1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прямые договора со сбытом, ЖСК, ИЖС, перераспределение мощности

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем ChikiPuki, 22.06.16.

1. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

У меня такое неприятное чувство, что вы правы...

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Смотрим, что у нас на тему опосредованного подключения еще есть в законодательстве. Открываем 35-ФЗ и ищем, что же там сказано про технологическое присоединение. А написано для этого все в статье 26

1. Смотрим п. 1 и видим, что нам нужно идти в СО.

"Технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор является публичным."

Здорово! Нам очень хотелось бы присоединиться.

2. Как это сделать? Смотрим п. 3

"Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии устанавливаются Правительством Российской Федерации и включают в себя:
    правила заключения и исполнения договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, включающие в себя существенные условия указанных договоров;
    порядок определения потерь в электрических сетях и порядок оплаты этих потерь."

Ну тоже все понятно - читаем правила и все будет хорошо

3. Смотрим п. 4 и видим

"Владелец энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики, ранее технологически присоединенных в надлежащем порядке, по согласованию с сетевой организацией вправе технологически присоединить к принадлежащим ему энергопринимающему устройству или объекту электроэнергетики энергопринимающее устройство или объект электроэнергетики иного лица при условии соблюдения выданных ранее технических условий и самостоятельного обеспечения указанным владельцем энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики и владельцем присоединяемых энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики технической возможности введения раздельного ограничения режима потребления электрической энергии в отношении данных энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики. В этом случае между указанным владельцем энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики и владельцем присоединяемых энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики заключается договор технологического присоединения. Размер платы по такому договору устанавливается в соответствии с требованиями настоящей статьи. Деятельность по осуществлению технологического присоединения и оказанию услуг по передаче электрической энергии регулируется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для сетевых организаций."

Т. е. ЖСК таки может делать ТП. Что также подтверждается разными письмами ФАС с форума. И ничего страшного, что ЖСК не СО

"Сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики, не вправе препятствовать передаче электрической энергии на указанные устройства или объекты и (или) от указанных устройств или объектов, в том числе заключению в отношении указанных устройств или объектов договоров купли-продажи электрической энергии, договоров энергоснабжения, договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, и по требованию собственника или иного законного владельца энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики в установленные законодательством Российской Федерации сроки обязаны предоставить или составить документы, подтверждающие технологическое присоединение и (или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики и ответственности сторон за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства. Указанное лицо в установленном порядке также обязано осуществлять по требованию гарантирующего поставщика (энергосбытовой, сетевой организации) действия по введению полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии такими энергопринимающими устройствами или объектами электроэнергетики и оплачивать стоимость потерь, возникающих на находящихся в его собственности объектах электросетевого хозяйства."

Т. е. в случае, если ЖСК на все это решится, то оно еще и выдавать документы о присоединении по требованию, сделать раздельный учет, а самое главное - оплачивать все потери! При этом по звонку СО ограничивать потребление для нерадивых абонентов. Все, очевидно, без рычага влияния на потребителя, поскольку отключить его не может

В комбинации с предыдущим сообщением, будучи членом ЖСК как-то не очень хочется этим путем идти. Ибо субсидиарная ответственность

2. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Остается вопрос - а какой путь правильный?

3. morozov
    Благодарности:
    20.194

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.194
    Передать (продать, подарить) электросетевое хозяйство ЖСК сетевой организации.

4. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Пробовали отдать СО безвозмездно - отказываются
    Пробовали отдать через администрацию - отправляют в СО
    Пробовали отдавать в другую СО (МОЭСК) - отказываются

Ну так как-то :)

Есть, конечно, такой вариант. Точка подсоединения к СО (сеть 10 кВ) находится чуть более, чем в 500 метрах. Может даже меньше. Можно включить дурака и настаивать на ТП по общим правилам притворяясь, что рядом нет никакой сети ЖСК. Стоит ли ввязываться в это?

5. Motormann
    Благодарности:
    13.395

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.395
    А сами-то чаво хотите? Доказать СО что те не правы?

6. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    У меня две задачи.

Первая - шкурная - получить прямой договор со сбытом для себя любимого. Если смотреть только на эту цель, то можно делать и через предложенный СО вариант. При условии, что ЖСК сможет составить и выдать все те документы, которые перечислены в законодательстве и сбыт их примет.

Вторая - следовать стратегии ЖСК, которую мы с соседями наметили. Стратегия наша такова - перейти всем на индивидуальные договора и перенести точку поставки для юрлица ЖСК ближе к потреблению, т. е. посадить на отдельный счетчик внутри КТП, куда подвести нагрузку поселкового освещения и т. п. Ну а дальше в какой-то перспективе ЖСК ликвидируется и сети попробуем по бесхозке скинуть.

В целях вообще нет бороться с СО, ибо это контрпродуктивно. Так что мне хочется найти быстрый путь, который в стратегической перспективе позволит нам проделать все вышеперечисленное. Если для этого ЖСК надо выдать документы - это даже проще. Главное, что я хочу понять - будут ли эти документы иметь силу после ликвидации юрлица ЖСК

7. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Ну и само собой, хочется все это сделать с минимальными материальными потерями до периода ликвидации. Ибо эта самая ликвидация может и не настать. Т. е. оплата потерь, установка ограничивающих устройств - это возможно, но лучше бы избежать если есть другие опции

8. Motormann
    Благодарности:
    13.395

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.395
    Вот и делайте.
    Она была где будет, на ГБП между ЖСК и СО. Некоторыя местныя теоретики думают, что ежели втыкнуть
    то пявляется какя-то новая "точка поставки". Для ЖСК точка поставки на ГБП.
    С ЖСК у вас ситуёвина проста как грабли куда ни кинь всюду клин. Изменить систему расчётов вы можете, но не справитесь, так как сие дорого, а денег, как известно ни у кого нет.
    Заключив ИД без системы учёта, а по принципу счётчики дешёвые магнитонестойкие, запрета же нет, ;) в домах вы никуда от ЖСК не денетесь, так как на ЖСК осядут потери в ГБП СО-ЖСК до ЖСК-ИДшник. И рассчитывться оно будет согласно п. 136 ОПФРР.
    Ну и по суду сбыт их с ЖСК взыщет. ;)
    Опций других нет, только надо не "ограничивающие опции" ставить, а устанвливать приборы учёта технически позволяющие их установку на ГБП с возможностью передачи показаний дистанционно по проводам или радиоканалу с заключением ИД.
    Это позволит изменить схему расчётов, так как тогда на ЖСК останутся потери.

9. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Эх..правы вы :)
    Вот здесь я не совсем понял - подскажите, куда копать?
    А что там по поводу соглашения о перераспределении мощности в п. 40 (8) Правил

40 (8). В соглашении, указанном в подпункте "в" пункта 40.7 настоящих Правил, предусматриваются следующие условия:
    а) величина мощности, перераспределяемой в рамках опосредованного присоединения между принадлежащими сторонам энергопринимающими устройствами;
    б) порядок компенсации сторонами опосредованного присоединения потерь электрической энергии в электрических сетях владельца ранее присоединенных энергопринимающих устройств.

В теории. Можем ли мы заказать расчет потерь в СО и включить этот расчет как приложение к соглашению? Включит ли тогда сбыт эти потери в ИД? В таом случае основные потери уйдут в ИД, а на ЖСК останутся уже излишки потерь и воровство. У нас с этим, по крайней мере сейчас, хорошо - технологические потери небольшие и воровства вроде не наблюдается.

Вот здесь интересно, но я не все понимаю. Сейчас у нас ГБП проходит на отпайке от ВЛ-10кВ, после чего идет участок 300 м ВЛ-10кВ, КТП и ВЛ-0.4кВ. Пункт учета стоит в КТП. В договоре на поставку записаны потери на участке от отпайки до КТП в размере 2.75%. Теоретически мы могли бы купить ПКУ пункт и попробовать добиться его присутствия в ТУ и договоре. Можем даже попробовать поставить ПКУ с дистанционной передачей (а сбыт сможет дистанционно снимать показания?). Но я пока не очень понял, что мы таким образом добьемся. Да, уберем потери из договора между ЖСК и СО, что составляет 1000 рублей ежемесячно. Неплохо, но окупится этот пункт дай бог через 5 лет.

Или вы имели в виду установку таких устройств на ГБП между ЖСК и потребителем? Тогда нам надо покупать свою собственную АСКУЭ...Поясните, пожалуйста!

10. ChikiPuki
    Благодарности:
    978

ChikiPuki

ChikiPuki

Благодарности:
    978
    Еще вопрос - а как ЖСК будет выдавать ТУ, АРБП и другие документы на подключение? Это вообще нормально? Я понимаю, что законом это предусмотрено, судя по п. 40 (х) Правил, но все таки? В реальной жизни кто-нибудь получал ТУ от ЖСК или других кооперативов?

11. Motormann
    Благодарности:
    13.395

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.395
    Денег много? Закажите, расчитают.
    А окончательный расчёт будет производиться:
    136. Определение объема потребления (производства) электрической энергии (мощности) на розничных рынках, оказанных услуг по передаче электрической энергии, а также фактических потерь электрической энергии в объектах электросетевого хозяйства осуществляется на основании данных, полученных:

с использованием указанных в настоящем разделе приборов учета электрической энергии, в том числе включенных в состав измерительных комплексов, систем учета;

Читаем п. 136 и к нам приходит понимание, что сбыт эти потери в ИД не включит, так как потери будут определяться на основании данных приборов учета электрической энергии, в том числе "общего учёта".
    Денег много, денег не куда девать. Вы бы всем ИДшников АСКУЭ установили, чем на ненужное барахло тратиться.
    Ну-ну, останутся потери. На основании п. 136
    Но зато деньги на ПКУ освоите.
    Верно мыслите.
    Как в ПП 442 написано п. 36
    И не только. ;)