1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вот "образец" Биктона D500 2,5 (фактически по "паспорту качества" заявлено 2,75МПа)
    Трещины Биктон.jpg

Трещины от поверхностных вплоть до сквозных. На всей партии. Возникают в процессе высыхания блока.

Рискнете из такого три этажа ставить? Обеспечит такой блок "отличную стену"?
    Может поэтому и не рекомендуют из своего D400 полтора этажа строить...:aga:

Справедливости ради - рядом тоже Биктон, но из другой партии. Тоже наблюдается массовое растрескивание, но значительно меньше (меньше трещин, менее глубокие).

Последнее редактирование: 15.11.16
  2. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Константин Я. - логично. Но мне кажется, что здесь нужно начать действительно с оценки соответствия материала заявленному в данной партии, ну и оценить сам монтаж в комплексе.

Сугубо с практической точки зрения применения блоков тех или иных производителей со временем тоже даёт некое понимание о них - кто и что производит, какие и где косяки и в каком % соотношении выходят. Я просто могу отметить, что из тех производителей, с которыми приходилось сталкиваться нам, Биктона просто не было. Значит потребитель предпочитает просто напросто в нашем случае других производителей. Лично я сам, правда было это давно, столкнулся в своё время просто с безобразной партией Воскресенского завода, например. Однако до и после никаких претензий не наблюдалось к продукции. Увы, наверно попасть в такую ситуации может каждый у нас в стране... Но я думаю тут плотность блока вряд ли будет определяющей, верно же, тем более Вы указываете D500

3. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Глеб, причём тут рекламные методички. Я прекрасно понимаю о чем Вы в данном случае, согласен. Вот именно после имхо как раз пошли методички и именно рекламного характера от наших заводов, которые там ещё вклинились в войну с производителями кирпича и тому подобное и писали Бог весть что. На тот момент у нас в стране было 5 или 6 всего производителей. И почему то только от производителя в РБ (например, забудова) можно было получить ответы на все вопросы, графически оформленные с пояснениями, ровно как и само технологию и номенклатуру из этого предлагали они и, что самое главное, приехать и посмотреть реальные объекты, включая 5-и этажные, исполненные по тому, о чем шла речь, включая перекрытия из газобетона и тому подобное, включая готовые проекты. Для меня практическая составляющая всегда была не менее важна теоретической. Нормы можно вдумчиво осмысливать - согласен, поэтому наверно мы тут это обсуждаем, пытаемся осмыслить, включая различные мнение и Вашу конкретную помощь безусловно. Но и после воплощения теории в практику, оценить результат, тем более если это возможно сделать после нескольких лет, 5 лет, 10 лет и так далее а не просто как многие из нас, которые строили сами, недавно и учились на своих ошибках. Согласитесь, если это все не имело бы место, а технологии приводили к плачевному результату, не один нормальный подрядчик далее просто бы не стал связываться с этим.
    Так вот к чему я подвожу, наблюдая изменения этих самых нормативов, я не наблюдаю ущербность тех технологий и соответственно проблем на объектах, которые уже построены с четким их соблюдением, что немаловажно и достаточно редко было на тот момент. Ибо если мыслить совсем прямолинейно, получается что всё построенное до, нужно перестроить в теории, это конечно грубо и утрированно, но абсурдно все-таки. Плюс, немалое количество новых нормативов результат определенных войн тех или иных сторон, а не здравого смысла и технического расчета на тот момент.
    Про нормы - никто не предлагает их игнорировать, максимум что следовало из моего замечание это то, что уже существующие до новых при правильном и строгом их соблюдении и исполнении полностью удовлетворяли все потребности. Другое дело, что почти все вносили свои "дополнения", как следствие, строили так, не как предполагалось изначально, соответственно получали и результат, но тут именно страдало исполнение. Не зря наша частное домостроение называют порой - дворцо-парковым =) Наши нынешние нормативы именно к этому стремятся, а не к обеспечению безопасности, что и должно быть и тут я с Вами абсолютно согласен. На самом деле, как подрядчик, я бы мог просто это всё игнорировать, ибо дело подрядчика - строит строго в соответствии с текущим проектом и заданием. Но когда даже в неофициальных беседах сам представитель проектной организации говорит о том, что многое в проекте с х10-20х запасом, то я не спорю, так как для любо подрядчика это плюс, плюс в денежных объёмах =) Просто всё это ложится на плечи потребителя/заказчика, поэтому особо никого и не волнует. Те же немцы в строительстве, а они, кстати и у нас в стране многое построили, что до сих пор стоит почему то подходят к этим вопросам по другому.
    Вспомню простой пример и примитивное его обсуждение, которое очень давно было на форуме мастерсити - о той же глубине промерзания грунтов, которая с каждым новым нормативом увеличивалось, однако на практике ни в одном из мест того же Подмосковья даже близко не соответствовала заявленной... или марки бетона при устройстве тех или иных фундаментов в малоэтажном строительстве, когда люди показывали фото ЖБ элементов исполненных из бетона м150, которые пролежали в нашей землице по 40-50 лет и находились в полностью удовлетворительном состоянии, готовые ещё столько же прослужить, но в проектах частникам уже везде ставили 250-ую. Получается многое из построенного ранее должно было в теории "упасть" и разрушится. Или, например, про слабо заглубленные фундаменты и блоки ячеистого бетона тогда и вовсе слышать не хотели, а теоретики так вообще воевали не на жизнь, а на смерть.
    При всем при этом - ради Бога, как скажет любой подрядчик - пусть будет глубже, шишрше, толще - чем больше объёма, тем больше работ, чем больше работ, тем больше денег. Что точно не скажет и не хочет потребитель/заказчик.

4. AiratZ
    Благодарности:
    2

AiratZ

Участник

AiratZ

Участник

Благодарности:
    2
    Константин Я., в каком году закупались эти блоки? Тоже собираюсь использовать биктон, но рассматривал и бильдстоун и униблок и зяб - какой посоветуете тогда использовать в наших краях? Сравнить нетвозможности, т. к. в городе все поголовно строятся из униблока

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    В декабре 2012. Те, что получше - в феврале 2012.
    Не рискну советовать что-то конкретное. Тем более что не знаю сегодняшнего состояния дел. Но из того, что использовал:
    - ИЗЯБ (2005г) D600 - были серьёзные претензии по геометрии по одному размеру, но клал на клей (на выставках последних лет представители то допускали кладку на клей, то нет...) и местами отслаивалась "корочка". Зато морозостойкость - уже почти лет десять ступеньками крыльца работают (в воде и снегу на грунте).
    - Итонг (вроде зима 2010-2011) D500 - без претензий. Практически идеальный, если не обращать внимание на небольшие погрешности в геометрии +/- 1мм. Поверхностного растрескивания нет вообще (и до сих пор), поверхность и внутренняя структура однородные, высокая прочность (вроде 3,5 по документам), высокая морозостойкость (несколько весен в луже без серьёзных последствий).

Если есть возможность посмотреть блоки в "чужой" стене (с уличной стороны, лучше - южной, восточной) после хотя-бы года (или одного лета) - проверьте отсутствие (хотя-бы на большинстве блоков) усадочных трещин, однородность (отсутствие крупных пузырей газа на срезе, отсутствие непромешанных комков...), стабильность размеров (по разнице в размерах швов), отсутствие отслоений поверхностного слоя. Если по перечисленному проблем не увидите, то других проблем не предполагаю.

Последнее редактирование: 15.11.16
  6. RyzAleks
    Благодарности:
    136

RyzAleks

Живу здесь

RyzAleks

Живу здесь

Благодарности:
    136
    При расчете стены главное не забывать о законе Парето, а то все стены считают и забывают, что 80% вложений в стены сэкономят 20% теплопотерь) Лучше теплопотери премов/перекрытий считать!

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Нет такой четкой зависимости, т. к. нет единого для всех соотношения теплопотерь между стенами, перекрытиями, окнами, вентиляцией...

Поэтому лучше считать для каждого элемента периметра - во сколько обойдется его дополнительное утепление/утолщение и сколько за счет этого "местного" утеплении сэкономится кВт*ч (рублей) отопительного тепла.

8. Виктор Олф
    Благодарности:
    192

Виктор Олф

Живу здесь

Виктор Олф

Живу здесь

Благодарности:
    192
    250 это вообще минимум, если говорить о крепости дома.
    По этому меньше 300мм не рассматривайте.
    В деньгах много не сэкономите

9. Иркадырка
    Благодарности:
    45

Иркадырка

Участник

Иркадырка

Участник

Благодарности:
    45
    @AiratZ, мы строили из Биктона в прошлом году. Трещин, как у Константина, не наблюдали совсем. Геометрия приличная, швы получились не толще 3 мм. Покупали непосредственно на заводе (дистанционно) и вывозили транспортной компанией.

10. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    - абсолютно верно. А то потом на те же окна оставляют копейки, а через них как раз % потерь в любом случае больше.

11. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    У нас теплопотери трех небольших окон равны теплопотерям всех стен первого этажа, толщиной 600 мм.

12. Roman Bond
    Благодарности:
    125

Roman Bond

Живу здесь

Roman Bond

Живу здесь

Благодарности:
    125
    @Глеб Грин, добрый день.
    В одном из видео Вы высказывались о ненужности армопояса для газобетонной кладки и замены его обвязочным поясом. Не могли бы Вы пояснить конструктив этого пояса, и возможность его применения при одноэтажном строении без плит перекрытия?

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Самое "смешное", что вполне возможно, что на моём фото вполне себе отличный блок. ГОСТ не нормирует ни наличие усадочных трещин, ни их количество, ни наличие не промешанных включений любого количества и размера (хоть с кулак, не то что в пару см, как у меня), ни наличие, количество и размер крупных газовых пузырей... Даже сквозные трещины сами по себе не являются дефектом. :(

14. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    ГОСТ не нормирует, да.
    Но это не отличный блок. Усадка выше нормируемой, прочность ниже заявленной.
    Если умудриться выпилить из растрескавшегося от усадки блока кубик, прочность под прессом окажется значительно меньше заявленной.
    Если же прочность окажется высокой, а блок не распадается на куски, как такыр, то нет и особой проблемы.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Откуда нам известно, что усадка на "нужной" длине выше нормы? Трещины может давать и неравномерная, местная усадка, а блок при этом может изменять размеры в пределах заявленного (трещины увеличили размер блока :)). Честно говоря, не догадался измерить блоки до и после усадки :|:.
    Прочность из-за трещин ниже... Но откуда нам знать, что они не заявляют заниженную прочность? Или заявляют прочность после растрескивания (после сушки)? До растрескивания прочность может быть и значительно больше заявленной.
    Поэтому и решился продолжать из них кладку, тем более, что в кладке "испытываться" на сжатие будут не отдельные вырезанные кубики, а реально развалившиеся блоки склеиваю клей-пеной:|:.
    Правда, использую их только на внутренней части стены, т. к. наружную планирую отделывать "нестандартным" способом - очень тонким слоем, буквально шпаклевка под покраску или тонкослойная декоративная штукатурка прямо по блокам. И не хотелось бы чтобы трещины вылазили через отделку.
    Но, понимаю - это уже мои проблемы.

Ну и остаётся моральная неудовлетворенность от таких блоков, т. к. пользовал и более "аккуратно" сделанные.

Интересно, что "посторонние" включения не нормируются... :faq:
    Хотя, они как-бы и не посторонние:aga:, а просто не измельченные, или скомковавшиеся компоненты...

Статус темы:
Закрыта.