1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Столбы ТИСЭ, год спустя. Волнуюсь...

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Destructor, 20.06.16.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    А причем тут уважение или не уважение? Каждый учится на своих ошибках, мы тут собрались чтобы помогать друг другу, обменяться опытом, подсказать.
    Автор темы хочет накосячить второй раз, делая ставку на железо. Винтовые сваи хуже бетона и это факт. Земля для металла агресивная среда, которая за короткий период разрушает металл.
    Винтовые сваи подойдут для неответственных строений типа бытовки, туалета, теплицы итп строений. Ставить что-то серьезное на них опасно. По стоимости металл получается дороже бетона. Про продолжительности службы в разы уступает бетону. Ну зачем с этим связываться? Лучше научиться правильно бетонировать, это решит все проблемы и это не сложно. Залог успеха: вибратор, чистые заполнители, хороший цемент, правильное соотношение вода цемент, химические добавки, грамотный уход за бетоном после. Один раз сделали и забыли.

2. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @fgh, у меня создаётся впечатление, что вы не очень внимательно читаете то, что я пишу...
    Нет, вибрация в моём случае не при чём. Повторюсь: у меня тоже Калибр, с хоботом 2 м, и на последних пяти столбах он заработал как надо, вибрировал - аж земля вокруг скважины дрожала! И лидером по хреновости является один из этих 5, тщательно провибрированных в процессе заливки, столбов. Зато он самый близкий к прудку, например...
    И нет, качество цемента, равно как и немытость щебня, не при чём. Повторюсь - за стретч-плёнку при заливке завалилась плюшка раствора, заметил и достал лишь сейчас. Она белая, и абсолютно железно-монолитная! В отличии от остального, замешанного с ней вместе(!), из того же цемента, песка и немытого щебня(!), раствора, который попал в столб, и теперь жёлтый и мокрый. Теперь! А после застывания он был белый и прочный.
    Вот же, выше давал фотку. Это всё (что в руке, и что в столбе) было налито из одного ведра!

@Drju2010, да, надо уже посмотреть - что сильно ниже уровня земли? Если внизу хороший бетон - значит, всё же какие-то глиняные примеси - но они должны были при заливке, вибрации и застывании вытесниться в основном наверх, кмк, тогда чем глубже, тем будет лучше. Если же - как я предполагаю, какая-то агрессивная хрень в почвенных водах, которая сожрала бетон потом - то бетон будет хреновый по всей длине столба. Другое дело. что железную сваю эта агрессивная среда и правда, схарчить может...

3. Konstantino
    Благодарности:
    117

Konstantino

Живу здесь

Konstantino

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Не совсем так. Вкратце, степень агрессивности среды к металлу определяется наличием в этой среде всяческих веществ - органических и не очень, химических и натуральных, блуждающих токов, а также параметров их взаимообмена и циркуляции. Не каждый грунт агрессивен к металлу. При определенных условиях железяка может находиться в земле много-много времени.

Был у меня на эту тему уже пост однажды.

4. Игорь3
    Благодарности:
    5.754

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.754
    Мои наблюдения почему разрушаются бетонные сваи.
    1. Из-за малого объема нерентабельно привозить товарный бетон миксером. А сделать качественно бетон ручного замеса или даже в бетономешалке, даже с применением пластификатора сложно.
    2. Часто в отверстии для сваи скапливается вода (иногда с содержанием частиц глины или органики), которая попадает в бетон, заметно ухудшая его свойства.
    3. По капиллярам бетона вода поднимается вверх, где подвергается циклам замерзания-оттаивания по нескольку раз в год разрушая бетон. Причем гидроизолированный столбик (верхняя выступающая над грунтом часть) разрушается быстрее, чем просто открытый (голый) столбик.
    4. Опасный враг "Вибратор" пострашнее гастера с лопатой. При чрезмерной вибрации происходит расслоение бетонной смеси.

5. Игорь3
    Благодарности:
    5.754

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.754
    Возможно столбики можно починить, разрушив слабую часть и долить с применением ремонтного состава (давно не покупал. не спрашивайте марку. ищите в Интернете) в асбестоцементную гильзу.

6. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    Где гарантия что и вся опора в таком же состоянии и держит её только чулок с наружной стороны?
    Мой вариант: рядом лить вторую опору. Есно без всяких передвижек дома. Не вижу ничего сложного.

7. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Дык копнуть, вскрыть рубероидную рубашку, да и посмотреть!

Без передвижек. Ничего сложного. Хм... :nono: Поясните, пожалуйста, как вам видится заливка раствора бетона в трубу-опалубку, которая упирается снизу в почти полностью закрывающий её брус обвязки, где-нибудь посередине дома, когда вокруг вас 45 см просвет, и ползти по-пластунски, до возможности встать на ноги, метра три? Потому что я не представляю, как... Рассматривал такой вариант - но так и не придумал технологию.

Последнее редактирование: 12.07.16
  8. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Игорь, а каков порядок цены сдвинуть конкретно такой домик и потом вернуть на место?

9. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    Внутренние - с вами согласен. Сложно. Наружные ..предусмотреть карман (уширение) для заливки бетона (технология заливки высоких монолитных вертикальных балок - поиск).
    Ваш случай ... куда деваться. Поползешь по пластунски. (в моей личной практике - было, правда не фундамент, установка кессона). 4-5 ведер бетона для себя любимого... Для дяди ... я бы не пополз.

Последнее редактирование: 12.07.16
  10. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Дык, я при разбуривании уширений в глине ТАК накорячился... На заливке отдыхал - хоть и носил щебень с песком вёдрами метров 70 - ближе вывалить не смогли. Работы не боюсь - но тут не ограничиться 4-5 вёдрами, даже в одну сваю больше уходило... Потому что сверху много приходится выливать смеси раствора с глиной, т. к. скважина сразу после разбуривания быстро заполняется глинистой водой.
    И last, but not least - как, лёжа под домом, пробурить 2м скважину с уширением ТИСЭ?
    Как, имея кубики с буквами "Ж", "О", "П" и "А" - сложить из них слово "СЧАСТЬЕ"? :aga:

11. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    Из двух зол ...
    4-5 ведер на одну опору - это не из вашего варианта (опоры ТИСЕ). Тем более бурить под готовым каркасом ... вообще не метод.
    Если все-таки
    Какой грунт у вас?
    рассмотрите возможность (суглинок, глина и т. п.):
    - откопаться в глубь рядом с требующей замену опоры на 06-08 метр
    - предварительная необходимость изготовления формы для литья из дерева (одноразово) или металла (много разово). Зависит от количества заливаемых опор.
    - отвод воды хотя бы время копка-заливка

12. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @g8o8r8, У меня глина, от самой поверхности, пронизанная водой... Рядом с домом прудик, так что уровень я вижу - почти под поверхностью. Двухметровая (с уширением) скважина заполняется полностью, до поверхности, за примерно полчаса. Работы по обеспечению гидроизоляции мини-котлована для отливки сваи в земле, да умножить на 18 - многократно превзойдут цену "откатить дом в сторону, ввинтить, где надо, дублирующие металлические сваи, забетонировать их, и накатить дом на место". Это ж каркасник, не кирпичный же ж...
    В любом случае - бабло победит зло :aga:

@Drju2010, я тебе лично отпишу ;)

13. alex_k11
    Благодарности:
    7.628

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.628
    @Destructor, мне вообще не понятно зачем было делать сваи по кривой технологии на таком грунте

14. Игорь3
    Благодарности:
    5.754

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.754
    Все нужно смотреть. Иногда приезжаешь "огород городить", а там все просто. Или наоборот.

Не секрет. Но сначала сделать нужно. Не хочу заранее говорить. Думаю что будет чуть меньше чем по расценкам.

:)]

15. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Чем же технология ТИСЭ кривая? Исполнение моё подкачало, это да...
    Смотрите, дано: очень высокий УГВ (почти под поверхностью), сильнопучинистый грунт (водонасыщеная глина, подъём зимой до 15 см). Отсутствие постоянного проживания, зимой наезды. Ограниченный бюджет. Ограниченный подъезд любой техники.
    Какие типы фундаментов получаются из этих вводных? МЗЛФ отпадает сразу - под неотапливаемым домом начнёт пучить грунт, и ломать ленту. Обращали внимание, как быстро начинают заваливаться деревенские дома, в которых перестали зимой топить? Если грунт пучинистый - то начинает гулять-штормить...
    Устройство полноценного подвала из бетона + сопутствующий геморрой по гидроизоляции оного - не проходит по бюджету, то же самое с УШП.
    По-любому, проезда для миксера - нет.
    Остаётся свайный фундамент - либо заворачивать буронабивные сваи, либо столбы ТИСЭ (с уширением ниже глубины промерзания). И то, и другое проходит по всем параметрам: не боится промерзания и пучинистого грунта, недорого, возможно в одиночку. Я выбрал второе, но получилось то, что получилось... Но это недостаток не технологии, а моей конкретной реализации...
    На свайно-ростверкном фунтаменте ТИСЭ многоэтажные кирпичные дома возводят, при правильной реализации!