1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Выложил на канал последние темы вебинара "Газобетон: энциклопедия строительства": https://www.youtube.com/channel/UCysdPf9w0YGTOEZKX1HnVfA

Теперь не буду начитывать большие куски, буду потихоньку отдельные темы по 15-20 минут раскрывать.

2. Геннадий12рег
    Благодарности:
    179

Геннадий12рег

Живу здесь

Геннадий12рег

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Может найти блоки других размеров. Я выбрал для себя 600*200*400.
    Какой размер по высоте (200, 250, 300)?

3. Skat123
    Благодарности:
    18

Skat123

Участник

Skat123

Участник

Благодарности:
    18
    Вопрос к Глебу Грину на такую тему - Строительство неотапливаемого гаража 6м на 8м из газосиликата 200-250 мм на неутепленной железобетонной плите (толщина 200 мм, два уровня армирования 8 мм шаг 150), которая в данный момент используется как парковка. Имеются сомнения в жизнеспособности данной конструкции, ввиду неравномерного промерзания грунта под плитой, вероятных деформаций, которых плита в состоянии выдержать, в отличие от ГС. Спасибо.

4. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @Skat123, гараж будет холодный?
    Если холодный, а под плитой есть песчаная подушка, то дренаж, отмостка и можно надеяться, что плиту гнуть не будет.
    Если теплый, то дренаж, теплая отмостка и та же надежда.
    Газобетонную кладку поверху стянуть обвязочным поясом.

5. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    375х250х600

6. Skat123
    Благодарности:
    18

Skat123

Участник

Skat123

Участник

Благодарности:
    18
    Гараж холодный, под плитой песчаная подушка 20 см. Если исходить из того что все таки будет гнуть, может добавить монолитных колонн по углам, объединенных с армопоясом? Дело в том что отмостку и дренаж сделать проблематично - 2 стороны гаража стоят на границе участка.

7. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @Skat123, хуже от колонн не будет. Только они денег стоят и выбор отделки сократится. Да и не нужны по большому счету. Если плиту погнет, кладка в любом случае потрескается, но не утратит несущей способности.

8. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.062

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Тоже планировал гараж из газосиликата. Но что-то, теперь думаю, что каркасный из квадратной стальной трубы проще и быстрее соорудить. Пишу Вам как вариант.

9. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Капитальный гараж обычно совмещают с погребом, так не лучше ли сразу фундамент ленту отлить, и фундамент надежный, и погреб отдельный делать не нужно.

10. МаксимЕ
    Благодарности:
    0

МаксимЕ

Участник

МаксимЕ

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, коллеги.

Читаю целый год, семинары на youtube посмотрел, и ипотека за участок закончилась (Ура!), но остались вопросы.
    А летом уже нужно делать фундамент. А то и коробку, если финансы позволят (опять ипотека... а растягивать на три сезона не хочется...).
    (Московская область, на всякий случай - видимо от этого на какие-то вопросы ответы будут зависеть в плане логистики, температур и т. п.)

Вот, что интересно:

1. Есть в природе, а точнее в Липецке, газобетонные плиты перекрытия. Очень нравится вес. Вполне устраивает расчетная нагрузка (600кг/м²). А почему они не такие популярные? Здесь на форуме нашел единственный комментарий, что они боятся влаги. На самом деле все так плохо? Там что, арматура прямо в газобетоне без "обертки" из обычного бетона? Вес дома выходит под 500т с полезной и снеговой (14x13 2 полных этажа, 2 внутренних несущих) - это если перекрытия и первого и второго ПК (ПК - 470т, ПНО - 430т). Впрочем, если первый будет плита, то оставшейся вес (без плиты) "всего" 320-340. Вот и хочется все это как-то облегчить, потому что стены по одному этажу 40т, а ПК - 64т. И где тогда легкость газобетона?
    И вообще, при прочих равных, что выбрать: ПП (Липецк), ПК, ПНО, сборно-монолитное (Колумб)? Строить буду не сам, во всяком случае фундамент и перекрытия точно буду заказывать.
    Во вложении - идея первого этажа. По фасаду секции: 5м, 3м, 5м (по внутренним размерам), в длину - 12м. Второй по несущим такой же. Ну и балки + четырехскатная с металлочерепицей наверное.
    Да, смотрел недавно коробку из полистиролбетона (панели по четверть стены). Там и перекрытия из него же. На 5 метрах прогиб без полезной нагрузки виден невооруженным глазом, 2-4см.

2. Выбираю из чего строить стены. Очевидный вариант - D400 400мм. Но есть и менее очевидный - двухслойный - D500 300мм (внутри) + D200 100мм (снаружи). И вот какие у меня рассуждения на эту тему - покритикуйте, прав - не прав. С учетом теплопроводности середина перепада температур оказывается как раз на границе D500 и D200. Следовательно внутренний слой практически до самых страшных морозов всегда "в плюсе", и ему вообще ничего не угрожает, внешний слой D200 (если я правильно понимаю физику процесса) меньше боится намокания, общая тепловая инерционность выше (т.к. колебания температур внутреннего слоя меньше), меньше эксцентриситет нагрузки, приходящейся на внешние несущие стены, внешний слой можно класть самим (есть тут такая тема "Дом руками айтишника", я вряд ли на такой героизм способен хоть и тоже айтишник, но на кладке блоков по 3-5 кг можно и попробовать сэкономить).
    А может внутренний слой вообще D600? Уж если внутренние несущие и так все рекомендуют делать потяжелее хотя бы для звукоизоляции. Хотя в моей планировке жилые помещения разделены коридором, лестницей и санузлами.
    И еще. Если затевать такую двухслойную стену, то класть сразу в один прием, или можно внутреннюю отдельно, а внешнюю потом? Не будет трещин из-за несинхронной усадки в разное время?
    Глебу Грину: я ролик про теплоизоляционный газобетон тоже посмотрел, но там как-то не очень много информации, почему он не слишком используется. А то вдруг это как раз "светлое будущее"? Иностранный Ytong вроде блоки готовые трехслойные делает. Типа наших теплостенов, только с multipor'ом внутри. А внешний у них - тяжелый - типа защитный. Он такой защитный вообще нужен?

3. А чего никто не придумал для кладки стыков стен вырезать Г-образные блоки? - см. второе вложение. В кладке 300x600x250 можно бы взять дополнительно 500x600x250, вырезать уголок - и все красиво (и жалко, что не делают 600x600x250 - почему?). Глупая затея?

4. Хотел еще про фундамент спросить, но что-то и так очень длинно получается. Если вдруг - на третьем вложении геология (не моя, а так, что-то проходящее через поселок - в правой части картинки, в левой - ручей, у соседей так: "20 см плодородный слой, потом суглинок. На 8 метрах воды не обнаружено"). Что тут оптимально?

5. И последнее. В таком проекте нужен конструкторский расчет, или можно обойтись какими-нибудь типовыми цифрами с перезакладом (вот здесь: glebgrin. ru/consulting)? За вычетом фундамента, разумеется. Или нужно сюда: (glebgrin.ru/proektirovanie)?

Спасибо. Особенно уважаемому Глебу Грину.

Вложения:

• первый этаж.jpg
    • странная кладка.jpg
    • Инженерно-геологический разрез-1.png
  11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.152

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.152
    Сравните стоимось за м2 с обычной плитой перекрытия. Вот именно поэтому и не популярны. тем более, что в Вашем случае

12. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Одному будет не реально строить. Я строил из 600x200x375 и честно говоря поясницу чуть не сорвал. Когда блоки только с завода, они ещё сырые и весят по максимуму. Несколько суток на солнышке и блоки легче уже кг. на три-четыре, и уже это заметно. И ещё.Блоки не удобно одному брать и класть на стену выше пояса. С лесами колдовать придется. Меня вот такая самоделка очень выручила. DSCN0571.JPG DSCN0572.JPG

13. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @МаксимЕ, ох, и многословны же вы:)
    Я не буду брать пример с вас и отвечу кратко.
    1. ГБ плиты в реальности есть только на Сибите. Забудьте их на время, пока Поритеп в Новомичуринске их не выпустит. Тогда посмотрите на цену и сможете вернуться к вопросу.
    2. Лучше бы не мудрить. Если делать таки в два слоя, на разницу усадок можете забить.
    Мультипор у нас дорог, а другого теплоизоляционного газобетона в виде реального рыночного предложения нет. Миллионами кубов он не будет продаваться, но на несколько десятков тысяч в перспективе 5 лет выйдет.
    3. Да, глупая затея. Связь стен осуществляется либо по-кирпичному, простой перевязкой, либо и вовсе встык с металлическими полосками-связями.
    4. Нет вопроса — нет и ответа.
    5. Судя по тому, какие вопросы и как задаете, надежней сразу в proektirovanie :), но можем начать и с consulting :)

14. ravilin
    Благодарности:
    97

ravilin

Живу здесь

ravilin

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Глеб Грин, Здравствуйте! Есть два варианта исполнения армопояса. В первом используются блоки 100мм D600,т.к. у нас нет этих блоков другой плотности (можно напилить из 200-х,но не хочется). При этом сопротивление теплопередаче будет ниже (2,96 при норме 3,52).Во втором варианте R=3,66,но смущает опора узкой стороной).Сверху будут деревянные балки, холодный чердак. Стропила опираются на балки. Какой вариант предпочтительнее? Выбор армопояса.jpg

15. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @ravilin, оба варианта нормальны. Выбирайте, который удобней в работе.

Статус темы:
Закрыта.