1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 212

Наш маленький дом в Ботанике. От заброшенной дачи к уютному дому

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Ryzhkov_Antony, 17.06.16.

1. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    Да ну, ребят! Насколько я помню, площадь этажа 35 метров? Ну и 35 умножить на два этажа минус лестница - ну квадратов 66. Так нормальная такая площадь для семьи. Плюс еще терраса будет, и на втором этаже летом вряд - ли кто будет летом тусить, ибо будет очень жарко.
    Моя первая отдельная квартира была 38 квадратов. Вся квартира, жилая и нежилая площади. Вот это, пожалуй, предел.
    А понастроить и потом плакаться, что не отопить зимой? Обратная сторона медали.

2. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    У вас совершенно нормальных размеров дом. Две спальни, кабинет и гостиная. Не каждая семья может этим похвастаться. Плюс большой дом обалдеешь убирать и отапливать.

3. Tabora
    Благодарности:
    688

Tabora

Заведущая дачей

Tabora

Заведущая дачей

Благодарности:
    688
    @Tonya_Ryzh, я ведь уже извинилась, что влезла не к месту. Больше не буду, буду только читать. Просто у меня двое (взрослых уже) детей и небольшой дачный домик 6х7 с лестницей чуть больше Вашей. Вот я и представила себя с ними новорожденными в таких условиях. И всего лишь предложила ПРЕДУСМОТРЕТЬ возможность жить с ребеночком внизу. Но так как это еще не завтра будет, то обустраивайте второй этаж и т. д. Сами все увидите, сами все поймете... со временем. :hndshk:

4. Nekitos
    Благодарности:
    177

Nekitos

Живу здесь

Nekitos

Живу здесь

Благодарности:
    177
    А мне нравится формат небольшого дома: 6х6, 6х7, 6х8. В них очень. Интересно обыгрывать и планировать полезную площадь.
    Нет ничего скучнее полупустой спальни в 30м2 (как у меня, совсем не знаю, чем ее обставить)...
    Опять же, в небольшом доме уютней и отапливать не так накладно, и как уже сказали- убираться.
    Так что, все у вас хорошо, уважаемые авторы темы)

5. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    О, стоило немного обозлиться, чтобы стали приятности писать и подбадривать? :aga:

@Такутока, не-не :) Мы не стесняемся. Но постоянные упоминания и предупреждения как мы настрадаемся в своих маленьких площадях и проёмах немножко начинают давить. Поневоле начинаешь терять оптимизм и верить, что всё тлен и надо срочно возвращаться в квартиру :)]

@Aswift, @nastasia1, @Nekitos, спасибо за поддержку :|: Мы конечно хотели бы немножко побольше. Наш оптимальный размер - 90-100 квадратов. Но не сложилось, имеем 66-67 плюс цоколь и всякие прихожки, террасы и бани в будущем. Но нос не вешаем! Все вы верно отметили - и отапливать его гораздо веселее, чем особняк большой, и отделка не так зверски скажется на бюджете. Ну и так даже интереснее - попробовать в очень ограниченном пространстве сделать "конфетку". Надеюсь шведы и их решения мне в этом помогут. Вон, в икеа какие милые и уютные комнаты выставлены всегда. А еще в старости обычно все закрывают на замок часть комнат по причине опять же сложностей с уборкой и отоплением. А дети. Дети с нами будут всего 18-19 лет (это даже меньше, чем у некоторых ипотека). А большие площади потом будут только давить своей пустотой. Так что всё, что ни делается - к лучшему. В том числе и наш малыш-домик. Всё не зря :)

@Tabora, а как это можно предусмотреть? Кардинально ничего не поменяется. Даже если прижмёт - ну поставим люльку внизу и сами будем спать на диване (он все равно здесь будет стоять). Только два "но". Если уж такая ситуация и случится, то уж точно не будет продолжаться до 5 лет. Год-полтора и можно переезжать наверх. Ну и конечно же не понимаю, почему муж должен находиться в изгнании после рождения ребенка :) Но это уже тема для размышлений не на строительном форуме) Пишите обязательно, только по таким вопросам, по которым еще можно что-то изменить :)

6. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Появились стены в нашем домике :)

Вложения:

• RA2_7784.jpg
    • RA2_7797.jpg
    • RA2_7798.jpg
    • RA2_7800.jpg
    • RA2_7805.jpg
    • RA2_7807.jpg
  7. Nekitos
    Благодарности:
    177

Nekitos

Живу здесь

Nekitos

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вполне нормальные комнаты! Потолки не низкие, мансарда не давит, воздух есть.

8. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    Еще в светлых тонах в одной гамме все отделать и вообще нормально будет.

9. ElfHouse
    Благодарности:
    2.893

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.893
    Да у вас все просто замечательно. Вполне комфортные комнаты получились. Ну к лестнице привыкните, все будет нормально.
    Мы тоже, когда покупали квартиру-все мечтали побольше. Но финансов не так много купили хрущевку. Грамотно организовали все пространство и все прекрасно размещалось. Теперь дом 200м2 и все мало. И там бы добавили и тут. Пространство это философия. Надо смотреть на него с этой точки зрения.

10. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Добавить нечего - все верно) Сколько не делай - всегда будет мало. Спасибо!

11. id1810292
    Благодарности:
    292

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Отлично!
    Хорошо что мужа для оценки соотношения размеров вставили. Теперь понятно, что комнаты для ваших габаритов вполне! И кабинетная зона то что надо!
    Этих, которые говорят, что мало метров, и что стройка/ремонт на протяжении 15 лет смысл жизни, их не слушайте.
    Я вам расскажу: мои родители на развалинах империи продали все и начали строить ДОМ. Все как положено по меркам тех годов: 1000м.кв, три этажа+ высокий цоколь + чердак пишем/ мансарда в уме.
    Это были как раз лихие 90, когда запросто могли приехать с краном и спереть со стройки плиты перекрытия, когда рабочие могли продать проезжим пару кладок кирпича, напиться и валятся на стройке недвижимостью. Когда стройматериалы закупались большей частью ворованные или какие удалось добыть. Зачем это было нужно моим родителям даже я не понимаю. Сами по себе они квартирные жители, к строительству отношения не имеют ни по призванию, ни по профильному образованию. Кроме того, они работали оба и еще у них на тот момент было двое детей. Как и положено этот ужас затянулся, и вместо обещанных двух на 6 лет. Я успела сбежать замуж, а вот моя младшая сестра, оставленная без внимания ради стройки, так и не стала "человеком".
    В дальнейшем, как и положено стройкам девяностых, случился кризис и деньги кончились. Пришлось нам продавать квартиру и переезжать в этот недострой к родителям, чтоб достроили они наконец этот дом. Отделка затянулась еще на 7-8 лет. К завершению отделочных работ с одного края, с другого можно было уже начинать сначала. Не стоит и говорить, что за полжизни в стройке родители переругались не раз, но развестись тут невозможно- это не продашь и не поделишь. Внуками они тоже не интересуются- некогда было пока внуки росли, а теперь внукам не до них.
    Естественно, что размазать по такой площади скромный бюджет можно только в ущерб качеству отделки. Лет 8 мы зимовали при 16 градусах максимум. Ванну набрать невозможно. Летом адская жара. Далее еще лет 10 мы вбухивали в этот деньгожор все средства и все время, чтоб обустроиться по человечески.
    Теперь я много чего умею. Могу штукатурить, циклевать паркет, красить и белить, могу перебрать сифон и заменить розетки, могу отлично клеить обои и плохо положить плиточку ...и без всех этих навыков я прекрасно бы обошлась.
    Да, на моем этаже 4 санузла, да у меня при спальне в 35 кв. ванная 25м.кв.,да, это больше вашего дома и много больше того, что мне нужно. Мебель сиро ютится по углам, в ванной два электрообогревателя), у моего ребенка в детской стоял уличный городок КЕТЛЕР в сборе и он учился ездить на велосипеде в зале (70м кв, температура зимой редко выше 15градусов- легкая куртка, осенние сапожки, вязаная шапочка-чтоб в уши из окон не надуло).
    Это сейчас, когда чадо мое носит 45 размер обуви и басит по утрам на кухне, когда появились пластиковые окна, котлы бош размером с кухонный шкафчик и легкие биметаллические радиаторы, когда мы смонтировали заново на своем этаже все инженерные системы, заменили все окна, утеплили заново крышу, поставили на 200тр кондеев (жрут 5-6тр в месяц), перештукатурили половину жилых помещений... сейчас я думаю, что на средства от бесконечных переделок+реконструкция+ коммунальные платежи за неиспользованную жилплощадь + налоги мы бы построили отличный одноэтажный домик в 60-75 метров и поместились в нем со всеми нашими собаками и кошками.
    и Пы. Сы. те, которые пишут про то, как замечательно иметь дом в 250-300метров- моя часть дома 280метров, нас трое, реально пользуемся мы спальнями, 2 санузлами, кухней и зоной возле ТВ- это около 100-120м.кв. И спальни у нас излишне большие. Парни в 16 лет на велосипедах по дому уже не ездят...
    Коммунальные платежи за месяц у нас 8-10т.р (из них 5-7т.р в месяц за неиспользуемую площадь).
    Налоги за последние 7лет индексируются каждый год где-то на 12 %- начиналось с 46000р/год за 280м.кв, в прошлом году 52000. Это потому, что величина налога зависит от стоимости дома. У нашего монстра (с учетом его центрового расположения) даже кадастровая стоимость неприличная. При этом моя подруга платит за дом в 80м около 3тр. Не будем рассматривать бюджет моей подруги, посчитаем мои деньги- я переплачиваю налогов около 30000 за площади, которыми не пользуюсь. Говорить о судебном иске об уменьшении кадастровой стоимости мне не приходится, сами умные, муж юрист, все считаем по три раза.
    И вот при таком скромном подсчете у меня вышло, что 100 000р/год я плачу только за ту площадь, которой не пользуюсь. Ее ремонт и обслуживание тоже стоит денег. Перспективы радужные. Есть уже законопроект о прогрессивном налогообложении. Ждем с нетерпением.
    Еще есть масса информации в интернете, как правильно организовать хранение на маленькой площади, есть статистические расчеты по загруженности тех или иных помещений в зависимости от состава семьи, образа жизни и местоположения жилья. Например, в относительно теплом климате семья с маленькими детьми 60% времени проводит на улице- завтракают-ужинают на террассе, там же читают-рисуют, (у нас и спал ребенок подростком во дворе в спальнике), да и мы после того, как его мелкого в койку вечером утаптывали, выходили во двор, чтоб выпить винца на свежем воздухе.
    И да, на улице нам нехватало санузла- "домика в деревне".приходилось бегать на третий этаж.
    Но страховочный уличный туалет, при острой нужде, можно построить за 5т.р. И еще за 3т выкрасить под хохлому.

12. Alexryb1
    Благодарности:
    11.152

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.152
    не соглашусь

вопрос количества квадратных метров сильно перегрет

вопросу качества этих самых метров уделяется намного меньше внимания

у мну 23 квадрата жилой площади на одного включая прихожую (4 м2) и санузел (5 м2)

недавно 11 человек были в гостях - всем места хватило

13. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    Эээ... А снести два этажа и оставить один, никогда желания не было?
    Вы прямо ужасы какие-то описали.

14. id1810292
    Благодарности:
    292

id1810292

Живу здесь

id1810292

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Почему ужасы? это правда. Трезвая математика в имеющихся обстоятельствах.
    На самом деле ситуевина не редкость.
    Здесь на форуме даже где-то тема есть про мега- строительства девяностых: по всей стране такие "памятники недостроенной архитектуры". Мы своим монстром распорядились относительно разумно- первый этаж родители, второй сестра, третий наш. Чердак/мансарда под вопросом. При общей площади этажа в 280м мне снести нечего. И да, мы все уже очень хотим выйти из долевой собственности, продать "козу" купить "автомобиль"...но это здесь не по теме.
    Я то писала не о том, как плохо или хорошо иметь большие хоромы. Возможно, кому-то (как и моим родителям) это сильно повышает самооценку.
    Но большинству людей, у которых с самооценкой все в порядке, гораздо важнее, чтоб "костюмчик сидел", чтоб не чувствовать себя заложником самостоятельно смоделированных невыносимых обстоятельств.
    Автор темы давно уже призывала "жить по средствам". И главное, имхо, в этом призыве ЖИТЬ. а не горбатится на самооценку созидая монстра частного домостроительства.

15. Tonya_Ryzh
    Благодарности:
    2.583

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Tonya_Ryzh

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    @t0r0_, спасибо за отзыв!

Да уж, ситуация у вас :( Я заметила, что в 90е многие начинали какие-то глобальные стройки. А потом все двухтысячные эти заброшенные стройки были этакими мемориалами людской жадности :) Просто видимо это были годы, когда деньги было заработать очень легко, но и так же легко и быстро их можно было и потерять. Шальное время. Да, наверное вы бы уже на вложенные деньги и домик средний построили и облагородили, и квартиру купили, а может и не одну)

Муж шутит, что нечего ребенку делать в комнате, мы его будем выгонять на улицу гулять) Следовательно комната большая ему не нужна :)]