

• IMG_1796.JPG
  7. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.985

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    @Alek171, спасибо за рекомендацию! Интересное решение, прислушаемся и вероятнее всего так и сделаем.

Будем рады, если наша тема поможет вам избежать каких-то ошибок и подскажет какие-то решения при обустройстве своего домика ;)

8. Рина IriS
    Благодарности:
    22.128

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.128
    @Ryzhkov_Antony, Чисто моё предположение на счет насоса. Как-то у нас зашумел циркнасос...добавили воды в систему и стравили воздух. Заметила, что вода всё же "играет" в объёме и со временем нужно добавлять. Не пинайте. Это мои наблюдения и не факт, что в действительности это так, но я облазила все соединения на предмет утечки воды. Нет утечек, а воды становится меньше:aga: видимо котёл хлебает её пока никто не видит:aga:

9. ЕвгенияЛ
    Благодарности:
    3

ЕвгенияЛ

Новичок

ЕвгенияЛ

Новичок

Благодарности:
    3
    Вода просто испаряется.

10. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.985

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    @Рина IriS, зачем же мне тебя пинать? Всё верно говоришь. Из системы постоянно уходит растворенный воздух, где-то может чуть подтекать совсем незаметно, так, что капли успевают высыхать на горячих трубах, не оставляя и следа. Да и любая физическая система стремиться к равновесию.
    Но у меня сейчас статическое давление - 1,2 бара, динамическое - 1,5 бара. Это средние значения между значениями, рекомендованными производителем котла. Можно, конечно, поднять выше, но не уверен, что мне это поможет.
    В моей системе два автоматических воздухоотводчика - один в котле, другой - сразу за "шумным" насосом. Поэтому на негативное влияние воздушных пузырьков ставку не делаю.

11. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    @Ryzhkov_Antony, судя по тому что насос начинает шуметь при включении насоса котла, можно предположить что котловой насос давит на циркуляционник.
    Попробуйте обороты циркуляционника увеличить.

12. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.985

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    @АлешинНиколай, это и так понятно, что давит ;) Но почему есть строгая зависимость от температуры? Вот уже пару дней слежу. При 52-53 гр. на панели котла насос стихает. При том резко.
    Увеличивать обороты уже некуда. И так на самой высокой скорости работает.

13. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    Вполне возможно втулки от температуры глючат. А если температуру поднять - шум пропадет?
    вообще они часто шумят - сколько их не видел 50% - шумят

14. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    6.985

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    6.985
    @АлешинНиколай, шумят, да. Но шум, который, издает наш насос достаточно неприятный. Так шуметь он не должен.

15. slvr73
    Благодарности:
    320

slvr73

Живу здесь

slvr73

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Чтобы исключить виновность насоса можно приколхозить его на удлинителях рядом. Другого выхода нет без больших денежных потерь.