1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Современный дом из блоков Дюрисол на УШП

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Соня78, 20.06.16.

1. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Гидроизоляция кровли.

Опыт №1 – неудачный.

Или платные уроки от компании Гудвилл…

Когда я планировал этот этап, то под мои задачи - эксплуатируемой кровли, подходила только мягкая гидроизоляция. Представителей в этом сегменте с положительной историей и минимумом рекламаций – не так много.
    Одним словом – не заблудишься…
    И тут, что называется – бес попутал…
    Попадается мне информация по одной Питерской компании, вернее Научно-Производственному Объединению – Гудвилл.
    Пользуясь случаем, передаю привет руководству и всему творческому коллективу!
    Читаю про область применения материалов, которые они производят – и медленно приподнимаюсь…Там у них в клиентах - гидроэлектростанции и плотины, дорожные и аэродромные покрытия, мосты, тоннели и даже метрополитен… Представляете ? Срок службы - до 50 лет ! Не верите ? Идите и спросите – они уже ОБСЛУЖИЛИ - 1000 клиентов !
    Вот и я, туда позвонил и спрашиваю - с гидроизоляцией, мне почти все понятно, а как ведет себя, Ваше чудо изобретение – при отрицательных температурах?
    На что, мне милая девушка – менеджер, ответила - вы не поверите, но нашу продукцию используют даже в Антарктиде, на полярной станции !
    И нет, чтобы попросить телефон заказчика или на худой конец, просто самому позвонить в музей Арктики и Антарктики и наивно спросить:
    - А вы слышали о наших земляках - новаторах?
    - А о техническом прорыве, Питерской, научно-исследовательской лаборатории в области гидроизоляционных и антикоррозийных покрытий - в условиях вечной мерзлоты?
    - А не подскажите, кто такие работы и материалы, потенциально в Антарктиде может заказывать ?
    Нет, мне тогда - было не до этих глупостей. Я очень боялся, что на околоземной орбите, нанесут этот материал раньше, чем это сделаю я - на своей кровле…
    Выставляйте скорее счет !
    Бухгалтерия там, работает очень быстро, как ни как – с инновационными технологиями дело имеют… Деньги принимают – моментально.

- 100% предоплата, а гидроизоляцию придется подождать.

- Сами понимаете – клиентов много, в склад не работаем …

- Все понимаем, ждемс…

И вот, этот долгожданный день настал и чудо-материал наконец приехал. Привез его кстати, на собственной машине, то ли главный инженер, то ли главный изобретатель-технолог. Врать не буду – не помню. В общем, как я понял - не последний человек в компании…
    А что ? Молодцы ! Все оптимизируют – никаких лишних затрат, утяжеляющих себестоимость…
    Я очень обрадовался, что человек сразу ввел в курс дела, рассказал о технологии работы с затвердителем, о способах применения и нанесения на основания. Когда я ему сказал, что девушка-менеджер из их фирмы – описывает эти процессы по другому…
    Он просто пикировал – она не в теме, административной работой занимается, а лезет куда не положено…
    Потом он выгрузил ведра и коробки, поднялся на крышу, все посмотрел, положительно оценил подготовку - пожелал удачи и удалился.

IMG_1010.JPG

А мы, заряженные радостным предвкушением, (не каждый же день с инновационными материалами встречаешься) – пошли укладывать гидроизоляцию …
    Введу немного в курс дела.
    Укладка этой гидроизоляции может производиться двумя способами: механизированным и в ручную.
    Механизированный - мне показался более трудоемкий. Для нанесения через пулевизатор, нужно было гидроизоляцию - разводить до определенной консистенции, и в особых пропорциях. Для лучшей текучести ее необходимо дополнительно греть, да и к тому же, нужно привозить – отвозить оборудование.
    Были бы площади за 1000м2 – наверно, стоило бы за морочиться, а здесь…
    Для нанесения в ручную – все было гораздо проще. Было необходимо, так как гидроизоляция двухкомпонентная - в ведро с чудо-материалом залить секретную добавку, она же затвердитель и перемешать ручным миксером. Готовый состав, широким шпателем, как шпаклевку нанести на поверхность.
    Всё!

IMG_1174.JPG

Ведь не сложно? Тем более, что ведро с гидроизоляцией и банка с затвердителем – уже упакованы в емкостях с необходимой пропорцией. Ошибиться очень сложно, замешивай один к одному и укладывай на здоровье.
    Квалификация рабочих, у меня на объекте была – более, чем требовала данная технология…

IMG_1191.JPG

Не говоря даже о том, что я - сам не свой до инновационных решений и культуры производства.
    И все время - присутствовал на процессе…
    Укладка прошла, как я и планировал – замечательно.
    Увиденным результатом, я остался полностью удовлетворен.
    И уже через несколько дней, мы спокойно выходили на кровлю.

IMG_1196.JPG

Проверить то, как эта гидроизоляция работает – сразу не было возможности. Дом, после влажных строительных процессов. И был в нутри – достаточно влажный.
    Отопления на тот момент - еще не было.
    Потом ударили морозы, выпал снег и началась зима…
    Зимой, до конца установили оконные системы, запустили отопление. И спокойно занимались внутренней разводкой электропроводки. Устанавливали потолочные и перегородочные профиля, под гипсокартон.
    На кровлю выходить не было необходимости, и про гидроизоляцию – я вообще забыл.
    А зря.
    Ни что не предвещало проблем, как вдруг - наступила весна…
    Что называется – Бог меня в то время отвел, от установки гипсокартона и производства внутренней отделки – физически не хватило времени.
    Прошли первые дожди, снег на кровле весь растаял, и по стенам вода побежала во внутрь дома.
    Я даже сразу и не сообразил, откуда появилась вода. Подумал, что через примыкание оконной системы на перекрытии – у меня в кровле установлен зенит.
    Сразу вызвал представителя установщика - благо гарантия 60 месяцев. Приехали, проверили. По их работе все нормально. Все примыкания сделанные ими – сухие.
    Спрашивают у меня - а что это за рваная резина на кровле лежит ? Я сразу даже не понял, что они про мою гидроизоляцию спрашивают.
    Откуда там рваная резина ? Я поднялся наверх посмотреть, и – остолбенел от увиденного …
    Звоню в Гудвилл – приглашаю в “гости”.
    Мне говорят – пошлем вам инженера по рекламациям. Оказалось, что у них и такой есть!
    Приехал молодой человек, поднялся бодрою походкой на кровлю, посмотрел, и – я в глазах этого парня, прочитал испуг…
    Он спрашивает – это Гудвилл Вам такое сделал ?
    Отвечаю – материал от Гудвилла, а укладывали своими силами.
    Он - если честно, я здесь только первую неделю работаю. Я слышал от технологов, что были рекламации – причиной были некачественные поставки сырья для гидроизоляции. Очень хорошо, что к вам сюда попал и своими глазами увидел – иначе бы не поверил… конечно же это не гидроизоляция, и если такое выпускает Гудвилл – мне оттуда нужно срочно дергать…

Гидроизоляция на тот момент, из себя представляла – перфорированную, пролежавшую несколько лет на улице, под солнцем и снегом сгнившую тряпку. В каких-то местах она держалась очень уверенно, в каких то легко отделялась от основания - от руки…

Менеджер все сфотографировал, взял образец гидроизоляции и попросил взять немного неиспользованного материала для анализа, в их лаборатории.
    Эту гидроизоляцию, по объёму - я приобретал с запасом. Планировалось её использовать еще и на гараже – там 70м2 эксплуатируемой кровли. Но снег в тот год помешал, выпал рано и я не успел отлить перекрытие. Так что неиспользованной гидроизоляции осталось прилично, и я дал ему целое ведро + банку затвердителя. Оставалось подождать результатов…
    Через несколько дней, мне этот молодой человек позвонил и сказал – что в лаборатории все испытали - материал отличный ! А все ваши проблемы – из-за неправильной укладки. Если бы укладывал Гудвилл - тогда можно было бы говорить о претензиях…
    Я до сих пор не могу себе объяснить причину, выбора этого материала. Экономической выгоды, по сравнению с материалами проверенных производителей – никакой не было. А стоимость укладки их специалистами была не то, что бы дорогой – она была заградительной ! И учитывая свою незатейливость, по цене – абсолютно неоправданной. Создавалось впечатление, что Гудвилл делал все, чтобы заказчик укладывал эту гидроизоляцию – своими силами, объясняя, что это очень просто…
    Потом я встречался с этим молодым человеком в городе – он мне возвращал ведро с гидроизоляцией после экспертизы. Он смотрел на меня с сожалением, а в багажнике у него лежали - газовые баллоны и горелка для укладки битумной кровли
    Я не собирался с Гудвиллом судиться. Это была разовая поставка и у меня не было с ними договора. Заказывать независимую экспертизу, останавливать стройку, тратить свое время и дополнительные деньги - я тогда, посчитал нецелесообразным. Отнёсся к этому по философский, за хорошие уроки - нужно платить !
    В общем, с этим отрицательным опытом - я смирился. Но как быть с оставшейся, неиспользованной гидроизоляцией ? Использовать ее дальше в своих целях – выглядело странной идеей…
    Звоню в Гудвилл, предлагаю им забрать обратно остатки этого чуда-материала и вернуть мне за него деньги.

Как вы думаете, что они мне ответили ?

- Нам - он не нужен !

Я был сражен наповал, такой неприкрытой наглостью… Они заявляют, что их гидроизоляция – качественная, но обратно забирать ее не хотят …
    Буду очень рад, если этот пост, когда-нибудь прочитают сотрудники этой компании и их региональные представители.

Представители, руководители Гудвилл – если одумаетесь, то мое предложение, все еще остается в силе. Предлагаю сделать возврат вашего прекрасного гидроизоляционного материала - по цене 2013 года !

То что я, всем расскажу правду о своем печальном опыте, с применением материала от Гудвилл – я им тогда пообещал. И даже не потому, что с ними вляпался - просто считаю это долгом,
    любого честного человека.
    И от меня совет, если Ваше с ними взаимоотношения, вдруг дойдут до договора – предложите им, все положительные характеристики качества их материала, задекларированные на их сайте - внести в пункт договора: Поставщик Гарантирует.
    Пускай все укажут: про гидроэлектростанцию, про взлетные полосы, про метро и про Южный полюс. Что бы судье, в суде – легче думалось, при принятии решения…

P. S. Для гидроизоляции кровли, я приобретал - лучший материал в линейке этой компании.
    При демонтаже, гидроизоляция Гудвилл не удалялась - как цельная бесшовная мембрана, а отрывалась кусками - как старая, прогнившая тряпка.

Два дня понадобилось бригаде из четырех человек, для того чтобы полностью очистить кровлю от этого инновационного материала …

Продолжение следует .

2. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    Строительство одна из самых консервативных отраслей, в ней все временные промежутки измеряются годами и десятилетиями. Это не айфоны, где новый девайс устаревает за полгода и нужно всё новее, новее, всё современнее и инновационнее... На стройке не надо гнаться за инновациями, пускай другие на себе проверят, а мы со стороны посмотрим. Очень много решений при проверке временем показывали свою несостоятельность либо вылезали очень серьезные косяки. Лучше использовать материалы и решения проверенные временем. Это специфика стройки. А новинки пускай другие на себе тестируют.

3. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    У меня, в начале двухтысячных, работала бухгалтером одна пожилая дама. Сколько ей было лет – точно не знаю. Знаю, что в свое время, ей еще довелось поработать со счЁтами. Помните, раньше были такие – с костяшками?
    Так вот, я заметил что она, все время задерживается на работе. И как-то при случае, спрашиваю у Главбуха – Лена, а чего у тебя подчиненные до поздна сидят ?
    Она улыбнулась и ответила – просто у бухгалтеров, старой закалки не было продолжительного опыта работы в 1С Бухгалтерии. Она всю отчетность проверяет второй раз – на калькуляторе… И я ей, чтобы не обижать, не запрещаю. Человек она старательный, вот и сидит, после работы - проверяет то, что сделала за день …

4. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Обо мне и речь...
    Сижу тут, рассказываю о своем ТЕСТ- ДРАЙВЕ ...

5. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    В общем, конечно глупо пренебрегать новым, и сам я человек современный, но в стройке консерватизм очень оправдан, не надо кидаться на самое-самое новое, это ж не смартфон за 30 рублей, и риск потерять много денег достаточно велик. На что обычный человек тратит самые большие деньги в своей жизни? На дом. Нет никаких других трат подобных этим. Рисковать самыми большими расходами всей своей жизни нужно очень осторожно.

Продолжаем грызть попкорн и наблюдать за экспериментами со стороны :) Впрочем, многие решения, примененные на вашей стройке, уже проверены временем, так что надеюсь, что досадное недоразумение с инновационной супернаногидроизоляцией будет последним. А Гудвилл заработал себе жирный минус в карму.

6. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Приятно осознавать, что кому-то мой личный опыт - будет полезен. Я не считаю постыдным чего-то не знать. Стыдно - делать не правильно.
    А что касается Гудвилла - то Бог им судья.
    К счастью, опыт работы с их материалом - мой единственный, серьезный промах, за все время моего строительства.
    И для меня эта история, уже давно в зеркале заднего вида ...

7. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Гидроизоляция кровли.

Опыт №2 – положительный.

Сама идея гидроизоляции, с помощью бесшовной мембраной – очень хорошая. Думаю с этим согласиться любой человек, кто хоть раз в жизни держал обычную мембрану в руках.
    А теперь представьте - мембрану толщиной 5-7 мм.
    Что думаете ?
    Вот и я, так же думал …
    Наверняка в мире, есть подобное, качественное решение. У нас пока, к сожалению – нет …

После удаления кровли от мусора – проверили стяжку. К счастью стяжка оказалась не повреждена и находилась в прекрасном техническом состоянии. Буквально за несколько дней, она полностью высохла и была готова для устройства новой гидроизоляции.
    Перед укладкой нижнего слоя гидроизоляции, на бетонную поверхность нанесли праймер.
    Как он работает, на фото хорошо видно - после дождя, вода по праймеру скатывается в маленькие лужицы и лежит, не впитывается. А внизу на фото – еще не покрытый праймером, участок бетона – сухой. Вода в том месте - вся впиталась в стяжку.

IMG_0884.JPG

И это еще не гидроизоляция – это только была подготовка, под её укладку.

Далее, на праймер был уложен нижний слой гидроизоляции.

IMG_0922.JPG

IMG_0933.JPG

IMG_0915.JPG

IMG_0919.JPG

Второй слой гидроизоляции - броня, была уложена с учетом технических требований. А их было всего два: под устройство террасы и устройство газона.

IMG_0938.JPG

Для производства верхнего слоя, гидроизоляции для газона - используется специальная основа, не позволяющая корням растений повредить саму гидроизоляцию…

По гидроизоляции вроде все. Если есть вопросы – задавайте.

Продолжение следует.

8. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    А наплавляйку решили использовать из-за цены?

9. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Вы считаете ТЕХНОЭЛАСТ ГРИН ЭПП – дешевым материалом ?
    Или я не правильно понял вопроса ?

10. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Чтобы не выглядело голословным - нашел несколько фото от Гудвилл...

IMG_9932.JPG

На этом снимке хорошо видна перфорация...

IMG_9936.JPG

IMG_9937.JPG

11. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    В общем и целом битумные наплавляйки дешевле всяких там продвинутых мембран, которые, в свою очередь, при более высокой цене являются и более долговечными, что очень актуально при плоской крыше. В вашем доме применяются достаточно бескомпромиссные решения, а вот на крыше битумные материалы, поэтому и возник вопрос. Я подумал, что может у Вас изначально была такая идея: пока постелю что-нить подешевле, а через какое-то время сделаю хорошую мембрану. Или Вы уверены в долговечности этих материалов?

12. alexs sp
    Благодарности:
    67

alexs sp

Участник

alexs sp

Участник

Благодарности:
    67
    Я так понял крыша будет эксплуатируемой и на ней планируется газон и терасса? Тогда гидроизоляция на основе битума будет закрыта от попадания ультрафиолета что для нее критично. Поэтому наверное и выбрал ТС такую гидроизоляцию а не на основе мембран ПВХ. Мембраны из ПВХ относительно новый вид гидроизоляции кровель и хотя заявленный срок службы у нее больше и она не боится ультрафиолета, как она поведет себя покажет только время. Единственное что нужно будет так это как то закрыть изоляцию по бортам

13. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Видимо, мы о разных материалах с Вами говорим.
    При выборе, для меня в первую очередь, всегда стояли эксплуатационные качества, а потом уже цена. По цене, материалы которые я использовал для гидроизоляции кровли – практически не отличались от стоимости гидроизоляции из ПВХ мембраны.

Заявленный срок службы на Техноэласт, что я использовал: 25-30 лет
    На ПВХ мембрану, которую рассматривал, как альтернативу: 20-25 лет.
    Разница не особо большая, но есть.
    Для устройства газона, мембрану ПВХ - нужно было бы дополнительно укрывать/усиливать, там куча всяких, именно для этого решений, но - В Техноэласте это решение было предложено без дополнительной многодельности.

Еще до неудачного опыта с бесшовной мембраной, я на этапе планирования общался с узкопрофильными специалистами по гидроизоляции. Основным фактором, влияющим на долговечность гидроизоляции из ПВХ мембраны - являются швы.

Решающим, при выборе материала, было моё личное общение с мастерами, кто непосредственно занимается укладкой, ремонтом и эксплуатацией кровель. Никаких временных решений по устройству гидроизоляции - мне было не нужно. И никаких мук выбора, при смене гидроизоляции - я в тот момент не испытывал.
    Я уже точно знал, что это будет за материал. И примерно представлял, кто будет исполнителем на его укладке.

14. Соня78
    Благодарности:
    260

Соня78

Живу здесь

Соня78

Живу здесь

Благодарности:
    260
    На бортах, вторым слоем - установлен ТЕХНОЭЛАСТ ЭКП СЛАНЕЦ СЕРЫЙ. Изначально, он уже является надежным верхним слоем, и не требует дополнительного укрытия.
    По дизайну, борта еще дополнительно будут накрываться декоративной облицовкой.

15. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    Я не кровельщег, но по отзывам составил лично себе некое впечатление, что любой битум служит меньше более продвинутых мембран. Если бы кровля была скатная, то без вопросов, а на плоской... В общем, хорошо бы ее проверить лет через пять, как она там себя чувствует, а то заявляют производители много чего :)