1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gippen
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    5.316

    Gippen

    Живу здесь

    Gippen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    5.316
    Адрес:
    Москва
    Вот ещё работы, если интересно. Снимок.JPG
     
  2. ГВА93
    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    698

    ГВА93

    Живу здесь

    ГВА93

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.12
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    698
    Адрес:
    ЮФО
    При кладке газобетона, как раз допустима минимальная перевязка 100мм. Можете не париться. Если хотите перестраховаться, то обрежте следующий за угловым блок до 400 мм и будет красивая первяза по середине шва.
     
  3. Natura
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    9.799

    Natura

    Живу здесь

    Natura

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    6.142
    Благодарности:
    9.799
    Адрес:
    Москва
    Мне не понятно будет ли надёжная перевязка стены с углом дома... там-то от 10 см не убежишь...
     
  4. cfyz0
    Регистрация:
    01.08.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4

    cfyz0

    Участник

    cfyz0

    Участник

    Регистрация:
    01.08.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4
    Добрый день, проконсультируйте дилетанта, коробка дома 10х11 из газоблоков D500 толщина 400мм
    пятая стена по середине несущая (перпендикулярно длинной стороне), из силикатного кирпича толщиной 380мм, перекрытие первого этажа будут пустотные плиты. Почитав форум в голове появились сомнения а нужно ли вообще делать армопояс перед перекрытием?
    Если не нежен армопояс то как лучже устроить этот узел?
     
  5. ravilin
    Регистрация:
    26.08.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    97

    ravilin

    Живу здесь

    ravilin

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.15
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Омск
    Вебинар смотрели? Там есть ответы почти на все вопросы.
     
  6. RyzAleks
    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136

    RyzAleks

    Живу здесь

    RyzAleks

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.14
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Kamyshin
    Здесь нужно задаться вопросом не "зачем", а сколько в кг (читай ньютонах) мы подвесим на шпильку, чтобы маурлат не оторвался. Если шпилька независимая в блоке, то на вырывание шпильки противодействует вес блока и силы его сцепления с кладкой. Если та же шпилька сидит в поясе, а пояс проармирован (хотя бы 2мя прутами), то на вырыв этой шпильки работает уже весь пояс со всем рядом блоков. Пусть даже мы одиночную загоним на 3-4 ряда вниз, усилие на вырыв все равно будет меньше, чем в случае с поясом.
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Неоднозначно...
    Чтобы для одной шпильки работал весь пояс с рядом блоков, он должен быть абсолютно жестким. А это далеко не так. Да и крыша, при попытке "взлететь", будет тянуть не за одну шпильку...
    С другой стороны, три-четыре ряда блоков с "обычным" междурядным армированием по верху и по низу, а тем более, с армопоясом по верху, образуют более жесткую конструкцию, чем армопояс с одним рядом блоков, окружающим его. Жесткость "балки" примерно пропорциональна кубу её высоты...
    Заделка конца шпильки ниже уровня междурядного армирования (на 3-4 ряда блоков ниже верхнего края стены) будет тянуть не один блок, а почти пару метров "балки" из этих 3-4 рядов блоков, проармированной по верху и низу. А при расстоянии между шпильками около метра, тянуть будет не одиночная шпилька, а вместе с соседними...
    Тут скорее вопрос в прочности на смятие ГБ в месте заделки конца шпильки. Но "бочонок" из раствора или клея диаметром, к примеру, 60мм и длиной 80мм (в котором заделана гайка с шайбой на конце шпильки) позволит тянуть шпильку с усилием более тонны. Не думаю, что больше потребуется.
     
  8. Gippen
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    5.316

    Gippen

    Живу здесь

    Gippen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    5.316
    Адрес:
    Москва
    Гмм..если сверлить отверстие под шпильку а потом почти на метр загонять раствор, скажу с полной ответственностью,-гемморой.А как гайку потом накручивать ? Или блоки на шпильку насаживать? В сто раз проще в процессе заливки армопояса в жидкий раствор просто ставить шпильки с гайкой. И, как одним из многих плюсов армомояса является фиксация мауэрлата. Самому к себе.
     
  9. cfyz0
    Регистрация:
    01.08.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4

    cfyz0

    Участник

    cfyz0

    Участник

    Регистрация:
    01.08.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Я совсем другой способ предлагал - гораздо более простой.

    Только "раньше", когда ещё каменная кладка была в основном кирпичной, мауэрлат (со стропилами) крепили (скруткой из проволоки) к стене "немного" пониже, чем на 10-20см.
    У армопояса с одним рядом блоков, на мой взгляд, вес маловат, чтобы в случае появления продольной трещины в кладке удержать крышу от "улетания" при неудачном стечении обстоятельств.
     
  11. Gippen
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    5.316

    Gippen

    Живу здесь

    Gippen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    5.316
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется что если дунет конкретно, то крышу оторвет вместе с поясом и с блоками как ни привязывай. Ураган и в африке ураган, тут медицина бессильна...
     
  12. Gippen
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    5.316

    Gippen

    Живу здесь

    Gippen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    5.316
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел про Ваш способ. Можно и так, только я не совсем понял, если шпилька должна быть по оси мауэрлата, где штробу делать? Или две шпильки по обеим сторонам дома, а сверху пластина с гайками?
     
  13. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Но, мауэрлат не обязательно должен быть по оси стены. Можно его сместить внутрь дома, можно и шпильки ставить не по оси мауэрлата...
     
  14. SergGrebnev
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    1.062

    SergGrebnev

    Живу здесь

    SergGrebnev

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    1.172
    Благодарности:
    1.062
    Адрес:
    Новосибирск
    Я делал и то, и другое (т.е. сразу).
    К арматуре армопояса (перед заливкой) привязал вертикальные штыри длиной около 70-80 см. из арматуры 8 или 10 с шагом примерно 1.2 метра.
    Над армопоясом у меня ещё два ряда блоков. В первом ряду шпильки попали (не случайно) в ниши для балок перекрытия.
    В блоках второго ряда сверлил отверстия буром (кажется на 16). "Насаживание" блоков на штыри оказалось не таким сложным делом как думал. Во-первых штыри имели некоторую подвижность за счёт того, что в предыдущем ряде проходили через немаленькие ниши. Во-вторых, поднимая-опуская блок, об штырь-арматуру можно допилить отверстие в нужном направлении.
    После этого отпилил штыри, оставив концы сантиметров по 5-7. К ним уже приварил шпильки и положил мауэрлат.
    Вот фото только такое есть:
    IMG_20150917_195116.jpg
    P. S. На фото видно, что шаг штырей 60 см. Это как раз место сочленения двух брусов мауэрлата.
     
    Последнее редактирование: 28.12.16
  15. victorz69
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    482

    victorz69

    Живу здесь

    victorz69

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Сахалин Корсаков
    Конкретно по этому вопросу есть тех решение :pioner:.
    Приходилось заниматься подобным, правда в брусовых стенах и под разными углами к горизонту, на ГБ будет проще. Сверлить нужно буром вертикально в низ, на заданную глубину (500-600, сколько бура хватит), а потом приложить вниз по стене бур и будет понятно, где закончилось отверстие. Сверлим перпендикулярно стене отверстие на встречу, находим первое сверление, расширяемся под необходимую заливку и т. д.
     
Статус темы:
Закрыта.