1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 212

Наш маленький дом в Ботанике. От заброшенной дачи к уютному дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ryzhkov_Antony, 17.06.16.

1. Nekitos
    Благодарности:
    177

Nekitos

Живу здесь

Nekitos

Живу здесь

Благодарности:
    177
    @Такутока, на самом деле ничего сверх страшного нет в неодинаковых ступенях.
    Мы сейчас говорим не об идеальном случае, когда лестница проектируется на стадии чертежей дома, а когда задача "впихнуть" лестницу в существующий проем. В рамках дома 6х6 - лестница это скорее поиск компромиссов.
    У меня был именно такой вариант: дом стоит - лестницы нет. Смогли "впихнуть". Делали сами, без опыта, металлокаркас получился из ряда вон кривой. Когда начали обшивать лестницу деревом, поняли что надо крепить ступени по месту, а не выводить "в ноль". Глазу разница в 0,5-2см не видна, при ходьбе не чувствуешь. НО! Это не касается лестниц, которые являются самой главной частью гостиной, украшением дома. У меня лестница в коридоре без окон.
    В итоге у меня получилась лестница с высотой ступени от 17 до 19 см и ширина ступени от 21 до 25 см. Далеко от идеала, но терпимо, дискомфорта нет, через неделю привыкли и жена спокойно спускается с ребенком на руках по лестнице.
    Единственное, на что я обратил бы внимание, это ширина лестницы. стандарт является 90 см. У меня 86 см. Но надо учесть, что еще необходимы перила, которые тоже отнимают до 10 см от ширины. Получается, места впритык. Учтите это, Хозяева дома в Ботанике :)

2. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.026

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.026
    @Tabora, @Nekitos, @Такутока, У вас тут прям диалог :)] по поводу нашей лестницы. Мы сами прекрасно понимаем, что лестница будет не самой удобной. Но как правильно говорит @Nekitos, надо исходить из реалий. И да, привыкнем. Проем удлинили насколько смогли - остановились при удлинении ровно под оконным проемом. Дальше уже нецелесообразно. Итого, как я уже упоминал ранее, длина его теперь составляет 2,12 м. До этого вообще был 1,7 м. Ширина ровно 1 м. Высота до потолка первого этажа сейчас 2,65. Потом на 5-6 см снизится из-за натяжного потолка.
    Расчет я уже вроде бы выгружал, но повторю. Два варианта: один я получил в общедоступном калькуляторе, другой считал отец еще до удлинения проема. В том варианте, что считал отец, до поворота 5 ступеней их суммарная высота 900 мм - тут я со своим ростом 1,76 м уже буду цеплять головой потолок. В моем варианте, до поворота - 4 ступени суммарной высотой 800 мм. Тут я прохожу без особых проблем. Тоня пройдет в обоих варианта - она меня на 15-16 см ниже. Все остальная родня в нашей семье ниже меня. Людей выше меня я в расчет не беру. Нечего им в наших спальнях делать :). И даже если кому-то понадобится подняться-спуститься, ничего - пару раз пригнутся.

Вложения:

3. DSerov
    Благодарности:
    5.099

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    Вверх без проблем, критично вниз на спуске. Первая (при спуске последняя) поворотная ступень №5 это высота 1000м. При спуске надо будет стоя на ней нырнуть под плиту перекрытия. Очень на пределе получается. Предлагаю выложить из подручного материала (кирпичей/блоков/обрезков досок) макет первых ступеней в натур величину и попробовать походить.

Во втором варианте 3 ступени в повороте, а почему? При ширине 800 радиус ходовой полосы берем 2/3 от ширины и умножаем на пи/2 (длина дуги 90гр), получается 837 длины или 4 ступени по 209. Может быть за счет этого попробовать выиграть одну ступеньку или сделать их больше, но с меньшей высотой?

4. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.026

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.026
    @DSerov, а почему Вы берете за исходную ширину 800 мм? Ведь проем шириной 1000 мм, из которых предположим 100 мм уйдет на опоры, перила. Остается 900 мм. В первом варианте как раз при такой ширине их 4. Вы предлагаете еще больше? Тогда они станут совсем узкими.

5. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Туалет оставили в покое, теперь лестницу будем мусолить :)]

Учтём, конечно. Но стены, полы и потолки уже есть. И проём есть какой есть. Будем делать из того, что имеем.

@Tabora, да уж нет) С папой я прощаться после рождения ребенка не планирую. Ни в первый месяц, ни уж тем более до пяти лет. Чего не до восемнадцати? :aga: Ничего, справимся, не переживайте :) И без туалета под боком, и с лестницей такой. И с маленькими комнатами. Мы не сахарные и не царских кровей, к сложностям привыкшие.

6. Nekitos
    Благодарности:
    177

Nekitos

Живу здесь

Nekitos

Живу здесь

Благодарности:
    177
    а я вам скажу... многие из присутствующих, кто строится, имеют квартиры. и дача (дом, усадьба, загородный коттедж) для них, в том числе и для меня, не основное жилье. И его хотят сделать максимально удобным и комфортным, по сравнению с квартирой. Я живу в хрущевке на 5 этаже в 2х комнатной квартире. А в доме у меня спальня с лоджией по метражу почти как вся квартира)
    Поэтому моя мысль такая: "то, что я не могу себе позволить в городском жилье, я могу предусмотреть в загородном". Вот мы и все советуем туалеты на 2 этаже, лестницы со ступенями по ГОСТу и т. д.
    Вы не обижайтесь только, следующий дом построите с учетом ошибок в этом:)

7. Ryzhkov_Antony
    Благодарности:
    7.026

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Ryzhkov_Antony

Живу здесь

Благодарности:
    7.026
    @Nekitos, может быть построим, но скорее всего нет. Как Вы думаете, почему я не рассматривал вариант покупки голого участка, чтобы строить на нем дом сразу большой, вместительный, в котором я бы не столкнулся с описываемыми проблемами? Да всё потому, что я не хочу строить его 10-15-20 лет, как это обычно бывает в современных условиях. Не хочу заполнять жизнь постоянными и самое главное обязательными строительными работами. При нашем уровне заработка мы можем тянуть только этот Маленький домик в Ботанике. Все свободные деньги я вкладываю в стройку большими партиями, себе оставляем только на еду и одежду. Мы даже от отдыха летнего отказались в пользу дома. При этом у нас еще нет детей. Мои коллеги, у которых дети, признают, что они бы уже не смогли тянуть еще и строительство. В общем, к чему я это - у меня план завершить основные работы с домом и участком за 3-4 года при полном вложении средств и сил. Да и в конце концов, не молодеем, детей надо рожать, а когда они появятся мне уже вероятно будет не до стройки.

8. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @Nekitos, Я не обижаюсь, но скажу честно - раздражает немного :) Дело в том, что любой разумный человек будет стремиться сделать своё жильё максимально комфортным. И даже если это не дача на контрасте с неудобной квартирой, а основное жилище, то тем более. И мы очень ценим любые советы, которые могут нам помочь в дальнейшем деньги сэкономить, достичь максимального удобства, найти максимально эстетически-привлекательное решение. НО. Нам не очень нравятся советы из разряда "маленький у вас дом, хорошо бы было, чтоб он был большой". Ну, в том плане, что стены мы уже не раздвинем, потолки не поднимем, вниз не углубимся. Решения ищем в пределах имеющихся квадратов и сантиметров :) В случае с лестницей мы там уже ничего не сделаем лучше, разве что искать просто конфигурацию самой лестницы максимально удобную. Возможно кто-то и подскажет её. А фразы "вы с такой лестницей ближайшие 5 лет будете жить внизу" меня только вгоняют в уныние и раздражение. Ничего полезного из них я вынести не могу. Такие дела :) А вообще я за мир конечно.

9. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Муж верно говорит. Все люди разные, у каждого свои взгляды. Наши мысли таковы - жить по средствам. Можно конечно затеяться со строительством большого, просторного, "под себя" дома, но тогда нужно либо жить в стройке много-много лет, либо брать кредиты, ипотеки и прочие петли на себя вешать. Ни один из вариантов не кажется нам здравым. Еще можно сделать большой и дешевый - использовать любую "быстровозводимую" технологию, дешевую отделку, дешевый утеплитель, дешевенькую мебель. Причем в слово "дешевый" я вкладываю как экономический аспект, так и понятие безвкусицы. Такие методы нам тоже не по душе. Много раз видели просторные дома, внутри которых доволь уныло и пошло, а начинка дома передаёт потенциальный привет аллергиям и онкологическим болезням. Мы уж лучше сделаем дом маленький, зато уютный, любимый и красивый. И безопасный :) Каждый выбирает то, что ему ближе. Для кого-то важнее размер :aga: Для кого-то начинка. И никто не прав, никто не ошибается. Но каждому жить в своём доме. Нам приятно будет жить в нашем.

И еще. "Вы не обижайтесь только, следующий дом построите с учетом ошибок в этом" Если всё будет хорошо, на что мы конечно очень рассчитываем, то в этом доме мы планируем встретить свою старость. Строить ничего не хотим больше :)]

10. Alexryb1
    Благодарности:
    11.152

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.152
    Начинка важнее :)

11. GeorgeYu
    Благодарности:
    3.947

GeorgeYu

Живу здесь

GeorgeYu

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.947
    Да можно пристраивать и к этому дому потихоньку потом, по типу уже реализуемой пристройки, и еще строения на участке разгружающие дом, кладовки, погреба и проч ...

12. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @GeorgeYu, нее, пристраивать уже некуда. Даже если мы купим соседний участок (в ту сторону единственный допустимый вариант пристраиваться), то нужно либо кухню переносить, либо ванную комнату, короче всё настолько дорого и проблематично, что нет, мы уж как-нибудь поютимся в этом :) Хотим уже скорее достроиться, оформить территорию и всё, жить. Просто ЖИТЬ и наслаждаться жизнью, а не стройкой бесконечной. А про доп. постройки верно - потом будет беседка, будет терраса, будет баня. В цоколе опять же сделаем функциональное, пусть и нежилое пространство. Так что верно - разгрузка у дома будет. Справимся) Зато в старости меньше уборки будет :)]

13. DSerov
    Благодарности:
    5.099

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    5.099
    В первом четыре поворотные и вопросов нет. Во втором варианте нарисовано три и ширина 800, что немного расточительно (расточительно не 800, а 3 вместо 4) и не в гармонии с прямыми ступенями по 200. Я бы делал четыре и прямые или чуть ниже по высоте за счет лишней ступени или чуть шире при том же кол-ве ступеней.
    Для @Tonya_Ryzh, лестница больной мозоль для всех маленьких домов, вот и обсуждаем то, что у самих болит. ;) Предлагаете обсудить рецепт пирога или пересадку миндаля? Кстати, как он, прижился на новом месте? А рецепт так и не опубликовали. :faq:

Тогда тем более сейчас нужно внимание к мелочам. Бегать в :close: (запретное слово) по крутой лестнице это не только неудобно, это уже будет просто опасно для жизни.

14. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @DSerov, ну я понимаю) Мы открыты для рациональных и полезных советов, но не видим смысла в лишнем подчеркивании факта маленького размера. Это и так понятно, нужны решения.

Миндаль мы так и заленились пересадить, так что никак не прижился :)] Да и родительский куст настолько чахлый, что наверное и смысла нет. Про рецепт я писала. Кому нужно - спрашивайте в личке, пришлю) Всё же здесь строительный форум и я это, несмотря на свою девичью натуру, отлично понимаю)

15. Такутока
    Благодарности:
    6.924

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Мне кажется или действительно вы стали стесняться обсуждать маленькие размеры? ;)