1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,23оценок: 13

Вентилируемый воздушный зазор в каркасной бане - все, что Вы хотели узнать и не знали где просить

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем ZYBY, 22.06.16.

1. Изоспан
    Благодарности:
    3.013

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.013
    Есть железное правило для многослойных внешних ограждающих конструкций: паропроницаемост слоёв должна возрастать изнутри - наружу. Где ж вы найдёте материал внешней обшивка с паропроницаемостью больше, чем у минваты?
    В соседней теме я уже писала вам по этому поводу - развёрнутое объяснение, процитирую ещё и здесь:
    "Вы знаете, конечно, почему снаружи не монтируют пароИЗОЛЯЦИЮ. Водяной пар должен выходить из конструкции (несмотря на присутствующую пароизоляцию изнутри, в деревянных конструкциях и в утеплителе присутствует остаточная влажность, к тому же невозможно смонтировать пароизоляцию внутри АБСОЛЮТНО герметично - пар дырочку всегда найдёт, и будет копиться в конструкции - если не будет выхода).
    Изоспан А и подобные материалы выход пару дадут. Пар через них выйдет в ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ЗАЗОР, и посредством тяги воздуха в этом зазоре будет удалён.
    По СП этот зазор должен составлять 5-6 см, не менее.
    И ещё, есть жёсткое правило для многослойных внешних ограждающих конструкций: паропроницаемость слоёв должна увеличиваться изнутри - наружу. Иначе пар на границе с более плотным материалом будет накапливаться и конденсироваться.
    Теперь смотрим у вас. Через Изоспан А пар прошёл, что дальше?
    Узнайте паропроницаемость ОСБ и ЦСП, да ещё с последующей окраской - и всё поймёте сами"

Ну да, а то, что у вас стена сгниёт - это не проблема.

Последнее редактирование: 20.09.23
  2. Изоспан
    Благодарности:
    3.013

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.013
    Это не всё. Через щели будет проходить УФ-излучение. Обычно стойкость плёнок к нему - 3-4 месяца. У Изоспана AQ Proff - 12 месяцев - это абсолютный максимум для мембран. А потом что будете делать? Может, каждый год будете снимать обшивку - и менять недешёвую мембрану?

3. 807838
    Благодарности:
    2.838

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.838
    Ну если человек строит здания как
    то это нормально.

4. Изоспан
    Благодарности:
    3.013

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.013
    :aga:

5. nazaret
    Благодарности:
    3.019

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.019
    Мне есть что сказать про вентзазор. Он нафик внутри не нужен. Попробуйте доказать обратное.
    Вы живете сейчас или до Ломоносова? Если сейчас, то и общайтесь на общепринятом языке.

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @nazaret, есть что сказать про вентзазор, человеку. у которого нет бани и нет вентзазоров. Но он околачивается в этой теме!
    Это замечательно. Это человек шарашиться по всем темам этого форума. Во всех все знает и понимает!
    Банного опыта ноль, банных знаний ноль! Но орел!

7. Lelik_99
    Благодарности:
    60

Lelik_99

Живу здесь

Lelik_99

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Конечно проблема, и эти проблемы я понимаю, поэтому и задаю эти вопросы здесь (а где же еще?), а не просто леплю, как захотелось.
    Ситуацию я описал, да она довольно глупая и я сам виноват, но я не верю, что безвыходная. У меня пока только каркас, нет не пленок, не утеплителя, не облицовки. Вот я и хочу найти возможность сделать стену без вентзазора. Например у производителя ЦСП есть в техрешениях такая конструкция, она не работает? рекламный трюк? все сгниет?
    2023-09-20_14-56-23.png
    Попадались в интернете варианты вообще утепления каркасника ЭППС, который вообще паронепроницаем, может такой вариант мне подойдет? У меня же не все строение будет таким, а только одна стена комнаты отдыха.

8. muai2
    Благодарности:
    6.480

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.480
    Чем всуе упоминать великого человека, лучше бы спасибо сказали за то, что вас бесплатно учат грамоте.

9. Lelik_99
    Благодарности:
    60

Lelik_99

Живу здесь

Lelik_99

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Про щели между досками понял, был не прав. Буду делать доску вплотную, думаю если и появятся где-то щели в пару мм, вряд-ли это будет критично для попадания дождя и солнца

10. Lelik_99
    Благодарности:
    60

Lelik_99

Живу здесь

Lelik_99

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Так же есть в интернете варианты листовых материалов с высокой паропроницаемостью типа фибролитовых плит, белтермо и т. п. под штукатурку паропроницаемыми штукатурками или окраску паропроницаемыми красками. Это тоже все неправда и работать не будет?
    Например такой пирог изнутри наружу: вагонка, вентзазор, изоспан В, утеплитель (например ППС с паропроницаемостью 0,05), плита (например белтермо с паропроницаемость 0,1), паропроницаемая краска

11. Lelik_99
    Благодарности:
    60

Lelik_99

Живу здесь

Lelik_99

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Или все это чушь и каркасник можно утеплять только минватой и влагу выводить через вент зазор?

12. Bandar-log
    Благодарности:
    767

Bandar-log

Живу здесь

Bandar-log

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Для утепления каркасника действительно лучше всего использовать минвату, но затем снаружи вполне можете использовать вместо ветрозащиты плитную обшивку, фибролитовые плиты, белтермо или как чаще всего делают фины гипсокартон. Наружная обшивка плитным материалом серьезно повышает жесткость конструкции, что позволяет не врезать укосины. Однако плитный материал для наружной обшивки следует выбирать именно с высокой паропроницаемостью (не стоит использовать ОСП и ЦСП), а затем как и в случае с ветрозащитой, делать вент зазор и обшивать фасадным материалом, такая конструкция наружной стены вполне допустима и как уже написал выше достаточно распространена в скандинавских странах. Посмотрите видео о стройках на канале Sergei Filippov, все каркасника которые он строит проектировали по такой схеме.

Последнее редактирование: 20.09.23
  13. КОРБА
    Благодарности:
    2.564

КОРБА

Живу здесь

КОРБА

Живу здесь

Благодарности:
    2.564
    Делал на дачном доме фасад из АЦЛ (асбоцементный лист) вентзазоры не делал ни внутри дома ни снаружи. Ничего не намокло, не почернело-зеленело. Вообще нет никаких проблем с 2013г. Дом периодически отапливаемый. Зайдите в тему Романа Ефимова. Он строит бани без вент. зазоров и проблем нет. В 2013г. строил баню заказчику правда фасад был из имитации бруса. В этом году созванивались, тоже нет проблем, ремонт не требуется.
    Может если строить постоянно отапливаемую баню, то нужен вентзазор. Опыта строительства каркасных постоянно отапливаемых бань у меня, к сожалению, нет. Поэтому тут не посоветую.

14. nazaret
    Благодарности:
    3.019

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.019
    Потому и околачиваюсь что нет вентзазора. Кто то ж должен посеять сомнение в головы людей относительно нужности ненужных деталей в парной. Необходимость вашего вентзазора сродни необходимости яйцерезки на кухне.

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @muai2, очередной балабол типа назарет пришел. Магнитом тянет хайпожоров.
    Знаний ноль, умений ноль, но писать - орлы!