1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Вот ещё работы, если интересно. Снимок.JPG

2. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698
    При кладке газобетона, как раз допустима минимальная перевязка 100мм. Можете не париться. Если хотите перестраховаться, то обрежте следующий за угловым блок до 400 мм и будет красивая первяза по середине шва.

3. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Мне не понятно будет ли надёжная перевязка стены с углом дома... там-то от 10 см не убежишь...

4. cfyz0
    Благодарности:
    4

cfyz0

Участник

cfyz0

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день, проконсультируйте дилетанта, коробка дома 10х11 из газоблоков D500 толщина 400мм
    пятая стена по середине несущая (перпендикулярно длинной стороне), из силикатного кирпича толщиной 380мм, перекрытие первого этажа будут пустотные плиты. Почитав форум в голове появились сомнения а нужно ли вообще делать армопояс перед перекрытием?
    Если не нежен армопояс то как лучже устроить этот узел?

5. ravilin
    Благодарности:
    97

ravilin

Живу здесь

ravilin

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Вебинар смотрели? Там есть ответы почти на все вопросы.

6. RyzAleks
    Благодарности:
    136

RyzAleks

Живу здесь

RyzAleks

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Здесь нужно задаться вопросом не "зачем", а сколько в кг (читай ньютонах) мы подвесим на шпильку, чтобы маурлат не оторвался. Если шпилька независимая в блоке, то на вырывание шпильки противодействует вес блока и силы его сцепления с кладкой. Если та же шпилька сидит в поясе, а пояс проармирован (хотя бы 2мя прутами), то на вырыв этой шпильки работает уже весь пояс со всем рядом блоков. Пусть даже мы одиночную загоним на 3-4 ряда вниз, усилие на вырыв все равно будет меньше, чем в случае с поясом.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Неоднозначно...
    Чтобы для одной шпильки работал весь пояс с рядом блоков, он должен быть абсолютно жестким. А это далеко не так. Да и крыша, при попытке "взлететь", будет тянуть не за одну шпильку...
    С другой стороны, три-четыре ряда блоков с "обычным" междурядным армированием по верху и по низу, а тем более, с армопоясом по верху, образуют более жесткую конструкцию, чем армопояс с одним рядом блоков, окружающим его. Жесткость "балки" примерно пропорциональна кубу её высоты...
    Заделка конца шпильки ниже уровня междурядного армирования (на 3-4 ряда блоков ниже верхнего края стены) будет тянуть не один блок, а почти пару метров "балки" из этих 3-4 рядов блоков, проармированной по верху и низу. А при расстоянии между шпильками около метра, тянуть будет не одиночная шпилька, а вместе с соседними...
    Тут скорее вопрос в прочности на смятие ГБ в месте заделки конца шпильки. Но "бочонок" из раствора или клея диаметром, к примеру, 60мм и длиной 80мм (в котором заделана гайка с шайбой на конце шпильки) позволит тянуть шпильку с усилием более тонны. Не думаю, что больше потребуется.

8. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Гмм..если сверлить отверстие под шпильку а потом почти на метр загонять раствор, скажу с полной ответственностью,-гемморой.А как гайку потом накручивать ? Или блоки на шпильку насаживать? В сто раз проще в процессе заливки армопояса в жидкий раствор просто ставить шпильки с гайкой. И, как одним из многих плюсов армомояса является фиксация мауэрлата. Самому к себе.

9. cfyz0
    Благодарности:
    4

cfyz0

Участник

cfyz0

Участник

Благодарности:
    4
  10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я совсем другой способ предлагал - гораздо более простой.

Только "раньше", когда ещё каменная кладка была в основном кирпичной, мауэрлат (со стропилами) крепили (скруткой из проволоки) к стене "немного" пониже, чем на 10-20см.
    У армопояса с одним рядом блоков, на мой взгляд, вес маловат, чтобы в случае появления продольной трещины в кладке удержать крышу от "улетания" при неудачном стечении обстоятельств.

11. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Мне кажется что если дунет конкретно, то крышу оторвет вместе с поясом и с блоками как ни привязывай. Ураган и в африке ураган, тут медицина бессильна...

12. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Посмотрел про Ваш способ. Можно и так, только я не совсем понял, если шпилька должна быть по оси мауэрлата, где штробу делать? Или две шпильки по обеим сторонам дома, а сверху пластина с гайками?

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Но, мауэрлат не обязательно должен быть по оси стены. Можно его сместить внутрь дома, можно и шпильки ставить не по оси мауэрлата...

14. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.062

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Я делал и то, и другое (т.е. сразу).
    К арматуре армопояса (перед заливкой) привязал вертикальные штыри длиной около 70-80 см. из арматуры 8 или 10 с шагом примерно 1.2 метра.
    Над армопоясом у меня ещё два ряда блоков. В первом ряду шпильки попали (не случайно) в ниши для балок перекрытия.
    В блоках второго ряда сверлил отверстия буром (кажется на 16). "Насаживание" блоков на штыри оказалось не таким сложным делом как думал. Во-первых штыри имели некоторую подвижность за счёт того, что в предыдущем ряде проходили через немаленькие ниши. Во-вторых, поднимая-опуская блок, об штырь-арматуру можно допилить отверстие в нужном направлении.
    После этого отпилил штыри, оставив концы сантиметров по 5-7. К ним уже приварил шпильки и положил мауэрлат.
    Вот фото только такое есть:
    IMG_20150917_195116.jpg
    P. S. На фото видно, что шаг штырей 60 см. Это как раз место сочленения двух брусов мауэрлата.

Последнее редактирование: 28.12.16
  15. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Конкретно по этому вопросу есть тех решение :pioner:.
    Приходилось заниматься подобным, правда в брусовых стенах и под разными углами к горизонту, на ГБ будет проще. Сверлить нужно буром вертикально в низ, на заданную глубину (500-600, сколько бура хватит), а потом приложить вниз по стене бур и будет понятно, где закончилось отверстие. Сверлим перпендикулярно стене отверстие на встречу, находим первое сверление, расширяемся под необходимую заливку и т. д.

Статус темы:
Закрыта.