1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Столярка - 8 /технологии обработки древесины, приёмы работы с инструментом/

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Юзеф, 21.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алвен
    Благодарности:
    10.595

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.595
    Поискать советский пионэрский. бывает продают .

2. kfr
    Благодарности:
    20.398

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.398
    Друзья, нужно шестеренки сделать. 1.jpg Может кто сталкивался с подобным? Теоритически понимаю что нужно длину круга поделить на нужное число, а далее как шип нарезать зуб. Но вот не могу разобраться, на маленьких при другой длинне и зуб другой может выйти? И тогда они цепляться не будут? ... образец.jpg Нужно что, от маленькой плясать к большой?
    * я уже большие круги напилил, и мозг мой закипает.

3. Alano
    Благодарности:
    41.190

Alano

Живу здесь

Alano

Живу здесь

Благодарности:
    41.190
    @kfr, есть программулина в которой "рисуются" шаблоны шестеренок и распечатывается...
    Короче вот смотри -

4. Alano
    Благодарности:
    41.190

Alano

Живу здесь

Alano

Живу здесь

Благодарности:
    41.190
  5. Veseloff
    Благодарности:
    429.666

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.666
    Думаю, что на всех шестернях зубья одинаковые должны быть. Просто на маленьких их меньшее количество.

6. Gerasimm
    Благодарности:
    36.389

Gerasimm

Живу здесь

Gerasimm

Живу здесь

Благодарности:
    36.389
    @Alano, И еще не плохо бы английским техническим овладеть-)

7. Cupoma
    Благодарности:
    9.153

Cupoma

Живу здесь

Cupoma

Живу здесь

Благодарности:
    9.153
    В институте целый курс по шестерёнкам был, дай бог памяти. Там нюансов - вагон, и на каждый нюанс своя формула: высоты, кривые, толщины, радиусы, материалы. Всё в зависимости от взаимных радиусов пар шестерёнок и количества зубьев на них. Передаточное отношение, чтоб момент передавался, трение не превышало, зубья не крошило, плавность хода, и т. д. и т. п. И это только по расчёту и чертежам, а уж когда до изготовления дойдёт... В рукопашную делать, ИМХО, неблагодарное занятие. Наверняка есть программы, автоматизирующие расчёт, затем - на лазерную резку.

Последнее редактирование: 10.08.16
  8. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    Нет, не одинаковые. В зависимости от количества зубьев на шестерне профиль зубьев меняется. В металлообработке для их нарезки часто применяли набор из 8 фрез. Таким набором, в своё время, довелось и мне поработать.
    У Маттиаса Вельда, в его серии роликов, выложен и генератор шестерёнок, причём из фанеры. Он их частенько сам делает.
    Ошибочка вышла - правильнее Вендель, а искать следует тут.
    А вот такой же генератор, но и он на английском языке, правда Яндекс-браузер переводит автоматически.

Последнее редактирование: 10.08.16
  9. Yurabbb
    Благодарности:
    4.355

Yurabbb

Живу здесь

Yurabbb

Живу здесь

Благодарности:
    4.355
    Еще одна весьма интересная и важная тема - чем и как отделать древесину, ибо именно финишная отделка превращает "столярный полуфабрикат" в "изделие".

Лично для себя я этот вопрос решил окончательно и бесповоротно - немецкие масла AURO на полностью натуральной основе, конкретно - масло-воск за нумером 129. В свое время тоже задался вопросом, чем "красить доски", попробовал всякой "химии" - не то, при поисках в сети наткнулся на рекламу масел Biofa, в которой с гордостью сообщалось, что это относительно недорогой аналог какого-то AURO. Короче, нашел я эту AURO, взял на пробу пару банок масляной лазури. Продукт, кстати, был "нелокализованный" для нашего рынка, вполне себе "оригинальный", все надписЯ на упаковке на немецком языке:

Bedroom_13.jpg

Что буквально поразило при вскрытии банки - аппетитный аромат самых настоящих апельсинов. Оказалось, что апельсиновое масло используется в качестве растворителя для смеси природных масел типа льняного, касторового, подсолнечного и прочих вкусностей (без кавычек).

Позже испытал в работе масло-воск и вот здесь, как грится, "пришла любовь" :). Часть коллекции:

Photo_286.jpg Photo_287.jpg Photo_288.jpg Photo_289.jpg Photo_290.jpg Photo_291.jpg Photo_292.jpg

10. Боцман1955
    Благодарности:
    15.505

Боцман1955

Хочу в СССР!

Боцман1955

Хочу в СССР!

Благодарности:
    15.505
  11. passatb3mono
    Благодарности:
    73.722

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    73.722
    Технологи Biofa из Москвы и Казани сегодня приезжают к нам, обучаться у меня будут покраске дуба ИХ маслами...
    Технологи Cefla приезжают обучать меня работе УФ маслами на их оборудовании...
    А между всем этим безобразием мне еще надо работать на линии покраски Osmo...
    Веселый денек ожидается:close::faq:

12. Yurabbb
    Благодарности:
    4.355

Yurabbb

Живу здесь

Yurabbb

Живу здесь

Благодарности:
    4.355
    Наличие самого распрекрасного масла еще ничего особо не решает, это самое масло еще надо правильно нанести. Весьма неплохое подспорье выпустил угадайте кто ;) ? Правильно, "Фестул" :). Собсно, в техописании к маслам обычно пишут ЧЕМ наносить (валиком, кистью или пульверизатором), но вот доходчиво объяснить КАК сподобился только "Фестул", выпустив вот такой наборчик (я этот наборчик слегонца модифицировал исходя из своих привычек и предпочтений, но основа таки осталась):

Photo_26.jpg

Наборчик состоит, есно, из масел (три вида для разных случаев, масла, кстати, наверняка делает OSMO или AURO; я вместо типа "фирменных" фестуловских использую ауровские) и "средств нанесения":

Photo_27.jpg

На поверхность масло брызгается из банки-груши-"диспенсера" и размазывается прикрепленным к ней поролоновым тампоном:

Photo_28.jpg Photo_29.jpg

Но "размазыванием" фестуловцы не ограничились. Дело в том, что "кошерный" техпроцесс подразумевает ВТИРАНИЕ масла в древесину, для этого самого втирания предназначены два вида специальных кругов, нашлепываемых на подошву шлифмашины:

Photo_31.jpg

Зеленый круг - один в один абразивная губка для мытья посуды, только круглой формы, у белого основа та же, но нету абразива:

Photo_32.jpg Photo_33.jpg

Сам процесс "умащивания" состоит из нескольких стадий. Сначала, есно, подготовка поверхности - шлифование "обычными" абразивами (у "Фестула" это круги Rubin или Granat) с калибром (зерном) не больше 200-240 (лучше еще меньше - 80-150), чтобы не сминались поры и не затруднялось впитывание. Затем диспенсером или чем-нить еще наносим масло на поверхность и размазываем. Дав впитаться минут 15 переходим к стадии втирания шлифмашиной с зеленым кругом. Первому слою даем просохнуть согласно техописанию (для масел AURO - сутки) и наносим второй: шлифуем мелкой шкуркой с калибром 240-320, наносим масло, даем впитаться 15 минут и втираем на этот раз белым кругом, даем высохнуть. При особом желании таким же образом можно нанести еще один-два слоя.

У сей методы единственный недостаток - стоимость расходки (прежде всего "втиральных" кругов), на каких-нить мелких и эпизодических работах особо не разгуляешься. Лично я в таких случаях использую простые тряпочные тампоны, которыми масло одновременно и наносится, и втирается (правда, у меня, бывшего члена Союза художников, рука набита, мне тампон даже сподручней всяких новомодных "диспенсеров" :)):

Photo_30.jpg

А вот при больших объемах и регулярных "покрасочных" работах (или небольшом опыте "ручной" покраски), например, при отделке деревянных полов, диспенсер и "втиральные" круги - самое то, результат даже у новичка просто отличный.

Последнее редактирование: 11.08.16
  13. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Очень полезный топик :hndshk:.
    Коллеги, никто не против, если попрошу модераторов перенести его в нашу тему "Чем измазать сделанную своими руками поделку, мебель (финишная отделка)"?
    https://www.forumhouse.ru/threads/337708/

14. AlekX
    Благодарности:
    61.458

AlekX

Учусь думать

AlekX

Учусь думать

Благодарности:
    61.458
    Чем? Что вместо простой тряпки прорекламировали машинку для нанесения и поролончики для втирания...:)]

15. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Примеры выкрасов :)

Статус темы:
Закрыта.