1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @Романыч1978, не совсем так.
    25х25 - для штрабы, заполняемой клеем.
    50х50 - для штрабы, заполняемой раствором без водоудерживающей добавки.
    Но в реальности 50х50 ни к чему для контурного армирования. 50х50 - это уже половина армопояса :)

2. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    @Глеб Грин, Стены из гб, планируются панорамные окна, по простенкам гб не проходит, так что придется заливать монолит.

Вопрос как связать монолитный каркас под окна со сборным ленточным фундаментом и каков минимальный размер колонн?

пример1.jpg

(На рисунке обозначен каркас)

3. Александр 0605
    Благодарности:
    3.485

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.485
    Глеб, подскажите, пожалуйста. Скоро буду укладывать плиты на крыльцо. Между нижним боковым краем плиты (она на срезе трапецевидная) и стеной дома оставлять такой же зазор около 3см, как деформационный шов между стенами крыльца и дома? Как выполнить заполнение полости между плитой и стеной дома? Запенить по высоте плиты наполовину, а остальное заполнить раствором?

4. TmsporT
    Благодарности:
    345

TmsporT

Живу здесь

TmsporT

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Правильно вам подсказывают @LeonidKam, и @Traks, нужна специальная пена у разных производителей она может называться по разному. Например из того с чем мы работали у Макрофлекса называется пена-цемент у Титана клей-пена. У @Traks, на картинках именно они и изображены. А вообще независимо от названия на нужном баллоне написано и/или картинка есть что можно склеивать газобетон

5. charec
    Благодарности:
    577

charec

Живу здесь

charec

Живу здесь

Благодарности:
    577
    А что за водоудержывающая добавка?
    Дак какой размер штрабы делать для раствора? а то 50х50 действительно много...
    Или вообще лучше делать клеем, но его вроде много уходит...
    Еще скажите пожалуйста, видел цифру 60 мм от края блока для штрабы, это минимальное значение я так понимаю. Можно ли при блоке 375 мм. по середине положить дюймовку шириной 150 мм как направляющую и с каждой из сторон делать штрабу. Тоесть штрабы друг от друга будут на расстоянии 150 мм. а от края блока около 70 мм при штрабе 40Х40.

Последнее редактирование: 20.09.16
  6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
  7. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @charec, можно еще больше упростить задачу.
    Хорошее водоудержание будет у раствора, затворенного не водой, а жидким обойным клеем, разведенным как для грунтования стен. Где-то мои слова об этом запечатлены в лучших ответах.

8. charec
    Благодарности:
    577

charec

Живу здесь

charec

Живу здесь

Благодарности:
    577
    A можно просто штрабы смачивать водой? А вообще сейчас каждый день дожди...

9. SSSR
    Благодарности:
    345

SSSR

Живу здесь

SSSR

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Клей обойный – это карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) с различными добавками. Если нет под рукой чистого КМЦ можно использовать и клей обойный, хотя это выйдет дороже.

Простейшие водоудерживающие реагенты – известь и глина. Благодаря очень мелкому зерновому составу (несколько микрон) они способны удерживать в своих сольватных оболочках большие количества воды, чем и обеспечивается эффект водоудержания.

До появления в широкой практике производных целлюлозы и различных крахмалов, известь и глина оставались единственными добавками подобного спектра действия, опыт применения которых – многие века.

Ранее существовал нормативный документ напрямую запрещавший использование тощих растворов (кладочных и штукатурных) без добавок «…извести, глины или их заменителей…». В настоящий момент данный норматив в составе действующих (рекомендательный) на Украине, в России он был переработан и из текста исчезло данное однозначное утверждение – оно теперь размазано по тексту и утратило категоричность.

Из-за очень серьезной математической ошибки в совершенно ином нормативе применение водоудерживающих добавок по сути заблокировано. В случае-же их применения тощие растворы приобретают улучшенные характеристики. Данным фактом во всю пользуются производители ССС вводя в свои составы водоудерживающие реагенты.

10. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Смачивать водой нужно, но в меру. Вы потрудились почитать для чего нужна водоудерживающая добавка? Смачивание штробы не заменяет добавок в растворе.
    Из инета...
    Водоудерживающая способность отражает свойство растворной смеси удерживать в своем составе достаточное для твердения вяжущего количество воды в условиях интенсивного ее отсоса пористым основанием. Знание этого свойства позволяет избежать получения малопрочных растворов в конструкции.
    Раствор с хорошей водоудерживающей способностью при укладке на пористое основание отдает лишнюю воду постепенно, становясь при этом плотнее и прочнее.

11. Yerdna78
    Благодарности:
    27

Yerdna78

Живу здесь

Yerdna78

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @Глеб Грин, добрый день! Производитель по акции продаёт блоки 2014-15 г. г. по интересной цене (3500 против 4400) ссылаясь на изменение цвета блоков в следствие нахождения на открытом воздухе. Блоки белые, но находились в промзоне алюминиевого завода и потеряли цвет. На палетах "шапочки" термоусадочные из плёнки. Стоит брать или вследствие долгого хранения качество могло сильно ухудшиться? (Блоки 400 мм D600 B3.5 для одноэтажного дома).
    Строить в этом году уже не буду. Если куплю будут стоять до весны.

Последнее редактирование: 21.09.16
  12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Извините, что влезаю по вопросу не ко мне, но могу ответить, основываясь на личном опыте "многолетнего" хранения на улице и использования (в том числе и с пилением, креплением "тяжелых вещей" на саморезы...) блоков D600, D500 четырех разных партий трёх изготовителей. Если есть возможность заранее осмотреть покупаемые упаковки, и если не будет множественного усадочного растрескивания блоков, серьёзных (на несколько сантиметров в глубину...) множественных выщербин от стекающей и замерзающей воды, то можно брать без опасений - ничего "страшного" с ними не происходит, да и запас по прочности блоков есть.
    Правда, может Вам стоило озвучить производителя - вдруг кто скажет, что у него вообще блоки "г-но".:|:

13. Yerdna78
    Благодарности:
    27

Yerdna78

Живу здесь

Yerdna78

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо за мнение. Получается если визуально блоки имеют товарный вид (трещины, отслоения, эрозия и пр. отсутствуют), то характеристики скорее всего не изменились? Смущает такая разница в цене. Если всё ОК зачем производитель так снизил цену. Манагеры говорят об изменении цвета (в сообщении я написАл). Но при отделке какая разница какой цвет? Да и следы от клея красоты тоже не добавляют. Как-то это все немного смущает. И где был этот ГСБ с 2014-15гг. почему не продали. Спрос постоянный. Производитель у нас Саянский Силекс (Байкальский газобетон). Почти все строят из него. Качество в целом без нареканий.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Это и имел ввиду. Правда, в более мягкой форме - не отсутствуют, а хотя-бы не по "каждому второму" блоку. Совсем без усадочных трещин (и от последующего замерзания в них воды) у меня только Итонг D500 несколько лет на улице "выжил". Если есть местами небольшая (на несколько мм в глубину) поверхностная эррозия от замерзания стекающей воды, то внутри блоку тоже ничего не будет.
    Тут можно только гадать. Может это как раз "правильная" цена, а кому нужны "красивые" блоки, с тех можно и подороже содрать. Или просто приличному производителю "неудобно" лежалые блоки за полную стоимость продавать или "копейки" скидывать...

Может там и был - планировали что-нибудь строить а потом планы изменились... Может производитель сейчас его только перепродать помогает за процент небольшой...

Собственно, какая разница почему сразу не распродали. Если бы это была бракованная партия, то чего её хранить - хранение ей товарного вида не прибавит. Тогда проще было сразу цену скинуть. А если просто почему-то хранился нормальный блок, то вопрос только в последствиях хранения, а их "если что" и снаружи видно будет. Да и производитель ведь продаёт, так понимаю, с документами, где будет указана и прочность и морозостойкость, за которые он отвечает на момент продажи. А если не будет слишком много внешних повреждений, то ничего больше и не надо. Наоборот, хорошо что блок постоял открытым с боков, а то некоторые начинают массово трескаться при высыхании через некоторое время после вскрытия упаковки с боков.

Последнее редактирование: 21.09.16
  15. Rinat2009
    Благодарности:
    155

Rinat2009

Живу здесь

Rinat2009

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Если можно то напишите подробно о сравнении клея, какие характеристики учитывались при сравнении и чем не устроили забракованные.

Статус темы:
Закрыта.