1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Не буду Фаидсу разъяснения давать — он все каким-то фрагментарным кроиловом занимается. Вам скажу.
    Стен 200 мм вполне достаточно для одноэтажника с пролетами до 4 м, с передачей нагрузки на стены жесткими фермами, момент от которых стремится к нулю. При этом нагрузка должна прикладываться так, чтобы вынудить стену работать практически на чистое центральное сжатие: опорный узел по оси стены, строго шарнирный на центральных стенах и шарнирный с ползунком на наружных.
    Вся фишка в том, что реальная несущая способность тонкой стены из неармированной вертикально каменной кладки критично зависит от качества кладочных работ и от характера ее нагружения.
    Если кладку армировать когезионно наклеенными на нее холстами с высоким модулем упругости, удается существенно повысить сопротивление этого композита изгибу. Нет простых методик на расчет этих конструкций, но есть отчеты об испытаниях, на основании которых можно что-то посчитать не для экспертизы, а для дела.

Понятная простая аналогия: пенопластовый лист ломается голыми руками, в крайнем случае об колено. А такой же лист, но обернутый холстом на клею, работает доской для серфинга.
    Так и тут: не умеешь грамотно опирать перекрытия — армируй. Не хочешь армировать — продумывай досконально узлы опирания перекрытий.

2. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    @Глеб Грин, причем тут фрагментарное кроилово?

Стройкой занимаюсь больше 20 лет, но в другой сфере - инженерия и технология. Поэтому неплохо понимаю многие моменты, а по некоторым не хватает знаний.

Решил построить себе каркасный дом, пришёл на форум, за год разобрался в теме, сделал проект и начал стройку - залил фундамент.

Потом по ряду семейных причин возникла мысль заменить каркас на ГСБ - я пришел в соответствующий раздел и пытаюсь разобраться можно ли это сделать и как.

Существующий фундамент позволяет беспроблемно поставить стены и несущие перегородки из легкого ГСБ до 200мм толщиной - дальше начинаются сложности.

Почему попытка разобраться в некоторых тонкостях вызывает такую агрессивную ответную реакцию?

Я прошу помощи, но не в формате "сделай потолще-подороже" и будет счастье

По теме - можно ли увеличить пролет более 4м введя в этом месте примыкание внутренней перегородки из ГСБ с перевязкой?

3. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Приветствую:hello:
    А где такое можно почитать, :faq:

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Неужели 2-3-4 тонны (сколько там у Вас площадь наружных стен?) от дополнительных 5см газобетона, "размазанные" по фундаменту, но дающих существенно более надежную толщину в 250мм, создают реальные проблемы? Может эти проблемы (сложности) не такие уж и страшные и неразрешимые (относительно просто)?

5. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    А почему бы просто не обеспечить пространственную жесткость стен например сделав их при высоте 3м длинной не более 4м (цифры условны) а по вех этого дела соорудить пояс (ж. б. метал, дерево) который и обеспечит устойчивость.
    Думаю прогибы от перекрытия будут находится в расчетных пределах и нагрузка будет условно вертикальна. :hello:

@faids, вы бы выложили своего рода "тех задание", тогда бы можно было лучше понять что вы хотите.
    Сам хотел строить каркас но тоже передумал на ГСБ, но сейчас бы так не строил а сделал бы так:
    Выел бы стены из бетонита толщиной 200 мм углы бы не заклабывал залил бы потом там колонны и допустим с шагом 4м в средине кладки. а затем бы снаружи утеплил бы 150-200 мм ваты - " типа навесной фасад" это всё при соответствующем фундаменте. :hello:

6. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Это уже ошибочное утверждение. Собственно, в чем и проблема: у вас есть набор предварительных выводов, во многом ошибочных. Но вы ищете не решения комплексной задачи — вы ее даже до сих пор не сформулировали. Вы ищете ответов на вопросы, вытекающих из ложно сформулированной цели.

Аналогия:
    "как правильно забить гвоздь шуруповертом?"
    "никак"
    "ну очень надо"
    "очень надо, возьмите камень — шуруповерт целее останется"
    "не, ну может не биту взять, а фрезу?"
    ...
    Взвоешь тут.

Ну опять двадцать пять! Нет ответа на этот вопрос. Нет заданного вопроса.
    Нужно начать все заново: комплексно описать задачу не на основании своих предварительных ошибочных выводов, а с нуля, можно даже от свадьбы начать, от школы.
    Собственно, правильная постановка вопроса — это уже больше половины ответа. Не можете задать вопрос, просто развернуто опишите ситуацию.

7. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Так тоже можно.

Обсуждается ведь не какая-то сложная техническая задача, а отсутствие сформулированной задачи вообще.
    "Хочу 200 мм, можно?" — "Хотеть можно, строить — не знаю, исходных данных нет." — "А если перегородку привязать?" — "Какую перегородку? где? к чему?" Ни схемы, ни разреза, ни конструкции ферм, ни указания какие внутренние стены-перегородки могут быть несущими, какие нет. Ни описания фундамента (фундамент залит — всё!).
    Это я жалуюсь вам :) И уже три страницы этих отрывочных хотелок за одни сутки.

@faids, у меня совет: создайте тему, в первом же посте опишите ситуацию. Подробно, с планировками, разрезами, описанием конструкций. Потом сформулируйте задачи. А потом читайте советы, приглашайте советчиков.

8. smispadm
    Благодарности:
    264

smispadm

Живу здесь

smispadm

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Делал также, сейчас бы делал без мауэрлата (на армопояс гидроизоляцию, далее стропила либо к шпилькам, либо к уголкам), не пришлось бы выдумывать что делать с зазором потолка от армопояса до балок и от начала стены до мауэрлата (пока так и не придумал).
    З. ы. Но это работает если стропила на балки опираются.

Последнее редактирование: 13.07.16
  9. faids
    Благодарности:
    1.016

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.016
    Спасибо за совет. Выйду из больницы, доберусь до компьютера и именно так сделаю - с телефона не получится.

10. Mr Petroff
    Благодарности:
    1.736

Mr Petroff

Живу здесь

Mr Petroff

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    А можно попросить по-простому объяснить что имеется в виду, а то слова "ползунок" и "ферма" вместе как то не гуд. Или как?

11. Виктор Олф
    Благодарности:
    192

Виктор Олф

Живу здесь

Виктор Олф

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Так сделайте стены из 200мм пискоблока. По прочности - крепче, по теплу...Ну вы всё ровно дополнительно всё хотите утеплить. Какой смысл делать из теплого материала стену 200мм, и хотеть от неё еще крепости?

Последнее редактирование: 13.07.16
  12. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Благодарности:
    3.083
    Много работы, сливаться я не собирался ... Но боюсь вас разочаровать, похоже мы друг друга просто не понимаем.

Отвечу по пунктам:
    1. СНиП актуализирован вы правы, но на то что я ссылался не изменилось, только пункты поменялись
    2. Несомненно
    3. СНиП по которым я определи смятие актуализирован, но и в актуализированной редакции расчет остался тот же.
    4.
    Интересно где я такое мог сказать? Не вижу никаких ошибок в проектах 1980-х, напротив я даже в других темах об этом говорил, что армирование только по расчету нужно принимать, что это удорожание строительства и куча ненужной работы. Армопояса тоже надо обосновывать...

Вот и я о том же...
    Но сейчас этого почти нет, каждый армирует, каждый льет армопояс. Интересно, есть хоть кто то кто этого не делал?

Почему вы решили что я вам противоречу? Видимо потому что я не согласен с вами насчет балок ... Я же писал, что вы в основном все правильно пишите. Насчет балок я остаюсь при своем мнении, и другим форумчанам рекомендую не прислушиваться к вашему совету по опиранию балок на ГБ.

13. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @Alexandr1974, спасибо, что не ведетесь на мои провокации!
    Искренне рад, что точки зрения близки.
    Действительно, подумал, что появился повод поспорить о поясах и армировании, а его и нет.

Я часто кладу плиты без поясов, даже почти всегда. Пояса вокруг беспетлевых плит обвязочные, а не под ними. А деревянные балки, собственно, в реальной-то жизни почти всегда на бетонные балочки либо на доску. В чердачных перекрытиях бывает полезней пояс сделать над балками, тогда балки на кладку.

А расчетно увеличить полезную длину опоры балок я таки попробую, когда время выделю. Не должна она быть 60 мм.

14. Колбасьев
    Благодарности:
    2.042

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.042
    Хочу отметить, что д300 при тем же весе будет те самые 250 мм.

15. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    @Глеб Грин, а как грамотно подвесить ряд блоков, над оконными проемами которые, к монолитному перекрытию? Один проем длинной 2,6м, остальные по 1,8м

Статус темы:
Закрыта.