Ручку нужно делать не по центру, а заниженную, все фурнитуры позволяют это сделать, тогда дотянитесь и удобно будет. Профиль от 70мм 5ти камерный, далее смотрите по бюджету и от того какое отопление.
При расчете вроде бы все производители окон этот факт учитывают, если конечно у заказчика нет специфических пожеланий на сей счет. Но лучше конечно оговорить все при расчете и заказе. Для меня, например, удобная высота ручки на уровне вытянутой под прямым углом к тулову руки Можно конечно чуть выше Большие размеры окон диктуются архитектурными соображениями (эстетика) или еще и учетом минимальных размеров светопрозрачных конструкций для типа и площади помещения?
Да размер диктуются требованием к инсоляции -10% остекления от площади поверхности пола комнаты. Архитектурно привлекают окна старого жилого фонда, послевоенной постройки. "Немцы эти дома строили" у нас говорят, военнопленные. Итак, нарисовал стену и окно. Стена имеет следующий пирог изнутри наружу: гипсовая штукатурка 20 мм, железобетон 150мм, ПСБ-С 300 мм, фасадная штукатурка (не знаю, сколько выходит) задал 30 мм. Итого толщина стены 500 мм. Габариты окна и проема сделал под 70 мм профиль. Параметры следующие: Размеры проема: ширина 2120мм, высота 1780 мм. Здесь не ясно, каким образом и к чему крепить раму окна, не к пенопласту же! Предполагаю, что нужно делать крепление на доску 150х50, 200х50 которую каким либо образом закрепить. Подскажите как. Видимо часть пенопласта вокруг проема «нужно удалить» в скетчапе. Размеры окна: ширина 2080 мм, высота 1740 мм, профиль окна «изготовлен» из «квадрата на 70». Ширина видимой части стекла 600 мм, высота 1600 мм. Толщина шпросс 18мм. Отступ снизу-сверху по бокам от окна до стены по 20 мм. Подоконник с батареей получились следующие: Ширина подоконника 2080, часть, покоящаяся на твердом основании 310 мм, свободно висящая 144, глубина подоконника общая 454 мм. Батарея: GLOBAL VOX 500/12. Двенадцать секций. Ширина одной секции 80 мм, 12 секций 960 мм, глубина 95 мм. От стены отступил 30 мм, от низа подоконника 100 мм. От самой нижней части подоконника, до чистового пола 863 мм.
Ширина одной секции 80 мм, 12 секций 960 мм, глубина 95 мм. От стены отступил 30 мм, от низа подоконника 100 мм. От самой нижней части подоконника, до чистового пола 863 мм. Забыл указать, что толщину "стеклопакета" задал 40мм. А какой толщины стеклопакет нужно задать для 70мм профиля (для 76мм и 82 мм например, если 70мм окажется хлипким для габаритов такого окна). А теперь о проблемах высоты и человеческого роста с эргономикой: Рост моей жены 172 см, мой 180 см. На картинке указал линией высоту 1400 мм от чистового пола. Т. е. примерная высота ручки. Соответственно она будет находиться на уровне второго стеклянного квадрата. Добавлю еще файл скетчапа P. S. @Serg89 , окнороб @logi2121, @Moi1Dom, @Gagsuv ,@gomis75 отчего отталкиваться, какие базовые принципы может быть принять за константу?
Сколько этажей домик? На устойчивость стены проверяли? Не дешевле будет из других материалов несущую стену сделать, заодно и стеновой пирог пересмотреть? На плане этажа можете площади помещений поставить (инструмент ЗОНЫ в Архикаде), а то мне кажется, что оконные проемы великоваты На анкерные пластины к несущей стене. Оконная рама будет в зоне утеплителя (вынос рамы за плоскость несущей стены, но не намного). Снаружи откосы отделаете. Можно еще фальшь четверти сделать из ЭППС Зачем в SketchUp прорисовывать оконные проемы в 3 D виде? Проще, быстрее, понятнее и правильнее прорисовать в горизонтальном и вертикальном разрезах. Откуда 310 мм твердого основания взялось при толщине бетона 150 мм?
Дом одноэтажный, армирование стен арматурой еще точно не выяснил. Планирую заливать самомесом М200, самодельным бетононасосом, с помощью переставной опалубки из ламинированой фанеры СВЕЗА. Другие материалы, дороже, тяжелее (кирпич 250х125х65 керамический по 9 рублей из Ревды - везти шаландой, силикатный местного завода по 7 рублей) или легко ковыряются отверткой (пенобетоны). Рисовать начал с "Детской спальни 8", площадь пола спальни составляет 18.69 кв. м., соответственно площадь остекления должна быть 1.869 кв. м. У меня же выходит (0.6м х 1.6м) х 3шт = 2.88 кв. м. (минус какую то площадь остекления занимают шпроссы), что перекрывает норматив по инсоляции в: 2.88 кв. м: 1.869 кв. м = 1.5409 раза. Примерно в полтора раза. Но красиво жить хочется. Надоели маленькие окна хрущевки, хочется много света. Площади помещений: Посмотреть вложение 4630047 Нам бы схемку аль чертеж мы б затеяли вертеж. Пока начал делать "деревянный короб из доски 200х50". Видимо придется на 10 мм задвигать раму внутрь, т. к. не хватает ширины доски в 200мм. Прорисовать нужно чуть ли не каждый гвоздь, чтобы понять СМЕТУ, объемы и количество затрачиваемого материала. Ну конечно жб бетона только 150 мм. Но я принял за "твердое" какое то количество ПСБ-С и штукатурки гипсовой. Приложил обновленный файл "окна в скетчапе" и архивированный файл архикада.
Хозяин-барин, но на вскидку у вас с учетом арматуры и утеплителя+штукатурка наружная, получится дороже, чем из газобетонных блоков+штукатурка. Плюс гемор с опалубкой и заливкой Больше света - больше теплопотери. В детской я бы такие огромные окна ставить не стал. В гостиной, в кухне столовой, в родительской спальне да, можно. Прорисуйте сначала разрезы, потом в скетче будете рисовать 3-d и осмечивать. В разрезах проще для понимания что и как Твердое только бетон, остальное нет P. S. Вообще тема про пластиковые окна, а не про конструирование Это в других ветках подробно обсуждается.
Заниженная ручка примерно 600мм от низа рамы. Получается, что 1460-1500мм до ручки от пола, вполне удобно. По конструированию на самом деле перемещайтесь в соответствующие темы. Как пример мое фото из Сталинки. Размер по раме 2060мм. снимаю с уровня глаз т. е. видно, что ручка находится в нужном месте. (окно штульповое, поэтому ручка одна)
@Moi1Dom, а деревянный короб то нужен будет все же или как? Профиль 70 потянет такое окно или нужен 82? Шпроссы не мелковаты? Не многовато ли подоконника свешивается, может некрасиво будет смотреться? Какую фурнитуру смотреть? Какие стеклопакеты ставить? Я не разобрался в наборе цифр! Стоит ли заказать отдельно Рамы-профиль отдельно стеклопакеты, для самостоятельной установки? У нас есть одно фирма которая делает именно стеклопакеты. А потом все собрать и установить самому. Вот такие делают стеклопакеты: Двухкамерные (рамки пластиковая и алюминиевая) СПД (30мм) 4-10-4-8-4 1140,00 СПД (30мм) 4-9пл-4-9пл-4 1140,00 СПД (32мм) 4-10-4-10-4 1150,00 СПД (32мм) 4-10пл-4-10пл-4 1150,00 СПД (34мм) 4-12-4-10-4 1165,00 СПД (34мм) 4-12пл-4-10пл-4 1165,00 СПД (36мм) 4-12-4-12-4 1180,00 СПД (36мм) 4-12пл-4-12пл-4 1180,00 СПД (38мм) 4-12-4-14-4 1195,00 СПД (38мм) 4-12пл-4-14пл-4 1195,00 СПД (40мм) 4-14-4-14-4 1210,00 СПД (40мм) 4-12пл-4-16пл-4 1210,00 СПД (42мм) 4-14-4-16-4 1225,00 СПД (42мм) 4-14пл-4-16пл-4 1225,00 СПД (44мм) 4-16-4-16-4 1240,00 СПД (44мм) 4-16пл-4-16пл-4 1240,00 На какие из вышеуказанных ориентироваться лучше? Если использовать анкерные пластины, то какие конкретно посоветуете применить снаружи, какие внутри?
Почитать бы Вам темы про окна для начала) Поверхностные вопросы отпадут. А так, профиль 5ти камерный "А" класса 70мм с армированием 2мм в раму, в створку минимум 1,5мм. Профили 82ммм решайте для себя сами по финансам. Фурнитура МАСО, РОТО, Зигения, Винкхаус НЕ облегченные эконом версии. Стеклопакет 40мм типа 4И-12-4-16-4. В "теплых рамках" есть свои плюсы, но есть и минусы. В идеале если это будет алюминиево пластиковая рамка, что дороговато. Отдельно рамы, отдельно стеклопакеты, это бред, толком не сэкономите, а проблем наживете. Лучше если все будет собрано на заводе, самое главное правильно расклиненные створки. Монтаж тоже лучше доверить профессионалом (если таковые имеются) во всяком случае гарантия будет.
Это понял. Воздушный зазор разный на что влияет 12 и 16? Истекло считаете стоит взять? И вопрос по деревянному коробу. Я так понимаю монтаж будет осуществляться на анкерные пластины, и, вероятно, они должны быть длинные. 250 мм минимум, в идеале наверное 300? Ну и аналогичными Г-образными пластинами закрепить деревянный короб к бетонной стене и плите. Так? На сколько утопить окно в глубь? Сейчас у меня получается на 130мм - мало наверное (100 мм ПСБ-С и 30 фасадной штукатурки) Какие зазоры каких размеров делать? Прочел что снизу для подоконника надо 3,5 см. Или 5 см. Сколько сделать?
Рамки 12-16, 14-14 = практически одно и то же. не заморачивайтесь. "И" ОБЯЗАТЕЛЬНО! Что то не уловил зачем нужен деревянный короб, но наверное лучше короб крепить к стене, а такое большое окно к коробу на нагеля (шуруп по бетону) Пластины наружу, я бы не выводил. Зазоры по бокам и сверху оставлять 20-25мм, снизу минус подставочный профиль 30мм и минус 20мм на уровень и пену, итого 50мм. Естественно будете строить свои конструкции, сразу выдерживайте идеальный уровень по горизонтали. Заглубляете на 1/3 стены.
Не совсем. Эти окна естественно будут лучше окон из нормальных 58-60 мм систем, но разница для многоквартирного дама с централизованным отоплением - микроскопична.
Двухкамерный. И-стекло в многоквартирном доме с централизованным отоплением, иало что даст, но стоит копейки. Где французский балкон, если стекло от пола, внутренее стекло триплекс.
Створка 1340 мм отвалится. Алюминий можно, но дорого. Дверь можно штульповую, но она более продуваема.