1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Просели винтовые сваи. Кто виноват и что делать?

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Игорь3, 20.06.16.

1. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Заказчик должен как вариант,
    1. изучить вопрос сам
    2. нанять фирму с КОНКРЕТНОЙ гарантией качества
    3. не ныть если после кроилова случилось попадалово.
    Сваекрут должен обеспечить фундамент-тут вариантов быть не может.
    Передвижчик по моему-вообще не при чем, (в вашем случае если дом стоит хоть как-то, вы его либо не двигали, либо поплыл фундамент), я бы со спокойной совестью объяснил, что пока нет фундамента мне тут делать нечего...
    Почему как вариант не выкрутить сваи (потом перепродать или вернуть тем кто крутил за деньги), залить плиту, передвинуть дом и спать спокойно?

2. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    В большой стройке и эксплуатации в таких случаях - когда участвуют три стороны, делается трехсторонний акт разграничения отвественности.
    Сейчас понятно что уже поздно, но так, в копилку - очень рекомендую под подпись заказчику до начала работ довести отдельным актом (договор почти никто не читает, букв много и картинок нет :aga:), четкий перечень того, что идет под его отвественность. В данном случае - фундамент сделанный заказчику сторонней фирмой.
    Можно еще предложить экспертизу таких работ вне своей зоны отвественности и зафиксировать тоже под отдельную подпись отказ от нее.
    Пусть заказчик честно понимает и принимает свою отвественность за свои решения и более дешевые варианты.

3. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Ну, это наверное все же зависит от допустимости самого заказчика при разнообразии предложенного выбора.
    Такое чувство, что ему альтернативы не предложили.

В свое время о УШП я не знала, ленту отвергала из опыта использования соседями, метал религия не позволяла из всех соображений.
    У нас река и бочаги с подземными речушками и родниками. Суглинки, глина и поплыли.
    Выбрала сваи с расширением 2 м. Ну, 2 они не осилили типа но 1м 80см сделали
    В общем конструкция такая.
    Бурят на нужную глубину с расширением. Туда в расширение опускают метал. лягушку, которая раскрывается цветочком, арматуру и гильзу из нержавейки 200мм. Заливают. Сверху оголовок 40см на 40 см. Сейчас бы такой оголовок не стала делать, а лучше сделала бы ростверк см 30 в ширину, так как не удобно отделывать.
    В общем стоит и не шевелится 8 лет.
    Сруб у меня. Дверь не гуляет, открывается справно. В с/узле ЦСП под плитку стоит. Стыки не рвет. Думаю, что это достоинство фундамента.

Последнее редактирование: 24.06.16
  4. Игорь3
    Благодарности:
    5.745

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.745
    Был предложен вариант с увеличением количества свай.
    Ещё возможно сделать дополнительные бетонные (или стальные) столбы-сваи с большим расширением ниже глубины промерзания. Подобное можно сделать не сдвигая дом.

5. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    Мне кажется это наиболее оптимальное решение. На слабых грунтах, с перспективой крутить сваи на 10 с лишком метров...

6. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Я не строитель, только по наитию.
    Не вижу смысловой нагрузки по увеличению того, что через недолгий срок все равно придет в негодность. ИМХО

За бетонные с расширением.
    Но не с дополнительными, а с заменой.
    Угловые по любому менять надо, как не дополняй. ИМХО

7. Игорь3
    Благодарности:
    5.745

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.745
    Долже-то он конечно должен... Но по факту я вижу несовпадение размеров и диагоналей, мелкое закручивание, тонкостенные или тонкие сваи, не достаточное количество свай, отсутствие заполнения трубы, не правильный расчёт нагрузки. Мало кто согласен переделывать за собой или доделывать. В критических случаях крутилы просто пропадают.
    Был случай. Когда мы заметили мелкое вкручивание, сваекруты отказались докручивать. Сказали что до крутить не возможно и не нужно. Мы докрутили сами шуруповертом. Компенсацию с фирмы получили, так как докручивали на спор. Видео доказательство докрутки им предоставил.

Последнее редактирование: 24.06.16
  8. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    Да уж, в профильной теме были жаркие дебаты на тему что "пробное вкручивание это вообще не исследование и ставить винтовые связи без геоподосновы и проекта нельзя", а тут вообще ни заказчик ни сваекрут не заморачивался ни пробным вкручиванием, ни докручиванием основных свай. На 1,8 ушли - и ладно, хватит, вдруг не просядут. Ужас.

9. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    Ну тут все понятно:
    Заказчик - работы завершились неким фиаско, вроде бы виноваты сваи, но Сваекрут деньги получил и уже далеко, а Передвижчик рядом и в деньгах заинтересован. Дальше уже от порядочности и способности к самокритике - от "все понимаю, но войдите в положение", до "сделайте нормально бракоделы"
    Сваекрут - судя по подходу одноразовый бракодел, тут без вариантов - деньги получены, все по договору, я не при чем (без вашего неправильного дома мои чудесные сваи не проседали ;))
    У Передвижчика - подстава по вине предыдущего исполнителя. Варианта два - искать компромисс с адекватным Заказчиком или идти на принцип (суд или отказ от продолжения работ) с неадекватным

10. Игорь3
    Благодарности:
    5.745

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.745
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сваекрут сейчас крутит сваи. Докручивает бесплатно. Материал заказчика. Закрутил уже 8 свай. Одну на 11 метров. Ещё и извиняется. С таким смежником я готов работать дальше. Но контролировать буду каждую сваю.

11. Игорь3
    Благодарности:
    5.745

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.745
    Сваекрут молодой. С такой ситуацией столкнулся в первый раз. Опыта пока не хватает. Теперь я готов с ним работать. Готов учить его. Он готов работать по нашим стандартам и полной материальной ответственностью. А бригаду вероятно он заменит. Почему-то я верю в него.

12. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    @Игорь3, Тогда прошу прощения у Сваекрута. Заочно подумал плохо, привыкнув к нашим "стандартам" работы в строительной тематике (пока не поклеили обои, леса не снимать! :aga:). Если готов исправлять свои ошибки и учиться - все будет хорошо!

13. AndrewBokh
    Благодарности:
    28

AndrewBokh

Живу здесь

AndrewBokh

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Пардон, если уже подобное писали - читать долго всю тему.

Почему проседают сваи?
    1. Грунт. У меня бывали участки, где пол участка сплошная - глина, вторая половина участка - камень. Так что даже предварительное бурение не дает стопроцентного результата. Если сваи только уходят, а не выходят (при пучении грунта зимой), то сварите металлическими уголками все сваи между собой. Должно помочь.
    По поводу вкрутки на 1,5 метра - вообще не показатель. Мне бывалые рассказывали, что и не 3-4 метра крутили без результата.
    2. Если брали участок с готовыми сваями, то это пипец. Во-первых берутся самые дешевые варианты с тонким металлом на лопастях оголовка и хреновой сваркой. Вполне возможно проседают те сваи из-за того, что во время закручивания лопасти на оголовке сломались и теперь дом держит не свая, а штырь.
    Во-вторых чем они могут доказать, что свая вкручена на 1,5 метра?

В общем это попандос. Тут Вы в любом случае потеряете деньги, время и нервы. Осталось только выяснить пропорции.

14. Игорь3
    Благодарности:
    5.745

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.745
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сваи вкрутили изначально на 1,8-2,2 м. Это зафиксировано. Сейчас докрутили всего на 8-11м. На сваях цифры доставленный длинны.

Вложения:

• 14670175083511569936549.jpg
    • 1467017540932116110167.jpg
    • 1467017585932-1147217328.jpg
  15. Shahter rus
    Благодарности:
    1.848

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.848
    @Игорь3, вопрос вот назрел - а вы вообще задумывались о приемлиемой методике (с точки зрения затраты/достоверноть) проверки уже установленных чужими руками свай? Т. е. что-то, что может сделать заказчик или новый подрядчик, принимая чужую работу при этом не привлекая к работе выездную лабораторию и проектный институт ;). Попробовать докрутить, нагрузить с фиксацией просадки, что-то еще?