1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Современный дом из блоков Дюрисол на УШП

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Соня78, 20.06.16.

1. Тамерлан24
    Благодарности:
    95

Тамерлан24

Живу здесь

Тамерлан24

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Завидую, что можете использовать все достаточно дорогое, но тем не менее мы используем трубу корейскую Лавита, гребенки турецкие TDS, б/у баннеры, и много чего еще не дорогого. Я все очень долго мониторил, читал отзывы и все такое, думаю что нет смысла переплачивать, но вам респект!

2. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Прошу прощения, так и не смог уловить связи, между не желанием переплачивать и вести строительство из б/у баннеров ?
    Думаю, что разницу, и не только ценовую, между европейскими и азиатскими производителями - сможет определить любой человек, кто хотя бы раз потрогает эти изделия своими руками. Ему даже не обязательно быть представителем данной отрасли…
    И не подумайте обо мне дурного, я не считаю, что все азиатское - это плохо. Хочу лишь сказать, что в данном случае, мое представление о понятии переплата – это когда, тебе все монтируют изделиями и оборудованием азиатского производителя, а платишь ты за все - как за европейское. Про цену на монтаж, я вообще молчу. Попробуйте обратиться в инженерно-монтажную организацию, с запросом обсчитать монтаж одинакового оборудования, но от разных производителей – азиатского и европейского. Только не просите производить альтернативный расчет – одновременно, одним расчетом. Так как они, Вам предложат расчет на работы, где стоимость будет исходить из цены материалов от самого дорогого производителя. Закажите расчет отдельно, лучше с разницей в один день. И пускай результат Вас не удивляет…

Надеюсь, что говорим мы с Вами об одном и том же, и друг друга – правильно поняли).

3. Тамерлан24
    Благодарности:
    95

Тамерлан24

Живу здесь

Тамерлан24

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Я с вами совершенно согласен, и белее того, я регулярно, на протяжении 4 сезонов, занимался подобной мониторикой.
    Вывод который я сделал к сожалению неутешительный. Если хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Чем я в итоге и занимаюсь.
    Когда меня попросили уже не по дружбе, а за деньги сделать коттедж, я попробовал найти напарника, да не тут то было. В итоге только в крайних случаях прошу помочь папу или пару друзей, а все остальное делаю сам. И постоянно переделываю за ранее приглашавшимися "профессионалами", которым к тому же платили немалые деньги.
    А про цены на материалы я написал только в смысле, что где можно сэкономить не в ущерб качеству, я пытаюсь это сделать. Или по крайней мере стремлюсь за оговоренную сумму купить лучшее...

Как то так.

4. Тамерлан24
    Благодарности:
    95

Тамерлан24

Живу здесь

Тамерлан24

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Особенно, как показал мой опыт, это касается систем водоподготовки и доочистки воды. Вот где рентабельность!
    Я не покривлю душой, если скажу что на воде прибыльность 4000%!
    Там такие ценники за куски пластмассы и бумаги, что наркотикам, проституции и оружию даже не снились!
    А монтаж (ну что там монтировать?) с выездом к клиенту, как на курорт в теплые страны слетать.

5. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Конечно, выбор материала стоит полностью за домохозяином. Я лично знаю две стройки, где сейчас идет строительство из б/у материалов. И не подумайте, что это скромные постройки. Там просто такая строительная философия.
    Один: 3 этажа, метров под 900 квадратных – материал каркасно-щитовой 100% б/у.
    Второй: 3 этажа 600м2 – газобетон, материал б/у под 80% + не кондиция. Я на эту стройку попал, когда там заливали монолитное перекрытие. Так при его создании кондиционным были только цемент и процентов 30 от необходимого объёма щебень...
    Все остальное - 100% б/у ! И арматура и опалубка и песок …
    Будете удивлены, но ничего там не рухнуло, и ничего с ним не случилось. Дом стоит уже пару лет ! Стоит застекленный б/у окнами со стеклопакетами, в ожидании – ждет своей отделки, т. к. отделочных материалов б/у – на рынке гораздо меньше…

И это не где-то в регионе – это в СПб.
    И дом строится не на продажу !

Прошу немного терпения, следующая "серия" - не за горами.

6. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Тепло изолированное монолитное перекрытие из Санкт-Петербурга или ТСП.

Предыстория.

В то время, пока шло проектирование дома, мне не давала покоя будущая система отопления и кондиционирования. Изначально были мысли осуществлять отопление/охлаждение за счет системы вентиляции. По принципу, как в автомобиле. Плюсы этой системы – очевидны. Она очень гибкая, быстро набирает заданный режим, отопление/охлаждение - ведется равномерно. Выбор по оборудованию – приличный, все очень просто, никаких радиаторов, труб и теплоносителя. Единственным минусом мне тогда казался – шум вентиляции при пиковых режимах. Был у этой системы еще один узкий момент – она не имела энерго аккумулятора, и в случае любой чрезвычайной ситуации, по энергоснабжению дома – потеря комфорта была бы гарантирована. А если это будет зима, и пару дней никого нет дома, то однозначно - дом будет разморожен...
    Нужен был энерго аккумулятор, по принципу русской печи – чем больше, тем лучше. Он то и должен, эластично регулировать комфортную температуру в доме, гася своей энергоемкостью внешние колебания температуры. Для этого прекрасно подходили УШП и монолитная система ограждающих конструкций - Дюрисол. Оставалось только решить, что может служить энерго аккумулятором для помещений второго этажа.
    И тут пришла в голову идея, а что, если перекрытие второго этажа - сделать по принципу УШП, видоизменив его под конечные задачи.
    Что получалось в итоге: по тепло отдаче - две теплых плиты (фундаментная и перекрытие второго этажа), с помощью теплоносителя - они элементарно нагреют/охладят весь дом. Я тогда еще планировал отказаться от кондиционера, и собирался охлаждать плиту через систему ТП. А бетон в ограждающих конструкциях и перекрытии кровли – должен быть хорошим дополнением по энергоемкости.

Небольшое отступление, может кому-то покажется интересным.

Охлаждения плиты, через систему ТП.

Это решение я видел на Гранд Каймане, на острове в Карибском море. Мы выходили с острова к архипелагу Каймановых островов по узкому каналу.

IMG_0209.JPG

Этот канал действительно довольно узкий, и выглядит практически, как улица на которой стоят виллы “банковских служащих”…

IMG_0201.JPG

Что сразу бросается в глаза жителю Северо-Запада России – это отсутствие у домов всяких труб. То есть скаты у крыш - абсолютно ровные, и труб там нет.

IMG_0206.JPG

И если местные климатические условия позволяют круглый год обходиться без отопления, то без охлаждения там – никуда. Почти на каждом доме висят сплит системы кондиционирования.

Почти, но не на каждом!

IMG_0182.JPG

Я сначала подумал, что это недострои стоят, и спросил у гида. Он ответил, что дома здесь в основном монолитные, и некоторые охлаждаются системой ТП. Наш гид, к сожалению в таких домах не бывал), и не мог рассказать за счет чего ведется охлаждение - теплового насоса или водопроводной воды. Сказал только, пол на этажах - охлаждается водой…

И я, в теории предположил, если буржуи такое смастерили, неужели нам такое на под силу… Если честно, у меня для эксперимента все давно готово. Уже два года - ждемс…) Только воспользоваться этим, у нас похоже так и не придется. Простой пример: пятница и суббота прошлой недели в СПб было + 28С. С воскресения, а сегодня уже среда - на улице +12-14С. В доме - постоянно +22-23С. Как видите, регулировать особо нечего…

От идеи осуществлять отопление/охлаждение за счет системы вентиляции – я отказался еще на этапе планирования.

ТСП

Проектная толщина монолитного перекрытия у меня в доме – 200мм. Как Вы понимаете, все необходимые для дальнейшей эксплуатации инженерные коммуникации - свободно туда помещались. Оставалось только тепло изолировать плиту с низу, для более тонкой настройки температурного режима в доме. И сделать максимально удобным, монтаж для гипсокартонных перегородок и подвесных потолков первого этажа.

Не стану больше описывать, как я к этому результату пришел, расскажу только - что из этого вышло…

Продолжение следует.

Последнее редактирование: 06.07.16
  7. Тамерлан24
    Благодарности:
    95

Тамерлан24

Живу здесь

Тамерлан24

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Мне такая идея пришла еще два года назад
    IMG_20150822_085909.jpg
    Это второй этаж, все работает именно так как вы предполагали. Перекрытие деревянное, по середине несущий брус самостороганный из бревна, 400х400 и лаги с шагом 400 из доски 50х200. Сверху 2 слоя ОСП и 5 см пеноплекса (ЭППС). Бетона по расчетам лежит около 7 м3. Брус прогнулся на 5 см сразу как залили. За полтора года ничего больше с ним не произошло. Бетон армированый встал, нагрузка распределилась, все устаканилось.
    IMG_20150822_095418.jpg

Первый этаж кстати, сделан точно так же, только снизу утеплителя минваты 300 мм, потом 2 слоя ОСП, потом ЭППС и бетон.
    ТеплоКонденсатор получился просто кайф.

Последнее редактирование: 06.07.16
  8. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Изготовление ТСП

Для изготовления монолитного перекрытия, я использовал съёмную опалубку.

IMG_0211.JPG

Собрал все лежаки канализации.

IMG_0181.JPG

И начал собирать плиту перекрытие.
    На опалубку выложил металлический профиль от ГК - 50мм, между профилем уложил маты самой плотной, что было на тот момент в продаже теплоизоляции – это был PAROC.

IMG_0191.JPG

Чтобы маты не промокли во время бетонирования – сверху укрыл ПЭ пленкой.
    Чтобы маты держались, после снятия опалубки – сквозь них были продеты грибки.

IMG_0192.JPG

Так как профиль от ГК не входил в конструкцию перекрытия, но должен был надежно быть к нему прикреплён – к тыльной стороне профиля были прикручены подвесы от ГК, где свободная их часть (петля) должна была быть забетонирована, вместе с перекрытием.

IMG_0219.JPG

Дальше, все остальное собиралось в такой же последовательности, как фундаментная плита.

IMG_0298.JPG

За одним исключением…

Продолжение следует.

9. nipfor
    Благодарности:
    4.088

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    Интересная тема, спасибо вам за неё! :)
    Вопрос, сколько у вас было занято строителей на стройке?

10. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Сколько рабочих, рационально держать на объекте - это отдельная, большая тема. Если захотите, эту тему можно будет развить позже.
    У меня, постоянно на объекте вели работы три человека. Это были мастера. При необходимости, на многодельные этапы - привлекалось до 10 человек, дополнительно.

11. nipfor
    Благодарности:
    4.088

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    И еще вопрос, вы не считали затраты на отопление на 1 м2 за отопительный сезон?

12. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Большое спасибо за вопрос ! Никогда об этом не задумывался – самому стало ужасно интересно)
    Брать урезанные данные, только за отопительный сезон – наверно будет не правильно.
    Сегодня 07 июля, а на улице + 14С; ночью было +11С. А в доме круглый год +22-23С
    Поэтому правильным считаю взять расчет за год, лучше конечно за 10 лет. Но, статистика у меня не большая – всего 2 года. И это лучше, чем вообще ничего …

Оплата за газ: отопление + горячее водоснабжение + кухонная плита:

2014 год – 30 117 рублей

Делим на 12 месяцев – 2510 рублей
    И на 250 м2 = 10,4 руб/мес
    10,4 х 12 = 120,48 руб. м2/год

2015 год – 31 342 рубля

Делим на 12 месяцев – 2612 рублей
    И на 250 м2 = 10,45 руб/мес
    10,45 х 12 = 125,4 руб. м2/год

(120,48 + 124,4): 2 = 122,94

Итог: на 1 м2 – отопления + горячего водоснабжения (4 санузла + 3 душевых + ванна) + плита.

Затрачивается в среднем - 123 рубля в год .

13. nipfor
    Благодарности:
    4.088

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    Спасибо вам за ответ! Ещё чтобы потом меньше было вопросов, рядом с рублями можно указать в кубах газа :)
    Тот кому надо переведет это в кВт.

14. nipfor
    Благодарности:
    4.088

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    А если из данных за отопительный сезон вычесть данные за летний, будет то, что именно уходит на отопление с вентиляцией в отопительный сезон :)

15. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Стоимость газа за 1 м3:

2014 год - 5,25 рублей
    2015 год - 5,64 рублей