1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Каркасный дом с эковатой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Ecovlad, 21.06.16.

1. Ecovlad
    Благодарности:
    328

Ecovlad

Живу здесь

Ecovlad

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Нужно исходить из базового правила паропроницаемости слоев в многослойной ограждающей конструкции: паросопротивление слоев должно уменьшаться изнутри-наружу: ближе к помещению - слои с бОльшим сопротивлением, ближе к улице - с меньшим.
    Паросопротивление (точнее,сопротивление диффузии пара) определяется по значению Sd (м) - чем он больше, тем выше сопротивление пару.
    В Вашем случае Sd равно: для гипрока - 0,08м, для эковаты 300мм - 0,45м, для Белтермо 22мм - 0,12м. Значение Sd гипрока слишком мало, чтобы соблюдалось упомянутое правило.
    Вывод: перед эковатой нужен еще один пароограничивающий слой со значением Sd больше 0,45м. Например, картон Elkatek P-Extra, у которого Sd = 1,5-3м (ссылка-описание: https://ecovata-spb.ru/catalog/paroizolyatsiya-i-karton/elkatek-p-extra/)

2. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Нет. При такой конструкции дополнительное пароограничение не обязательно. По расчету проходит с запасом и без проблем.
    Но есть один нюанс: стыки и коммуникации (вводы\выводы проводов, подрозетники etc.) Если уверены, что легко их пароизолируете (а это делается), то да. Иначе они могут стать поставщиками локальных проблем.
    Впрочем и с добавлением мембран снимется только проблема стыков, но не коммуникаций.
    Как вариант можно использовать два слоя ГКЛ меньшей толщины с перекрытием (и заделкой) стыков.

3. Violator
    Благодарности:
    414

Violator

Живу здесь

Violator

Живу здесь

Благодарности:
    414
    Спасибо. Но добавляю в ваш калькулятор второй слой гипсокартона - сразу получаем переувлажнение :-(Хотя второй слой очень хочется, хотя бы 2 слоя по 12 мм.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.149

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.149
    Это очень и очень странно. Ссылку можно?

5. Danismin
    Благодарности:
    249

Danismin

Живу здесь

Danismin

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Здравствуйте.
    Такой пирог нормальный или что то нужно поменять, как считаете?
    Изнутри: пленка 200 мкр/стойки 200 мм с эковатой/ОСП 12 мм/вентзазор/фасад.
    И ещё вопрос, стойки 3 м, высота потолка 2.7, т. е. полости стен и полость чердачного перекрытия будут соединятся и будет возможность следить за усадкой в стенах и при необходимости досыпать. Можно ли при таком раскладе и описанном выше пироге заполнять стены распушая и насыпная вату вручную с притрамбовкой?
    И как я думаю, в случае переувлажнения эковаты, излишняя влага может выйти через верх в перекрытие и потом на вентилируемый чердак, или это фантазии? :aga:

6. Ecovlad
    Благодарности:
    328

Ecovlad

Живу здесь

Ecovlad

Живу здесь

Благодарности:
    328
    А пленку 200мкр изнутри что будет удерживать от "раздувания" (гориз обрешетка, верт контробрешетка по стойкам или ...)?

7. Danismin
    Благодарности:
    249

Danismin

Живу здесь

Danismin

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Думаю об этом, обрешётка безусловно будет. Да вот только удержит ли брусок с шагом 60 см от выпучивание...

8. Ecovlad
    Благодарности:
    328

Ecovlad

Живу здесь

Ecovlad

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Горизонтальную обрешетку лучше пустить по-чаще: с шагом 300мм max (по осям).
    Итак, ответ на ваши вопросы:

Вопрос: "Такой пирог нормальный или что то нужно поменять, как считаете?
    Изнутри: пленка 200 мкр/стойки 200 мм с эковатой/ОСП 12 мм/вентзазор/фасад."

Ответ: Пирог вполне нормальный. Если поменяете ОСП 12мм на плиту МДВП 20-25мм, то теплопотерь будет немного меньше.

Вопрос: "стойки 3 м, высота потолка 2.7, т. е. полости стен и полость чердачного перекрытия будут соединятся и будет возможность следить за усадкой в стенах и при необходимости досыпать. Можно ли при таком раскладе и описанном выше пироге заполнять стены распушая и насыпная вату вручную с притрамбовкой?"

Ответ: То, что сверху будет возможность контролировать усадку и досыпать эковату это, конечно, хорошо. Однако, если вы будете сыпать эковату в полость стены с высоты 3м нужно иметь ввиду, что притрамбовывать эковату нужно будет каждые 30-50см высоты. Если это делать реже, то внутри слоя эковаты могут оставаться полости. А это не есть хорошо. Поэтому мы рекомендуем наращивать внутреннюю стенку (пароизоляция + обрешетка) снизу вверх пошагово с одновременной засыпкой и протрамбовкой эковаты. Такая техника самостоятельной укладки эковаты в стене дает наилучший результат.

Вопрос: "И как я думаю, в случае переувлажнения эковаты, излишняя влага может выйти через верх в перекрытие и потом на вентилируемый чердак, или это фантазии? :aga:"

Ответ: Вы говорите о так называемой "Боковой диффузии". Она действительно имеет место быть. Однако, в Вашем случае (с применением пленки 200мкм) ее проявление будет ничтожно малым. И без нее Вашей стене переувлажнение (чрезмерное влагонакопление) не грозит.

9. Danismin
    Благодарности:
    249

Danismin

Живу здесь

Danismin

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Хотел бы мдвп, но нужна жесткость каркаса, при этом внутри ставить ОСП не хочу.
    Именно так и хочу, закрыл стену на метр пленкой, закрепил обрешётку, засыпал эковату притрамбовал и так далее.
    Обрешётку ставить через 30 наверное не буду, поскольку там ещё будет слой утеплителя 5 см. Наверное между между двух обрешетин можно добавить полосу фанеры чтобы она не мешала потом вставить утеплитель.

Что касается боковой диффузии, то я встречал инфу о том, что при sd пароизоляции равном 20, и при sd ОСП 12 равном 2.7 - есть вероятность влагонакопления при ряде неблагоприятных условияй.
    И только исходя из этого я хочу эковату, потому как:
    1. Она более терпима к влагонакоплению, т. е. не критично теряет в свойствах и не разрушается при этом как утеплитель (может я неправ конечно)
    2. У меня возможно организовать досыпку и контроль за эковатой из чердака, и через это место так же лишняя влага сможет выйти в вентилируемое подкровельное пространство.
    А так, если бы не риск влагонакопления, я бы не заморачивался с засыпкой, а применил бы плитный.

10. Svetkor
    Благодарности:
    41

Svetkor

Живу здесь

Svetkor

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Дом строится одноэтажный, стойки типовые 50х150. Планирую в стенах снаружи OSB 12 мм к стойкам, потом зазор 40-50мм и сайдинг.

Между стойками изнутри влажно-клеевым способом эковату 150 мм. После распыления эковаты выровнять внутреннюю поверхность под правило и накрыть пароизоляцией. И затем изнутри обить вагонкой.

Так годится или что-то неверно?

11. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

проектирую и строю каркасные дома

white master

Благодарности:
    1.246
    @Svetkor, просушить эковату перед установкой пароизоляции не забудьте.
    Между осб и сайдингом зазор не нужен. На осп гидроветрозащитную мембрану, и прямо на неё сайдинг.

12. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

white master

Благодарности:
    1.246
    @Danismin, как вы думаете, а закрытый деревянный каркас у вас терпим к влагонакоплению? ;)

13. Danismin
    Благодарности:
    249

Danismin

Живу здесь

Danismin

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Не совсем понял вопроса.

14. Svetkor
    Благодарности:
    41

Svetkor

Живу здесь

Svetkor

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Если на нанесенную влажно-клеевым способом эковату в стене попадет вода из-за протечки, нужно менять утеплитель? Или влага высохнет и теплопроводность упадет до прежнего уровня?

15. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

white master

Благодарности:
    1.246
    Вы говорите, что эковата в стенах увлажнения не боится, пусть. Но влажности боятся доски каркаса.