1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Столбы ТИСЭ, год спустя. Волнуюсь...

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Destructor, 20.06.16.

1. Игорь3
    Благодарности:
    5.755

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.755
    Это смотря кто делает эти фундаменты. Худо-бедно сделали под сотню МЗЛ фундаментов. Пока жалоб не было даже на сильнопчинистых грунтах и плывунах. Дело в технологии.
    Тисэ у многих не получались. И у меня было не получались. И много их приходилось ремонтировать и переделывать. Рискованная технология требующая опыта и мастерства.
    Больше всего напрягали обвалы ствола и промывы. А насосов сколько угробили... То чулки начинали сползать по непонятной причине. Просадки вообще возникали непредсказуемые. Последний раз отказывался даже просто постоять рядом с монтажом. Лили в пластиковую трубу в мороз.
    А у кого-то 30 лет стоят "как вкопанные". :)

2. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Соглашусь. А опыт - появляется сразу ПОСЛЕ того, как был нужен :aga:
    Сейчас бы сделал лучше.

3. Игорь3
    Благодарности:
    5.755

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.755
    Технология не кривая. Просто сложная и рискованная из-за непредвиденных обстоятельств. А если почитать на форуме или послушать монтажников, которые работают с подобными технологиями (рекламируют), то со создается впечатление, что лучше ТИСЭ и не придумаешь. Человек делал все аккуратно и добросовестно, и у него почти все получилось. Кстати обвязка и дом у него просто "заглядение". Я обвязками и перекрытиями много лет занимаюсь, и ремонтирую их часто. Так вот я делаю не лучше, чем эта.

4. Konstantino
    Благодарности:
    117

Konstantino

Живу здесь

Konstantino

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Destructor, напомните, пожалуйста, почему винтовые сваи не рассматривали/не подходят?

5. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @Konstantino, потому что (в порядке убывания важности)
    - с бетоном я раньше дело имел, вроде успешно, и мне казалось, что у меня есть, как модно говорить, необходимые компетенции;
    - по крайней мере на тот момент мне казалось, что пробурить скважину, и залить столб - одному проще и реальнее, чем одному же - завернуть сваю;
    - кмк, бетон (нормальный, правильный, а не как у меня получилось) дольше прослужит в насыщенной водой глине, чем металлическая свая. Она-то да, заполнена внутри тем же бетоном - но вот лопасти... Защитное покрытие, как я думал, может глиной-то и сошлифоваться в процессе завинчивания...

Вот, по совокупности, под влиянием этих заблуждений и выбрал :aga:

6. alex_k11
    Благодарности:
    7.634

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.634
    Буронабивная свая при высоком уровне грунтовых вод и воде в рабочей зоне делается совсем по другой технологии и насколько я знаю, это самое сложное из бетонных работ

7. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    @alex_k11, минутачку! А подробности!
    Интересно же знать, что я делал не так! Мне-то чисто из любознательности уже - но чтоб последователи не повторили моих ошибок, расскажите! По какой именно технологии?

8. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    1. при наличии воды в теле сваи, вибрация приводит к снижению марки бетона+расслаивание смеси, в принципе вибрирование и так должно быть без фанатизма, а в вашем случае-вообще очень аккуратно и в малых дозах.
    2. По идее вам нужно было в скважину заложить большой пакет для мусора (черный), и в него уже лить бетон, тогда не было бы подмеса воды и качество сохранилось.

9. Destructor
    Благодарности:
    745

Destructor

Живу здесь

Destructor

Живу здесь

Благодарности:
    745
    1. Ну, вибрировал я без фанатизма. Собственно, на первых 15 столбах у меня вибратор валял дурака, и я штыковал арматуриной. Статистически выраженной разницы между штыкованными и вибрированными столбами - нету. Скорее тенденция - чем ближе к прудку, тем хуже...
    Расслоение смеси и так происходило, само - глинистый раствор снизу поднимался сквозь тело сваи, до застывания, ибо он легче. Я его сверху снимал и выливал, добавляя хороший раствор бетона. Но, видимо, недостаточно...

2. Вода, сама по себе, бетону не враг. Уже писал в основной теме, но повторюсь... В далёком 85м, в стройотряде, мы заливали волноломы в Алуште. Не просто в воду - в солёную воду!
    По конкретно моему бетону - после окончания заливки очередного столба у меня осталось полведра раствора. Пошёл за забор, и вылил в глубокую рытвину, прямо под воду, да и забыл про него. А когда началась нынешняя суета вокруг столбов - пошёл, нашёл эту плюху. Прекрасно застыла под водой, вполне белая и бетонная, ни трещинки за год...

10. Игорь3
    Благодарности:
    5.755

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.755
    Буронабивная свая вообще делается не так, как "буроналивная" :) .
    Там же бетон подается из шнека непосредственно с глубины и под давлением. Ствол попросту набивают бетоном. Грунтовая вода вытесняется бетоном и смешаться с бетоном не может. upload_2016-7-13_14-37-55.png
    https://yandex.ru/images/search?text=буронабивная свая технология

Последнее редактирование: 13.07.16
  11. Игорь3
    Благодарности:
    5.755

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.755
    Совершенно верно. Под водой бетон застывает лучше, чем на воздухе. Но вот вода в бетонном растворе сильно снижает его прочность. Вода, да еще с глиной оказалась в верхней части столба смешана с бетоном.
    Был случай. Старик с утра готовил бетон и заливал в чугунную ванну. Все добросовестно перемешивал и не жалел цементу. Сверху аккуратно налил воды, что бы раствор не засох. Когда была готова опалубка (через 2-4часа) бетон схватился. Дед за голову хватается, как же ботон засох, если я его водой заливал. В результате посреди огорода стоит ванна весом 500кг, и сдвинуть с места ее ни кто не может.
    На этом злоключения старика не закончились. С утра пораньше начал он заливать новый бетон в готовую опалубку. На улице жара. Бетон схватился быстро. Но вскоре рассыпался, так как просто высох и процессы гидратации цемента остановились. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидратация_цемента

12. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Игорь3, вы не первый говорите об этом заблуждении! правильный бетон нельзя перевибрировать! так как лишней воды в нем нет, и расслаиваться там нечему. нельзя непонятную жижу называть бетоном

13. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Destructor, в вашем случае мне видится такое решение-делаем форму для сваи (либо квадратную из двп либо крутим из рубероида и делаем днище, щели герметизируем скотчем. забываем пока о тисэ-делаем простые сваи без уширения) бурим дыру, откачиваем воду, ставим в дыру форму, заливаем предварительно замешанный бетон, армируем по вкусу. все. нет никакой прущей через бетон воды. посоветую также добавлять нитрат кальция для улучшения водонепроницаемости бетона, повышения марки, ну и мочевины для пластификации. дозировки ищи в инете. отношение вода-цемент-лишней воды быть не должно! готовый бетон не сползает с лопаты, а остается кучей. вибрирование обязательно! причем слоями-сантиметров 30 залил-вибранул,и так далее.

14. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Читаем, просвящаемся, применяем. пилил тут недавно свою сваю алмазом, оценил положительное влияние вибрирования и добавок на бетон. качество и твердость на высоте, хотя расчетная марка бетона была около 300. подзаколебался шоркать алмазным кругом на 230, думал я ее сейчас как масло ножом подровняю, ан нет)

Вложения:

15. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    расширил бы эти слова - правильная (самодостаточная) форма опоры. Не много изменил бы подготовительные работы.