РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как я писал выше, равномерное поддержание температуры по всему объёму - крайне важная задача! С чем я столкнулся в эту зиму, а случались морозы ниже -20С! Так вот, в некоторые морозные дни температура ВВЕРХУ ящика поднималась до +10С и это при работающем обогреве, а ВНИЗУ ящика в эти моменты было не более +5С! Из чего я сделал вывод о недостаточной мощности вентилятора, процесс воздухообмена должен быть более энергичным. Как вы понимаете, датчик температуры у меня расположен под вентилятором, в 1 см. от нижнего дна, т. е. в том месте, которое быстрее остывает (при условии, что тепло уходит ВВЕРХ). По этим причинам я буду менять вентилятор на более мощный. Надеюсь, что мои рассуждения верны и проблема будет решена.
В 2003 году умер холодильник Минск. Снял компрессор и вытащил его на балкон- открытый, неостекленный. Там он проработал в качестве ящика с подогревом 7 лет. Подогрев делал снизу - нихромовая проволочка на каркасе, зигзагом протянута раз 10 по ширине. Полки родные. В качестве датчика температуры использовал градусник со спиралью. Рублей 40 он тогда стоил. К ней снизу подпаялся проводком, а второй контакт разместил в районе 2 градусов. Воздух остыл - контакт замкнулся. Точность регулировки менее 0.5 градуса. Исполнительный элемент - диодный мост, тиристор, динистор. 220 вольт. Индикация на светодиодах - красненький - нагрев, зеленый - стендбай. Никаких вентиляторов. В самые сильные морозы подмерзало отделение ниже нагревателя. Сейчас стоит уже на застекленной лоджии и продолжает работать. Понравилось. Мало. Над ним (корпусом холодильника) сделал еще один ящик - деревянный каркас, пенопласт 15, дверь ЭППС, 5 полок. Схема термостатирования такая же. Стоит все копейки. Там запасы варенья, компоты, баклажанная икра.
Да запросто. Если получится. Файлы загрузил, теперь комментарии. Кронштейны для полок прикручены к задней стенке лоджии. Вся конструкция коробки - к правой стенке к потолку. Рейки 20*30. ЭППС твердый, для жесткости дверцы, 30 мм. Пенопласт 15-й, толщина тоже 30. Схема по памяти, точных номиналов не помню, да и особенно не нужны они - все равно подбираются при наладке и сильно зависят от сопротивления нагрузки - нагревателя. Нагреватель - нихром 0,2 мм, холодное сопротивление померил - 110 Ом. Предохранитель - 0,25 или 0,5 А. VD1 - диодный мост или сборка - типа кц405, обратное напряжение вольт 500-600, ток 1А. Д2 Д3 - стабилитроны для светодиодов Д814 кажись буква В. Сопротивления при них 2-ватники на всякий случай - чтоб не пробило. Тиристор КУ202М, динистор КН 102И.Сопротивление R2 подбирать, R1 может и не нужно - у меня старые конденсаторы 50 годов выпуска - компенсация утечки. Вроде все. Налаживать - вместо нагрузки подключить лампу ватт 60-100 и по ее свету смотреть. Виден нихром и кронштейны. Гребенки из ПВХ уголка - чтобы рейки не разъезжались поперек. Вдоль - в рейках пропилы в местах контакта с кронштейнами. Все остальное вроде понятно. В начале сезона нагрева проволочку и контакт немного протереть шкуркой и спиртом - снять окислы. Дверцей холодильника в сердцах не хлопать - а то контакт может перескочить через проволочку и все прогреется до + 10-15 и будет грется непрерывно, пока не исправишь
Вот и снова пришла осень, время закладывать на хранение новый урожай. В погребке, как я и решил ранее - поменял вентилятор. Он мощнее, надеюсь на более энергичную циркуляцию воздуха внутри ящика. Всем удачной зимовки и сохранности урожая!
Надо ставить второй вентилятор который будет гнать теплый воздух вниз - проблема возникла не из-за маленькой мощности, а из-за плохой циркуляции. Сейчас воздух циркулирует внутри центрального короба: Нагретый воздух за счет конвекции (а не вентилятора) поднимается вверх. Для конвекционных течений ваши дырочки в фанере и сетчатые ящики не составляют проблемы, а вот для напорного движения они непреодолимое препятствие и вентилятор большей мощности будет только интенсивнее гонять воздух вокруг себя. Нужен второй вентилятор для перемешивания воздуха и желательно ему обеспечить хоть какой-то минимальный канал до самого низа - например сдвинув ящики к противоположной стенке. 1 вентилятор вообще можно убрать если без него ТЭН не перегреется - но похоже у вас он высокотемпературный... Для самодельщиков наиболее приемлима такая схема: Тепловентилятор будет гонять воздух по кольцевому каналу равномерно обдувая и прогревая содержимое. Вентилятор можно направить и вниз, но нужно учесть возможность перегрева при высокой температуре "выхлопа" - возможно придется городить отражающий экран. Можно направить весь поток под перфорированное днище - тут сгодится и самый маломощный вентилятор. При наличии низкотемпературного ТЭНа большой площади - например старой автомобильной попогрейки - можно обойтись вообще без вентилятора, расстелив ее по дну.
Alex9999 сказал: "Сейчас воздух циркулирует внутри центрального короба...", позвольте не согласиться с таким утверждением и вот почему! Циркуляцию воздуха внутри ящика обеспечивает вентилятор, который находится в относительно закрытом объёме, приток воздуха идёт ТОЛЬКО со стороны дна ящика, т. е. там создаётся зона ПОНИЖЕННОГО давление воздуха. Над вентилятором (при его работе), зона ПОВЫШЕННОГО давления, воздух через отверстия и ящики центральной укладки уходит вверх, а затем ВНИЗ (через боковые укладки) в зону ПОНИЖЕННОГО давления под вентилятором, т. е. имеем два основных потока циркуляции воздуха. Первично установленный вентилятор был маломощный, последствия мной описаны ранее. И ещё, если посмотреть внимательно на мои фото (DSCN №6111-6118), то видно, что центральный короб из оргалита по высоте рассчитан ТОЛЬКО на 2 ящика (фото DSCN №6120)! Третий ящик, где воздух идущий снизу разделяется по сторонам, не закрыт оргалитом! Надеюсь понятно, почему я так сделал. Вы сказали - "Нужен второй вентилятор для перемешивания воздуха и желательно ему обеспечить хоть какой-то минимальный канал до самого низа -..." между стенками "погребка" и ящиками (по их внешнему периметру). есть зазор около 2 см, для прохода воздуха. Я старался учесть всё, вот только мощность вентилятора не учёл... К сожалению, я не владею графическим редактором и не могу нарисовать красивую картинку циркуляции, опровергающую ваше утверждение, что воздух дальше центрального короба не идёт. С уважением.
Тока не каждому доступно это... тиристор, стендбай... чую что очень круто - только мне не по зубам такая тема. Не моя, блин, стихия!
Всех, кто следит за темой - с Новым 2018 годом! Хочу поделиться моими наблюдениями по работе нового, мощного вентилятора. Он более шумный и при закрытой крышке "погребка" слышна его работа. Это пожалуй единственный и терпимый минус. Теперь о плюсах - гистерезис включений отопителя сократился, если в прошлые зимы было от 5 до 10гр.С, то сейчас рабочий интервал температур внутри ящика сократился с 5 до 7гр.С. Я делал замеры - два термометра, один на дне, другой под крышкой ящика. ТЕрморегулятор включает отопитель и обдув при 5гр. (на дне), а отключает при 5,5 гр. (на дне). Так как обогреватель и вентилятор подключены параллельно, то и отключаются вместе, но ведь спираль нагрева ещё горячая, а обдува уже нет! Поэтому тёплый воздух от нагревателя поднимается вверх, под крышку и поднимает температуру вверху до 7 гр. С! Этот пример может послужить некоторым скептикам, доказательством необходимости принудительного обдува! А для снижения гистерезиса температур хочу поставить к вентилятору реле задержки отключения, думаю секунд на 60 хватит, чтобы остужать спираль нагревателя. Надеюсь выйти на интервал температур от 5 до 6 гр. по всему объёму погребка. Зима в Москве в этом году поздняя, больших морозов не было, но и конденсата под крышкой не замечал, всё сухо, хотя сундук и заполнен полностью! Полагаю, что и это ПЛЮС нового вентилятора. Раньше, когда планировал свой "погребок" прочитал много полезного, советы бывалых о погребах, что- то применил, что-то нет, хочу поделиться, может кому и будет полезно... Итак, как поддерживать оптимальную влажность внутри погреба !? 1. Закладывать сухие (снаружи) продукты. 2. Ставить банки с солью или с сухими опилками, с сухой золой, кошачий наполнитель для туалета... 3. Над картошкой ставить ящики со свеклой - она влагу поглощает! 4. Периодически проветривать, открывая крышку...
@Runia, @Runia, @Runia, Извините, но я не смогу пересказать вам курс электротехники, даже кратко, это другая тема.