1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прудик на торфяннике

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем ААБ, 20.06.09.

1. andreyrn
    Благодарности:
    0

andreyrn

Участник

andreyrn

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток! Призываю подключиться к теме "Прудик на торфянике" участников форума. Как и у ААБ, у меня также участок на болоте. Выкопал пруд 10*10, перешеек и ещё прудик 2*4: первый как бы дикий (растения, рыба), второй цивилизованный - бетон, твёрдое дно. Вопрос: не могу сообразить как сделать желанное твёрдое дно. Слышал, что есть способ погрузить мешки с песком. Но боюсь, что от стен, да и со дна тоже набегут куски торфа, и получится то же самое болото, что есть сейчас. Может быть, следует предварительно застелить края и дно геотекстилем? Какие есть интересные практики?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Olehandro
    Благодарности:
    174

Olehandro

Живу здесь

Olehandro

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Геотекстиль, галька, песок. Планирую в августе обустраивать так купальную зону своего пруда (на глине).

3. biomaster
    Благодарности:
    328

biomaster

Живу здесь

biomaster

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Я сделал пруд на торфянике лет 15 назад. Он небольшой, 2+ х3+х1, выстлан бутилкаучуковой резиной более 1 мм (сколько уж не помню). Труднее всего было копать при высоком УГВ, а потом кинул пленку и заполнил водой, все прижало и дно твердое. А вот берега через 2-3 зимы поплыли вниз, хотя и мостки были сделаны. Поэтому поднимал пленку, через метр-полметра вбивал железяки (хлам разный, трубы, трубки, уголки) на 50-70 см и жииидким цементом проливал торф по всему периметру. А потом опираясь на вбитые железяки залил берег. Было хорошо. Но могу сказать, что торф есть торф, при его осушении он рассыпается в пыль и участок садится. У меня за 15 лет пруд "вылез" из земли примерно на 10 см.

4. andreyrn
    Благодарности:
    0

andreyrn

Участник

andreyrn

Участник

Благодарности:
    0
    Когда купаетесь, встаёте на ноги? Что при этом ноги чувствуют - дно ровное и твёрдое? В моём пруду дно стало неровное: видимо от берега отваливаются большие комья торфа

5. biomaster
    Благодарности:
    328

biomaster

Живу здесь

biomaster

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Да я там не купаюсь, для этого у мен я бассейн, но когда залезаю почистить, то дно как дно. Твердое. Его ведь прижимает вода, которая выше уровня грутовых вод в пруду. Проблема с "сухой " частью торфа и переходной, он валится.