1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Каркасный дом с эковатой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Ecovlad, 21.06.16.

1. Pavel7777
    Благодарности:
    24

Pavel7777

Живу здесь

Pavel7777

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @DenZZ, как бы Вы изменили мой пирог для комфортно го проживания? Спасибо!

2. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Я использую в качестве ветрозащитной плиты ИЗОПЛАТ (лист с шип-пазом 2,5х180х60 см), потом обрешетка 30х75 и по ней вентилируемый фасад из фанеры.
    Тоже собираюсь задувать эковату в стены и на чердачное перекрытие. Так как плотность ваты в стене и на перекрытии разная, то каким образом реализуется нужная плотность? Спец агрекат по задувке умеет это делать?

3. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Вопрос интересный и очень холиварный, ответить затрудняюсь). 3 пункт/материал определяет концепцию, либо пароизоляция, либо пароограничивающий материал, но в большей степени комфорт будут определять системы отопления и вентиляции.

4. Pavel7777
    Благодарности:
    24

Pavel7777

Живу здесь

Pavel7777

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @DenZZ, Хочу построить дом без пароизоляций, поэтому и выбрана эковата. Отопление теплый пол воденной, если хватит. 1 этаж 64м. Потолок опилом 30-40 см. Вы считаете что нужна пароограничивающия пленка для сдерживания влаги?

5. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Да, "хитрая мембрана или хитрый картон", ОСБ или фанера, думаю что нужна, если идти по этому пути, но есть и другая практика, для примера https://www.forumhouse.ru/threads/354380/
    И кстати зачем вам опилки на потолке, эковата и так является "одним из самых оптимальных" утеплителем для перекрытий, особенно для чердака.
    И кстати, теплого пола при таком утеплении хватит с головой, если конечно не самый край севера:) и при "250 мм" присмотритесь к стойкам Ларсена (https://www.forumhouse.ru/threads/104417/), думаю оптимальным будет схема стойки 40х100 / промежуток 100 / 50х50 брусок.

6. Ecovlad
    Благодарности:
    328

Ecovlad

Живу здесь

Ecovlad

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Сам "агрегат" (выдувная установка для монтажа эковаты) не имеет регулировки плотности укладки эковаты. В профессиональной установке можно только менять напор воздуха и количество эковаты, поступающей из бункера машины. Нужная плотность эковаты в утепляемой конструкции достигается посредством подбора соотношения этих двух регулировок и применения специальной техники манипулирования шлангом на выходе (при задувке в закрытую полость). Конечно, это требует от монтажника определенного умения и навыка.
    Кстати, так как эковата в стене и эковата в перекрытии имеют различную плотность мы рекомендуем разделять их друг от друга перемычкой.

7. studentgig
    Благодарности:
    21

studentgig

Живу здесь

studentgig

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Здравствуйте! Дом каркасный. утепляли 2 года назад эковатой. вдували при помощи садового пылесоса марки скил. вдували хорошо, не жалея. Стены были похоже на мускулы Арнольда Шварцнегера в молодые годы. Расход сейчас я уже не помню, но он был в рамках рекомендуемого и продавцом и знатоками с форума.
    Нынче первая зима, которую мы живем в доме. Зима показала, что дом совершенно не теплый, я бы даже сказал холодный. Для утепления решили использовать фальгированный утеплитель. Для его крепления пришлось разобрать вагонку в доме. После этого был подведен печальный итог утепления стены эковатой. Утеплитель просел в одних секциях на 10 см, в других на 40... ..
    А вот сейчас вопрос. Если эти пустоты закладывать минеральной ватой это будет нормально или лучше использовать какой-то другой утеплитель? Не хотелось бы каждые 2 года стены перебирать.

8. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

проектирую и строю каркасные дома

white master

Благодарности:
    1.246
    Чем были обшиты стены что их раздуло? Только пленками?
    Это закономерно, вату нужно задувать между плотными не растягивающимися обшивками, например ОСП 12мм или ГКЛ 12,5 мм в ДВА слоя.

9. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

white master

Благодарности:
    1.246
    Это всё не то. Задувать качественно можно только проф. установкой.

10. Ecovlad
    Благодарности:
    328

Ecovlad

Живу здесь

Ecovlad

Живу здесь

Благодарности:
    328
    У Вас эковату изнутри и/или снаружи удерживает пленка/мембрана? Если да, то возможной причиной такой усадки стало растягивание рулонного материала. В этом случае сначала необходимо сделать дополнительную поддержку мембраны. Иначе усадка эковаты будет продолжаться (за счет увеличения объема полости, в которой находится эковата). После этого добавьте сверху эковату с нужной плотностью и дом станет теплым.

11. studentgig
    Благодарности:
    21

studentgig

Живу здесь

studentgig

Живу здесь

Благодарности:
    21
    К меня пленка с 2х сторон. С одной пароизоляция с другой гидроизоляция (вроде). Но пленка точно с 2-х сторон. профустановкой конечно лучше тут спору нет. но у меня была опасность что пленка не выдержит напора профессионала и начнет отрываться. с Внутренний стороны отсеки в которые вдували эковату расбухли очень сильно. Но сверху мы крепили вагонку без обрешетки. тем самым сделав подпорку и уплотнив утеплитель. Сейчас где это возможно из-за использования фальгированного утеплителя делаю обрешетку под вагонку.

12. Esperados
    Благодарности:
    229

Esperados

Живу здесь

Esperados

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Я считаю, что в стены нужно ЭВ нужно наносить только влажно-клеевым способом.
    У себя утеплял эковатой 2-й этаж. По кровле вопросов нет, задували сухим способом, угол кровли небольшой, все прекрасно, а в стенах утеплитель осел примерно на 15 см.(стены стоят без отделки 2 года, так что имел возможность понаблюдать). Будем исправлять.

13. вата-хаус
    Благодарности:
    20

вата-хаус

Живу здесь

вата-хаус

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Здравствуйте. Вопрос такой. Как лучше крепить планкен, если утеплять эковатой?
    Вентфасада не будет. К стойкам ветрозащитная пленка и сразу доска.

Планкен скошенный 20х115, лиственница. Хочется скрытым крепежом типа "змейка", чтобы гвоздей и саморезов небыло видно. Но такой крепеж монтируется изнутри доски, саморезами 20мм. Смущает надежность, тк засыпной утеплитель заёт некоторую распирающую нагрузку.
    Что скажете?

2350186.jpeg
    timthumb-2.jpg

14. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Я крепил вагонку (штиль) на 2 кляймера на метр. Ничего не выперло, не сломало

15. вата-хаус
    Благодарности:
    20

вата-хаус

Живу здесь

вата-хаус

Живу здесь

Благодарности:
    20