1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Столярка - 8 /технологии обработки древесины, приёмы работы с инструментом/

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Юзеф, 21.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yurabbb
    Благодарности:
    4.355

Yurabbb

Живу здесь

Yurabbb

Живу здесь

Благодарности:
    4.355
    А чего Фестулами с брёвнами делают ?

Для бревен (не очень толстых) и брусьев у "Фестула" есть целая линейка плотницких инструментов ("наследство" Protool'а, из-за которого, собсно, Protool и "поглотили").

Цепная пила Univers SSU 200:

UniversSSU200.jpg

Прямые и косые пропилы, торцевание глубиной до 200 мм, пиление по шине. Довольно шероховатый пропил можно обработать плотницким рубанком впечатляющих габаритов (и такой же цены, впрочем, сей девайс не для любителей, считающих каждую копейку, а для крутых профи, которым важно качество и производительность):

PL245.jpg

Ширина строгания 245 мм, снятие фасок на балках.

"Старшая сестра" компактной HK 85 - HK 132. Глубина пропила до 132 мм, специальные наборчики позволяют трансформировать пилу в плотницкий фрезер (весьма удобен для профилирования бруса) или рубанок:

HK132.jpg

Вкупе с цепнодолбежным фрезером, сверлильными стойками пр. у Фестула есть все (ну, почти все :)) для постройки, например, деревянного дома.

То, чего нету (или вас не устраивает) у "Фестула", можно "позаимствовать" у Milwaukee, например, просто офигенную аккумуляторную угловую дрель M18 FRADH Super Hawg:

SuperHawg.jpg

Берете 200 мм бревно, цепной пилой отпиливаете (есно, по шине) горбыли, полученный брус сначала обрабатываете рубанком, а потом профилируете плотницким фрезером, цепнодолбежным фрезером или угловой дрелью делаете дырки под шканты, цепной (или какой другой) пилой режете чаши и укладываете брусья в сруб. Простенько и со вкусом :).

Последнее редактирование: 07.08.16
  2. passatb3mono
    Благодарности:
    73.738

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.738
    А я сегодня все таки поскреб по сусекам, собрал в кучу доски, рейсмуснул на Самодельном рейсмусе с самодельными ножами из пилы Р63, браширнул на самодельной брашировалке, шлифанул на самодельной шлифовалке, преднамеренно оставляя следы от ножей, коричневый бейц нанес стайеровским валиком, лак яхтный тем же инструментом...
    Торцевал вставленной в стол циркуляркой ИС с Атаковским диском в 37 зубов, подпиливыл десятилетним лобзиком Энергомаш, сверлил и саморезил кЕтайким шуруповертом ЛонгЮнь...
    М-м-м..Д-а-а-а-а...Ну и Лошара же я :close::faq:

Вложения:

• IMG_20160807_153424.jpg
    • IMG_20160807_184739.jpg
    • IMG_20160807_184900.jpg
    • IMG_20160807_184716.jpg
  3. Veseloff
    Благодарности:
    429.684

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.684
    Читал и все ждал, ну когда же фестул в ход пойдет..:):)

4. Veseloff
    Благодарности:
    429.684

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.684
    @passatb3mono, что за краска? Милый цвет..:)Тоже хочу.

5. passatb3mono
    Благодарности:
    73.738

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.738
    А я вот перед этим постом перелистал жаркие дебаты фестулистов и интерсколистов, и задумался... А куда же мне то податься со своим хендмейдом? :faq:Ну и перед финальным постом в этой теме показал как не надо делать, жмакнул "перестать следить...", и...
    Ща покурю, и баиньки. :son:
    PS. Бейц Dunkel Brawn от Remmers.

6. Энтри
    Благодарности:
    19.791

Энтри

Живу здесь

Энтри

Живу здесь

Благодарности:
    19.791
    И это был самый информационный пост за последнее время. ;):super:
    "Фестулисты", есть целый раздел инструментов на форуме. Возможно там было бы более верно устраивать свои показухи. :aga:;)
    Ловлю тапки фестулы. :)]

7. Алвен
    Благодарности:
    10.595

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.595
    Ну ладно хоть осознал . smile3.gif
    За это утешительный приз.
    v_nhl0DIHH8.jpg

8. Алвен
    Благодарности:
    10.595

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.595
    Ub6b5468_5w.jpg

9. Ося
    Благодарности:
    138.177

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.177
    Инструмент ИС, а краска стоимостью как Фестул?

10. Yurabbb
    Благодарности:
    4.355

Yurabbb

Живу здесь

Yurabbb

Живу здесь

Благодарности:
    4.355
    Да, ладно, камрады, не обостряйте :), просто решаемые задачи у всех разные, соотвественно и "методы решения" слегонца различаются.

А всяческие истории, навроде как у коллеги passatb3mono, я тоже могу рассказывать часами :). Ну, типа этой.

Для одного из моих прожектов (стереоскопический кинозал) понадобилось некоторое количество мебели (конкретно - 12 2-3-местных диванов). Понравившиеся мне стоили аж 55 тыщ за штуку, при покупке 12 штук обещали снизить цену до 45, но это все-равно больше полулимона, при том, что оборудование довольно-таки навороченного кинозала обошлось в 800 тыщ. Ежели б кинозал был один, то можно было бы потратиться на хорошие диваны, но фокус в том, что таких залов планировалось гораздо больше одного, потому сразу встал вопрос об организации собственного мебельного (столярного) производства (не, один диван за 55 тыщ я таки купил, он у меня стоит в моей домашней студии-кинозале, а для того первого "публичного" кинозала купил диваны попроще и подешевше :)). Значительную часть зарабатываемых (на том же кинозале и от других своих "сфер деятельности") денег стал "инвестировать" в столярное (а позже и в строительное) оборудование.

Требования к "производству" были довольно жесткие: оборудование должно быть компактным (чтобы не тратиться на аренду мастерской), мобильным (переезжаешь прямо на "объект" и там работаешь), надежным, долговечным, технологичным и достаточно "умным" (чтобы компенсировать недостаток квалификации и отсутствие времени на ее (квалификации) повышение). Чтобы не париться с заготовкой материала (выбор пал на лиственницу), решил закупать строганную доску камерной сушки, из которой, собсно, все "стролярные изделия" и производятся. Кое-что из инструмента (DeWalt) у меня уже имелось, но приобреталось все для, так сказать, "домашнего музицирования", а мне нужно было организовать ПРОИЗВОДСТВО.

Доску надо пилить вдоль (нужна циркулярка), поперек (торцовка), по кривой (лобзик), обрабатывать (шлифовка, фрезеровка, покраска), но самое важное - соединять детали в готовое изделие. Традиционные столярные технологии типа делаемые вручную или с помощью нехитрого инструмента вроде стамески "шип-паз" не подходили, готовые шканты и присадочники тоже ничего радикально не меняли, а вот фестуловское Domino пришлось совершенно в тему. К тому же у Фестула оказалась еще одна занятная штуковина - CMS (Compact Module System): стол-основание, в которое вставляется нужный вам модуль (пильный, фрезерный, лобзиковый, шлифовальный). Ясное дело, что именно на фестуловских прибамбасах (и "сопутствующем сервисе" тоже, ибо с наличием запчастей, расходки, гарантией-ремонтом и пр. никаких проблем не возникало (чего не скажешь о том же DeWalt'e или, положим, Mafell'е), да и "номенклатура изделий" у Festool достаточно обширна) я и остановил свой выбор. (Честно говоря, до этого я вообще понятия не имел, что есть такой инструмент, считал, что DeWalt это неимоверно круто :)).

Первым купленным (на заемные, к слову, деньги) девайсом был фрезерный станок (фрезер OF 1400 в столе CMS), а потом понеслось (уже на свои) :).

Собсно, на этом ЭТУ историю (потому как есть и куча других :)) можно закончить.

А теперь вопрос (вообще-то риторический) - не лошара ли я, что на протяжении более чем трех лет (это что касаемо столярки, а так мои прожекты "в работе" гораздо дольше) в буквальном смысле "отрывал от семьи" (чем вызывал (да и сейчас вызываю) немалые напряги на семейном фронте) и вкладывал в РЕАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ?

Последнее редактирование: 08.08.16
  11. QWEsad
    Благодарности:
    34.293

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.293
    Ну заем Вам ответ на риторический вопрос? Интересно другое. "более чем трех лет вкладывал в РЕАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО?" Имеете кучу фестула, "чем вызывал (да и сейчас вызываю) немалые напряги на семейном фронте" Три года труда и вложений, а напряги никуда не делись. Терзают смутные сомнения, что с меньшими напрягами на дорогой инструмент результат в производстве остался бы таким же. Стоило ли ради этого напрягаться?

12. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    я так понимаю, по вашему в стране ни чего за 3 года не произошло, нет? :aga:

13. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Нет, не лошара, т. к. времена быстро меняются, а сейчас они поменяются еще быстрее, народ врятли захочет повторения 90-96 года пожив в 2000-2006 и ваш инструмент скоро пригодиться.

14. QWEsad
    Благодарности:
    34.293

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.293
    Нет не так. и при чем тут страна?

15. Olger73
    Благодарности:
    22.670

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.670
    Круто, вы наверное не заметили мы стали В 2 раза беднее и ещё на фоне всего это -го по живому режут свободу предпринимательства :(

Статус темы:
Закрыта.