1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Современный дом из блоков Дюрисол на УШП

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Соня78, 20.06.16.

1. Андрей_Наумов
    Благодарности:
    113

Андрей_Наумов

Читатель

Андрей_Наумов

Читатель

Благодарности:
    113
    @Соня78, капитально строите, завидую) шкурный вопрос интересен - сколько денег? Заранее спсибо

2. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Ответ - все деньги, с кошельком...

Андрей, а если говорить серьезно, то в дом я заехал в феврале 2014 года. В то время, если Вы помните, экономическая и политическая ситуация в стране - была другой ... И на сегодняшний день, мне конечно трудно представить, на сколько стоимость на мое строительство могла измениться.

Мне думается, что вопрос для себя, перед началом строительства нужно формировать как то так: какую сумму я готов бездумно раздать, потратить на переделки и в конце-концов - готов ли я, ВСЕ потерять полностью ...?
    Материалы - нужно покупать качественные. И за правильную работу - должно быть правильное вознаграждение.

Лично я своими глазами видел, как один застройщик/домовладелец - жил в жесточайшем режиме экономии. Чуть ли не ржавые гвозди, после работы садился-выпрямлял. Как в то же время, прораб/профессионал - которого он нанял, часть материала при завозе не объект - увозил в другую сторону...

3. Basill
    Благодарности:
    14

Basill

Участник

Basill

Участник

Благодарности:
    14
    Ну и гумор!

4. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Бетонирование .

Бетонирование вели с помощью бетононасоса.

IMG_4891.JPG

Вибрировали бетон с помощью ручного вибратора.

IMG_4893.JPG

На открытых участках, благодаря маякам – укладка шла достаточно легко и быстро. За то там, где были выпуски арматуры под стены – пришлось изрядно повозиться…

IMG_4898.JPG

Как только бетон начал набирать прочность, и по нему можно было ходить – достали маяки и начали затирку поверхности.

IMG_4915.JPG

IMG_4929.JPG

В результате, получилось как-то так …

IMG_4921.JPG

P. S. В ночь после заливки фундаментной плиты - был назначен ответственный, по ее обильному увлажнению…

Продолжение следует.

5. alexs sp
    Благодарности:
    67

alexs sp

Участник

alexs sp

Участник

Благодарности:
    67
    Подписываюсь. У вас весьма перфекциониская стройка. Я так понял вы уже построили дом и в нем живете а это так сказать ретроспектива ?

6. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Спасибо, что Вы с нами!)

Прочитал Ваше сообщение, и мне сразу вспомнился диалог Ахеджакова- Фрейндлих.
    Помните ? Из к/ф Служебный роман:
    - Блейзер – это клубный пиджак.
    - Для Дома Культуры, что ли ?
    - Нууу, туда то же можно …

Основной мотив моей писанины – это всего лишь, мой обет признательности этому форуму и его «жителям». Формат изложения, я предполагал – свободный. И больше склоняюсь не просто к ретроспективе, а скорее к ретроспективному анализу.
    Я бы даже, сказал точнее – к факторному анализу.
    Что из этого получится – судить вам. Чтобы этот анализ не был таким скучным и выглядел более убедительным – я по возможности, разбавляю его “веселыми картинками”. Очень надеюсь, что кому-то это будет интересно. И как реалист – понимаю, что не все считают так же. Вполне допускаю, что кто-то, за мои высказывания здесь - меня уже просто не на видит…

Так что пока, веду эту тему в слепую. И если вы захотите узнать что-то больше, расширить или углУбить – предлагайте, я только ЗА.

Единственно сразу скажу, какие форматы я не поддерживаю - это формат “банальной эрудиции” и игру в ”лото для слабоумных”…
    Не то, что бы я эти форматы осуждаю, просто ущербный склад моего ума - не позволяет, такие форматы поддерживать …

Продолжение следует.

7. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Ограждающие конструкции из блоков Дюрисол.

Каких-то особенных мук выбора материала для ограждающих конструкций – я не припомню.
    Как-то сразу определились фавориты - под те задачи, которые я собирался воплотить.
    Это были системы - Велокс и Дюрисол. Системы эти вполне конкурентные, так что перечислять и сравнивать их плюсы и минусы – наверно было бы не правильно. Мы все прекрасно знаем – совершенных систем на свете нет. И эти, не исключение…

Решение, строить из блоков Дюрисол – конечно же не было импульсивным. Я достаточно долго вел переговоры с обоими заводами. И по итогу, предложение от Дюрисол оказалось, хоть и не намного, но интереснее...
    Был у этого производителя еще один, очень весомый плюс – он находится в 30 минутах езды от моего участка…

IMG_4943.JPG

Теперь конкретно о системе Дюрисол.

Сразу хочу сказать, что все эксплуатационные качества, которые декларирует производитель – чистая правда ! Все, что я планировал получить от этой системы – получил сполна !
    Другой вопрос – какой ценой ?

Об этом и поговорим:

Качество блоков.

Блок изготавливается - путем формИрования. Щепо-цементный состав закладывается в форму, где и набирает прочность. За тем, горизонтальные части отформованного блока – фрезеруются на станке. И если горизонтальная поверхность блока - никаких вопросов не вызывала, то про вертикальные его части - стоит поговорить отдельно.
    С боковых сторон блок - имеют паз-гребень, и по технологии укладки, никаких дополнительных связей, между собой блоки - иметь не должны. На самом деле, все вертикальные места состыковки у блоков - мягко говоря далеки от совершенства...

IMG_4978.JPG

Впрочем производитель это и не скрывает - и вместе с поставкой блоков, вы получите монтажную пену. А это, как вы понимаете, уже совсем не та система – которую Дюрисол декларирует …

Сразу скажу: для того, чтобы вести укладку блоков качественно – той пены, что вам дадут, будет недостаточно. Правда в этом нет никаких проблем – при обращении на завод, вам дадут этой пены еще…
    Но проблем здесь нет - для меня, и тех кто живет рядом, т. к. завод можно сказать - в шаговой доступности…
    Те же, кому повезут блоки в регионы, заранее будьте готовы - решать эту задачу. Хотя и наличие пены не избавит вас от трудностей при укладке - полностью. Забегая немного вперед, скажу - для вертикальных соединений мы дополнительно использовали клей для газобетона...

IMG_4988.JPG

То же самое касается - боя блоков при доставке и разгрузке… Бой будет - обязательно !
    Мне возили нужное количество - по звонку, за сутки. Было очень удобно, не требовалось огромных площадей под хранение и все рекламации по бою устранялись при следующей поставке.
    На сколько я знаю, в регионы доставляют так же – бесплатно.
    А как и в каких количествах - завод компенсирует бой ?
    Какие сроки обработки рекламаций?
    А если вы поймете, что блоков вам не хватает в самый разгар сезона ? Во время сезона завод – в склад не работает! Глубина планирования у них - что то около месяца. Отгрузки идут прямо с производства…
    Чем будет заниматься ваша бригада, пока блоки по рекламации будут в пути?
    Как минимум - эти вопросы, как мне кажется, нужно решать еще на берегу, при заключении договора…

Армирование.

Нужно иметь ввиду, что схема армирования, предложенная на заводе в аннотации по монтажу – может очень сильно отличаться от той, что будет фактически необходима для вашего конструктива. Та схема, что прилагается, рассчитана на очень простые конструкции – типа забора…

В моем случае арматуры пошло гораздо больше, чем я изначально предполагал.
    К тому же вести вертикальное армирование так, как предлагают на заводе – мы отказались. Приходилось каждый блок - одевать сверху на арматуру. Если оставлять вертикальную арматуру длиннее 2-ух метров, то одеть на нее блок, руками человека среднего роста – очень не просто !

IMG_5002.JPG

Чем больше отрезков – тем больше затраты арматуры на перевязку… При расчетах – это то же, обязательно нужно учитывать.

Те, кто строиться в СПб – имейте ввиду, что с завода есть несколько вариантов доставки, с манипулятором и без. Я об этом не знал и первых несколько машин были заказаны без манипулятора. Так что пришлось заказывать манипулятор отдельно, в другом месте. Правда только один раз, т. к. один раз водитель съехал в канаву и пришлось машину разгружать в рукопашную…

В дальнейшем, при заказе с завода – я указывал, что машина нужна с манипулятором. Это было очень удобно. И когда были готовы перекрытия – блоки подавали манипулятором, прямо на верх к месту укладки…

А так, общее впечатления о работе с Дюрисол – остались очень хорошее. Ни разу не обманули, да же по мелочам. Что согласитесь, в наше время – большая редкость.
    Если обещали что-то дать – давали.
    Перезвонить – звонили.
    Никакой воды, никакого бла-бла-бла - я не припомню.

Отработали на твердую 4.
    Одним словом – рекомендую!

Продолжение следует .

8. Андрей_Наумов
    Благодарности:
    113

Андрей_Наумов

Читатель

Андрей_Наумов

Читатель

Благодарности:
    113
    Пожалуй, соглашусь)

9. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Укладка блоков.

Общая длинна ограждающих конструкций у моего дома – достаточно большая. И когда я узнал итоговое количество блоков, необходимое для укладки – немного приподнялся…
    Опыта укладки данной системы у меня и моих рабочих - не было. Скажу больше, блоки Дюрисол - они видели впервые… И в первую очередь было необходимо сложить правильные стереотипы и наладить качественно-рациональный рабочий процесс.

IMG_5003.JPG

Система Дюрисол уже достаточно давно на нашем рынке. И про укладку блоков – написано то же, очень много. Повторяться не буду, попробую указать только на те узкие моменты, с которыми нам пришлось столкнуться.
    Скажу сразу, что технологией укладки, которую предлагает завод Дюрисол – в полной мере воспользоваться не получилось. Например, Дюрисол предлагает производить уплотнение бетона при заливке - путем штыкования. Как мы не пытались, но сделать это качественно – так и не получилось. Попробуйте забетонировать и проштыковать четыре ряда проармированных блоков.

IMG_0009.JPG

Какой бы не был, крепким физически ваш рабочий, через 20 минут такого штыкования – он сдастся. А если вы дальше будете настаивать, то он вас пошлет … - если конечно, он порядочный строитель.

IMG_0031.JPG

А если халтурщик – то проштыкует, но только самый верхний блок, максимум - полтора. А три нижних блока – останутся сухими, без бетона…
    Дюрисол, после штыкования предлагает эту же арматуру (которой проводилось штыкование) - оставить в бетоне, как элемент вертикального армирования…

Был такой случай. Один раз, к нам на стройку заглянул прохожий. Он узнал по виду блоки Дюрисол и зашел пообщаться. В результате общения, он рассказал, что его родственник построил дом из блоков Дюрисол и укладку этих блоков вела аффилированная с заводом компания или бригада, точно не помню. Сложили все отлично - все понравилось… И только через какое-то время, когда уже начали вести электромонтаж – сверлили коронкой под монтажные коробки. Тогда-то и выяснилось, что в некоторых местах, внутри блоков, там где должен быть бетон – имеются пустоты …

Лично я, вести такой способ армирования и бетонирования – просто не рискнул…

Как вы понимаете, самый сложный и ответственный в любой системе ограждающих – это первый ряд. Дюрисол, здесь не исключение.

IMG_4962.JPG

Первый ряд блоков - нужно бетонировать отдельно !
    Конструкция опалубки – очень подвижная, и монтажная пена - не делает ее стабильной. Достаточно задеть при бетонировании блоки, тем же ведром с бетоном.

IMG_0027.JPG

Когда у вас, будет надежно стоять - хотя бы один ряд блоков, то после всех мероприятий по бетонированию, вы спокойно, с помощью уровня и молотка, все возникшие недоразумения - “причешите”.

Если вы правильно сложили и забетонировали первые четыре ряда блоков, то дальше испортить работу по возведению ограждающих – может только умственный инвалид или враг …

IMG_0033.JPG

Продолжение следует.

10. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Укладка блоков - 2

Сама система Дюрисол, при всей своей внешней простоте, оказались очень универсальна. Она достаточно легко трансформируется под все необходимые задачи.

IMG_0620.JPG

Блоки легко обрабатываются, с помощью бензопилы-сучкореза. Единственно будьте готовы, постоянно иметь несколько цепей на смену/заточку, и по итогу, саму бензопилу принести в жертву …Электропила в 1,5Ква достойно пришла ей на смену и работает до сих пор. Если бы пришлось опять пилить блоки Дюрисол, то однозначно - это бы была электропила!

Все монолитные, оконные и дверные перемычки были выполнены из блоков, без применения других материалов. Длинна самой длинной перемычки была - почти 9 метров !

IMG_0616.JPG

Теплоизоляцию торцов у монолитных перекрытий, тоже делали блоками Дюрисол. Получилось очень аккуратно и без лишней многодельности.

IMG_0107.JPG

Все инженерные коммуникации “росли” вместе со стенами.
    На фото петли ТП второго этажа.

IMG_0381.JPG

Уплотнение вели ручным вибратором для бетона. Получилось очень качественно, вибратор передавал вибрацию на всю армированную сетку. “Пела” вся стена и бетон со свистом уходил вниз. От вибрации бетон, дойдя до нижней точки - начинал растекаться по горизонту. Порой даже не верилось, что столько бетона может влезть в опалубку, периодически проверяли не образовалась ли где-то дыра …)

IMG_0387.JPG

По поводу экологичности материала Дюрисол написано много, но в основном - это сухие оценки экспертов и выдержки из текстов сертификации.

Внесу в из копилку немного романтики…

IMG_0882.JPG

Это гнездо к нам приехало вместе с блоками – с завода. К сожалению родители, так и не прилетели…

Продолжение следует .

11. Тамерлан24
    Благодарности:
    95

Тамерлан24

Живу здесь

Тамерлан24

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Блин, автору респект и уважуха :hello:!
    Надо было сначала все написать, а потом опубликовать, а то получился какой-то многосерийный "17 мгновений весны", где нету терпежу ждать следующей серии :|: !

Ну ничего, подождем-с!
    Это все "шутка юмора", а по делу вопрос - под бетон на плиту на ЭППС пленку не стелили?
    Если нет, то как швы герметизировали? Или все настолько плотно и точно получилось?

Я стелил самую дешевую техническую пленку из вторичного полиэтилена 200 мкм, потом купил 4 маркера и с товарищем за час на пленке нарисовали сетку, по которой потом клали трубу. Офигенно удобно получилось! До этого без разметки делал в гараже, противно вспоминать, как все это смотрелось. А на доме получилось просто супер! Как нарисовали в какой-то бесплатной программке, и расчитали, все сошлось в минус 2-3 метра, я думаю на скруглениях накапливалось. Бухты были 200 м, петли так разложились, что остатков практически не осталось.

12. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Писать такой “многосерийник” в стол, потом редактировать и наполнять картинками – очень трудоемкий и, как я уже понял - не быстрый процесс. Даже представить не могу, когда бы нашлось столько свободного времени. Скорее, такая работа оказалась бы для меня неподъёмной…

Пленку я добросовестно приобрел, но стелить не стал - не увидел объективной необходимости. Основание под ЭППС было подготовлено очень хорошо, собирали мы его в замок, на монтажную пену. Потом мы по нему (ЭППСу) бегали, пока все остальное собирали, где-то больше недели – никаких увеличений зазоров я не заметил. Со стороны опалубки, вертикальные участки ЭППС - то же ставили на пену, но это было уже в самом конце, когда вся плита была полностью собрана. Потом все плотно скрепилось с помощью опалубки (я об этом подробно писал). Но Вы не переживайте, пленка не пропала ! Как мы ее использовали, планирую продемонстрировать в ближайших “сериях”…)

У REHAU труба ТП идет бухтами по 120 метров. Накрутились мы этих петель за всю, так сказать – феличиту… Качество укладки ТП растет пропорционально каждому уложенному метру. Если Вам еще, где ни будь придется раскладывать трубу ТП – Вы увидите, что работа будет выглядеть так же красиво - да же без разметки). Мы при раскладке ТП пользовались только рулеткой, чтобы в случае сомнения - контролировать шаг укладки. И когда такое сомнение возникало - рулетка показывала смещение - 1-2 см, максимум ! В конце, нам уже и рулетка была не нужна…

13. Тамерлан24
    Благодарности:
    95

Тамерлан24

Живу здесь

Тамерлан24

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Про пену я так и подумал. Я пленку использовал специально, чтобы сделать разметку и не возиться с пеной (сильно экономит время и ничего не пачкает). Убил, так сказать, двух зайцев.
    Это у меня не первый теплый пол. 2 УШП, 4 дома и 16 гаражей в гаражном кооперативе, уже эксплуатируемые, переведенные на отопление теплыми полами. Уже опыта, приобретенного собственными руками, достаточно много.
    Благодаря этому форуму, и в том числе таким энтузиастам как Вы, удалось избежать очень много ошибок.
    Спасибо всем.

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.068

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.068
    ...Если нетрудно...отпишитесь в этой теме...https://www.forumhouse.ru/threads/199857/page-98#post-16254790

15. Тамерлан24
    Благодарности:
    95

Тамерлан24

Живу здесь

Тамерлан24

Живу здесь

Благодарности:
    95