1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Столбы ТИСЭ, год спустя. Волнуюсь...

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Destructor, 20.06.16.

  1. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    Ребята, ну откуда берется этот бред с пакетами? Уже не в первой теме их предлагают. Зачем? Пакет все испортит.
    Могу рассказать вам что бывает когда воды очень много. Пакет на дне не расправится, его сожмет водой абы как и расширения у вас просто не будет. Я бетонирую без пакета. Бывают попадаются скважины с аномальным количеством воды в них, в таких бьют родники и не обязательно это самые низкие по рельефу, обычно как раз наоборот. В таких в минуту может легко 20-30 литров воды набираться. Ели оставить их на час они заполнятся полностью. При бетонировании этих скважин лишней водой в таких условиях сжимало руберойдные рубашки до такого состояния что невозможно кидать бетон :) Приходилось вынимать рубашку. Вода поднимается не только в теле сваи, но и между рубашкой и землей и уровень в теле и между землей и рубашкой разный. Без вибратора на глубине под два метра вы бетон никак не уложите. После вибратора Уровень заметно оседает, а по внешней части между рубашкой и землей текут реки воды. Если вибратор применять мало будет брак! Чтобы не разводить грязь копаю приямки, в которые засыпаю песок и собираю эту воду с цементным молочком. На этой воде, добавив песок и цемент замешиваем неответственные поделки типа тротуарной плитки, не пропадать же добру. Так что вода в определенных условиях может многое.
    У меня рекорд 70 литров побочного молочка при условии что на один замес уходит меньше 2 литров воды. Я мешаю игрушечной мешалкой с грушей в 36 литров у которой полезный выход - носилки. На слолб 200 с расширением 500 и глубиной 1950 уходит 10-12 замесов, так чтобы было все хорошо. Плитки нужно делать сразу, а то будет история как с ванной. Уже через 12 часов все что вы собрали разделится на два слоя. Молочко на половину превратится в бетон, на половину будет вода! И выбить из тары все это не просто. Той же штыковой лопатой приходиться бить со всей силы... и это молочко и прочности как бы еще нет :) Не говорю про правильно замешаный бетон. Через 12 часов спокойно можно стоять на столбе который залили. В моих условиях глина в воду не идет, она плотная и держит форму даже если две недели ничего не делать. Скважина и расширение не осыпается. Так что не так все страшно как кажется. Я бы на месте автора не паниковал раньше времени. ради интереса откопал бы одну из свай, посмотрел в каком она виде, если в земле более менее нормально, сбил бы все плохое сверху и подлил бы новое.
     
  2. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    @alex_k11, Мне тоже интересно услышать как правильно выполняется свая в таких условиях? Опишите технологию.
     
  3. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.624
    Благодарности:
    7.634

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.624
    Благодарности:
    7.634
    Адрес:
    Москва
    Технология устройства буронабивных свай
    СНИП 2.02.03-85

    Варианты здесь https://stroyrubrika.ru/pile/nabiv.php
     
  4. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    Как вы считаете, фундамент по методике по вашей ссылке, под такой домик, в миллион уложится?
    Вы бы лучше дали ссылку как это сделать самостройщику, а еще лучше, чтоб можно было это сделать под имеющимся домом...
     
  5. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.624
    Благодарности:
    7.634

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.624
    Благодарности:
    7.634
    Адрес:
    Москва
    В СНИП все описано.
    Сваю заполнять глинистым раствором плотность которого 1,2... 1,3 г/см3,
    Бетон нужно подавать на дно сваи по трубе и постепенно выдавливать глинистый раствор.
    Как подавать вопрос.
    Набираете в яндекс "аренда вибробункера с бетонолитной трубой" и ищите кто рядом предоставляет такие услуги.
    Это как правило на 10000 руб дороже аренды бетононасоса, но наити можно.
     

    Вложения:

  6. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    Т. е. изначально позиционирующийся как не дорогой, не требующий специального оборудования, кроме бура ТИССЕ, фундамент всеже требует аренды оборудования на мгногие десятки тысяч рублей за смену!
     
  7. Destructor
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745

    Destructor

    Живу здесь

    Destructor

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Мытищи
    @alex_k11, получается, что я только один момент делал НЕ по описываемой вами технологии: я кидал лопатой бетон прямо в рубероидную рубашку с установленной арматурой, а надо было вставить в середину арматурного каркаса трубу (например, взять каналью 50мм, влезла бы) и по ней, с помощью какой-нить воронки, бетон подавать прямо вниз. В обоих случаях глинистый раствор будет выдавливаться наверх, но если просто кидать, как я, а не по трубе сразу вниз - то бетон меньше будет перемешиваться с глиняным раствором... Хм, что-то в этом есть.
     
  8. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.624
    Благодарности:
    7.634

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.624
    Благодарности:
    7.634
    Адрес:
    Москва
    Не произносите при мне это слово.
    Придумали как бурить и втюхивать свои буры, но не придумали технологию для реальных условий грунта с верховодкой.
     
  9. Konstantino
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    117

    Konstantino

    Живу здесь

    Konstantino

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Чехов
    Пробежался по тексту СНиП:
    В предлагаемой выше ТТК также:
    Для такой процедуры, в условиях участка ТС, необходимо еще и обеспечить подъезд техники к месту проведения работ (устройство лежневой или плитной дороги). Или вести работы в зимнее время (с вытекающими).

    Видимо, надо искать пути ремонта, усиления существующих свай. Для чего необходимо четко представлять масштаб бедствия - требуется обследование подземной части свай.
     
  10. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    Сереж, боюсь необходимое давление подачи бетона ты не создашь лопатой :) Как сказали выше, обязательна аренда бетононасоса, вибробункера и еще туевой хучи железа с водителями и специально обученными людьми. Ну и наверняка это железо не заработает с твоим самомесным бетоном, только с многокубовым миксером. Ну и полкуба бетона уйдет на технологические цели бетононасоса.
     
  11. Konstantino
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    117

    Konstantino

    Живу здесь

    Konstantino

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Чехов
    Я так понял этого будет недостаточно. Подача бетона должна быть напорной.
     
  12. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    Бредовые ссылки, больше подходят для строительства ракетных шахт итп объектов :) Руками так не сделать да и будут отличия. Армартурный каркас даже в небольшой слой бетона в свае, после его вибрирования, просто руками вы не сможете погрузить, каркас в бетон не пойдет :) Как и не сможете вынуть ее обратно или поправить :) Немного может помочь работающий вибратор, но далеко не всегда. Так что арматуру нужно ставить практически сразу и ставить правильно.

    Касаемо глины, по описанию она нужна для удержания стенок шахты от осыпания и нет никакого смысла лить глину внутрь когда ствол шахты глинястый, держит форму и не подвежен осыпанию. Глина в бетоне существенно снизит марку и характеристи бетонной смеси. Руберойдная рубашка по ТИСЭ является обсадной трубой защищающей скважину.

    Ничего толком по ссылкам нет. Вопрос как победить воду не раскрыт.
     
  13. Konstantino
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    117

    Konstantino

    Живу здесь

    Konstantino

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Чехов
    Не надо относится к этим документам как к руководству к действию - они не обязательны для частного строительства. А как суть технологии, принципы подхода к проектированию и устройству вполне.

    СНиП говорит, что если скважина осыпается - делай обсадную, если есть вода - надо ее вытеснять из скважины при заливке. Для этого и бетон должен быть поплотнее и подавать его надо под напором.
     
  14. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    Давайте рассмотрим на примере обычной скважины. Для примера она у нас 20см в диаметре. Бур 2ф
    Из них 12см х12см у нас хомуты арматуры и по 4 см защитный слой с каждых из сторон. Внутри хомутиков проходит арматура на 12мм, четыре нитки. Итого от рабочего пространства осталось меньше 10см. Булава вибратора пролезает. не представляю как тонкой трубой подавать жесткий бетон, он ведь застрянет в таком объеме, можно попробовать прогонять вибратором. Не знаю что из этого выйдет, думаю ничего хорошего, хотя надо будет попробовать при случае. Представьте трубу идущую от раковины, что-то крупнее просто не влезет. И по этой трубе нужно протолкнуть жесткую смесь которая стоит колом и провибрировать, при этом трубу нужно поднимать выше и выше, вынимая и двигаясь дальше.

    На практике у меня в твердый камень застыло цементное молочко в канаве, которое вытекало из одной из скважин и случайно попало в дренажную систему, не могу разбить его штыковой лопатой ударяя со всей силы, с момента заливки прошло меньше недели и почти каждый день идет дождь и по этому месту текут 1000 литров в час! То что попало в канаву я и бетоном то назвать не могу, так что многое зависит от цемента, от его качества.
     
  15. Drju2010
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999

    Drju2010

    Живу здесь

    Drju2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Москва
    Привет Сереж
    Знаешь, в выходные ко мне приезжал замерщик по заборам и откатным воротам на винтовых сваях. Он показал видео машинки, которая закручивает ихние винтики - масляный вращатель, достаточно миниатюрная штука. И пришла мысля, что в твоем случае возможно существенно уменьшить стоимость передвижки домика, если всеже дойдет до этого.
    По двум смежным сторонам дома со стороны коридора вкрутить "винтики" на расстоянии 15см от стен (это минимальное расстояние для машинки), вырезать две дырки в полу коридора по 30 см диаметром (или еще меньше, 15 см если использовать в этом месте более дорогие, но гораздо более узкие сваи-шурупы) или аккуратно снять доски пола и ОСП и ввернуть в коридоре две сваи на теже 15см от несущей перегородки (высота потолка 2.7м вполне позволит просунуть в дырку даже трехметровую сваю и надеть на нее машинку), поддомкратить домик и передвинуть всего на полметра по диагонали буквально на час, вкрутить машинкой оставшиеся сваи и сдвинуть в обратном направлении на 30 см.