1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Современный дом из блоков Дюрисол на УШП

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Соня78, 20.06.16.

1. nipfor
    Благодарности:
    4.088

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    Вот неплохая статейка, где описана модель всей этой европейской сверх экономичности и теплопотерь зданий. Фигня это все по большей части, если ваш дом построен по современным нормам нашим.

Вложения:

2. Mr Petroff
    Благодарности:
    1.736

Mr Petroff

Живу здесь

Mr Petroff

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    По существу - у Вас НЕ МОЖЕТ БЫТЬ 209 кВт/ч на 1 м2 в год как на калькуляторе посчитал @nipfor Всё точка! Должно быть 60-70-80 а то и 50. Р. S. Прошу не дёргать меня в вашу тему (цитированиями и упоминаниями) :hello:

3. nipfor
    Благодарности:
    4.088

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    На каком калькуляторе? Я просто перевел газ в квт. У ТС ~209 Квт/ч в год это отопление, включая подогрев холодной воды и вентиляцию, а вот что у вас за кВт, мы так и не знаем :) Хотя я вас спросил об этом, но ответ так и не получил...а вы еще обижаетесь.

4. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260

5. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    В моем первом доме, то же не было газа. Стоимость Эл-ва и ДТ на отопления в те времена - были примерно одинаковые. Я выбрал тогда ДТ, т. к. на стоимость эл-ва я никак не мог влиять … Правда тогда я был шустрей и по сообразительней. Чем я котельную, тогда только не бункеровал, и с пароходов и с тепловозов, даже авиационным керосином – было. И все это было дешевле, и можно было хоть как то, эту себестоимость по отоплению - регулировать. Сейчас - совсем другое время … И тарифы скорее всего, будут только увеличиваться. Если бы я сейчас был на этапе планирования нового строительства, и природного газа бы там, на участке не было и не предвиделось – я бы серьезно задумался по поводу теплового насоса…[/QUOTE]

6. nipfor
    Благодарности:
    4.088

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    @Соня78, я пойду чуть другим путем:

1) Метраж дома в районе 150 метров, не более.
    2) Конструкция из бетона (УШП, трехслойные стены по tilt up, бетонное перекрытие между 1 этажом и холодным чердаком).
    3) Отопление ночным электричеством.
    4) Грунтовый подогрев приточки в отопительный период (прямо под плитой труба ПНД).
    5) Рекуператор сточных вод (только для душа).

По моим расчётам все это позволит жить с электричеством. Без ТН. Время покажет :)

7. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Все правильно, если есть план, и он Вам нравиться - значит это Ваш путь ! Им и нужно идти ...)

8. alexs sp
    Благодарности:
    67

alexs sp

Участник

alexs sp

Участник

Благодарности:
    67
    @nipfor, А не боитесь что грунтовый теплообменник будет вымораживать грунт под домом или вы это как то технически рассчитывали?

9. Тамерлан24
    Благодарности:
    95

Тамерлан24

Живу здесь

Тамерлан24

Живу здесь

Благодарности:
    95
    У нас случилось другая история. Топились мы 2 года, пока шла стройка, ночным тарифом, очень наглядно было видно по счетам за электричество, как утеплялся дом.
    Сначала доходило до 15000 в месяц! Дом мансардный, общ пл. 140 м2+ теплая веранда 20 м2.
    Итог, после завершения стройки и появления гаража отдельностоящего в 100 м2, 3500 в месяц!
    В гараже планировалась стенка между баней и гаражным отсеком в виде очень хорошо утепленного бака на 4 тонны воды, в качестве теплоаккумулятора. По моим инженерным расчетам его с 30% запасом должно было хватить на отопление и горячее водоснабжение. Но тут случилась теплотрасса, и заплатив 150 крб, у нас появилось центральное отопление. По теплосчетчику, т. к. дом очень энергоэффективный, 3-6 крб, 9 месяцев в году (отопительный сезон).
    Решили, пока жить так, чуть дороже, зато можно уехать в отпуск хоть на месяц, и не переживать .

Последнее редактирование: 08.07.16
  10. Тамерлан24
    Благодарности:
    95

Тамерлан24

Живу здесь

Тамерлан24

Живу здесь

Благодарности:
    95
    PS Когда купили участок, на нем стоял под крышей недостроенный дом, вот его 2 года и переделывали.

А соседи рядом в кирпично-фбсных коробках платят по расчету по 15-20 крб, и теплосчетчик ставить боятся, потому что со своими теплопотерями подозревают, что будет еще дороже!

11. Тамерлан24
    Благодарности:
    95

Тамерлан24

Живу здесь

Тамерлан24

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Если кому интересно, ночной тариф с 23 до 7, дом нагревали до 25-27 гр, больше совсем невмоготу было работать, к ночи температура при -20 на улице в доме падала до +5. И это если дверями не хлопать. Потом залили 14 т стяжку теплого пола, и температура стала падать всего до +15, и перестала зависить от хлопанья дверей.

12. nipfor
    Благодарности:
    4.088

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    Нет, не боюсь, потому что посчитал, по крайней мере так мне кажется сейчас :) На крайний случай на выходе будет стоять термодатчик, по нему буду наблюдать первый год.
    Смотрите, если делать ушп на ЭППС толщиной 15см, то на плите 10,9*13,9 у вас за отопительный сезон теплопотери вниз будут порядка 3600-4300 кВт/ч. Для вентиляции 130м3 в час по 12 часов в сутки при температуре отпительного периода в СПБ -1,8 необходимо будет порядка 2600-2800 кВт/ч...плюс тепло от самой земли. Всё дб окей :)

13. nipfor
    Благодарности:
    4.088

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    Именно этим (теплоемкостью) я и хочу пользоваться. Пол бетон, стены бетон, перегородки в доме тоже бетон и перекрытие бетон...топим только ночью. Мои расчеты подтвердились примерами форумчан тут, у кого бетонные дома. Поэтому теплоемкий дом рулит :)
    А все эти сказки про дышащий дом, пусть и дальше будут сказками :)

14. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Маяки для ТСП

Выставить маяки для бетонирования на растворе, по примеру УШП не получилось – конструкция оказалась не стабильной.
    И подставки под маяки пришлось в буквальном смысле - изобретать.

IMG_0279.JPG

Опалубка перекрытия была выставлена по уровню, толщина теплоизоляции была одинаковой. Для того, чтобы маяки стояли ровно, было необходимо изготовить одинаковые подставки.
    Сделали шаблон, и по нему сделали все подставки одинаковыми…

IMG_0280.JPG

Идея себя полностью оправдала, на такой большой площади. направляющие для выравнивания бетонной поверхности установились достаточно ровно.
    При бетонировании, все маяки планировалось извлечь, а подставки оставить в теле перекрытия.

IMG_0281.JPG

Металлический профиль в основании ТСП

Профиль уложенный в основании перекрытия, должен был упрощать монтаж в дальнейшем ГК профилей и подвесов. Для того, что бы бетон не попал в полость профиля, и чтобы теплоизоляция перекрытия была полной – полую часть профиля залили монтажной пеной.

Конкретной фотографии этого процесса не нашел, но если присмотреться, то на фото видно...

IMG_0287.JPG

Я ранее говорил, что опалубка после изготовления УШП - осталась оборотной. Таким же способом она была смонтирована на ТСП.

IMG_0297.JPG

Для бетонирования перекрытия все было готово…

Продолжение следует.

15. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Камера видеонаблюдения.

Когда писал пост про видеонаблюдение, не смог найти фото. А тут перебирал фотографии по бетонированию монолитного перекрытия и увидел…

IMG_0306.JPG

На фото, если его увеличить - камера черного цвета, на березе, выше прожектора. С этого ракурса все строительное пятно было, как на ладони. Камерой пользовался до самого конца, пока не построили дом, гараж и не закончили все наружные работы…

Продолжение следует.