1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Troer
    Благодарности:
    677

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    677
    25тыс. Это только бетон, а доставка, работа, араматура, опалубка. Вы же покупали проект, чтобы был инженерный расчет дома, а поменяли сечение арматуры "просто так", противоречие, в таком случаи можно было любое типовое решение (бесплатно) из инета взять и на "глазок" кромсать, как нравится.

Насчет цоколя, если плитный фундамент, делать ушп и сразу получается готовый пол под чистовую. Если хочется именно пол высоко над землей, тогда это уже другие типы фундамента.

2. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @Глеб Грин, Спасибо за информацию, вывод однозначен, поеду знакомиться.

3. SSSR
    Благодарности:
    345

SSSR

Живу здесь

SSSR

Живу здесь

Благодарности:
    345
    @victorz69, вы немного запутались в терминологической путанице. Попробую расплести клубок (крупными мазками).

1. Если смесь песок+цемент поризовать в какой-то способ и оставить в покое, через некоторое время цемент затвердеет и получится поризованный камень.

2. Если смесь песок+известь сначала тонко помолоть, потом поризовать да и поместить в автоклав тоже получится поризованный камень.

В первом случае поризованный камень назовем неАЯБ (неАвтоклавный Ячеистый Бетон). Во втором случае, соответственно - АЯБ.
    («АЯБ» и «неАЯБ» - это негостированные наименования, впервые я услышал их от Глеба и именно такая терминология позволяет расплести терминологическую путаницу).

При производстве «неАЯБ-ов» возможны 2 основных способа поризации - пенный и газовый. Соответственно поризованный камень называют «пенобетон» или «газобетон».

Поризация «АЯБ-ов» в основном происходит в газовый способ, поэтому получаемую продукцию тоже называют «газобетон» (реже, именно во избежание терминологической путаницы - «газосиликат»).

И там «газобетон» и тут «газобетон» - отсюда путаница т. к. продукция весьма различна из-за самой природы вяжущего. В первом это цементное вяжущее, во втором - гидросиликатное. Соответственно и характеристики несколько различны - у АЯБ-ов они лучше.

-
    Еще лет 10 назад неАЯБ-ы массово производились на полукустарных производствах. Затем их вытеснили АЯБ-ы.

И только в отдаленных регионах, для которых производственные мощности АЯБ-завода - избыточны, а возить - дорого, сохранились эти полукустарные неАЯБ-производства. Накопив опыт все они отказались от сложного пенного способа поризации и используют газовый. А для обеспечения приемлемой геометрии блоки не льют в индивидуальные формы, а режут большой уже отвердевший массив на блоки.

аяб.jpg

4. Sani1
    Благодарности:
    5

Sani1

Участник

Sani1

Участник

Благодарности:
    5
    @Глеб Грин, Здравствуйте. Нужен ваш совет. Сторю дом, на данном этапе возведен цоколь (ж/б) 300мм, далее произведено перекрытия плитами ПБ, схему прилогаю.
    цоколь вид1.png
    цоколь вид2.png
    Планирую дом этаж (3м) + мансарда. Стены - ГБ 400мм D500.
    Возможно ли первый ряд блоков выложить из 300мм ГБ D500, а все остальные из 400мм со свисанием в 100 мм на улицу.
    Правильно ли так поступать?

3.png 4.png 5.png 52.png 6.png

5. stepaVLG
    Благодарности:
    5

stepaVLG

Участник

stepaVLG

Участник

Благодарности:
    5
    Тоже интересен такой вариант.

6. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
  7. Watchtower
    Благодарности:
    75

Watchtower

Живу здесь

Watchtower

Живу здесь

Благодарности:
    75
    victorz69 Здравствуйте! О ценах: на нашем " байкальском газабетоне" в зимний период существенные скидки. Может и сахалинские 5000 т. за куб ГБ превратятся на период зимы в 4000т., сэкономите;). Наш район тоже потряхивает. Придерживаюсь вашего мнения:hndshk:, что для одноэтажного до из ГБ много вертикального армирования не надо:super:.

8. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @Watchtower, Приветствую! Не, у нас так не принято, ни каких скидок (если только не мегаобъем) :)],к тому же, брать буду частями, под з. п.
    На том заводе, куда поеду смотреть, минимальная цена 5600 за куб:(, придется поясок подзатянуть...
    На счет армирования ещё думаю, среднюю несущую стену заармирую по максимуму и верхний пояс то же. А вот со стойками пока нет ясности. Ведь если направление поверхностных колебаний при землетрясении совпадет с направлением средней (укрепленной) стены, то она будет противостоять. А если нет? Помогут ли в этом случае стойки или проармированных противоусадочной арматурой (2 Х ф8) толстых стен будет достаточно?
    Строят у нас, как выше упоминал @Глеб Грин, Ж/Б каркас 40Х40, а потом заполняют блоками стены. Такой изощренный стиль:)], потом всё это утепляетя ватой или ППС, а то и ЭППС, вент фасад и сайдинг японский типа ЦСП. В общем куча материалов, громадный объем разной работы и в итоге вид как у соседей.
    Мне же, как самостройщику, такая перезакладная методика не очень подходит.
    Корче - думаю, котелок бы не взорвался:)]:)]:)].

9. holy sp
    Благодарности:
    5.374

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    При землетрясении, насколько я понимаю, обычно приходят две волны - сначала вертикальные колебания, потом - горизонтальные. Связано это с тем, то продольная и поперечная волна имеют разные скорости в земной коре. Соответственно, первая волна встряхнет Вашу кладку вверх-вниз, попытавшись в "слабых" местах нарушить ее целостность, а потом горизонтальная волна помотает ее влево-вправо., пытаясь "стряхнуть", все, что плохо закреплено и заставляя кладку работать "на изгиб" и "на сдвиг".
    Основные разрушения обычно производит именно вторая волна.
    Так вот, как бы не была ориентирована внутренняя несущая стена относительно второй волны, половина наружных стен все равно окажется "поперек" ее колебаний и пострадают.
    Смысл ЖБ сердечников не дать первой волне "разобрать" и ослабить кладку при встряхивании "вверх-вниз", а при второй волне - не дать кладке слишком сильно изогнуться, (или сдвинуться) чтобы избежать немедленного обрушения. Если тряхнет сильно, то трещин в стенах избежать не удастся, но при этом не будет немедленного обрушения строительных конструкций и все останутся живы.
    Из этих больше интуитивных соображений можно сделать два вывода:
    1) Вертикальные ЖБ сердечники в несущих стенах категорически необходимы, хотя они и снижают теплотехнические характеристики ограждающей конструкции. Но жизнь дороже.
    2. Внутренняя несущая стена - хорошо бы их было по крайней мере две, перевязанных под прямым углом.

10. SamoletTecnam
    Благодарности:
    217

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @Troer, Вы наверное правы - если плитный то УШП, если не плитный то сваи или какая-либо комбинация.
    Но проблема в том, что я уже сделал котлован с обратной засыпкой и трамбовкой под плиту. И так же считаю необходимым делать цоколь. Так же считаю (может и заблуждаюсь), что плитный фундамент является самым надежным.
    Поэтому сейчас стоит вопрос именно из чего делать цоколь:
    а) газобетон б) полнотелый кирпич в) монолит

Вы бы как сделали?

11. SamoletTecnam
    Благодарности:
    217

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @Глеб Грин,
    вот такие нелепые решения предлагают Ваши земляки архитекторы :)

я так понимаю, что для экономии Вы намекаете на ленту? Дело в том, что я уже сделал котлован с обратной засыпкой и трамбовкой. Да и не хочу я ленту. Считаю, что плитный фундамент надежнее. Может я не прав. Но вот почему-то хочется мне именно плиту.

Вопрос в том из чего лучше сделать ЦОКОЛЬ? Из газобетона, кирпича, или монолит?

12. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @SamoletTecnam, железобетон прочнее, позволит простить исполнительские огрехи. Кирпич или газобетон — нет разницы. Нужна одинаковая защита от переувлажнения.

13. SamoletTecnam
    Благодарности:
    217

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Спасибо за ответ!
    То же склоняюсь к монолитному цоколю, но получается, что он более холодный.

А в случае с кирпичом и газобетоном, достаточно ли будет защита от переувлажнения пеноплексом + отделка искусственным камнем?

14. Troer
    Благодарности:
    677

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    677
    При таких вводных сделал бы монолит однозначно.

Цоколь не будет холодным, туда положить ппс и залить стяжку с тп, водопроводом, с наружней стороны утеплить эппс вставив его сразу в опалубку при заливке. С кирпичем вариант тот же самый, только эппс приклеить и "грибами" закрепить. Так или иначе большой перерасход материала и денег соответсвенно.

Последнее редактирование: 18.12.16
  15. smispadm
    Благодарности:
    264

smispadm

Живу здесь

smispadm

Живу здесь

Благодарности:
    264
    в) желательно совместно с лентой, после утепление. Самый практичный вариант.

Статус темы:
Закрыта.