1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Каркасный дом с эковатой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Ecovlad, 21.06.16.

  1. Ecovlad
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328

    Ecovlad

    Живу здесь

    Ecovlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Убежден, что нет, не деформируется (при наличии навесного фасада).
     
  2. Ecovlad
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328

    Ecovlad

    Живу здесь

    Ecovlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Гостевой домик / баня отличается от дома для постоянного проживания тем, что зимой в нем не поддерживается постоянная комфортная для проживания температура и периодически внутренние помещения эксплуатируются как влажные.
    Исходя из этого можно дать следующие рекомендации:
    1. Толщину утепления стены можно сделать меньше, чем для основного дома;
    2. Каркасную стену изнутри нужно лучше пароизолировать (применить пароизоляцию с повышенным сопротивлением диффузии и проклеить места нахлестов и примыканий).
    3. В качестве утеплителя лучше применить эковату (не мин. вату), так как она более терпима к воздействию водяных паров и не склонна к образованию конденсата.
     
  3. domodomo
    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    domodomo

    Участник

    domodomo

    Участник

    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    шикарно, тогда на ней и остановлюсь. Итого получается: металосайдинг, обрешетка 30-40мм, изоплат 25мм, 150мм эковата, мембрана (?), имитация л-бруса.
    Остаются вопросы - какую мембрану использовать? Нужна ли она? Точно ли можно использовать её без винзазора, не будет ли гнить дерево? Пойдет ли спанбон вместо мембраны, что бы исключить эффект пыления утеплителя через щели (дышащая белая пленка, которой растения накрывают)? Если нет, то посоветуйте какую мембрану использовать?

    Заранее спасибо за ответ
     
  4. domodomo
    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    domodomo

    Участник

    domodomo

    Участник

    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Подойдет ли крафт бумага как пароограничивающая пленка внутри?
     
  5. Архипов И
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.920
    Благодарности:
    1.705

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Архипов И

    Процесс идёт...

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    2.920
    Благодарности:
    1.705
    Адрес:
    Красноярск
    Крафтбумага подойдет вместо ветрозащиты. Между эковатой и брусом
     
  6. domodomo
    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    domodomo

    Участник

    domodomo

    Участник

    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Я имею ввиду такой формат пароограничения, а не пароизоляции, что бы дом дышал, нормально будет?
     

    Вложения:

    • VU0MLa.png
    • 391.jpg
    • 401.jpg
  7. Ecovlad
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328

    Ecovlad

    Живу здесь

    Ecovlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В качестве пароограничивающей мембраны можете взять любую мембрану/крафтбумагу с параметром Sd менее 10м. Например: Tyvek airguard, Evrovent aktiv или klima, Elt Kraft VCL. Спанбон - не подходит. Картон, что на фото - характеристик по паропроницанию не имеет. На практике его применяют, но для того, чтобы его рекомендовать мне нужен параметр Sd от производителя. Его нет.
    Зазор между пароограничителем ивнутренней вагонкой, повторюсь, не нужен. Дерево "гнить" не будет. Исключение - помещения с повышенной влажностью. Там он нужен.
    Еще два совета:
    - проследите чтобы вент зазор снаружи (между Изоплатом и сайдингом) эффективно работал: снизу и сверху должны быть продухи, особенно зимой!
    - пароограничительную мембрану проклейте специальным скотчем.
    Всех благ!)
    На мой вебинар про эковату Вы записались?
     
  8. domodomo
    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    domodomo

    Участник

    domodomo

    Участник

    Регистрация:
    26.01.17
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    На вэбинар записался, конечно. Просто на сколько я понимаю свойство мембраны - не пропускать влагу влагу внутрь утеплителя, но и воздух внутрь утеплителя тоже не проходит, а следовательно стены перестанут дышать в сторону улицы, воздух будет проходить от утеплителя внутрь помещения, а наоборот нет. Или я что то не правильно понял?
     
  9. Ecovlad
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328

    Ecovlad

    Живу здесь

    Ecovlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я об этом буду говорить 28.02.17 на вебинаре. Давайте дождемся
     
  10. roust52
    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    121

    roust52

    Живу здесь

    roust52

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Астрахань
    1. как зарегиться на этот вебинар?
    2. у меня вопрос (вы так тут отзывчиво откликаетесь в своей теме)!
    Смонтирован силовой каркас (10х10 м) из двутавровой деревянной балки 200 мм. на нижнем и верхнем перекрытии и стойках. https://www.forumhouse.ru/threads/356226/page-7.
    Завезена эковата 3000 кг. Планирую на перекрытиях взбить дрелью и миксером (35-40 кг/м3) и задуть в стены (65-70 кг/м3), был уже опыт на домике-пробнике (https://www.forumhouse.ru/threads/356226/page-3, пост 39).
    Каркас снаружи обшиваться будет ОСБ-3 9 мм, изнутри ГКЛ 12 мм - стены, потолок водостойким ГКЛ 9 мм, полы - ДСП 16 мм в 2 слоя. Черновой пол будет подшит горбылем поперек лаг с просветом 30-50 см и выстлан ветрозащитной мембраной для удержания эковаты в ячейках пола.
    Без никаких пленок и мембран, кроме чернового пола.
    Вопрос - как на Ваш взгляд, пойдет такой вариант, какие тут могут быть засады, замечания? И что порекомендовали бы Вы исправить или добавить в плане пароизоляции? Фасад планируется пока самый бюджетный-грунтовка, покрытие фасадной латексной акриловой колерованной краской, по швам соединения листов отделкой дюймовкой для имитации фахверка.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/4593905/
     
    Последнее редактирование: 08.02.17
  11. Ecovlad
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328

    Ecovlad

    Живу здесь

    Ecovlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Заходим в мой профиль https://www.forumhouse.ru/members/1238154/
    2. Заходим на сайт
    3. Там в гориз меню есть "вебинар" - заходим, читаем, смотрим, слушаем и регистрируемся)
     
  12. Ecovlad
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328

    Ecovlad

    Живу здесь

    Ecovlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стены:
    По термическому сопротивлению значение для стены высокое (прибл. R=4)
    По влажностному режиму (смотрим по слоям значение Sd):
    - гкл - 0,08м
    - эковата 200мм - 0,3м
    - осб-3 9мм - 0,36м
    - фасадная краска - неизвестно.
    Должно быть понижение величины Sd изнутри-наружу. У Вас - не так. Следовательно, я бы рекомендовал между эковатой и гипроком разместить пароограничивающий картон (Elt Kraft VCL c Sd=0,7м) или др материал с Sd менее 10м, чтобы стены сохраняли некоторый влагоперенос - "дышали"). Пароограничитель желательно проклеить.

    Пол и потолок со стороны помещения нужно простелить пароизоляцией. Эковата отлично справляется с влиянием пара (до определенного уровня увлажнения), но законы строительной теплотехники никто пока не отменял. С парозащитой дом будет, конечно, больше защищен от теплопотерь.
     
  13. roust52
    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    121

    roust52

    Живу здесь

    roust52

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Астрахань
    Спасибо за ответ и совет.
    А если в 2-х словах - нас всего 2 человека будет проживать, регион -южный, если ничего не предпринять, а сделать все без мембран, сильно скажется на теплопотерях? Отопление -электричеством, как дополнение - камин 12 квт, зима мягкая, непродолжительная, лето жаркое, осень и весна теплые
     
  14. roust52
    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    121

    roust52

    Живу здесь

    roust52

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.15
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Астрахань
    И еще вопрос? можно ли вместо крафт-бумаги использовать обычную строительную (почтовую) коричневую бумагу?
     
  15. Ecovlad
    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328

    Ecovlad

    Живу здесь

    Ecovlad

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.14
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Южный регион... Я как-то все больше привык к своей влажной климатической зоне с холодной зимой (СПБ)
    В Вашем случае можно допустить и отсутствие высокого паробарьера. Тем более, что летом на юге более выражена так называемая обратная диффузия, когда направление движения водяного пара в ограждающей конструкции меняется на противоположное - снаружи внутрь.
    Менять Elt Kraft VCL на картон ... Это компромисс к ухудшению теплозащитных свойств ради экономии средств. Решать Вам. Проклейка швов будет в любом случае полезна.