1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Столярка - 8 /технологии обработки древесины, приёмы работы с инструментом/

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Юзеф, 21.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlekX
    Благодарности:
    61.458

AlekX

Учусь думать

AlekX

Учусь думать

Благодарности:
    61.458
    Можно:) Если есть куча лишнего времени и большое желание обойтись без электроинструмента:) Но зачем обдирать заготовки шерхебелем, если это можно быстро сделать на фугане?
    А для окончательной доводки и подгонки деталей ручной инструмент часто незаменим...

2. Olger73
    Благодарности:
    22.672

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.672
    Чтобы понят что это такое и нужны ли они мне в хозяйстве сделал вот такие две струбцины. :) 1.jpg 2.jpg

3. Olger73
    Благодарности:
    22.672

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.672
    ок.

4. Cupoma
    Благодарности:
    9.174

Cupoma

Живу здесь

Cupoma

Живу здесь

Благодарности:
    9.174
    Хмм. Ну когда-то взглянул на их стоимость, и с тех пор и не рассматривал. Вообще, как начинающий, держу в приоритете электроинструмент, поскольку он позволяет добиваться приемлемого результата с минимумом опыта.
    Но вернёмся к вашим фуганкам. Ручным, в частности. Недавно приобрёл за сумасшедшие 200 рублей ручной олдскульный фуганок. Ещё 150 рублей стоила правка и заточка его ножа.
    DSCF1400.JPG DSCF1403.JPG
    Подклеил треснувшую ручку,.. Дальше должна была бы следовать счастливая история о радости ручного труда (на самом деле - нет).
    Ну не дружу с ручными рубанками. Поигрался немного, да и плюнул на это дело. Паталогически не способен настроить рубанок, чтоб кудрявую стружку гнать.
    Но с благоговейным трепетом смотрю на способных делать это.

5. Garyk
    Благодарности:
    7.672

Garyk

Игорь

Garyk

Игорь

Благодарности:
    7.672
    Ты просто смотришь на рубанок с другой стороны.
    Посмотри на дерево, посмотри на волокна...и потом по ним...один раз не нажимая проведи. :hndshk:
    Честно, я не специалист, но научился работать рубанком ручным именно так.
    Да, это не практично, не стоит денег, зато инструмент в руках...и что с ним можно сделать;)

Настройка ручного рубанка это отдельная песня.
    Учителей рядом не было...
    Вывел, что надо заточить нож под углом 22-35 гр. и менее.
    Колодка должна быть высушенной.
    Фиксироваться крепко должен клин. Его надо подгонять по колодке с ножом.
    Я не умею объяснять, но работа с ручным рубанком это как...Песня...:um::|:

Не люблю, но...Проведите ладонью об ладонь...Так же и с ручным рубанком сначала.

Последнее редактирование модератором: 20.09.16
  6. ГришаКытат
    Благодарности:
    7.532

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    7.532
    @kfr, Да спорить бесполезно все взрослые люди и каждый на своем мнении останется. Но торцевать когда не хватает торцовки, для этого дисковая пила рез очень гладкий и точнее ножовки. По филенке, думал я подобное когда нибудь в будущем сделать самому. Если все делать самому, филенку клеить из досочек то вполне мне кажется хватит рейсмуса. А по поводу самих широких досок у нас и днем с огнем не сыщешь. В родной деревне привозят иногда, но они серые по краям, пока окромишь и все получается почти обычная доска максимум 300 мм.
    Вот ответьте мне на вопрос по ширине досок, это очередной маркетинговый ход или истина? Старые бабушкины сундуки сделаны из широких досок порой по 600-700 мм. Наверное и мебель можно подобную найти где такие доски стыкуются. Сейчас же пишут что клеить щиты из деревяшек можно только из дощечек 30-50 мм иначе их поведет щит перекарежет. Я думаю, что просто столярки тем самым из отходов делают товар - деревянные щиты. А доски используют еще куда нибудь.

@kfr, кроме того как писал уважаемый Cupoma ручной инструмент еще настроить уметь надо. У меня вот в деревне осталось два гнилых фуганка. Думал как бы до них добраться отреставрировать. Но там дело гиблое, дед не сберег (не плотник и не столяр) я не догадался тогда. Лежали они на улице. Почти сгнили, по ним можно разве что новые изготовить. Но наверное что бы точность инструмента соблюсти опять нужен пресловутый рейсмус :)

@kfr, и ещё раз уж попался мне человек любитель ручного хочу спросить, юзаете ли японскую ножовку, стоит ли она тех средств?
    Ну и вопрос всем остальным форумчанам, может эта тема уже освещалась, тогда плиз дайте ссылку. Кто ни будь пробовал делать японские шипы соединения? Как считание трудоемкость и удовлетворенность результатом, гуд или наш ласточкин хвост рулит и не стоит заморачиваться?

@AlekX, каким ручным инструментом доводите?

Последнее редактирование модератором: 20.09.16
  7. AlekX
    Благодарности:
    61.458

AlekX

Учусь думать

AlekX

Учусь думать

Благодарности:
    61.458
    Стандартный набор. Рубанок, торцовки, японские пилки, стамески...

8. Боцман1955
    Благодарности:
    15.512

Боцман1955

Хочу в СССР!

Боцман1955

Хочу в СССР!

Благодарности:
    15.512
    С ручным фуганком тоже не удалось подружиться. :|: Вроде и настраиваться должен так же как и рубанок, а видимо есть какая то изюминка. А может заточка требуется другая. А вот разнокалиберных ручных рубанков у меня семь штук. Правда постоянно в деле три. Ещё двумя пользуюсь редко, два лежат балластом, и оба из последнего приобретения.

9. QWEsad
    Благодарности:
    34.318

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.318
    Технологии изменились в угоду скорости изготовления и экономии материала. Потому и ищется способ с минимальными временными и экономическими затратами получить приемлемый результат. Раньше такие доски 600-700 мм сушили несколько лет, пилили или кололи в 2 раза толще нужной заготовки, а потом с ней работали. Сейчас процесс от валки дерева до производства щита занимает 2-3 недели, а то и быстрее.
    Есть широкие сухие доски карагача 500-600 мм и толщиной 42- 45 мм из неё смог получить широкую ровную доску толщиной 24-27 мм. Если клеить ламелями вполне можно получить щит 38-40 мм.

10. ГришаКытат
    Благодарности:
    7.532

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    7.532
    @AlekX, фото или подробное описание инструмента можно?

11. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Вопрос к тем у кого уже есть мастерская (а у многих тут уже есть свои мастерские уголки). По расположению оборудования... помещение 4х6 в середине стоит сварочный стол на колесах... впринципе у меня все будет передвижное кроме углового верстака... прошу совета по целесообразности размещения... план пока такой, нет только распиловочного стола и фуганка из основных как я понимаю... план мастерской.jpg

12. Olger73
    Благодарности:
    22.672

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.672
    Что то последнее время думаю планирование на бумаге, расстановка станков в домашней мастерской бесполезна, планирование целесообразно под определённый технологический процесс. Я бы наверно поступил как акадЭмик Курчатов с парковыми дорожками его университета, подождать пока сотрудники протопчут направления только потом асфальтировать.
    Но знаю точно сварочная мастерская и столярная в одном помещении не совместимы. ;)

13. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    да согласен, по этому я делаю колеса... по воду сварочника конечно высказывание логично, но все же проблем не было если придерживаться порядка как я понял... а что делать? но к порядку себя понуждаю через силу на 20мин пораньше заканчивать приходится

14. Olger73
    Благодарности:
    22.672

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.672
    Утопия, в мастерской не может быть стерильного порядка, обязательно в углу скопится мелкая такая пыль которая только и будет ждать когда к ней залетит искра. Я сам в гараже и "пилю и варю" и постоянно боюсь, и часто оказываюсь от некоторых проектов.
    В идеале нужны разные помещения или хотя-бы резку метала переместить под навес.

15. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    хорошо, услЫшал, постараюсь последовать совету. Спасибо!

Статус темы:
Закрыта.